第84期::大德法語

大方廣圓覺修多羅了義經(四十三)~清淨慧啟請

道源老和尚

無明能見世實有

體空隨業各幻相

眼翳毛髮名言顯

涅槃遍及世間相

 

 

 

癸二、證位階差

 

 

子一、明依位漸證

丑三、聖位

寅一、悟前非

 

經文:善男子!有照有覺,俱名障礙。

 

是前述之解悟,乃十信位的「照」,有三賢位的「覺」,俱名為障礙,是故菩薩常覺不住。此時登地的菩薩是破一分無明,親證一分法身,知覺而不住不起執著,用功修行絕不中途停止。照與照者,同時寂滅,是能照的智慧與所照的境界,乃至生起能照的聖者同時寂滅,是不起能所的執著。


寅二、明證相

 

 

經文: 是故菩薩常覺不住,照與照者,同時寂滅。譬如有人,自斷其首。首已斷故,無能斷者。則以礙心,自滅諸礙,礙已斷滅,無滅礙者。修多羅教,如標月指。若復見月,了知所標,畢竟非月。一切如來,種種言說,開示菩薩,亦復如是。

 

十地菩薩如何用功法呢?所謂常覺不住,登地以上的菩薩,常常覺照,不但不住著(不執著),且照與照者,同時寂滅,能照的智慧,與所照的外境同時寂滅。譬如有人,自斷其首,首已斷故,無能斷者。這比喻好像粗氣了一點,若不打此比喻則難以想像能所雙亡,譬如有人自殺,將自己的頭斬斷了,頭已經斷了,人也死了,此時還有個能斷者嗎?所斷的頭已經斷了,能斷的人呢?也沒有了,所以是能所雙亡,同時寂滅。

 

則以礙心,自滅諸礙,礙已斷滅,無滅礙者。登地菩薩用功是地地勝進,雖有礙心,然能以此破礙心,滅以前的諸礙,將所要斷滅的障礙滅除了,就不用滅礙的心。如同斷了自己的首,此時已沒有能斷的人了,是能所雙亡。登地菩薩常常能起能所雙亡的證量。

 

修多羅(契經)是佛說的一切經教,如用手標指天上的月亮予不知道的眾生。天上有月亮,你看見沒有?沒有!我用手指頭指給你看,你看到了。

 

若復見月,了知所標,畢竟非月,一切如來,種種言說,開示菩薩,亦復如是!真正見了天上的月亮,你就了知標月的手指,畢竟不是月亮,一切如來種種的言說(就一切的經教),是開示菩薩令悟到自己的圓覺性,等於標月指,非天上的月亮,等你見到天上的月亮了,則知經典都是標月指。不學經典則不明白佛理,明白了佛理迴光返照,即照了你自己的圓覺妙性。

 

似於《禪林寶訓》上,有一段典故,老師收了一位徒弟,徒弟到外邊去參禪開悟了,要報剃度恩師的恩,因為師父還沒有開悟。回來向師父講他所學的道理,師父聽得雖是不錯,但聽不到心裡去,然這位師父是用功的老修行人,也很發心看藏經,一本一本的看。這一天師父正在那兒看藏經,打光照在紙糊的窗戶上,有一隻蒼蠅看見紙糊的窗戶上的亮光,以為是空地方,怎麼想著跑出去,也跑不出去,徒弟看見是個境界,就在旁邊說話了:外邊的境界如此的寬廣,你(蒼蠅暗指師父)為什麼猶在紙窗上找出路(窗戶是用古舊的紙糊的)?為什麼不另尋方便,而猶在鑽這糊紙的窗戶?他師父聽了這句話,聽到心裡了,向徒弟請法,忽然間明心見性,大徹大悟,站起來向徒弟頂禮,說:你前是我的徒弟,今天你是我的善知識。吾人天天在那兒看經典,對於這些法相,不能通達義理,則無法如標月指,經典是標月指,都是開示我們自己的心,若能依經義迴光返照,則大徹大悟,自然見到那寬廣的世界。


 

寅三、結成位

 

 

經文:此名菩薩已入地者隨順覺性。

 

  

此之階位是菩薩已入(證入)登地以上,能隨順覺性。在《大乘起信論》上是隨分覺,隨他的地位一分一分覺,所斷無明謂之住相無明,成佛之前所證的是究竟覺,所斷無明是生相無明。


 

丑四、果位

 

   

寅一、明境

 

  

經文:善男子!一切障礙,即究竟覺;得念失念,無非解脫;成法破法,皆名涅槃;智慧愚癡,通為般若;菩薩外道,所成就法,同是菩提;無明真如,無異境界;諸戒定慧,及淫怒癡,俱是梵行;眾生國土,同一法性;地獄天宮,皆為淨土;有性無性,齊成佛道;一切煩惱,畢竟解脫。

  

到了佛的境界,不是對待的名言相,一切障礙無不是究竟覺,此即是究竟即佛。

 

無所謂正念失去正念,一切都是解脫的境界。不論成就佛法或破壞佛法,皆名涅槃,成法破法,不出涅槃的境界。

 

智慧是對著愚癡而起的智慧,愚癡與智慧,同是般若的運用。菩薩是佛的弟子,所成就的法才是佛法,外道是心外求法,所成就的法不是佛法,然到了佛的境界時都平等了,都是自相空,都能成就菩提。無明所執的是法之自相,真如則是自相空,二者是敵體、對待的,到了佛的境界,則無明自相空,真如亦自相空,二者沒有差別。沒有成佛以前,要勤修戒定慧,息滅貪、瞋、癡,而貪之最重者是「淫」,經文謂之淫怒癡,到了佛境界,則淫怒癡與戒定慧都是清淨的法行。譬如成了佛有時要示現淫欲之相,以釋迦佛作例子,不能從天上下來就作佛,為了要度人間的眾生,示現在人間修學成佛。雖有父母親,然以慈悲為本(不是以愛為本),雖入母胎,依大乘經說,在母親肚子裡邊,還轉大法輪度眾生。長大時父親助彼結婚。釋迦佛當時是個太子,一娶就娶三個太太,一個正夫人,二個偏房,太子結了婚有了淫欲生了孩子。你說我們釋迦佛有淫欲,不是謗佛嗎?雖結了婚起淫欲,也是清淨法行,所以如此類推,所表現貪、瞋、癡,也是清淨的法行。

 

眾生是正報,國土是依報,此時沒有依報正報之分,法性同一。若造上品十惡(最麤重的十惡),得了果報,到哪裡去呢?墮到地獄裡。若修十善,則升天堂,升到天宮則享天福,墮到地獄裡時則受無量苦,此時同為清淨國土。佛到地獄度眾生時,地獄不是佛的淨土?在我們中國最有名的是地藏王菩薩,此菩薩常在地獄度眾生,地獄不是淨土嗎?這個道理你若懂了,則地獄天宮沒有分別,同是清淨國土。

 

有性—是有佛性的,此處是指信仰三寶的心,無性就是闡提,是對三寶不發生信仰,一闡提不能成佛,然到了佛境界,則有信仰的佛性,或是無信仰的闡提性,皆能成佛道。煩惱有自性嗎?煩惱沒有自性,觀待執著才能生起,若當下觀境了知自相空,則當下解脫嗎?所以一切煩惱都是解脫境界。(下期待續)

 

上一篇     下一篇