第69期::蓮池海會-往生見聞記

莊耀堂老居士往生見聞記

編輯部整理
兄妹情深平日間
臨終得妹勝護持
有幸八時助念後
不枉昔日大善行
 
莊耀堂老居士,生於民國七年,臺灣省宜蘭縣人。老居士是一位很懂得經營理財的人,年輕的時候,因在財務上有過人之處,曾輔助當時任村長的父親管理由林家花園承租而來之土地收租工作,並善於規劃各項事務,有機緣亦做些小本生意。成家後,對於子女的教育非常用心,即便是變賣田地,也要讓子女得到最好的教育,所以培養的子女們皆是社會的中堅分子,有任職於縣政府主任秘書,也有在學校擔任主任之職,所以在地方上也可算得上是書香門第。
老居士的妹妹莊彩霞居士,必須獨自支撐家中經濟,在民國三、四十年代,一個鄉下女子是很難找到工作的,故家裡一直很貧苦。老居士兄妹感情深厚,常至妹妹家中探望,妹妹對兄長亦十分敬重,家中若發生難處理之事情,常會請教老居士的意見,長期下來,兄妹之間建立了一份互信互助的感情,而老居士的妹妹也一直將此份情放在心裡,總是希望自己有朝一日能夠回饋兄長。
老居士不僅善於經營理財、重視子女之教育及關懷家屬外,推而廣之,對於地方上的公益事業也是不遺餘力,現今之宜蘭縣竹安地區的竹安國小,是老居士聯合當地的士紳建立起來的。其緣起乃老居士當年讀小學時,因附近無學校,每日須走四、五公里的路程到最近的大福國小讀書,非常辛苦與不便,將心比心,興起了設立小學的念頭,以造福當地的莘莘學子。此外,地方上廟宇之興建也是由老居士帶頭發起的。
今年十一月初,老居士因長期辛勞與環境天候的變化,突然於夜晚中風,而且情況嚴重,可能不久於人世。老居士的妹妹因學佛因緣,聽到這個不幸的消息,雖然心急如焚,但內心立刻生起助念的念頭,因為善知識常說:「阿彌陀佛四十八大願中,第十八大願就是接引臨命終人往生西方。若自身願意放下種種執著,一心念佛,又得蓮友們助念,於世緣未了者,可脫離險境,於世緣已了者,能蒙佛接引往生西方。」所以,老居士的妹妹發願:「這次無論如何一定要替哥哥助念,送伊最後一程,這也是報答伊最好的方式!」
就因為這股感恩的力量,老居士的妹妹以年邁的身軀,親自侄兒家溝通,侄兒們在此之前從未聽聞佛法,更遑論瞭知助念對臨命終人的重要性,經其苦口婆心的勸說下,侄兒們禮貌性的答應了最基本的助念八小時,這也令年屆八十的姑姑露出欣慰的表情。
十二月一日傍晚,老居士不敵病魔,與世長辭。其妹與妹妹的兒孫們因平日有學佛,一聽到此消息,立刻趕到老居士家中準備助念,但是到了現場,受阻於老居士的子女們!原來家屬們已經找好了葬儀社,準備幫老居士辦理後事,這時只見一位婦人,正忙著教大家如何摺紙蓮花,以及指導大家如何燒著一張接一張繞著圈圈的冥紙,在這最關鍵的時刻,竟然學會摺紙蓮花以及不讓那一張張的冥紙熄滅是家屬最關心的兩件事!老居士的妹妹仍不放棄,因為她知道侄兒們因無學習佛法之因緣,所以心中根本無法感受助念的重要。
大約過了一小時,家屬們終於答應為老居士助念。雖如此,家屬對於摺蓮花和燒冥紙仍是非常重視,一點也不敢偏廢,所以念佛的士氣一直無法提升。所幸後來又聯絡了蓮榮共修會數位蓮友前來助念,士氣才慢慢提了上來。到了大回向的時候,主事者掀開陀羅尼經被,發現老居士的容貌十分安詳,家屬見了頻頻安慰的點頭。在這關鍵的八小時,很幸運的有蓮友們及時的協助,才能使助念法行圓滿。
綜上,雖然老居士在地方上是個善人,子孫也很有成就,但這些都無助其往生,唯一能幫助他的,竟是一位誠心學佛尤其參加每週四三代共修班,並想報恩的妹妹啊!而老居士往生時的種種障礙,不正說明了他平時對於佛法及往生無概念的寫照嗎?因果真是一面鏡子,清楚分明的將世事反映,一絲ㄧ毫都不容混淆啊!再者,這也令人更加確信:佛法的串習、親屬的溝通需在平時下功夫,若到臨終才努力,就會讓無佛法觀念的家屬任意擺佈,而世人往往無正法概念,最後只能交給葬儀社處置,雖然場面可能辦得很體面,但事實上對過往者卻毫無助益,甚至加重其負荷,猶如雪上加霜、屋漏偏逢年夜雨,在生死輪迴的路上,徒遭險難。三者,若能好好利用暇滿人生學佛,並事先安排好臨終大事,勝過死後沒有正知見之家屬們盲目的奔走辦理。因為世間人習以為常的觀念十分堅固,除非有智慧的利劍及大福報,否則很難衝破業網束縛,而且臨命終時,蓮友們對家屬任何絲毫的觀念之溝通與統一,就算有橋樑也是十分辛苦與困難的,因為娑婆世界眾生之煩惱是很難放下的。四者,過去因緣微妙難知,若大家皆視生死為大事,則又有誰願意拿家人或自己去冒這風險、開這個玩笑呢?有幸如老居士者又能有幾人呢?
最後,願以老居士之示現,能令大眾生起無常與學習正法之心。體會到無常並非只是見到別人死,自己也會死的粗淺認識,真正細品無常是生命就在呼吸間,就算下一剎那無常就會到來,我也有勇氣接受;而非只是將無常掛在嘴邊,漫無目的一日過一日!體會到學習正法要趁年輕、要趁有各項資源時好好學習,不要等到因緣不在時,才後悔莫及。唯願老居士於西方極樂世界蓮品高增,並早日回入娑婆,廣度有情。

上一篇     下一篇