第35期::三代共修活動報導

五一勞動節佛一心得分享〜雖是他心得還歸己覺受

 編輯部

具足使命打佛一

止語經行威儀顯

座上修持離沈掉

加減乘除法喜多

九二年五月一日

前言:

首先感激請假來念佛共修的蓮友善知識們,此次的佛一是一年多來星期四三代共修的成績。在每星期的法語中,令參與同修對一句阿彌陀佛深深瞭解,大家都有一個深深的體會,那就是今生是最後一輩子作凡夫,臨終時要靠這一句阿彌陀佛進入淨土轉凡成聖,所以除了早晚以及平常的念佛以外,一定要有一個時間來串習這個佛號,靠著串習才能在遇境逢緣,乃至臨命終時,將這一句佛號念出來,才不枉費我們這一生的修習,這是一年多來星期四的共修成果。

心得分享:

(一)我們今天一定要抱著一個使命感來念佛,除了往生成佛是我們的使命感,眼前來念佛更要對治在台北台灣流行的SARS瘟疫,有人說我們念佛可以對治SARS這種症狀嗎?要知道SARS的症狀現起其實是眾生的共業所成,我們在這裡造淨業其實就是一種消除共業的最好方法,祈求佛菩薩來消除這樣的瘟疫,難道對SARS疫情的消除沒有幫助嗎?過去地藏菩薩因地以光目女、婆羅門女的因緣來念覺華定自在王如來、清淨蓮華目如來的名號,尚且將她們的母親從地獄中超拔出來。而我們現在念佛讓正在深受SARS痛苦的、或已經往生的、或被隔離者,或在恐懼當中者,以這樣的因緣(集眾發心念佛)令他們遠離恐怖、顛倒、病苦,難道沒有力量嗎?且將自心淨化,身體抵抗力加強,對治SARS病毒入侵,難道沒有幫助嗎?所以今天一定要懷著這樣使命感來念佛。

其次是止語:在無閒雜言語的安靜環境中易於念佛,成就念佛三昧。第三、或以外面雨聲太吵,可將雨聲當成是大眾誠意念佛的背景音樂,共同莊嚴這一聲聲的的佛號,在這種天籟之音的幫助下,讓我們感覺天地都與我們一起在念佛,並助成我們的念佛三昧。第四、我們固然已經拋下了世俗來這裡念佛,不能令內心的昏沈、掉舉、散亂繼續而不加以對治。比如心想東想西時要好好地拉回來,想要睡覺時要讓它(心)亮起來,避免變成禪定最嚴重的障礙。所以在念佛中覺照煩惱的正知力是要在今天這種場合被培養起來,那種警覺力,警覺自己的心已經往外掉出去了(掉舉)、已經往內收而昏暗了(昏沈),這種警覺力的行相除了在教理上要認知以外,在共修上,念佛上是要被訓練起來的。我們一般人為什麼念佛念的很久沒有得到輕安的快樂,就是不知道正知力是要被訓練起來的,正知力一定要在這樣的場合被訓練起來,那種警覺、察覺的能力是要在大眾共修、止靜念佛的時候被訓練起來的,他才有能力進入念佛的三昧。第五、千萬不要小看我們自己的潛力,不要認為我今天身體不舒服只是來念一念而已,看看能不能好過一些,也不可以說反正我不是祖師,我不可能得到念佛三昧啦!或是說我這一輩子不可能往生啦!所以不用認真念佛,或是說我家裡事情還很多,我要趕快念一念回家去辦事,我們千萬不要忽略我們無始劫來的潛力,因為我們每一個人都沒宿命通,也都沒有具足漏盡通,所以我們不知到我們宿世是怎麼樣走來的,那種潛力一旦被發揮的時候,你會很訝異原來我們能夠在這裡念佛都是具足不可思議的善根福德。所以若抱著這五點來共修念佛,相信大家一定都能圓滿收獲、光壽無量。

