第25期::禮懺法會

大悲懺專題報導

 

 

編輯部

一、時間:九十年十一月四日(週日)

二、地點:中壢研學會

三、緣起:

懺法是我們修學止觀的前行,因此藉祖師大德所著懺法依之而修,以懺除自己修行的業障,本次以大悲懺為主修的懺法,本尊為千手千眼觀音菩薩,故先須體會主尊觀世音菩薩的因地發願和度眾生的本懷。

觀世音菩薩有各種各樣度眾生的形相,其中以千手千眼的形像最為殊勝,經典上記載觀世音菩薩有各類的表現,或顯示慈悲、或表現智慧、或展現威神力,對眾生有種種助益,但最殊勝處即是以善知識的形像來提攜人才。

在普門品中,觀世音菩薩以三十二種應身,包括凡夫與聖者、男人與女人、大人與小孩及一切的天龍八部和鬼神等等,用十四種的方法來救拔苦難的眾生,利益有情無量無邊,恩德既深且廣,家家戶戶都知曉觀世音菩薩的慈悲和威神力,因此在我們中國就流行這麼一句話「家家彌陀佛,戶戶觀世音」。觀世音菩薩是十方諸佛慈悲的總代表,而娑婆世界眾生又是最為苦難的,因此觀世音菩薩特別憐憫我們,所以觀世音菩薩與我們娑婆世界眾生特別有緣。觀世音菩薩在因地修行時與釋迦牟尼佛是很好的同參道友,所以在果地圓成的時候就是相互扶持,因此佛陀來到五濁惡世救度眾生,觀世音菩薩當然是乘願再來、鼎力護持。觀世音菩薩現在也在極樂世界做脅侍菩薩,輔助阿彌陀佛接引十方苦難的眾生往生西方,特別是娑婆世界,這也是因為釋迦佛與阿彌陀佛宿世時是交情要好的同修,所以一個是示現在穢土救度眾生,另一個則是示現淨土利益群萌,兩人是隔岸互相幫助,釋迦佛是推(推出火坑)、阿彌陀佛是拉(拉入蓮池),而觀世音菩薩與這兩位教主都非常的有緣,所以經上常記載若要流佈大菩薩的名號、功德以利益眾生的時候,都需要觀世音菩薩的幫忙,例如在地藏菩薩本願經當中,釋迦佛為了讓地藏菩薩救護眾生的事業能夠開展,他還請觀世音菩薩鼎力護持,由此可知觀音菩薩與眾生結的緣有多深;觀世音菩薩還有一個特別點就是提攜人才,在華嚴經善財童子五十三參中的第廿八參就是參訪觀世音菩薩,若能體會觀音菩薩的大悲願海,而見賢思齊必能進入到毘盧遮那的功德性海。觀世音菩薩不但是十方諸佛悲心總代表,亦具足佛的甚深智慧,在般若心經中,主要的說法者就是觀世音菩薩,上首的當機眾是舍利弗,當時釋迦牟尼佛入法品三昧,觀世音菩薩入甚深空義三昧,佛陀就加被舍利弗,要他來向觀世音菩薩請法,觀世音菩薩就宣說大乘甚深法空義諦,釋迦牟尼佛出定後讚嘆說一切菩薩和諸佛都要隨喜觀世音菩薩所證悟的教法,它與十方諸佛的證悟是無二無別的。所以總的來說,觀世音菩薩有三大特點;第一、觀世音菩薩慈悲護佑眾生、結緣最廣;第二、具足佛的證量,與佛的智慧是無二無別;第三、能隨緣利益苦難眾生,並提攜人才。觀世音菩薩不論是在若因若果、若事若理、若悲若智的表法都是最殊勝的。

適逢今日為觀世音菩薩出家紀念日,我們緬懷聖者的利益眾生的行誼,誦持大悲神咒(能令觀音菩薩助吾人大悲心安穩不動)進入觀世音菩薩的義涵,並請觀世音菩薩住世以利益群萌。

如今的環境,危機重重,從世界的變化、國家局勢的動盪、思想的敗壞、環境的混亂、風氣的怪異到個人的業障深重等等,我們在這當中不只自己要求得共業當中的不共業,因為我們人生在世受到眾生很大的恩惠才能活命,所以也應帶眾生一起來懺悔,再以此褔迴向一切的有情、一起來造善淨之業,使得有情苦難不生、災厄不降、褔報能增長、善友能住世、十方諸佛菩薩能乘願再來,所有眾生內心的祈求都能夠心想事成、法喜充滿,這就是我們今日拜大悲懺的本懷。

我們這個世界的混亂其實就是回應有情的沒有慈悲心〜所謂弱肉強食、物競天擇、適者生存、不適者滅亡,所以真正要改變外相亂相,就必須以慈悲心來作為改變外相的基礎、扭轉外相的共業。因此我們就以觀世音菩薩為榜樣,好好引發我們的慈悲心

