第23期::禮懺法會

地藏懺專題報導

編輯部整理

一、時間:九月一日(週六)

二、地點:中壢研學會

三、緣起:

農曆七月三十日是地藏菩薩的聖誕,我們也藉此機會對地藏菩薩祝壽,祝壽的心態是惟願大士能乘願再來、利益有情。地藏菩薩在我們中國是四大菩薩之一;「地藏」二字即表示他是大地的寶藏,此有三意,第一是地藏菩薩發願要分身到十方世界去度地獄與惡道的眾生;第二是說大地是萬物所依止,能夠乘載萬物,地藏菩薩發願要救度一切眾生,如同大地承載萬物般承擔如來家業;第三乃大地是一切生長的根本所依,依著地藏菩薩威神力的護持以及自修懺悔的功德定能蒙地藏菩薩的教化及接引,讓我們在道業上有所增上。

今日又正值中元節的前夕,我們來做地藏法會,讓大家來效法地藏菩薩的悲心、願力、精進行,依著內心的懺悔、皈依、發願、禮拜、持名,其實在所有的懺法當中,這些儀軌都一樣,只是我們依著外相〜地藏菩薩以大乘菩提心示現聲聞乘,這個因緣是很殊勝的,這是一個正法住世的行相,能夠在這個懺法上好好的做,蕅益祖師說這樣做力量是最強的,在恆河沙世界供養無量無數的大菩薩,都不如在一頓飯的時間來表彰這樣的行持與願力。

從儀軌中我們可以發覺到地藏菩薩在成佛的路上都走在前面,我們要懺悔,他在前面引導;我們要度眾生,他也在前面引導;我們要做任何事情,地藏菩薩都已經在前面做引導,我們只要逐步的跟上。地藏菩薩承擔救度我們這些釋迦牟尼佛的孤臣孽子的責任,如吾人修學止觀的前方便當中,須要拜懺來先去除我們修學止觀上的障礙,讓我們能把心安住在善法上,在念佛當中去除沉掉的過失、讓煩惱不起現形、讓佛號持續、讓佛號成片、成就三昧、引動阿彌陀佛的加被|往生西方極樂世界,在具足止的能耐下,我們就可以利用此定力在善法當中去緣念空性。

蕅益祖師曾提到說大法已經湮沒很久了,人們對於教法的見解大部份都是錯誤的,或者是執著大乘毀謗小乘,此乃造地獄眾苦之因,就算投生到人道,也是盲聾咽啞,障難重重,因此地藏菩薩非常的慈悲,他在大集會中(包括地藏三經,即是占察經、十輪經及本願經),示現聲聞相,即比丘相。釋迦牟尼佛廣大讚歎地藏菩薩殊勝的功德而且說到假使有人在恆河沙大菩薩前用百劫的時間來至心皈依、稱念、禮拜並祈求各種願望,還不如用一頓飯的時間皈依、稱念、禮拜及供養地藏菩薩,這是為什麼呢?因為地藏菩薩是久修堅固的大願大悲菩薩,其精進力是諸菩薩中的模範。

地藏菩薩的這種表法對我們很重要,因為在末法時期,雖然我們自認為是大乘行者,但是在戒行上卻沒有切實的去做,真的是廢小談大,因為小乘尚且沒有做好,這個「大」稱不上大乘,沒有建立大乘的基礎。但如果以悟大乘的心而以小乘法來表現,這樣小乘也可說是大乘,所以法華經警誡宏揚經教的人一定要有不殺、不盜、不淫及不妄語的四種安樂行,才能夠得到教法的實在受益。在涅槃經上也說,雖然佛性光明殊勝,但戒律更重要,必須以戒律作為明心見性的基礎。地藏菩薩正是如此的表法,他是一位發大菩提心的行者,但卻示現戒律精嚴的比丘相,在這樣的聖相前,我們的禮拜、供養、讚嘆及皈依,一食頃間都勝過百劫至心皈依供養諸大菩薩,這就是地藏菩薩用行相顯勝之因。