(二)外相遠離了塵囂與善知識們一同共修,內心也遠離了五欲境的影像(內心也不會去沾染五欲的外塵),在坐上修能一心安住在佛號上,將佛號綿綿密密的念下去,若今天念佛的善根福德可以數的話,如以三千大千世界作為水瓢去舀那功德大海一樣,三千世界這麼大當成一個水瓢,來舀我們今天的念佛功德大海,像太平洋、四大海水那麼多,今天念佛的善根福德是無法形容。尤其在行住坐臥四威儀中,大家也都非常的嚴謹,在經行時每一個人都展現出大丈夫相(虎行牛步),為什麼修行人來生會投生在尊貴人家,因為尊貴的樣子可以在繞佛經行中顯現。雖然我們並不願意再到娑婆生死世界,要以往生成佛來度有情為殊勝走向,然而這種尊貴身將來會在西方淨土生起,並接受善知識的教導,在阿彌陀佛的加被下,很快的成佛。並且在經行(繞佛)當中如同善財童子在華嚴會上,依著菩提心及佛菩薩的加被,在善知識、大德之前繞無數匝,向善知識求受無上甚深微妙法,並與善知識在二時臨齋儀中將食物做最殊勝的供養(並結合食存五觀),吃飯時也非常安靜,表現殊勝的尊貴相。在午休當中大家或者午休、或者禮拜、或者坐念,氣氛非常的好。

(三)若以念佛法行結合六度,在佛號聲中助成他人的道心,並且放下眼前身心世界就是布施;以念佛對治煩惱習氣就是大持戒;一句一句地念下去,很安忍的念下去,即是諦察法忍;並且是一支香一支香的念下去,這就是精進;念佛當中不昏沈、不掉舉、不散亂,於此名號有殊勝專注力,即是大禪定(彌陀大定);念佛引發我們將來很好的順緣,特別是成佛的大因緣,就是大智慧;剛好稱合我們六度的修學。尤其這次的瘟疫(非典型急性呼吸道症候群SARS)已經造成社會、國家很嚴重的傷害,不僅受到隔離的、生病的、過往的都造成社會的恐慌,醫療網已經破洞了,我們與其在這裡恐怖,不如祈求佛菩薩的加被,並透過觀修教法與念佛使自己的身心淨化、讓三寶的加被現起,社會的亂象迅速止息,非傳統性肺炎的症狀趕快消除。

(四)念佛法門通一切的法門,能通六度(如前述)、亦通十善,比如念佛引起慈悲心就是不殺生,念佛中身心世界放下就不會偷盜,而在念佛中引發清淨的身口意三業就是不邪淫...。念佛法門不但通顯亦通密,一般密法修本尊壇城要閉關幾個月或幾年念上咒語幾十萬遍或幾百萬遍,我們今天不過念四支香,並以念佛功德入佛淨土,猶如彼等以持咒入本尊壇城。不但藉著念佛與我們最有緣的佛感應道交,具足進入西方淨土的殊勝勝因外,也是六方諸佛護念之所在。

