第67期::專題研學-聖者的祕密~大佛頂首楞嚴經二十五圓通暨七處徵心探源

法語觀修(八)—觀音耳根圓通與勢至根大如何用於念佛

心超
攝耳諦聽修耳根
不緣六塵攝六根
根大耳根相和合
真能念佛入三昧
 
《楞嚴經》是成佛三大部經典之ㄧ,重點有三:七處徵心、二十五圓通、破五十種陰魔;七處徵心是阿難尊者受摩登伽女之難,佛知道必須讓阿難尊者明心見性,方可根本脫離魔障,並且祈請二十五位圓通大士,來述說修學圓通的方便,並破五十種陰魔,遠離輪迴的繫縛。因輪迴的體性是五蘊,遠離五蘊的魔障即是徹底脫離輪迴。
在二十五圓通裡的耳根圓通,是最契末法眾生的根機,亦可說最契娑婆眾生的根機,因為此方真教體,清淨在音聞。佛教的體性在聲塵,聲塵的接受者即是耳根。現證耳根的自相空,以觀世音菩薩為代表,許多的聖者是以耳根來證得自相空,就猶如許多的聖者是以六根、六塵、六識、七大其中之ㄧ,來現證自相空成為聖者,耳根圓通亦有許多的修學者成就,特別以觀世音菩薩為代表。
觀世音菩薩在因地中發菩提心,親近觀音古佛。所以我們修學的第一步一定要發菩提心,才能成為佛菩薩攝受的對象,才是成佛的法器,第二步的修學法門多達八萬四千,但最根本是現證空性之道,因為八萬四千對治法是破煩惱的現行,唯有現證空性才能破煩惱的種子與習氣,現證空性是破法的自相並非破法的現行,觀音菩薩的耳根圓通,即是證得耳根圓通的自相空。可是在世俗上,倚著大悲心、六度萬行以及大願力而尋聲救苦,所練得耳根在世俗上,能千處乞求千處應,苦海常作渡舟人。亦跟十方諸佛相同,有予樂的能力,故三十二應身給予眾生種種的快樂,與十方有情同一悲仰,即是能同理心瞭解眾生的痛苦而拔苦。現三十二應身能拔除眾生十四種的恐懼(十四無畏),所以娑婆世界皆號為施無畏者。就觀世音菩薩現證耳根自相空的這一分,安立的名號為觀自在菩薩;就能尋聲救苦的部分為觀世音菩薩;以三十二應身拔除眾生種種痛苦,脫離十四種的障難,使眾生不生恐懼,名為施無畏者。
勢至菩薩根大圓通所用方法是持名念佛,然如何以耳根圓通和根大圓通互相配合呢?觀世音菩薩的耳根圓通,特別在世俗位上能聽到有情眾生的希求,幫助有情得到世間與出世間的安樂,觀世音菩薩的耳根是聽有情的聲音,現將觀世音菩薩的耳根修學法,來聽聽自己心裡的聲音,將自己心裡的聲音聽清楚這一分,是觀世音菩薩的修學法,不可能自己無出離輪迴而去幫助有情脫離輪迴,所以想要聽到有情的心聲,也要瞭解自己的心聲,那自己心裡會現起什麼聲音呢?以念佛來講,有四種念佛:實相念佛、觀想念佛、觀像念佛、持名念佛。
持名念佛是心裡清清楚楚念阿彌陀佛,四種念佛以持名念佛最為殊勝,實相念佛是佛勝義的智慧,觀想念佛是對佛某一部分功德起觀想,觀像念佛是生起對佛像的安住,但皆是佛德一部分,因佛還有種種的神通、智慧、道力、德能、願力及各種陀羅尼成就,而實相念佛、觀想念佛、觀像念佛都只能念佛德的一分,唯有持名念佛以名昭德,才能真正念到佛德的全分,是佛功德的全體,故持名念佛在四種念佛中最為殊勝。
大勢至菩薩的根大圓通,即是教我們都攝六根,乃眼不對色境,耳不對聲境,鼻不對香境,舌不嚐味境,身不碰觸境,意不緣法境,那到底該如何起心呢?若這六識不生,那眾生應該沒有心識,所以都攝六根非不起心,而是心安在佛號,不緣念任何世俗以及勝義,此時專念佛號,此乃大勢至菩薩根大圓通的修學法。
如何將觀世音菩薩的耳根圓通與大勢至菩薩的根大圓通結合,作持名念佛,是耳朵傾聽自己心裡的聲音,六根不緣其他六塵,不生其他世俗和勝義的心識,專注在佛號上綿綿密密的念,是念佛修學成就的三部曲,口念耳聽是攝耳諦聽,其次,心念心聽是縱使嘴巴不念但心裡聽得很清楚,像觀世音菩薩雖然是耳根聞其實是用心聞。其中口念耳聽(攝耳諦聽),就是將觀世音菩薩耳根圓通和大勢至菩薩的根大圓通兩者和合的修學法,若可用於日用平常,不管是小聲念、大聲念、金剛念,耳朵都聽得清清楚楚,皆是正念分明的徵兆,易入念佛三昧,動機是為了往生,往生是為了解脫與成佛。
 

上一篇     下一篇