蕅祖說自己非常的慚愧年輕時造作了毀謗三寶的無間地獄的罪,現在得到地藏菩薩三經,知道有出世間的大孝,於是就對佛法有正知正見,但他謗法的餘業讓他在教法當中難以生起覺受,所以他非常的慚愧、懺悔;而對地藏三經他自己有很深刻的覺受|希望在末法時期,大家能夠尊重孝道,並且發菩提心來尊重戒法,這樣就能夠效法地藏菩薩的因地,將來可以證得無生的果位,以上是蕅益大師地藏懺的序文。

四、壇場佈置

眼前這個壇場是殊勝莊嚴,花團錦簇中地藏的壇城現起,地藏菩薩著五佛冠表示他有佛的證量,拿著錫杖是代表這是大乘的菩提心、實踐六度的行者,但示現的是比丘相,代表他是實踐戒律的行者,這樣的行相很難得,是菩薩最殊勝的行相,所以地藏菩薩能夠勝過菩薩各類的表法,即是表示菩薩雖有各類的表法,但以地藏菩薩示現的這種行相最為殊勝,如果能夠在這樣的行相下作懺法,那不是一世、二世、三世、四世及五世的福報,這是已經在無量百千萬億佛所種諸善根,因此我們要來好好的做前行,這樣才能使讓佈置壇場的蓮友們、苦練的悅眾們及在風雨當中來參加的蓮友們獲得法益。

地藏菩薩雄鎮的地方在中國是九華山,法界的各個地方都有他的化身與應化,如忉利天宮神通品第一就說地藏菩薩是分身十方恆河沙世界,釋迦牟尼佛將度化眾生的重責大任交給地藏菩薩的時候,他是分身來集忉利天宮,在十方諸佛的見證下、十方菩薩的擁護下、鬼神天龍八部的讚嘆、隨喜下,地藏菩薩承擔了度化眾生的重責大任,如同出師表中的諸葛亮一樣,是要動之以情(托孤的行相)、而曉之以禮,最後諸葛先生必定是鞠躬盡瘁、死而後已。

所以在末法時期,彌勒菩薩在五十六億七千萬年後出世之前,我們與地藏菩薩有著很深厚的法緣,尤其地藏菩薩說眾生做一些善法,乃至於一塵、一毛、一沙、一渧,地藏菩薩都能藉著這樣微弱的善法,起最殊勝的威神力來幫助眾生;當一切眾生都能在業障的苦海當中脫離纏縛、得到善知識及諸佛的護念,進一步離苦得樂,娑婆業報盡而得生人天,或者往生淨土,或者得生人天,此乃於地藏法會中,我們對主尊要有這樣的認識。

我們要將自己的意樂調整成菩提心,反面要懺除五逆十惡、謗佛、謗法、謗僧及盜用僧物等種種罪惡;正面要隨喜十方善知識的功德,並帶著一切的眾生來懺悔、發願、禮拜、誦念,就可以圓滿這整個法會的功德。

在壇場的供養中,燈代表智慧延續、香表戒定真香、果代表佛果的圓成等等,水水花香燈塗果樂代表淨土的展現,這些都是地藏菩薩威力所莊嚴的壇城、也是我們眾生善業所成的壇城。

五、懺本觀修

在儀軌本中,地藏菩薩帶著我們去皈依頂禮供養十方常住三寶,我們用香花來供養一切的佛菩薩,香成就的是供養的法行以及一切菩薩的法行,最後成就佛的五分法身香,接下來觀修香花遍十方,我們帶著無量的有情,以此香花變現成無量的供品,供養十方的佛菩薩,由供養的法行當中發起六度四攝勝深力行菩薩行的心,最後體證空性得到佛果,而眼前因緣為拿著香花由地藏菩薩帶著我們去供養十方三寶。而且今天法會的現起是靠地藏菩薩而有,因此我們必須對地藏菩薩所現的菩薩現的聲聞相特別讚嘆。

