第69期::共修研學

佛說八大人覺經(十七)

編輯部整理
布施除慳結善緣
等念怨親伏愛見
先欲勾後入佛智
不疲不厭盡未來
 
第六覺知:貧苦多怨,橫結惡緣,菩薩布施,等念怨親,不念舊惡,不憎惡人。
第六覺知和第五覺有何關係?為什麼會貧苦多怨,橫結惡緣呢?當菩薩透過第五覺的修學後,提升了內在的證量,所要成辦的是利益有情直至成佛,然而所面對的眾生大抵都是貧苦多怨,而且彼此橫結惡緣,所以是苦上加苦,即使生活安樂也是牢騷滿腹。有情眾生大半是生活資具不具足(貧)煩惱一堆(苦),應該是好好與人結善緣,互相扶持,改善貧苦的狀態,卻反而自私自利,想要損人利己,結果不但得不到善緣,反而橫(不合理)結惡緣。
菩薩主體是以幫助有情破煩惱障和所知障來利益有情,但眼前先由世間安樂給予開始,且不應該有怨親之分。須知辦善法利益有情時都是任勞任怨的,不辦時怨親不會出現,只要發心欲做利益有情的事業,就會發現所面對的有情大半都是貧苦多怨、橫結惡緣的,任你有多勞,就會有多怨。等念怨親就是對親去貪,對怨去瞋,謂之怨親平等。可是在親上有時會有很親密的交往,對怨有時可能會遠離、喝斥,然而菩薩的內心是遠離貪瞋的,謂之等念怨親。
菩薩辦事只有公仇沒有私怨,要維護團體利益時,有時會現出與求私利者敵對的行相,那是為了領導風氣。菩薩在布施時,有公心者就會成為菩薩的親,反過來說,私心者即成為菩薩的怨。但菩薩為何顯示有怨有親?全部都為了要維護公,若沒有公私之辨、義利之辨、君子小人之辨,就變成爛好人,孔子說:鄉愿乃德之賊。怨親的行相會在菩薩的眼前顯現,可是心識是等念的,雖顯現為怨親而內心無愛憎,所以經文云,不念舊惡,不憎惡人。是故當此人由惡改為善,由私心改成公心時,菩薩從來不會去念他過去的舊惡,內心不憎惡人,此時方知菩薩是等怨念親,此是第六覺的正解。
表解中,凡夫罪苦,苦眾生的習氣容易造罪,現世的果報是貧苦,因為不知道因果的道理,所以多怨(牢騷滿腹),整個心思多為自己,而與眾生橫結惡緣,更帶來下一生貧苦的果。而現在貧苦之果又是由過去因成,或有問:過去之因為何?亦是多怨(惑)、結惡(業)而招感今生貧苦之果。
菩薩要如何幫助眾生離開貧苦呢?必須要引導眾生懺悔過去的惡行,給予眾生因果的正知見(覺),解開眾生在世間的煩惱,去除心中疑惑,令眾生瞭解世間沒有一件冤枉事,此謂之覺(破惑)。例如孔子周遊列國不但不能推行正法,反而遭遇到陽貨、司馬桓魋、子西之流的傷害,諸弟子或言:君子亦有窮乎?或言:夫子之道至大也,故天下莫能容夫子。而孔子本人是:不怨天,不尤人,下學而上達,知我者其天乎。因為能通達天命(因果的正知見),所以古來讀書人雖多,但都遠遠不如孔子,大家都推尊孔子為萬世師表。不僅如此,並令眾生以斷惡修善,改變命運為所緣(轉業),安住在這樣的目標中(止),努力的去實行。終能令眾生成佛作祖、成聖成賢(淨),真正的離苦得樂(離苦)。
或言:菩薩應該先解決我的貧苦,為何要先給我因果的正知見呢?須知解決貧苦根本處在破煩惱。
上述覺、止、淨三項中,眾生要破惑轉業必須要以求法的心來親近善知識,方有法緣可遇,若能依善知識好好修學正法,最後必能離苦得樂,得一個清淨的果報。
其次觀察布施的種類以及對象,布施的種類有財、法、無畏布施,以財布施除有情貧苦,以無畏布施除有情結惡的心,以法布施除眾生多怨的心。總之財、無畏施是以欲勾牽,法布施是令眾生入佛智。財、無畏施是菩薩的行權(方便),行權的目的(實)是為了幫助眾生入佛智,為了開啟彼之佛智,先滿足他所需。
再者觀察布施的對象,菩薩布施時,拿掉了憎愛、厚薄之心,在菩薩心識面前不見怨親而顯現為眾生相。會見到眾生的怨親相,皆是情識分別所見,情即是執著,識指的是了別,在執我的心識上顯現怨親愛憎。若揀除眾生怨親相所起的貪瞋,方能以慈悲心面對怨、親、不怨不親的眾生,此慈悲若被空性智慧所攝持,而顯現無緣大慈、同體大悲,即是真性慈悲。
或云:如何對惡人除己瞋?又如何善巧的將惡人轉成我修學的增上緣?面對惡眾生,如何拿掉瞋,是極為重要的修學法,顯現為惡人有幾種原因:一、體性是惡者,只要有人行善彼皆阻擋。二、乃宿世惡業所招感,如頻婆娑羅王與阿闍世王,詳見觀經。三、現前的造作妨害到他而生起,即使如法造作,仍然是任你有多勞,他就有多怨,此時行善得任勞任怨。如何降伏對惡人的瞋心?一者、修觀瞋心過患、忍辱功德。二者、怨親無定,誰為冤誰為親?在利益一致時,感情比兄弟還親,利益衝突時卻反目成仇,此世如此,世世皆如此,所以對他(仇者)該起貪還是瞋?三者、彼瞋者正好令我修學忍辱度,感恩尚且來不及,何來瞋?如提婆達多與世尊的因緣。四者、眾生無始來皆曾做過我一世乃至無數次的母親,生起感恩之心助彼解脫與成佛尚且來不及,何來瞋恚傷害之!
若未除去愛見之慈悲,即是在有怨親愛憎上,生起慈悲造作種種善業,無論如何的努力,仍然是愛見慈悲,夾雜著愛憎的慈悲,猶如黑布不漂白,再怎麼染黃,都是黃中帶黑。
欲修行圓滿布施這一法,不是簡單的事情,能以布施攝持普賢十大願修學,或攝持六度而修學,此因陀羅網的修學法能令布施的心意圓滿。(下期待續)

上一篇     下一篇