第37期::日常省思

休會期間點滴與功課統計表

 編輯部

時難無為無不為

修學功課度難關

若能恆心做下去

危處能安禍變福

因應於此次瘟疫所定的功課,從五月廿二日發出休會以及有緣蓮友們修學功課通知,直至八月十二日(農曆七月十五日)結夏安居圓滿日,隨順僧團安居之自修功課統計,至此劃上完美的句點。此次因瘟疫橫行所制定的功課,在大眾眾志成城、團結一心,於共修因緣不具足之中,仍精進於自修,將所學複習,在種種聞法行中,看到自己的障礙以及可以進步的空間,種種無形與有形的成果皆十分豐碩。期待大眾因為此次的災難,了知依止善知識與修學團體共修的重要,也體會自修對於個人道業的重要性,而生起對淨土堅固的信心、對了生死的決定見與教法的承擔力,進而轉變自己的別業,甚而轉變國家民族的共業。

有的蓮友平常訂有早晚課,在公務之暇也或有散念,但因散念易較忘記,此次在團體號召下,做為大家作功課的增上緣,除了有研學過的經文須為誦念外,由於佛號也需要計數,所以或在公務之暇、或在上下班途中、或俗務之餘,不知不覺、自然而然就會拿著計數器將散念記錄下來,才發現原來散念的收集,成果也是可觀。從中將修行由生處轉熟,熟處轉而勝進。眾生因為著相,故而釋尊慈悲教以彌陀名號,作為現世消災免難、往生淨土、圓成佛果之資糧,將吾等易胡思亂想的心思轉而稱念佛名,體會如子(眾生)憶母(彌陀)、如母憶子,將此一句萬德弘名之佛號念到底,則一念相應一念佛,念念相應念念佛。

在這段休會期間,或有懷念上課的光景,此時方知聚會、共修與研學誠屬因緣難得。許多蓮友也因為此次瘟疫休會,而將過去曾經早起誦經(定課),並運用暇時用功修行(散課)的習慣延續,並且希望能不因疫情過去而間斷,期望能夠維持每週統一登記並回向之。

至於誦經的部分,因為休會期間俗務較少,故可以好好安心紮實地誦經,在誦經當中雖然也會被環境影響,時而對較長的經典生起煩躁之心,但每次誦完經後,總覺得法喜充滿,越念越順,越順越念。腦中並常想起祖師曾告誡,誦經可超拔冥界眾生,使其獲得大利益,故而誦念經文時總是時刻提醒自己生起恭敬心,虔誠諷誦,如此便不會因為太過於熟悉而放任妄念起,更能從中體會諸佛菩薩的大悲願力,善巧方便度化眾生之方法。

研讀所學的經典,雖然有一些地方依舊如霧裡看花,然不斷地薰習,此時打下深厚的基礎,將來遇境逢緣遇到善知識開演教法,或者往生後聽聞此法時,皆能迅速進入佛法義涵。在剛開始研讀經典時,勉強自己每天都要讀一點、每天都要複習一些,慢慢地便如論語中「日知其所無,月無忘其所能,可謂好學也已矣。」也有的人會懊惱當初若能好好規劃,應當可以更加從容地研讀所要複習的功課,此機緣雖已過去,仍期許自己爾後能好好地更加把勁用功。

有蓮友曾帶著女兒到山上誦「彌陀要解」,那星期的功課雖然只多出了一部彌陀要解,可是作功課的喜悅卻延續到現在,許多蓮友也有類似的感覺,不管與哪部經典相應,誦經後總是十分愉悅,不論數量多寡,相信對於爾後聽聞教法、持咒、念佛,乃至於造作種種善法之堪任性與修學勢力,皆在無形中漸漸地增加。

至於小啟蒙班學員與年輕學子,小學生為每天念佛、誦念心經與大悲咒,中學生加上論語與十四講表,大專生則加上了每天誦念一部佛說八大人覺經,累積了兩個多月下的成果也是斐然,有的被盯著作功課,有的在中元節前一天才補了功課,有的功課時多時少,有的雖然數目少,但是卻天天作,沒有一次缺過。看著每個人豐碩的成果,這些成果都是一點一滴累積而成的,小水滴終成大海水,一點一滴的努力都是功不唐捐,但這些努力當持之以恆、不間斷地作下去,直至成佛方休,隨喜所有蓮友於這段休會期間,作功課時真誠的心意與高昂的修學勢力。

最後謹將這兩個多月來,蓮友自修的功課統計表附錄於後,祈願大眾依此斐然的成績,相互隨喜,並持續不斷地努力,願於佛道上彼此提攜、步步升進。

 

上一篇     下一篇