以下就對這位現聲聞相的比丘有廿二句的讚嘆,第一句就是說他是一切功德的寶藏「功德伏藏」,向地藏菩薩挖寶是挖不完的;第二個是所有解脫的源頭「是諸解脫」,第三個是眾生清淨的眼目「名淨眼目」;第四個是像商人一樣引導我們去探寶,即引導我們得到涅槃的寶藏「是趨涅槃,商人導盲」;第五個是說菩薩像如意寶珠一樣,一定能夠遍佈各類的財寶、解決我們世間的苦難;第六個是我們所要的各種的願望都能滿足「如如意珠,雨眾財寶,隨所希求,皆令滿足」,我們在這個法會當中希望超薦與消災的願望都能滿足;第七個是菩薩像太陽一樣能照亮行者,找到光明的前程「照行善者,猶如朗日」;第八個是失去道路的人,菩薩能夠像燈塔一樣讓他得到方向「照失道者,猶如明炬」;第九個是除掉煩惱像晚上的月亮非常的清涼「除煩惱熱,如月清涼」;第十個是在生老病死的四瀑流當中,地藏菩薩就像橋樑一樣讓我們不要在瀑流當中虛生浪死「渡四流者,為作橋樑」;第十一個他能夠像船一樣,把我們帶到彼岸「趨彼岸者,為作船筏」;第十二個菩薩像獅子一樣能夠壓服百獸的來震服一切的外道「伏諸外道,如師子王」;第十三個是菩薩能夠降伏所有一切的天魔,就像大龍象一樣,大龍象是玉皇大帝戰敗敵人的交通工具「降諸天魔,如大龍象」;第十四個是說菩薩像父母親和知音好友一樣能夠安慰我們,讓我們不會有恐怖憂愁「護諸怖畏,如親如友」;第十五個是菩薩就像城池一樣防衛我們的怨敵「防諸怨敵,如塹如城」;第十六個是救各種的危難就像我們的父母「救諸危難,猶如父母」;第十七個是菩薩會幫我們保護讓我們不會怯弱,就像鹿躲到叢林裡面一樣不會怯弱,我們進入菩薩的願海當中,再也不會怯弱了「藏諸怯劣,猶若叢林」;第十八是讓我們的善根不壞「令諸有情,善根不壞」;第十九是現出很美妙的境界,讓我們很歡喜「現妙境界,令眾欣悅」,例如在地藏經中,地薩菩薩就示現了無邊身以加持眾生,讓眾生開智慧,一聞經教便永遠銘記不忘;第廿是能夠勸發有情得到很殊勝的善心〜慚愧心「勸發有情,增上慚愧」,例如印光祖師就是懷著慚愧心來修學一切的教法,但我們一般凡夫生不起慚愧,當然就無法生起對教法的覺受;第廿一對於有心求福慧者讓我們得到福慧「求福慧者,令具莊嚴」;第廿二是讓我們無功用轉大法輪,即是任運的可以講經說法「能無功用,轉大法輪」,就像天台大師講妙法蓮華經等五字可以任運的講九十天,九十天的筆記寫成「法華經玄義」,由此引申出天台八教大義,再引生成天台四教儀,都是由五個字去引生的,這就是無功用轉大法輪,最後的結論是這樣的功德是不能測量,他的大願大悲是堅固的,對於這種勝過一切菩薩的行相來至心皈依、稱名、禮拜及誦念,我們所有世間的願望都得到圓滿、所有出世間的願望包括涅槃之道都能夠得到,所以一心歸命頂禮。從這裡瞭解到地藏菩薩的各種果德,維那在帶領我們儀軌時,我們就可一步一步的隨文入觀,而得到拜懺的利益。

地藏菩薩有如此大的功德,我們要來向地藏菩薩求受大法,就必須在法會上現起地藏菩薩的本尊,然後才能向主尊求受大法;接著下來就是地藏法會的聖者,像釋迦牟尼佛是地藏法會的主持人,師子奮迅具足萬行如來與覺華定自在王如來是本願經中忉利天宮神通品第一,地藏菩薩的因地中曾經做過長者子與婆羅門女,而彼時的佛即是師子奮迅具足萬行如來與覺華定自在王如來;一切智成就如來與清淨蓮華目如來出現於閻浮眾生業感品第四,地藏菩薩曾為小國王與光目女,那時候的佛分別是一切智成就如來與清淨蓮華目如來;從無邊身如來、波頭摩勝如來、師子吼如來等等一直到拘留孫佛及釋迦牟尼佛等賢劫七佛,這些都是稱佛名號品第九中出現的佛,他們出現的好處包括:

