第34期::共修研學-勸發菩提心文

(三十四)云何懺悔業障

 心爾整理

戒律易受而難守

犯而無持報難言

願與大眾哀懺悔

是為發心大因緣

云何懺悔業障

「經言﹕犯一吉羅,如四天王壽五百歲,墮泥犁中。吉羅小罪,尚獲此報﹔何況重罪,其報難言﹗」比丘戒律分為五篇:

第一、波羅夷共有四,犯根本罪,好像被斷頭一樣,犯了根本戒如同被斷頭一樣,懺悔都沒有用,沒有救了。

第二、僧殘,次於波羅夷罪,共有十三戒,又名「僧伽婆尸沙」。指僧殘罪。咽喉尚未被割斷,還有殘命在,犯僧殘罪必須要在二十個人以上的清淨大眾前懺悔,而且要服從他們對你的處罰。

第三、尼薩耆波逸提罪,犯此戒會墮到燒熱地獄裡面去,要如何懺除之?要好好的捨財物來懺悔,好好跟大家發露,把財物拿出來供養佈施,方能去除。此戒共有一百二十戒。

第四、羅提食尼(向彼悔),只要向比丘懺悔就可以了,比上述戒更輕了,不用被處罰,不用罰錢,不用做勞役,此戒有四條。

第五、突吉羅(惡作罪),共有一百零九條,難持而易犯,這個罪很輕,只須向一個人發露或者是在三寶前求懺悔就可以,或自己跟自己懺悔,自己責備自己就可以了。例如早課打板了,但是你沒聽見一直睡,睡滿了,大堂早課也作完了,這叫做輕垢罪。可是若以為突吉羅是小罪而不理它,小罪可以麻煩到墮在泥犁(地獄)去受苦。若說墮到等活地獄裡面,如四天王壽五百歲,彼相當於人間九百萬年,只不過是等活地獄的一天,等活地獄壽長五百歲,不但苦重度日如年受苦時又長。吉羅小罪尚獲此報,何況重罪其報難言。所以小罪如果不好好對治,會產生這麼可怕的後果,一個不加懺悔的小罪,演變到最後是一個度日如年,過一天是九百萬年的苦日子,而且要過五百年的苦日子。如有蓮友至印度旅遊,看到印度人民生活的貧困,他們那種度日如年只不過是幾十年而已,無法去比等活地獄之苦。一個吉羅罪變成這麼厲害的苦果,比丘戒犯了就是這樣。一般犯戒的沒有那麼嚴重,但是沒有好好對治,一直延續發展(等流相),比如說我這個罪我不懺悔,也不發露,也不好好對治,也不好好修行,也不做些善法來彌補我的缺憾,都不做,只想著反正我又沒殺人、放火,這個犯罪的心,就會等流下去,不加懺悔的習氣就會往前走,會引發宿世的惡業,在向前走當中,因不知懺悔,不知悔改的心態,會慢慢增上到做重罪也不知懺悔、不知悔改,慢慢增上到做大罪也不知懺悔不知悔改,蓋罪的習氣慢慢往上增上的時候,滔天大禍也敢做,那個時候爆起來就是地獄。可怕的就是在那隱微處。

「今我等日用之中,一舉一動,恆違戒律;一餐一水,頻犯尸羅。一日所犯,亦應無量﹔」來果禪師以前參禪,他的師父嚴格的修理他,一天打他二、三百板,在師父眼中他有這麼多缺點,真正要調教弟子快速成就就得這樣,可見大德的眼中看來,這種樣子根本脫離不了六道,脫離不了三塗。可是沒辦法,如果師父太兇,弟子就走了,反正此處不留人,自有留人處,處處不留人,我則家中坐,老師只能扮演笑臉。但問題是,我們的問題是一堆的,並不是他(老師)接納我,代表我沒事,就像父母親對子女,不論子女過惡都接納他,但是否代表子女沒事了呢?只是他(父母)不想講而已。