一、      儀軌觀修:

我們今天要拜的儀軌是四明尊者法智大師根據大悲心陀羅尼經所編而成,他是朝天台教下最有名的祖師,從儀軌當中就可以看出祖師依經修行的知見、格局及眼力。在大悲心陀羅尼經中說,為了讓眾生在反面上可以清除宿世的業障,正面來說可以引發生活上的順緣、得到三昧的辯才,未來可以往生淨土、圓成佛果,眼前請觀世音菩薩示現最殊勝的形相〜千手千眼來幫助眾生,此形相是觀世音菩薩在初地時,利益眾生的心太切,可是他所緣的眾生是既苦又剛強、數目又多,所以一時之間生起退轉心,因為違背誓言而腦漿迸裂,千光王靜住如來便坐鎮在他的頭頂之上來宣說大悲心陀羅尼,使他堅固自己的悲心,並且借著佛的加被及神咒的加持從初地頓超到第八地,且以大悲咒及其經文來傳世,此法門是由千光王靜住如來傳給觀世音菩薩,再由觀世音菩薩傳給一切善知識,特別是九十九億恒河沙諸佛都是領受並宏揚此法門。在大悲法會上,觀世音菩薩除了很強的悲心和崇高的智慧外,為了彰顯他最殊勝的能力,觀世音菩薩示現千手千眼,應機而給予眾生種種的需要、或物質或教法以滿足眾生需求。

儀軌首先是香讚,先燃香供佛為法會的緣起,接著三稱南無大悲觀世音菩薩,以觀世音菩薩為本尊來進入大悲法門,由觀音菩薩帶領我們去頂禮十方的常住三寶,以香花及香來成就香塵的供養,以香塵來攝持淨土六塵的供養,以供養來攝持菩薩的法行,以眼前的香攝持佛果地的五分法身香,以香塵去攝持六塵,從六塵當中去變現法塵,從法塵又變現六塵,讓眾生在受用六塵當中也去受用教法,在受用教法當中也去受用六塵,這就與西方淨土是一樣的,越享受越修行。而供養之後,便是讚嘆千手千眼觀世音菩薩的功德及他對三寶的護持與對眾生的護念,反面上消除眾生的業障,正面引發眾生無量的辯才,未來可以得到佛的果位,這些都是對觀音菩薩的讚嘆,以如此順緣現起昔日大悲法會,並對法會的聖者一一的頂禮,以作為求受大悲咒之順緣。首先頂禮本師釋迦牟尼佛〜大悲法會的主持人;其次頂禮阿彌陀佛〜觀世音菩薩的本師;接著頂禮千光王靜住如來〜教持大悲神咒的主尊;其次是九十九億殑伽沙諸佛世尊〜傳大悲法門的佛;接著是正法明世尊〜觀世音菩薩過去的果地;而後是十方一切諸佛世尊〜擁護大悲法會的佛,空間上是十方,時間上是三世,所以頂禮賢劫三世一切諸佛世尊;以上佛寶頂禮完畢。接著頂禮法寶〜廣大圓滿無礙大悲心大陀羅尼神妙章句〜是法會的主體,所以必須頂禮三拜;並頂禮觀世音菩薩所說的各種教法以及十方的一切法,將大悲法會的法寶頂禮完畢。最後接下來是頂禮僧寶,第一位是千手千眼觀世音菩薩〜法會的主尊,頂禮三拜;接著是頂禮大勢至菩薩,也是西方的脅士菩薩,再來是總持王菩薩、日光菩薩、月光菩薩、寶王菩薩、藥王菩薩、藥上菩薩、、、等十方三世一切菩薩,是指大悲法會上大乘的僧寶;再接下來是摩訶迦葉及無量無數的大聲聞僧〜迴小向大或以大示小的聲聞僧,所有的菩薩及聲聞僧都是大悲法會的聖者;亦頂禮本儀軌本的作者〜法智大師,感念彼之編輯儀軌;最後是代為現場的天龍八部來頂禮十方大悲法會的三寶,整個大悲法會的聖者在我們供養、頂禮、讚嘆下得到加被,並發起菩提心向觀世音菩薩求受大悲咒陀羅尼法門,下為菩提心所攝的十六大願〜「願我速知一切法」,這是因地,「得到智慧眼」是果,而「速度一切眾」是結果的作用,「早得善方便」是產生作用的方法,以上四者是法相上說,而後面六者是一個一個層次來譬喻所成就的,藉著「速乘般若船」來「越苦海」,「越苦海」是反面上說,正面來說是依著戒定慧證入「涅槃」,得到「無為」,成就「法性」,「涅槃」是指空性上的成就,「無為」與「涅槃」是一件事,「無為」是有為的攝持,從「無為」攝持有為而進入法性身、造作一切圓滿的教法來利益群萌;上面是十大悲願,後面六個願就是向惡趣願;我得到這麼強的能力,依著大悲心、陀羅尼的威力、十方諸佛的護念,我要到刀山〜十六遊增地獄之一、火湯〜火海地獄(根本地獄)、地獄〜其他的地獄,到餓鬼、修羅及畜生道去利益眾生,讓這些地方的眾生都能轉迷為悟,轉苦為樂。所以發了這十六大願,再以阿彌陀佛和觀世音菩薩為皈命的對象,因此稱念觀世音菩薩和阿彌陀佛的名號,經過他們的同意之後就傳大悲咒,觀世音菩薩說誦持大悲咒的人,不但不會墮落三途,更能除掉現世的障礙、乃至於得到三昧的辯才,未來能夠得到三乘和佛果的成就,所以觀世音菩薩是發過這樣的願,我們也是依著這樣的菩提心來求受大悲咒,接下來千手千眼大悲觀世音菩薩才傳大悲咒,這樣做才是最圓滿的,才能得到咒陀羅尼最大的加被力量。觀世音菩薩說這個咒後,大地各種的震動,正面來說十方諸佛歡喜讚嘆,反面則是天魔恐怖,對現場的有情來說〜大乘人可以得到各種的成就、二乘得到四果的成就,凡夫能依順緣發起菩提心。今日大悲懺法會若有一人發起菩提心,法會所有的一切努力都值得、所有的牌位都得到超薦,就如同光目女的因地一般,因為她發起了心力最強的菩提心,因此超薦了自己的媽媽。

