第115期::專題研學-人生大事—不能忽略的事實助念生西觀念作法研究

人生大事—不能忽略的事實助念生西觀念作法研究(三)

盡人事聽天命

因上加緣得果
放下正念旁護
水到渠成往生
 
  
  助念生西須知
 三、助念成功三要素。(四)果能依上三要素如法護持助念,決定萬修萬人去,成就眾生往生西方,圓成佛果,功德不可思議。若有往生障礙,則須竭誠求佛加被,排除障礙,成就生西大事。
分兩方面來說,第一是依前三要素如法護持助念,第一條是內因,第二條是外緣,往生者本身子女、眷屬、蓮友及大德來護持這一方面的外緣,內因、外緣都具足條件,決定可以往生西方極樂世界。
第二是如果遇到往生障礙,這是甚深的緣起,要求佛加被,排除障礙,請一位孝眷或親友,在佛前發願懺悔,做一些善法。臨命終是很不舒服的狀態,他或者會發脾氣、或者有各種顛倒的情形,這時候孝眷要幫他發願懺悔並做善法,回向給他累劫的冤親債主。
消文看似容易,但是必須結合有法,才容易說得清楚,也才知道裏面的涵義。年輕人半夜去助念,要好好觀察這些長輩們,他們是怎麼樣排除障礙的,不要填個班表,輪到我我就去念,沒輪到我就不關我的事,要認真看這些長輩們怎樣去溝通,怎麼去排除障礙,起業障病的時候須怎麼處理,要慢慢去學。相信天底下的東西不是天上掉下來的,不是在那裡入定就可以現證空性。所有的學問都是學來的,看看怎麼去助念,安排做七和告別式的執事與流程,其中也包括和葬儀社的溝通,內心有一把尺,才不會被葬儀社左右。
排除障礙的部份,一般都是求佛加被,可是坦白講,必須要更著重於人事上的排除障礙,每天拜佛,求佛菩薩開我的智慧,是不會開智慧的!一定要勤勞的親近大德做種種學習,佛菩薩的加被力才會出現。就像跟青少年說,你一定要做好,給他優渥的獎學金,都是沒有用的!你必須要給他環境,他才會變好,此處不是說佛菩薩的加被沒有用,重點在人事上必須先講究,佛菩薩的加被才能生起。佛菩薩的加被不能自己生,不能獨立生,必須經過人事的努力,佛菩薩的加被才能生起。
求佛加被排除障礙的那一分,應該要兩邊說。一邊是自己真的努力在造作,另一方面佛菩薩也真的努力在幫助你排除障礙。一定要有自己人事上的努力,才有老天爺的厚愛,才有佛力的加被。排除障礙是兩邊合作,才能畢其功於一役。以上是助念成功的三要素,有內因、有外緣、有結果。
這一大段告訴我們,一個成功的助念,必須觀待前面的因素,也就是如果沒有經過這些因素就能成功往生,那是一種僥倖!十萬個人大概不會有一個。大家放心,絕對不會在你身上發生!平常都不學佛,最後卻助念往生,那是百千萬劫的殊勝因緣,絕對不要心存僥倖!
以前有一個主管,他說他的祖父是被助念往生的,他說換他爸爸臨終的時候,任憑他在黨政與商界的人脈與實力,都沒有用,往生跟那些世間名利都無關,上一代得到助念並不代表你這一代一樣能得到助念,那是要不斷努力的造作才會有的,以上是助念成功三要素,裏面全部是經驗談。
 
四、印光大師開示臨終三大要:第一:善巧開導安慰,令生正信—切勸病人,放下一切,一心念佛,如有應交代事,速令交代,交代後,便置之度外,即作我今將隨佛往生佛國想,以至誠念佛之心,必定感佛大發慈悲,親垂接引,令得往生。
這個不容易,一定要是經驗豐富的大善知識,才能善巧開示。佛號不斷,繼續在他耳邊提醒,要勸他放下一切,一心念佛。如果有需要交代的事項順便交代,交代後便置之度外,以上這些都不簡單,但還是要努力去做。我們就是因為愛娑婆世界,很多事情放不下,臨終時念頭一下子放不下,生者放不下,往生者也放不下,兩者互相放不下,那就理所當然的無法放下,安心念佛。放不下業障就起現形,這是很嚴重的。所以必須要善巧開示,開示者必須要瞭解病人內心的在意處,才能善巧的開導安慰病人,使他生起正信。
譬如,不能跟病人說你一定要撐著,一定要撐著等誰回來,不能這樣子勸他,這樣子就容易誤事!或者說你這一生都很好,可惜你兒子沒當上科長。如果說出這樣頹喪的話,讓他心中有遺憾,就完蛋了!一定要肯定他這一生的善行,遺憾、衰喪、批評和責備的話都不能在這個時間點說。要善巧到什麼程度?譬如說病人的兒子在美國沒回來,就問他有什麼話要跟我們講,我們會幫忙傳達,有時候甚至告訴他會幫他兒子物色媳婦等,樣樣保證,這是很善巧的,一定要讓他放心,並且對淨土生起信心。
後事交代以後,接著要肯定他,讚歎他這一生的成就和善行,絕對不能說他不好,應讚歎他辛苦培育子女,把子女教成有用的人才,辛苦打拼維護這個家庭等等。將他好的這部分發揚光大,當然不是亂吹牛!最後就要告訴病人,此時可以安心念佛了,念佛才能蒙佛接引往生西方極樂世界,不再受輪迴之苦。
善巧這兩個字,極難!七地菩薩才具足善巧。 雪公老師也勉勵我們,除了努力讀書還要學辦事,讀書是學原理原則,學習辦事才能通達善巧方便。學習辦事有三種辦事法:第一、跟著長輩學,由長輩來帶著辦事。侍者就是非常好的學習,你要懂得長者的習慣,如果他早上起來一定要喝一杯熱茶,你就不要問他要不要喝,他不想麻煩你就會說不要,你就是倒一杯熱茶,他喝不喝隨他。夾菜的時候要知道老人家不堪吃多,所以不要一次夾很多,他胃腸不消化。就是跟著老人家,侍候老人家來學辦事。
第二、跟著同儕一起合作辦事。第三、參考以前辦事的例子。不可以全部都是心想事成、福至心靈,想愛幹什麼就幹什麼!辦事情如果沒有參考以前的例子,沒有跟他人合作,沒有跟著長輩學習辦事經驗,大抵都是世智辯聰。
所以善巧方便,就是全部肯定他、引導他。他所交代的事情,你有沒有辦法善巧的幫助他承擔,好讓他萬緣放下。再來就是他所做的壞事,會變成他往生的障礙,你要開導他,最後心轉變、業就轉變了,大乘無定法,本來就沒有定業,觀待你的心量、格局和見地,最後決定業到底是重還是輕。(下期待續)
 

上一篇     下一篇