「何況終身歷劫,所起之罪,更不可言矣。且以五戒言之,十人九犯,少露多藏。五戒名為優婆塞戒,尚不具足﹔何況沙彌、比丘、菩薩等戒,又不必言矣。」,我們在家人也是一樣,不要說戒法,即使聽了正確的觀念想要斷惡修善,還想不出惡在那裡,善在那裡。其實不是沒有惡,惡一大堆找也找不到。善不但沒有做,連在那裡都不知。每天過日子像是沒事,即使想認真做善,想學了凡先生有恆心做三千善,三千善、一萬件善這樣做,卻只有三分鐘熱度。中國的讀書人,有誰像了凡先生這樣有恆心?所以孔子周遊列國,他說他沒有見到仁者、智者、剛者,看看有恆者可不可以見到?亦無!三千年前孔子都這麼感歎,三千年後的我們。變得有恆心,修成很剛正的人,然後好仁、好智,能嗎?會嗎?是嗎?所以沒有好好認真檢討,問題是一堆的。且先不要說其他,讓我們認真實踐善法,每天每月認真做做看,能否滿三千善法?有一位蓮友聽完了凡四訓以後,決心認真斷惡修善,每一個星期要講他做善法的經過,第一個星期說對不起他很忙還沒有做,第二個星期以後再也不敢提這個事了,剛開始的斷惡修善就這麼困難。小孩子,叫他斷惡修善,叫他力行看看,連大人都麻煩,更何況是善法之上的解脫!

所以「問其名,則曰我比丘也﹔問其實,則尚不足為優婆塞也,豈不可愧哉!當知佛戒不受則已,受則不可毀犯;不犯則已,犯則終必墮落。若非自愍愍他,自傷傷他,身口併切,聲淚俱下,普與眾生,求哀懺悔,則千生萬劫,惡報難逃。是為發菩提心第八因緣也。」

這樣說來,既然戒法易受難守,若要將整個戒相以及內容完全瞭解之後,並且確定自己可以受持才去受,那沒有人敢去受這些戒法了。其實雖說戒法反面很可怕,但是它的正面非常殊勝,就像走路跌倒會破皮,騎摩托車跌倒就可能會送醫院,飛機出事那就別想活了,可是若從正面來說,這些可以幫助我們很快速地到達目的地,幹嘛老想著會出事,只要好好保養它,好好發揮它的功能,快速成佛到達目的地都是靠戒法執持的能力。

對治煩惱時,一持戒煩惱就出來了,就像生病吃藥一樣,一吃藥毒通通都逼出來;其次若有真正發心的人,很有使命感的人,建立自己崇高的理想與偉大的目標,以戒法幫助我們成就,這樣持戒就不困難了。

這裡的懺悔業障,省庵大師且約戒墮的立場上,在犯戒、破戒的立場說懺悔業障。懺悔有兩種:一種是懺性罪,一種是懺墮罪。性罪就是體性即惡,十惡業即是,墮罪指受戒而犯戒,犯(破)戒是很麻煩的。我們發菩提心時,想想我這麼多的業障都沒懺悔,可能過去生我修行時破戒,但是善業提前現起,目前還感受到善報。但破戒、墮戒的業習將要現起,未來的果報即將出現,我卻渺茫難知,無有恐怖的感覺,豈非可怕乎?所以要懺悔業障。試問發菩提心與懺悔業障的關係:所有的業障在因位時,有體性是惡(十惡業)已很麻煩,若是戒墮則更麻煩。這些障難若現起,則很難想像,所以唯有發菩提心來懺悔業障,是唯一的出路、唯一的走向,沒有其他路,是為發菩提心的第八因緣。

所以我們宿世到底是怎麼破戒的?是怎麼做惡的?這一生暫時沒現起,像國家很多問題,沒有爆發而已,爆起來不得了,像韓國、俄羅斯,經濟一暴起來的時候,是全國破產,我們現在的問題是還沒爆發什麼金融風暴、兩岸問題、教育觀念偏差等等,風雨未來之前的寧靜,吾人卻毫無警覺心,還覺得不錯、生活作息很好、很正常、三餐等受用具足,其實爆起來是不得了的。如果沒有好好的趁目前暫時的安定,趕快解決即將發生的禍亂,未來爆起來的慘相,猶不能言喻,所以發菩提心懺悔業障,讓即將發生的大苦消弭於無形,才是真正的懺悔。好好地依止三寶、發菩提心,對治體性之惡,犯戒之惡的業障,否則修任何法門都不是它(業障)的對手。(下期待續)

 

上一篇     下一篇