第75期::活動報導-在天地間慟容~八八風災過後

智慧法語—閉關修學心得

編輯部整理

累積厚福助閉關
團體執事修供養
身心奉獻積資糧
不發狂慧閉關後

 

 法師在淨苑負責典座多年,行事風格非常細膩,依執事圓滿之福,選擇屏東佳地閉關三年,行已圓滿,此次因為風災的因緣而出關,陪同學會蓮友們進入災區,助成賑災善法的圓滿。藉著此行向師父請教法益,並開示閉關的心得。


師父閉關的因緣,最重要就是想剋期念佛。談到師父在西蓮淨苑為眾發心時,因對人事及常住都能盡心盡責,並將一切的功行回向修行無障礙,加上閉關結界時的龍天護法,所以能安心辦道圓滿三年閉關。如同世人臨終時問心無愧、得以善終的道理一樣。有人在閉關後無法圓滿,那是因為心裡為名或利而有所攀緣故。我們平常生活當中,如果內心很容易攀緣或隨著逆境而起煩惱,這樣要閉關很難,因為對自己的情緒都無法控制,更何況境界的考驗,除非你能反觀自省並力行忍辱,這樣要閉關比較容易。佛陀那麼有成就,就是能夠面對自己。當我們獨自面對自我時,從不講話到遠離外緣外,還要面對自己的八識種子。所以在閉關之前也要多多請教善知識,像師父曾經拜訪會性法師,會公建議她可以禁足閱藏;也曾前往泰國去朝聖幾次,請問真正用功方法;並請教一些大德有關閉關的方式等,最後結論是:要對治你自己要有般若智慧才能閉關,這些都有賴戒定慧的薰習,其中般若正見的確立很重要。


且要歷事練心,能夠說放下就放下,此賴平常累積資糧,才能慎重考慮三年不出關。閉關是非常近距離的面對自己,深層的用功是要對治無始劫來的習氣,這就必須要有閉關環境的配合,以及護關者的護持,才能圓滿。能不能閉關?就如同回憶世間的事情,能夠察覺所有的錯誤都是自己的錯,能夠吞進這口氣,也就是遇到事情能夠忍得住氣,才有閉關的資格。


由於在淨苑下過一番功夫,所做的每一件事都能盡心盡力,當每天能把分內的工作盡心完成,自然能夠問心無愧、心無罣礙,這就是閉關的條件。當師父決定閉關時,遇到了很好的環境,也有護關者護持,現在閉關圓滿,完全歸於一直以來的用功及佛力加被。但過程也有諸多障礙,須一一克服,才能得關內實益。


如剛開始閉關時,每天勉強拜法華經兩千多拜,念佛十萬聲,也持大悲咒,兼以懺悔等法行,後來因用功過猛,出了一些狀況。也因此體悟,閉關還得身心互相調和,所以加上甩手功等運動,才將身心調理得當,讓整個閉關的關行較順利進行。


在閉關近兩年前後,師父生了一場大病,幾乎是面臨死亡,而如何保持正念,在生死關頭是否能自在念佛,是否有往生的把握?這是自問的唯一問題,即便是近乎病危的狀況,心力依然強盛。但由於精舍住持前來開導:閉關應有權宜,如印光大師在閉關期間,也曾出關處理印經事宜。再加上護關師父以及其他師父的勸說,方始答應出關就醫,實則只要再晚個一、兩個鐘頭,就救不回來了,送醫院時就輸了四包血,後來經過一段時間的調理,師父逐漸康復好轉。


一般很認真的修行者,有時候會認為身體不舒服歸到另外一邊,只要好好用功修行,身體的不舒服不必太去理會;但是若身體的狀況不好好處理,最後還是會出問題。所以師父叮嚀提醒,平常我們也要多注重身體的保養,不要拿有問題的身體來用功,那將是事倍功半的。


在世間我們須有作為,故須有好的身體,用功修學亦須好的身體。生病時考驗著我們對於生死是否有把握,如果可以掌握,臨終的痛苦就可以過得了關。師父在病苦中猶能修行,且將修行擺第一,正好可以做為我們的借鏡。


為何師父可以過得了這「生死大關」,關鍵就是每天都要加強定力,所以也勸勉我們在家修行者,每天一定要有做早課的習慣,一天當中有這樣定力的訓練,一整天就容易生起佛號,面對生死關頭時,這樣的定力就會發生功能。


在出發前往六龜的早上,師父也交代我們要做早課,並且清楚不受打擾的念佛,把佛號念到心裡面,當念佛成為定力時,忙中也會起佛號,早上念佛,平日也容易憶佛。師父也講到,不是閉關的時候才做念佛的功課,而是數十年如一日地做。即便在淨苑擔任典座,每天比大家起得更早,先把功課做好才開始忙碌的一天,有了這樣的前行,許多事情也比較容易圓滿。


一件善法圓滿與否,從前行就要開始注意,就像一天的圓滿先從早課開始,反之沒有從早課作一天的開始,做事沒有前行引導,就容易遇到障礙違緣,身心也很容易起煩惱,佛號也很容易流失。這是師父的用功處,將佛號念得清清楚楚,讓佛號引領我們一天的生活,在日常生活中,遇到事情時自己問自己是否起了正念,而不是亂心起煩惱。每每遇到事情馬上會察覺到自己的念頭,日日這樣來關照,修行就在當下,就是時時刻刻和自己當下的習氣戰鬥,一直到成就為止。


師父說遇到事情不要起煩惱,就是要在定力上加強,有了定力就可以用無數的心態來取代繁雜的心念,處於繁雜的世間只要我們有定力,就能夠好像沒事一樣,這就是很重要的用功之道。


更重要的是要發起菩提心,我們想要上品往生,必須得要發心,成就佛國淨土,學成回入娑婆廣度眾生,要斷煩惱需要有「無我」的修學法,世俗菩提心要從生活周遭點點滴滴好好做起,恭敬父母、師長,對眾生慈悲,由這樣的心意發展遍於十方,如同菩提光明遍滿十方。


以上將閉關三年的修行心得做一觀修,希望大家都能掌握修行的機要,修行並不是唱高調,而是在日常生活中,時時把持住當前這一念心。


以上是師父簡短的開示,精要的法義讓我們受用無窮,應好好思惟。

 

上一篇     下一篇