1.反面來說可以幫助我們超越生死重罪。

2.正面來說可以得到佛的授記,眼前得到人天的快樂,未來能夠得到解脫的聖果,在無上道得到不退轉,最後在佛前能夠成就佛果說法利益眾生。

以上兩點是所有這些佛功德的總說,若有一天我們成佛時,也該期許自己總攝這些佛的功德,當眾生念到我的佛名〜禮拜我、恭敬我時,我們可以幫助他們除掉生死的障難及重罪,除掉世間與出世間一切的苦難,正面能夠引發眾生去見善知識、往生淨土,現前者可以得到一切的快樂,未來者往生淨土得到諸善知識的說法、得到諸佛的授記,並成就涅槃與解脫的聖果,最後成佛來利益眾生。就像阿彌陀佛在因地時攝取二百一十二億佛國土的莊嚴變成自己的莊嚴,他的修行就是這麼的善巧,所以世自在王佛才稱讚阿彌陀佛是高才勇哲、出類拔萃超過一切的菩薩,這就是阿彌陀佛在因地時善於把一切菩薩的功德納為自己的功德,也就是論語上說的「見賢思齊、見不賢而內自省也。」這就是善於修行的人,而非我們這等凡夫「見不賢而生煩惱,而賢而生不以為然。」若是如此的話,就不會進步。五十三佛是在大集會上的佛,再加上三十五佛就是八十八佛,這是除障最強的集合體,再加上恆河沙佛及忉天宮的一切諸佛,忉利天宮的佛都是地藏菩薩度成佛的,這些忉利天宮上的佛也是無量無邊,可見地藏菩薩累積的功德也是無量無邊,所以大菩薩的特點有四個,即其悲心、智慧、威神力、與眾生結的善緣,此四者中缺一不可,其中與眾生結的善緣越多,他來到世界轉變眾生共業的力量就越強,其實佛就是願與緣而已,若沒有結過這樣的緣,我們要來施展我們的願力就不容易,就像五濁惡世就一定要釋迦牟尼佛來到,因為他與眾生的緣結得深,在這苦難的世界當中,只有他有辦法讓正法住世,他的證量與十方諸佛一樣,但就緣來說,釋迦佛與眾生結的緣較深。所謂緣結得深就是他過去的努力,這個結緣是要點點滴滴的去做、無量無邊的結下去,這樣就自然會有不可思議的功德。接著下來是無相如來,這尊如來就是閻羅王眾讚嘆品當中的主命鬼王,他希望我們在生產的時候不要殺生進補,所以當我們功成名就、結婚時也不要殺生,人的喜事千萬不要加在畜生身上;第二個就是臨終助念;合起來說就是放生與助念是轉變命運的兩大法門,有蓮友說自己的命運就在很誠意的放生與助念下得到轉變,這些表面上看起來是為別人而做,其實骨子裡都是自己得到好處,正所謂「為而不有己愈有,為而不失己愈多。」反而在不求當中得到很多的利益,就像影子隨著身子一樣。前面所說的是過去佛與現在佛,而無相如來是指未來佛,所以整個地藏法會就是三世一切諸佛,空間是十方諸佛;這些佛不只示現色身,還示現舍利、形像、浮圖、塔廟以及一切佛事,這種種的功德就含藏在一句佛號當中。

法就包括地藏三經〜即是地藏菩薩本願經、大乘大集十輪經、占察善惡業報經以及十方三世的一切法藏。

僧就是地藏菩薩,忉利天宮神通品第一的文殊菩薩、無毒鬼王最後成就的財首菩薩,閻浮眾生業感品中啟問地藏菩薩是因何願而得成就的定自在王菩薩,法華經中為等覺菩薩的無盡意菩薩在幫助光目女時尚為阿羅漢,由此可知一個人在不同的因緣時節當中發起不同的願,他就會有不同的成就,因為沒有一法是有自性存在的;解脫菩薩在因地當中就是光目女的媽媽,普賢菩薩在地獄名號品當中請問地獄的痛苦,讓我們這些凡夫眾生有所警惕;普廣菩薩是在利益存亡品第六當中請問地藏菩薩的功德,而觀世音菩薩是在見聞利益品第十二時請教地藏菩薩不思議的事情,而釋迦牟尼佛也希望觀世音菩薩來宏揚地藏菩薩的悲願;虛空菩薩則是請教眾生在見像、聞名、誦經的情況下眾生會得到多少的利益,最後彌勒菩薩就是要來承擔地藏菩薩的責任,最後是禮拜十方三世一切菩薩。

