第122期::佛學幽覽

人生大事不能忽略的事實—臨終交代事項

臨終真現實
升沉一念間
平時多講究
畢功於一役
 

 —前言—

  臨終交代事項,也就是亡者本身應該立的遺囑。每一個人都會面臨臨命終,可以藉由臨終交待事項來幫助自己往生。在國外,立遺囑是很普遍的事情,而東方人害怕談及死亡,面對立遺囑的事情不夠開朗。
 

—經文—

給我賢孝的子孫們:
本人一生念阿彌陀佛,受益良多。你們若是真實有孝心,就必須幫助我往生西方極樂世界,去那裡享受永遠的清淨安樂,來去自在,這是我這輩子最大最大的願望!

  西方極樂世界可以享受永遠的清淨安樂,那裡有良好的環境,諸上善人、聚會一處,思衣得衣,思食得食,心想事成,且無有眾苦,但受諸樂,壽命又是無量的。處在這樣的修學環境,不會起煩惱妄念,可以認真修學教法,不管是在環境上、善友上、受用上、證得果位上都是清淨安樂,身心都得到解脫的安樂。
而「來去自在」是指依著阿彌陀佛在因地的發願,往生者只要能真心誠意,執持名號,欲往生西方極樂世界,都能蒙佛接引,在極樂世界修學後,也可以回到娑婆世界度化有情,來去都很自在。
  也許我們很難相信這樣的狀況,但佛是不誑語者,佛有能力說眾生想像不到的範圍時,還可以取信眾生。其實也不難相信,阿彌陀佛本是根據眾生的需求,在因地發四十八大願,願文裡可以感受到阿彌陀佛在因地為了無力斷惑的眾生,做了非常周到的設想,讓眾生只要十念就能蒙佛接引往生,往生後,佛創造環境,讓壽命無盡,身心自在快樂,這不就是人人所嚮往追求的世界嗎?佛力的加被也如同現在的科技,來去自在,就像打電話到美國,聲音幾乎可以同步,跟神通的道理一樣。
 

當知人要斷氣時,就像活龜脫殼,非常的痛苦。倘若你們真為我好,且希望能庇佑全家,就一定要為我切實完成以下的心願:

  人在臨命終時,情況緊急、瞬息萬變,需要家人及蓮友的大力護持,這也是修學者一生努力的最後關鍵。人要斷氣時,這一口氣斷時,神識就離開肉體,謂之:風刀解體,也像活龜脫殼,此時他的身體慢慢爛壞,身心都痛苦,他要離開自己所熟悉的環境,離開親愛的親人,甚至他要離開一生最愛的身體。此時除了此人要有心往生,旁邊護持的人,也要懂得讓他的身體、心理的痛苦降至最低。
 

一、當我病危時,千萬不要搬動我的身體,不可更換衣服,更不能哭泣、哀嚎。只要虔誠為我念阿彌陀佛,求佛接引我往生西方。

  一般世俗,病人病危時會想趕快幫他換衣服,讓他穿著整齊的往生。這些其實不必要,如果是往生者自己要求,在我們可以做到的範圍內,可以隨順滿足他,讓他安心,避免他產生貪瞋,再去引導他專心安住在佛號上。
  而此處的病危是指病人已經昏迷,講不出話,此時不要去搬動他,不要換衣服,避免引發他的瞋恨心,不要哭泣哀嚎,避免引發他的貪愛心。此時只要虔誠的為他念阿彌陀佛,避免他的愚癡心,以上是斷他的貪嗔癡。
  此時要在旁邊幫助他念阿彌陀佛,並引導他想去極樂世界,並誠懇地代祈求阿彌陀佛的接引,請佛攝受這樣一個無力斷惑的眾生,請佛依往昔生中所發下的大願,接引這位求往生者到西方極樂世界去。我們必須深刻的了解,如果失去這次機會,也許就萬劫不復了,故以一種非常懇切的心來求阿彌陀佛的慈悲攝受。
 

二、若我神識昏迷,氣息將斷未斷時,請勿再由醫師從事注射強心劑、人工呼吸或其他緊急救護,以免動我的心神,增加本人的痛苦,應該保持安靜,一心念佛,方是大孝。

  病者往生前,家人總是不捨,今日之下,醫生也必須盡到醫師的職責,依照程序來辦事,此時除非家屬堅持放棄急救,否則醫生都會急救。急救過程中,臨終者會無比痛苦。家屬在醫院發覺病者不對勁時,要有魄力決定送回家。因為家裡一定比醫院方便,醫院有種種的規定,即使醫院有助念室,也一定不讓病者久留。而且依古人的觀念,都希望能夠在自己家裡往生,畢竟家裡是他最熟悉的地方。我們常會因為帶病人回家,不知如何照顧而猶豫不決,其實只要多諮詢醫師、護士照顧病者的方法,他們可以給予意見。而醫生往往會堅持要給病人最後的機會,家屬也希望醫生能幫助病者起死回生,因而孤注一擲,但很多時候是無謂的急救,糟蹋病人的身心,破壞往生的因緣。
  且儘管平素有過助念經驗,但面臨自己親人往生時,往往容易慌亂。而且很多人的助念經驗零碎,每次助念的因緣都是排班去一、兩小時,所以不知道如何排除病者的障礙,不知如何跟家人溝通,不知如何善巧護持往生者,沒有這樣的經驗,就很難在當下果斷下決定,此時要靠蓮友們大力幫忙。我們要建立一個心態,幫助家人要像幫助蓮友,幫助蓮友要像家人,如此有助於我們判斷事情。就好像教自己的小孩要像教別人的小孩,教別人的小孩像教自己的小孩。
  大抵一般會討論如何護持老人家往生,但是無常的到來不分年齡、輩分,即使是年輕人、小孩都有可能面臨死亡,我們容易錯誤認知,認為年輕人或者小朋友就應該急救,老年人因為時日不多,體力衰竭,就不要急救,讓他好走。
  子夏的兒子過世時,子夏哭成瞎子,曾子去參加告別式,子夏還說:我為什麼慘遭這種天命?連子夏尚且這樣,可見要認知無常不容易,認知無常是任何可能的發生都要接受,平常就可以跟家人溝通觀念,事情發生時才能夠有比較明快的決斷。
 