接著下來我們要來懺悔,從無始劫來成為正等正覺和果位的修行人無量無邊,而我卻仍然在這裡勉力發菩提心,這就是因為我業障太重了,所以我們要懺悔。懺悔有兩點要注意:第一、我帶著一切眾生來懺悔;第二、我們要從源頭上懺悔〜我和眾生都是有一個執著(執人我、法我有自性),從這個執著當中再加上惡友的幫忙,引發惡心,此惡心走到嘴巴上則造四種口業(妄語、惡口、兩舌、綺語),走到身體上則造三種罪業(殺、盜、婬),走到心念上則把心念全部染污,心如此被染污之後,不只自己壞,還要拉別人一起壞,不只是風氣上的影響,還要著書立說,影響下一代,看看這樣的業有多重;對外來說,則對三寶佛菩薩不信、對因果的否定,這樣的業障是非常的可怕,但法律上是無罪(因為沒有世俗認定的罪相、罪行)。我們有了這樣的觀修以後,開始就要來至心懺悔,我的罪障是從內心的執著,外面的惡友,引發我的惡心,我的惡心表現在三業上、風氣上、未來惡人才的提攜上,而且別人做壞事時我非常的歡喜,否定因果的知見、不承認三寶、藐視出世間的聖者,我無始劫來隨緣有這樣行相的次數是無量無邊的,表現在五逆十惡、盜用僧食、輕損常住、污蔑三寶等等,我把它一樣樣的念出來,在大悲觀音菩薩乃至十方諸佛前承認我每一樣都曾做過,希望在大菩提心、大悲神咒的加持下及觀世音菩薩和十方諸佛的加被下把這些障礙徹底的去除,我們才有教法的覺受。在懺悔之後,反面上去除我和眾生的障礙,正面來說能夠引發世間和出世間的善法,尤其是造做淨土的業,最後往生淨土,所以說「至捨此身,更無他趣,決定得生,阿彌陀佛,極樂世界。」我能往生是靠了大悲法會的幫忙,所以我往生到淨土以後我除了向阿彌陀佛學習教法和親近諸上善人外,我特別親承供養觀世音菩薩來學習諸陀羅尼、來學習各種的法要,並且幫助一切有情能夠同生西方、同圓種智,整個大悲法會就結束了,最後就禮拜三寶而結束,希望下一次現起的法更殊勝。

二、      壇場的佈置:

透過壇場的觀修,我們可以當成是觀世音菩薩的淨土,由此觀想我們就是在此淨土拜大悲懺、懺悔業障。眼前的燈代表佛的智慧,是清淨生命的緣起,花代表佛菩薩的六度因花,果代表佛果的莊嚴,幡代表戰勝煩惱的標誌,千手千眼代表利益眾生無量無邊的德能,最殊勝的佛頭代表觀世音菩薩的證量,它所引導的是我們眾生從苦輪到智地,中間的安排是從娑婆到極樂世界,這是我們整個拜懺的意義所在。至於依著菩提心來超薦歷代先亡,以及迴向堂上現前的眾生,都是依著菩提心下就自然會有如此的利益,這是不待言說的。

