第70期::專題研學-聖者的祕密~大佛頂首楞嚴經二十五圓通暨七處徵心探源

二十五圓通暨七處徵心簡介(十一)畢陵身根

時哉
證得羅漢餘習在
教下名為所知障
觀待發心空性慧
究竟無得證菩提
 
寅四  畢陵身根
 
卯一  作禮陳白
 
經文:畢陵伽婆蹉即從座起,頂禮佛足,而白佛言:
 
佛在世時正法盛行,許多修行人能於一場法會當中生起各種體悟,在講述自己修學心得時,都是其自身的親證。
 
畢陵伽,此云餘習。過去五百世時曾為婆羅門,有憍慢的習氣,每過恆河,即呼河神小婢斷流。河神便向佛告狀,佛令畢陵伽尊者向河神道歉,尊者合掌向河神說:小婢莫瞋。畢陵伽婆蹉實無慢心,因河神過去為其婢女,乃餘習耳。
 
卯二  陳白之言
 
辰一  聞談苦諦
 
經文:我初發心,從佛入道。數聞如來說諸世間不可樂事。
 
畢陵伽婆蹉從佛入道,須知從善知識入道是修學的第一步,也是最關鍵的一步,不從善知識入道,沒有一個人入得了道。佛問阿難尊者,你的成就如何?阿難尊者云:善知識與自己各占一半。佛說:成就皆是善知識力量。淨土法門雖稱為二力法門,其實是專仗佛力,為什麼?因為若你拚命念佛,佛不來接你又能如何?所以全部是他力。
 
數聞如來說諸世間不可樂事:此是佛引三乘人修學的第一步,由此生起出離心,須知出離心不能自己生、不能獨立生,須觀待世間不可樂事方能生起。世間生起的不過是苦苦、壞苦、行苦,這些都是輪迴的體性。若引發出離心,即能認真地修學解脫道,在修學解脫道中,以戒定做為開慧的資糧,為了要持戒,必須要訓練持戒的能力,修學頭陀行就是持戒的能力。此人生活若能過得清苦,持戒不難,如有人每天須吃五餐、七餐的,如何能要求彼過午不食呢?生活上要知足常樂,要有磨練,則持戒的能力轉強。
 
華嚴經五十三參,德生童子與有德童女告訴善財童子修學成就的秘訣,第一步就是親近善知識,並以現證空性為親近的成就,然戒法的修學是非常重要的資糧,而頭陀行更是持戒的能力。
 
辰二  注思傷足
 
經文:乞食城中,心思法門。不覺路中毒刺傷足,舉身疼痛。
 
乞食是頭陀行之一,乞食的對象是不分貧富,而且不分數量,不分品質,即使托空缽也可以,回到修學處所懺悔往昔未與眾生結好緣。
 
乞食城中,心思法門。來果禪師在叢林裡修學時,過堂拿起飯碗來,卻心思法門而忘記吃飯,呆呆地坐在那裏,糾察師走過打頭,惹得全場竊笑,禪師很想生氣,但卻想想,我是來修行、還是來生氣?來生氣,就不要修行了。之後就像沒事一般繼續吃飯,此就是會參禪的人。
 
不覺路中毒刺傷足,舉身疼痛:走路時被毒刺所傷,全身疼痛,須知當修行人喊痛時,那就真的痛。一般痛會先求醫,一直會緣念痛苦,可是畢陵伽尊者馬上又回到了思惟。
 
辰三  研窮身覺
巳一  敘述二覺
 
經文:我念有知,知此深痛。雖覺覺痛。覺清淨心,無痛痛覺。
 
心以境為所緣時會產生知覺,何以同是病痛,念佛人的病痛卻承受最少,因為心緣念在佛號上,所以身體帶來的痛苦,能承受得最少。此時畢陵伽婆蹉不是安住在某一善所緣上止痛,而是直接觀此深痛,謂之我念有知,知此深痛。
 
雖覺覺痛,覺清淨心,無痛痛覺:在世俗上雖感覺有這個痛,觸到毒刺的身體(身根)同時生起身識,產生痛覺。如肚子餓,是身根去觸,所以餓是觸塵(是身根、身識的所緣境)。如修行得到輕安,是風大充身,亦是觸塵,乃身根與身識的所緣。所以當毒刺進到體內時,是以身根、身識去體會,所以會感覺非常痛,此痛不只是被刺到,因為有毒,所以感覺非常地痛。尊者在非常痛苦當中,開始觀察這個痛。
 
安住在痛上亦是一種止痛的修學法,看你(痛處)能有多痛,我成冷眼旁觀者,心裡很安定的去欣賞這個痛,則痛就減輕了,如同我們去看別人如何受苦一樣,這痛的感覺會減少許多。但此不是空性的修學法,至於念佛止痛是因為心裡專注念佛(又加上佛菩薩之加被),所以痛的感覺就會減少。
 
至於空性的修學法是雖覺覺痛(包含能覺、所覺),此時感覺到痛苦,然痛從何來?痛是否在毒刺上生?若是,則不必毒刺碰身體就會自己產生痛的感覺。痛在身根上生?則身體不必碰毒刺就自己痛了。痛在身識上生?則身觸何境就會生痛。痛在意識上生?則只要一起心就痛。尋覓痛之自相,在那裏都找不到(了不可得),此痛的感覺是如何生?是觀待觸塵、身識、身根、意識而生的,可是在這四處都尋覓不到。每一法的顯現都是如此,換言之,是被影現出來,既是被影現,則何來實質(自相)!
 
了知痛之自相了不可得之心識為覺清淨心,是無能痛所痛之覺,同為能痛所痛都是觀待,自相連一粒微塵亦不可得!
 
巳二  研窮無二
 
經文:我又思惟。如是一身,寧有雙覺。
 
我又思惟,在心識上能顯現痛,在究竟有否自相之觀察心前,又不痛,怎麼一身會有雙覺呢?若有雙覺,應是二個人?然明明是一個人,可見法之自相空與法之觀待有是同時顯現在一法之上。
 
辰四  入空得果
 
經文:攝念未久,身心忽空。三七日中,諸漏虛盡,成阿羅漢。
 
攝念未久,身心忽空。身根了不可得,則觀待身生起之心又何嘗可得,是故身心忽空。在三七日空性的修學中,諸漏虛盡,是將煩惱障斷盡,成就阿羅漢之果位。
 
辰五  蒙佛印證
 
經文:得親印記,發明無學。
 
到佛的面前,得到佛親自的印記,印定、記別他為阿羅漢。發明無學是發明心性(明心見性)成無學道,所以得佛的親印記。
 
卯三  結答圓通
 
經文:佛問圓通。如我所證,純覺遺身。斯為第一。
 
純覺遺身,是以身根為所緣,覺觀的能力用到純時,身體不見了,萬法都是被浮現出來的,色塵是被浮現出來的,根也是被浮現出來的,識也是被浮現出來的,沒有一法真實的存在,一粒微塵都看不到,如是身根自相空的修學法是畢陵伽婆尊者修學成就的第一法。(下期待續)

上一篇     下一篇