接下來就是禮拜地藏經當中出現的聖者,第一個就是光目聖女,以發願來讓母親離苦得樂、最後成就菩薩的果位,大辯長者告訴我們臨終助念與作七的重要觀念,這就是我們幫助眾生最重要的方法,在團體中發展這樣的方法才可以把佛法落實到死亡、往生,這才能把佛法的悲心發展到究竟;摩耶夫人是在觀眾生業感品第三當中請問南閻浮提眾生受苦的差別〜各種的業有各種的苦;最後就是在地藏三經當中,有各種地藏菩薩的示現〜大集會中聲聞相的地藏菩薩、占察經中的善安慰說地藏菩薩、入諸智定的地藏菩薩(入諸智定是指各種的定都能夠彰顯佛的智慧);這個懺軌可以告訴我們很多人生的真相,我們藉由此而去禮拜本尊地藏王菩薩及所有十方的佛菩薩,並藉由此而引發我們懺悔、皈依及發願的意樂,在這裡我們要飲水思源,這本儀軌本是由蕅益祖師與乘戒大師所做的,若沒有他們我們不知道要如何來做這個懺法;最後,我們還要帶著這些海神、江神、樹神、山神、天地神及有心要解脫的有情來做這樣的懺法,也就是說這個懺法不只是為我個人懺悔、消災、祈福、發願、精進、成就,還為一切的有情來發願懺悔,這就叫做大悲心。

我們有了前面所說的種種心態,地藏菩薩就會傳我們滅定業真言及地藏菩薩聖號,而用懺悔、發願、精進等自他二利的心態來念地藏菩薩的聖號與咒語,而我們在日用平常當中稱念阿彌陀佛的時候也應提起這種心態。在地藏菩薩傳我們咒語與名號之前先要帶著我們發願,我們除了有以上的意樂外,還要特別對著地藏菩薩來發願,其中永離三惡道是果,而速斷貪瞋癡是因,這是反面來說,而正面來說是常聞佛法僧,其主體在於法,法的內涵是戒定慧,而戒定慧要迴向常隨諸佛學,這是回因向果;而不退菩提心是回小向大,決定往生極樂世界則為迴向淨土,往生淨土是為了得到佛的授記,得到成就以後分身剎塵去度眾生,這就可以圓滿我們的大願,發了大願以後,我們就稱念地藏菩薩與阿彌陀佛的名號。接著儀軌本就說到假如我們有心要成佛的人可以好好禮拜供養、讚嘆地藏菩薩和稱名,此人就可以得到無邊無量的利益,不只得到現世的利益,也能得到出世間的利益,這些利益在經上與儀軌本上都這樣說的。有了以上的心態與願力,地藏菩薩就教我們持地藏菩薩的名號及滅定業真言,教完我們以後,地藏菩薩就告訴我們若是以這樣心態與意樂去稱念佛菩薩號,可以得到無量無邊生前與死後的利益,臨終就可以得到此佛名號無量無邊的利益,但這個利益的得到與我們的心態和願力有著很密切的關係。

我們要得到清淨的願力就必須先懺悔三業,才能夠身心清淨,得到清淨的願力,因為惟有在懺悔的基礎下,我們的皈依、禮拜、稱頌、讚嘆才能夠得如實的果報,所以必須依順流(順著生死流有十種心態)十心來好好懺悔:1.有我見人見因此起自他對立「內計我人」。2.外緣則有惡知識引導我產生惡觀念「外加惡友」。3.我不會隨喜他人的善法「不隨喜他,一毫之善」。4.三業都污染「惟遍三業,廣造眾罪」。5.惡心從早到晚都不消失「事雖不廣,惡心遍佈」,譬如說念佛念個十分鐘都覺得無法念下去,這就是惡心的力量。6.晝夜都讓煩惱在相繼「晝夜相續,無有間斷」。7.保護過失「覆諱過失,不欲人知」。8.不怕三惡道「不畏惡道」。9.無慚無愧「無慚無愧」。10不相信因果「撥無因果」。