插花的部份,首先上面象徵一個孔雀開屏的樣子,俗話說「鳳凰來儀、百鳥朝鳳、萬民歸心」,這是一個慶賀的意思〜大悲法會的殊勝,另外還有四個涵意:蓮花代表敬愛,包括了對諸佛菩薩的敬愛、對教法的讚嘆和護持。孔雀羽〜代表消災免難、趨吉避凶;具緣果代表調伏的意思,這就是我們學佛的目的〜調伏自他的煩惱;吉祥果代表迴小向大的意思,雖然只是一點點的因,可是在因地上非常的講究,所以得到很豐碩的果實;上面的珍珠代表褔德之意,因為成佛是福慧雙修、悲智雙運。接著三盆花代表三學增明;其中康乃馨代表觀世音菩薩如慈母般的慈悲帶領我們三學增上,來破三惑(見思惑、塵沙惑和無明惑),以得三德(解脫德、般若德和法身德)和三智(一切智、道種智和一切種智)。再來四盆花代表四色蓮花〜青色青光、黃色黃光、赤色赤光、白色白光各四種顏色,代表彌陀淨土,因為大悲法會除了懺除業障,最後還是導歸極樂,大大的葉片代表觀世音菩薩的千手救護眾生,向日葵代表觀世音菩薩的千眼照見眾生,這就是四弘誓願和四無量心的發揮與作用。前面的三朵水晶蓮花,在未接上電源時,有一種空靈的感覺,代表對空性的觀修,一旦我們接上電源以後,就變成五彩繽紛,就是從空出假,把空性發揮到淋漓盡致、出神入化也就是空假相即。

四、      結語:

每次法會都依賴各方的因緣的湊合而成,結合各方的努力,有力出力、有智慧的出智慧,才湊合成這次法會的因緣;譬如說貯水箱我們必須前一天就準備好,法會當天的用水就不缺;場地打掃得很乾淨也是靠中壢師伯師姑們的護持,再加上維那、樂眾的練習與配合,還有蓮友的參與法會才造就了此次殊勝的因緣。

兩年前,九二一大地震後,我們在中壢開始舉辦大悲懺法會,懺悔和祈求佛菩薩加被苦難眾生的心非常的切,到現在我們這種深深懺悔和深深求護念的心意仍舊,求觀世音菩薩憐憫眾生不要讓眾生再受種種苦,兩年來我們的懺法仍然不停的再做,但眾生的苦難從來沒有停息過,反而有增加的趨勢。其實佛菩薩從來沒有棄捨過任何一個眾生,而是眾生的妄念把自己給放棄了,我們眾生一個心念出去,就像太極拳一樣,我們一個力道出去,一定會有反作用力回來,這就是一個因果的作用,我們舉行法會的目的就是希望眾生都可以和我們一樣起一個非常好的心念,讓整個世界的氣氛都能夠祥和,這就是佛菩薩對我們的加持,希望我們帶著這個加持更有智慧的來面對我們的生活與困境,並且好好地去利益眾生。

但如何來懺悔呢?要引發自己的怖畏心、慚愧心發露罪業、永不再造,但最重要是引發菩提心,因為這就像如器受電、如藥加硫(藥引子),是諸善中王、力量很大、又很迅速;再來就是斷惡修善,「諸惡莫作、眾善奉行」;第三就是要誦經、念佛和持咒,而必須具信心、至誠心和專心,如此一來以清淨心來持咒必能業障消除、圓成佛果。因此,外在必須靠佛力、法力和菩薩的誓願力,而內在則必須靠誠力、悔力及自性功德力,全部加起來就自然可以使我們業障消除、顯現我們本有的德能。再來一個重要因素就是要如法,包括莊嚴的壇場、功德主及齋主的誠心,這些條件都具足,但苦難仍然沒有改變是因為業障太深重了,業障就像一座大山,而我們懺悔的力量像小鞭炮,如何把山炸開呢?因此我們必須如法的行懺悔法,就好比用原子彈來炸大山,而大山一定可以被我們炸毀。雪公太老師作另一譬喻,我們業障像一大缸的濁水,若我們只加入一塊明礬是不夠的,因此我們必須加入很多的明礬讓這個缸水澄清,所以我們無始劫來的業障又深又重又廣又大又臭,必須藉著我們長時間很努力的懺悔才能奏效,但必須始自眼前的「一塊明礬」。其實我們在這世間上就必須「盡人事、聽天命」,「盡人事」的部份就是我們種種的法行〜誦經、禮拜、發菩提心、持咒等等;至於「聽天命」,於自就是自己的業力,於眾生來說就是天命、眾生的共業,因此我們發大心、行大行,再加上對佛菩薩的懺悔力自然就可以改變業力,改變命運、超薦祖先、往生西方、成就佛果。

 

 

上一篇     下一篇