第26期::共修法語-週四共修止靜法語

九十年十二月廿七日

心晴           

        為了利益等虛空際的如母有情,我們要快速的證得正等正覺的佛果,來引導一切眾生都能證得佛果。為此之故,我們來到蓮榮共修、拜佛、念佛,研討法語。

人生難得今已得,佛法難聞今已聞。我們在此擁有適合修行的條件,這是一個非常獨特的機會。今天是二00一年十二月廿七日,又是一年將盡,放眼世界,在這一年當中,各處頻繁的發生戰亂及很多的災難,像巴西地方是洪水氾濫,在墨西哥地方,因為冷風過境已經凍死了兩百多人,世界各地還在陸陸續續的發生災難。而教法、文化是非常沒落之際,我們能在這裡安心辦道,真的是難能可貴。因此我們在這裡共修,是非常殊勝難得之因緣。

 

一個國家要興,要靠佛法來興,唯有佛法興才能帶動一切。何謂佛法興?乃法輪要常轉,法輪要如何常轉?必先在每個人的心續中轉動法輪,讓佛法在我們心中轉。來到道場共修,讓道場的法輪轉動,道場的法輪轉動以後,就可以帶動地方的佛法興盛,地方的佛法興盛,影響全國,才能夠調整全國的民心,才能夠談到國家的興盛,國家興盛再去帶動全世界的人心在佛法上轉,乃至於十方眾生都能夠使法輪常轉佛法常住。所以雖然我們只是在這裡共修、拜佛、念佛,就已經結了如此殊勝的因緣。就是因為佛法在我們心中轉,帶動道場轉,帶動地方轉,帶動台北轉動,帶動整個台灣轉動佛法,甚至世界各地來轉動佛法,如此才談得上有希望,談得上新年新希望。
「希望」存在每一個眾生的心中,雖然「希望」的聲音很小,但是它確實存在,因為萬法唯心,而心之一念是氣象萬千。只要我們把心力提起,就沒有過不了關,成不了的大事。而且心念的改變,就可以帶動生命的態度改變,生命態度一轉變,我們的生活習慣就能作調整。生活習慣調整以後,我們的個性就會改變,個性一改變,命運就全部改變,於是人生整個的走向全部改變,就在我們這一念的改變。
今天正值歲末,在這麼殊勝的因緣,我們就來談一談,在回顧過去展望未來的時候,要如何來用功辦道?要怎樣來念這句阿彌陀佛?回顧過去,一言以蔽之,就是「無常迅速」,因此首先要將無常的心念提起。什麼叫無常?看看我們的日子是怎麼消失的?這一年是怎麼不見的?仔細想一想,一眨眼一天就日薄西山,一眨眼,一年就過去了,一眨眼,人生就走到了盡頭。時間是在我們的心念無常幻滅中消逝。杜甫有一首詩叫「小至」(小至是冬至的第二天),詩的第一句是「天時人事日相摧」,時間就是在天時人事日相摧中過去,天時指歲月的流逝,人事就是世間上的人事變化,原來時間就在歲月的變化與人事的變化當中,互相催促的消逝。而且是流逝的歲月來催促人事的變化,人事的變化又催促著歲月往前推動,所以歲月流逝、人事滄桑、時光飛逝,這就是無常。
什麼才是真正無常的體會?首先需瞭解「生命不定如水沫,迅極趨滅當念死。」就是說生命像泡沫一樣,是暫時的現起,很快就會消滅。所以真正無常的體會,叫作「念死無常」,每天要抱著:今日必死的想法。把一天當作一生來過,這才是真正無常的體會,萬法皆是緣聚緣散、變化迅速,一時的因緣過去了,就不會重來。所以當我們抱著念死無常的概念而生活,面對每一個因緣,都會讓我們倍感珍惜,好因緣也好,惡因緣也好,都去珍惜它。遇到好因緣我們感恩,遇到壞因緣,隨緣消舊業,而且順著壞因緣生起慚愧,生起學習之心,所以一切的因緣都變成好因緣。面對生活的種種,剎那剎那變化的因緣,我們必須要好好把握。 好好的把握當下這一念,在每一個念頭上,每一個因緣中盡上一己之心力。在每一剎那無常的生滅中,賦予它無比的意義。有句話說:「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?」我們必須要生起這樣的體會,生命是隨著日子遞減,絕對沒有增加,而且遞減的速度是非常迅速,像沒有水的魚一樣,是要生起警惕心的,所以說:「但念無常,甚勿放逸。」這就是對無常的體會,每天早上醒來,都把它當成最後一天。就因為是最後的一天,所以也是全新的一天,每一件事全部都是新的開始,都是第一次,也是最後一次,面對每一個因緣都去珍惜它。相信提起這樣的心念,我們就會善用每一個心念,去珍惜每一個念頭,每一個因緣。