回過頭來,要好好的逆著生死流得到涅槃,這就要靠逆著生死流的十種心態:1.深信因果」。2.生重慚愧」。3.深恐怖心「生大怖畏」。4.發露懺悔」。5.把相續心斷掉「斷相續心」。6.好好的「斷惡修善」。7.好好的在身口意三業上用功「勤策三業」,努力改正自己的過失「翻昔重過」。8.好好隨喜凡夫與聖人的善法「隨喜凡聖,一毫之善」。9.好好的念佛,希望佛能救拔我及眾生得到佛的三德「念十方佛,有大福慧,能救拔我,及諸眾生;從二死海,至三德岸」。10.好好的體會空性「今知空寂,為求菩提,為眾生故,廣修諸善,遍斷眾惡」,而體會空性是要前面這麼多的善法去幫助體會的,並不是什麼善法都不要做然後說「諸法皆空、自由自在。」

我們有了順流十心的瞭解及逆流十心的體會,這時候就可以知道順流十心會以各種的行相表現出來,這些行相包括:我們在輪迴當中不知道輪迴的可怕,所以不會想要出離;仗恃聰明,其實很愚笨;聽了大乘法就謬生空解,譬如說聽了金剛經講說一切法不執著,就說不要助念、作七,什麼都不要做;認為沒有因果的道理,若要說因果,請拿出證明來;斷滅善根,外面是遠離善知識,而內也不勤修戒定慧;隨著惡友,起惡知見,如「人不自私,天誅地滅;只要我高興,沒有什麼不可以。」這樣的人來學習大乘法,也對大乘法提出很多的質疑、責難〜「大乘非佛說」、「馬鳴菩薩沒造起信論」、「楞嚴經非佛說」,按網路一查,讓我們對佛法就產生一連串的疑問,很可怕的罪業就產生了,謗三乘法〜謗大乘法、謗獨覺乘法、謗聲聞乘法就通通產生了,仍至於對三寶的種種毀罵、諷刺,隱善揚惡,不令善名流佈,這種種都是我們過去所造的罪業;毀壞塔廟、盜用僧物、五逆十惡等等惡業,我們在往昔生中曾經造過這些惡業,因為我們這一世要修學善法時都會有很多障礙,譬如看經書就打瞌睡、念佛不是昏沉就是掉舉,這些都是業的等流相,這時候就要來好好懺悔自己的惡業,把自己的惡業除掉,因此要對著殊勝的皈依境〜佛菩薩修種種的法行,包括發露眾罪、護持三寶、發願宏揚無量道法、摧壞眾生煩惱、正法住世、願力堅固,在向地藏菩薩及諸佛菩薩表白以後,諸佛菩薩會幫助我們早成十法,即是天台大師在教觀所說的十法成聖(透過這十種修行方法可以得到法的受用,包括空性的成就,這十種方法含括了所發的意樂、所要對治的道品、所要懺悔的法門等等都包括在這十種方法中都有說,並且得成十輪,即身口意三業當中總共有十輪,然後得到一切的成就。幫助我們得到教法的成就、障礙的消除、福慧的增長、願力的堅固及十方諸佛的護念,這些全部的能耐就收藏在我們現前的一念心,我們生生世世就隨著這樣的期望一直不停的往上走,這就說明因地的重要,我們因地曾發過這麼強的願力,而且有做過這些懺法,並且做過如此的表白的人,會發覺到我們以後的修行很容易,我們可以觀察到有些人老師講一講課他就能聽懂,做起科判,他很輕易就做出來,有些人就是怎麼都弄不懂,佛法怎麼看都不會,這就跟以往的願力有關。

法會最後再次頂禮地藏法會的聖者,接著是三皈依,就是地藏懺的結束。法會前後都必須禮拜皈依這些聖者,在法會結束以後,覺受必須提起;最後以地藏讚結束,聲聞相、大乘心,手上拿的是明珠與錫杖,「法雨繽紛、大地布陽春」就是教法開演、眾生向善、地獄震破,這就是大地回春,所有的障難(桃芝颱風、九二一地震)都可以解決,這時候我們在這裡拜懺的義意就非凡了,以改善人心來利益國家社會,其實在這裡拜懺就是「國家興亡、匹夫有責」,那我們在這裡吃這個國家的一頓飯、腳踩在這個國家的土地上,我們都覺得心安理得。以我們一個人的力量、十個人的力量乃至一百個人的力量,就能慢慢的改善社會的風氣,勝過千軍萬馬,就如蕅益祖師當初在山上閉關,念了五百萬遍的滅定業真言,而產生了自己是地藏菩薩孤臣孽子的覺受,最後努力研究教法,把教法延續下來,他一個人的力量就勝過萬人的力量;若萬人做地藏懺,卻沒有一個人發起菩提心、堅固菩薩願,是不是比不上蕅益祖師一人呢?所以今天的懺法,其目的是眾生心,並希望大家都能夠緣眾生苦而發起欲以教法、梵唄、辦事等種種方式來利益眾生的願力,最後是以這種種的功德來莊嚴無上的佛菩提。