三、我將臨終前,請急於○○○蓮友聯絡,請求助念。電話:○○○○○○○,一切須聽從蓮友指示,不可違反。

  欲往生者要善於借重外緣來增加自己的穩定度,例如:緊急時要請家人聯絡哪幾位蓮友,平時就要經營與蓮友、團體的良好交情與信任,也要讓家人接觸團體,產生信心與熟悉度。除此之外,平常共修念佛時,就要祈求三寶加被,讓自己臨命終沒有障礙。幫助別人排除臨終的障礙,自己臨終時容易有貴人相助。有些業是遠的,例如拜佛跟開智慧,拜佛是遠因,在拜佛中祈求佛菩薩讓我有好的法本、好的老師、朋友,有環境,身體健康,再經過長時的累積去開智慧。做善法清除我臨終的障礙的這一分,是遠因。近因是我去助念,正是在我臨終時得到助念的近因。
 

四、自我斷氣後二十四小時之內,應使佛號聲不斷,家屬可以輪班的助念,因為在這個時候對我最大幫助,就是持續為我念阿彌陀佛。其餘的喪葬事宜,等過了這段時間之後再辦。

  第一個是病危,我很痛苦所以不要搬動我。第二,當我已經昏迷了,不能講出任何話的時候不要對我急救,好好的念佛,當我接近臨終了,請趕快找人來助念。斷氣後二十四小時內的佛聲不斷,往生前可以配合病者的需要或呼吸,用引罄或木魚或清念的方式幫助他提起正念,要念得平穩,昏迷時要換成引磬,容易攝受他的注意力。
  喪葬事宜等過了助念這段時間後再辦,這點很難做到。所以蓮友要讓家屬安心,讓家屬以助念為主。助念後不要去干涉家屬要辦的告別式,助念團要愈單純愈好。
 

五、至於換洗,入殮……,待往生二十四小時以後,再請葬儀社處理。(倘若怕天熱有異味,可在屋內點檀香、放冰塊即可)

  其實「換洗入殮」更好的方法是家人幫忙換洗入殮,此時是很好的機會教育,可以引發孝心、感恩、緬懷的心,很珍惜的送亡者最後一程。「再請葬儀社處理」的暗碼是助念團到此可以不用往下幫忙,可做可不做,可做是為了教育,可不做是來維持原則,沒有一定。當這種方式可以引發家屬報本還恩、慎終追遠,可以幫,如果家屬只是想找人來做,就可以請禮儀公司幫忙,開方便是觀待家屬的誠意,看狀況決定。之後入殮有所謂的小殮跟大殮,小殮就是幫往生者更衣,有些人認為穿舊的衣服就好,有些人認為要讓往生者風風光光地走,所以買一套新西裝,有些人認為要穿海青。其實對於往生者來講,幫他換上平時穿的衣服就可以了,未必一定要新的衣服,寧可經費剩餘為往生者做更多的善法,對他才會有實質的幫助。再來,很多人會燒陪葬品給亡者,但陪葬品無法燒去來生,這些鋪張浪費最好一概不要。他過去修行的東西可以留下來當作紀念,或者拿來用,甚至跟別人結緣都可,往生者已經往生,留下來的東西都很吉祥。往生者在生前留下來的錢,可以幫他做善法,包括齋僧、放生、助印經書,或做種種的這些利益眾生的法行。助念團千萬不要干涉家屬,要維持和諧,維持七七的如法,維持告別式表彰慎終追遠,用儒家的方式來緬懷也很好,只要大眾興起對佛法的好感就善莫大焉了!
 

六、一切喪葬祭品,出殯宴客,全部素食,絕對禁止殺生,以免增加我的罪業。

  蓮友必須站在為往生者著想的立場來跟家屬溝通,全部素食容易引起非佛教徒的不諒解,此時要婉轉的克服障礙,不可強硬規定。
 

七、所有喪葬皆依佛教儀規,以念佛為主。且喪祭宜節約,不舖張、不浪費。

  喪葬以念佛為主,但也不否定其它儀式,有些世俗慎終追遠的方式也可作為引入佛門的方便。
 

八、逝後四十九日內,全家早晚隨錄音帶念佛,回向我往生極樂世界!如此我才能安享真正快樂,而大家也會非常吉祥光明。

  除了佛號不斷外,也包括跟團體一起做善法,舉凡齋僧、放生、共修等,以及作七,並在作七止靜時講述佛法的要點,讓家屬有機會聽聞、學習正法,對往者的增上更為殊勝。
 

希望今後家人都能信佛、念佛。這樣你們一定能夠得到平安幸福!

此願,希遵從

阿彌陀佛

 

立言人:○○○

 
  以上就是臨終交代事項,這樣的聲明要自己立言簽名,方才成立。

 

上一篇     下一篇