龍樹菩薩說:「一切痛苦都是由惡因緣來,一切安樂是善因緣累積而來。」所以我們回顧過去這一年、這一生、甚至無始劫來,都可以藉這歲末的因緣,生起深深的懺悔。孔子有一個好朋友叫蘧伯玉,是衛國的大夫,有一次他派他的使者來拜候孔子,孔子與之坐而問曰:「夫子何為?」你的老師在忙些什麼?使者回答:「夫子欲寡其過而未能也。」我的老師正在努力的來修正自己的過失都還來不及。這就是論語裡的一段典故。在淮南子厚道篇也提到:「蘧伯玉年五十,而有四十九年之罪。」蘧伯玉五十歲的時候,回顧四十九年以來,都有種種的過失,所以蘧伯玉是一個恆思己過,恆常來修正自己的修行人。
我們藉著蘧伯玉的這個故事來想一想:我們每天都有每天的過失,一個月有一個月的過失,一生有一生的過失,無始劫來有無始劫來的過失,在佛法當中有一個懺悔法門,是修學佛法的重要法門,其實一句佛號要念得好,還必須要勤加懺悔才能夠念得上力。阿難陀也是靠懺悔法門而得成就。所以正值歲末的今天,我們就來發起深深的懺悔。
須知我們無始劫來所積的罪障多如須彌,是無法盡除的,而我們這一生,一天二十四小時當中,心中所造的罪業屬於不淨的也是佔大多數。所以我們為什麼對佛法的瞭解不能深刻?甚至不能落實在心中?或者就算落實在心中了,有了少分的通達,卻很快的又消失了,這無非都是被無始以來累積的罪障障礙住了。因此我們一定要好好的懺悔,藉由懺悔使我們易生對佛法的覺受,乃至於修行可輾轉增上。惟有懺悔法門能夠消除我們的罪業,要知道業果是不爽的,不造不受,造已不失,且業果會增長廣大。因此在一年的盡頭,我們來好好想一想一生以來所做的種種罪業,一年以來所造的罪業,乃至於今天從起床到現在,所生起的種種不善,我們都來勤加懺悔,生起大慚愧、大怖畏來懺悔往昔所造的種種惡業,這些惡業都是從我們無始的無明、無始的貪瞋癡發動我們的身體去造作,口說種種不好的話,心不斷的動壞念頭,這些從身口意所造的種種惡業,今天我們都來生起深深的懺悔。而最能幫助我們的就是諸佛菩薩,所以求懺悔一定要先求皈依,皈依佛求諸佛菩薩來救度我們,歸依法讓佛法在我們心中常轉,皈依僧希望藉著團體的增上來互相增上。所以在懺悔前一定要先發起皈投依靠三寶的心念,不但要自己增上,還要帶著所有的眾生增上,帶著所有的眾生成佛。眼前先從不再造種種的罪業、不再去傷害所有的眾生、發願利益所有眾生開始,必能很快的成佛,並度一切眾生成佛。發起這樣的菩提心求受皈依,皈依三寶之後以這一句佛號求懺悔。懺悔法門若能依此因緣生起,必能很快懺除無始以來所累積的諸惡業。
除了懺悔之外,我們還要發隨喜心。這一年來所有的蓮友都非常精進努力,所以我們要隨喜自己的善念功德,隨喜自己在善法上所做的努力,並隨喜所有蓮友的善根、福德,甚至隨喜諸佛菩薩過去、現在、未來度眾生所有的善根福德,再將此懺悔隨喜的功德回向做為往生西方極樂世界的資糧。
今天正值歲末,我們就是以體會無常及業果的道理,來向三寶求皈依、求懺悔。並且隨喜所有凡聖自他的功德,發願當生一定要往生西方極樂世界,成佛度所有的眾生,我們用這樣的心念來念這句佛號,來為新的一年祈福,也在這裡祝福所有的蓮友,新年快樂,萬事如意。
 

上一篇     下一篇