六、結語

法會的圓滿是靠著各種因緣的成就,這當中就包括了維那組、場地佈置組、插花組、聯絡組等等,每一個環節在法會當中都是很重要的角色,是讓法會成功的因素。

一、維那組:本組可以引導整個法會的氣氛,帶領參與的蓮友在儀軌中隨文入觀,因為地藏懺沒有錄音帶,所以是維那組一字一字去斟酌如何把這個音唱出來的,並讓大家在很和藹的氣氛中,讓氣調順而圓滿這個儀軌。

依著地藏菩薩的悲願以及精進力,來作為持名用功的依據,則持名念佛很快地便能入三昧,以大悲心、大願力來入彌陀的願海,修行的勢力更強,所以地藏懺法乃淨土法門殊勝的助功,將來往生西方,也因為自己在生前曾經做過地藏懺、禮拜過地藏菩薩,而容易感應在淨土中遇到如地藏菩薩般的善知識來引導我們成就。我們在做了幾次的懺法以後,若能體會自己心念的重要性〜心淨則國土淨,而能提起一念的誠心〜至誠一定必蒙感應。對自己過往的家人,我們可以藉著這樣的力量來超度他們,孔子說:「祭如在,祭神如神在,吾不與祭,如不祭。」我們祭祀的時候,要把他們當成就是真實的存在,若我們自己親自來做懺法,很誠意的依著懺文來入觀、感動自己,自然而然就能感動我們祖先、冤親債主及一切眾生,利用親屬之間心連心的因緣,就可以引動他們投生善道、往生淨土、見善知識、聞法而破除執著、證悟真如,這才是上上的超脫,所以懺法可以引導我們過往的親人走上菩提的大道。

就自利來說,我們藉著拜懺可以得到四種的利益,即內心罪業的去除、現形煩惱的摧壞、菩提意樂的引發、防護自己未來不再造惡業等等,因此在內因上,我們必須靠著悔力、誠力、自性功德力等三種力量,而在外緣是則須靠佛力、法力及菩薩的誓願力等三種力量,這樣一來就可以消除我們彌天的罪業,再來研討拜懺的心得、以吸收正知正見,這樣一來我們的法身慧命就得到無量的維他命,再來以法喜、發願度眾生的意樂來吃這一頓午餐,用這一頓飯來分身十方法界供養無量諸佛及無量無邊的眾生,這樣我們吃這頓飯就有無量的功德。

二、場地組;我們今天可以在這裡拜地藏懺,首先要感激提供場地的主人,感應如彌勒菩薩一樣,在不是很起眼的外觀內,具足十分莊嚴的殿堂,我們隨喜這樣的功德,感應將來以莊嚴樓閣的方式來度化眾生,就像德生童子與有德童女一樣,以幻住法門來接引眾生。

而所有的供品,例如:水果與壽桃繁盛的擺設,一層層地堆積上去,必須非常細心、法喜、耐心、而又辛苦、耗費許多時間,才能將這些供品慢慢的層疊堆積上去。師姑很謙虛的表示其實這都是向大家學習,集思廣益而成,並非自己一個人的力量,而在這個過程中,師姑以懺悔及恭敬的心將這些供品擺設完成。而在辦事當中,師姑以師長的教法,配合同修蓮友們的相互增上,以及看到每位同修的同學們都是默默的付出而不求人知,而突破「做得很多,但別人都不知道。」的盲點。平常時候,我們就要慢慢的累積自己的內因,藉著每次拜懺的因緣,逐漸改變自己的氣質,多次累積下來,成就了大改變,到時才知道自己原來有這麼大的能耐、可以做這麼大的改變。

 

 

上一篇     下一篇