(五)所謂念佛的人一點都不寂寞,一點也不孤單,今天非常感謝多位老師與善知識一起贊助這次的佛一,相信大家都念得法喜充滿。今天念一日佛相信對老菩薩來講是很平常的事,因為大家平常都是這樣來念佛,那為什麼我們還要來辦佛一呢?佛一也是一個因緣的累積,就好像把早課變成兩炷香就成了半日佛,現在再加上了三炷香、四炷香到了傍晚,即成了本日的佛一。其實老菩薩們平常在家也是終日念佛,與此處念佛一天有何不同處呢?不同處是到這裡能真正把外緣都放下了,不但內心遠離,也無這些外緣干擾,這是非常大的一個福報,除了外緣放下以外,大家也能在法義上提起,在佛號上用功,將內在的塵勞(貪瞋痴)放下,這才是最殊勝難能可貴之處。下午聽法語時,想到修行就好像數學裡的加減乘除。其實我們念這一句佛就好像加法,一字一字念的清清楚楚,從心裡起的清清楚楚,口中念的清清楚楚,耳朵聽的清清楚楚,聽到心裡去,它就好像加法一樣,一字一字一句一句慢慢的累積上去,一步都不能蹉跎、一步都不能錯過,一錯過就分心。但是念佛的心量就像乘法一樣,以為了度脫有情這樣的菩提心,這樣的意樂來念佛,功德是要用乘法來乘的,還有我們今天念的法喜也要用乘法來乘的,讓它(法喜)無限的擴大,但眼前還得用加法一步一步慢慢的念。那減法是什麼呢?在念佛當中我們所要減損的是貪瞋痴的煩惱,對於種種的煩惱我們就要用減法,一步一步地減下來,減一步是一步,減一個貪是一個貪,減一個瞋是一個瞋,一步一步地把它減下來。那除法是什麼呢?所有的煩惱裡面我們最要對治的是無明我執,最好是用除法一次用N倍數來將它除盡,讓我們整個法喜是用N倍數來乘,遍滿整個虛空法界。今天念佛下來如果是法喜充滿的話那恭喜大家,希望大家延續這個法喜繼續用功,然而在念佛當中如果覺得不夠如法或者起種種煩惱,那也恭喜大家,因為在念佛當中起種種煩惱,即是在念佛定中照見我們的問題所在處,就好像抓賊的人抓到賊一樣,更應正對治來加功用行。

(六)其實生在病苦中來念佛,更覺得佛號的彌足珍貴,本來以為今天不能來念佛的,因為今天早上才能出院。昨天本來要打四瓶點滴,打到第二瓶時護士小姐放我出去吃午飯,回來時護士小姐跟我說,你馬上辦出院,我們這一層樓都要整修,可能是因應SARS的疫情,所以在打完第三瓶的時候就辦出院。今天才有機會跟大家一同共修,在念佛當中曾經起了很多的煩惱,所以剛剛提到找賊的事,煩惱起來時,佛號大聲的念下去把它給伏住了,真的是找到了賊。下午的觀修裡面談到了貪瞋癡,這個貪瞋癡無始劫以來不知到有多少,當然一一要去對治,所以很感激這段時間師友們對末學的關心,會將這些體會牢記在心,以後也會把它用出來,並聆聽到以公心念佛即是一個對治貪瞋癡最好的方法,故願將我所有的生命都要奉獻出來,真的很感恩大家,阿彌陀佛。

(七)現在每天上班都倍感壓力,因為只要一不小心都會面臨無法回家的狀況,每次看到急診室又在大消毒就知道又進來一位SARS病患,故醫院的氣氛非常凝重,想著念這一句阿彌陀佛,能儘快將SARS疫情控制住。也覺得今天的因緣非常殊勝,很難得有這麼多師友來共修,希望能把這樣的功德迴向給所有受苦受難的同胞。我也很敬佩廖老師這麼勇敢,剛出院還來念佛,念一整天佛對健康的人好像很輕鬆,但對一個生病的人來講,要克服種種身心障礙,病中猶能共修念佛真的是很勇敢,謝謝她的示現。

結語:

今天來此聆聽法語與共修,此須具足福慧因緣方可。平時若常散念,打佛一時可能會妄想紛飛,會將自己的一些障礙考驗出來。好在大家的護念之下,慢慢的練習這一句佛號由一句一句到一句句,然後到成片,藉著一支香一支香的機緣練習坐上修,坐上修的功夫在一般有工作有家庭者無法努力訓練,將來希望在坐上修更增上。希望能將今天帶動起來的憶佛念佛意念帶到生活當中,由於平常坐上修修的不夠,所以遇境逢緣功夫提不起來,在辦事中也常常忘失了佛號,或是無法在佛號上訓練專注力,所以在事情上也無法專注與辦得有效率。並希望將坐上修的法喜漸漸帶到動中修,動中修固然難,也須慢慢地提起,提起的一分是一分,並累積為下一次佛一的增上緣(資糧)。

 

上一篇     下一篇