第38期::共修研學-勸發菩提心文

勸發菩提心文(三十八)

 心爾整理

細思世尊功與恩

此時衰殘至末法

若能發心護正法

真正觀功又念恩

云何令正法久住:

為何要令正法久住?若吾等不讓正法住世,等到它滅了要重新建立正法是很困難的。發心原為幫助眾生破迷起悟,離苦得樂。而佛法對於離苦得樂的解決方式乃來自於破迷起悟,破迷起悟必得要靠正法,故真正的發菩提心一定要讓正法住世。

「謂我世尊,無量劫來,為我等故,修菩提道,難行能行,難忍能忍,因圓果滿,遂致成佛」何以令正法久住是發菩提心的因緣?首先我們不相信釋迦世尊無量劫來修行就是為了我,所修的六度四攝、每一度都難修,即使是布施度中的財施甚而要捨頭目腦髓,無畏施則或可要降魔,密教中的降魔,即是無畏施的一種。對方來的勢力很強,在展現種種魔力的時候,不是我們小量的人可以想像的,往往妖魔一現起時,吾人嚇得定力全失。如天台大師在玉泉山坐禪時,魔來干擾,或來軟的或來硬的,一下子飛沙走石、一下子山崩地裂、一下子鬼哭神吼,大師都如如不動,連續七天終於降魔。若我們則不堪。在大師降魔後,雲開月現,關老爺出現,禮敬大德,禮請大師在玉泉山說法度眾。

所以行菩薩道之各度都是難行能行、難忍能忍。面對的都是和佛對立、恩將仇報、剛強難化的吾等眾生,佛菩薩究竟是抱著怎樣的心來行、來忍?原來佛面對一切眾生,都是以曾做過佛的父母而欲報其恩的心態(恩德如母),且將眾生視為如唯一的愛子(行相如愛子),在這樣的立場上無怨無悔地度化眾生。

因圓果滿:因是自覺覺他,自己覺察煩惱障以及覺悟所知障,也幫助眾生覺察煩惱障(侵害如賊)、覺賊無能;覺悟所知障(昏昧如睡)、覺即分明。果是福慧二圓,菩提心是福,無我慧是慧,故成佛為福慧兩足尊。

「既成佛已,化緣周迄,入於涅槃。」化緣是度化眾生的因緣,周迄即是度化眾生已圓滿。例如佛以五時度眾,從華嚴時來教大菩薩成佛大法(凡小是有耳不聞圓頓教,有眼不見舍那身),在阿含時是重新將小根器的眾生慢慢往上調,俟方等時引導他們回小向大,般若時則蕩滌二障,法華涅槃則引入一乘佛法,最後扶律談常,重新講戒律談真常佛性,去撈最後漏網之魚,即使根小者亦令得利。並咐囑地藏菩薩於佛滅後,代佛主持聖教利益群萌,才入於涅槃。可是眾生的心態沒有好好改,所以法成正法、像法、末法。

「正法像法,皆已滅盡,僅存末法,有教無人」有教理但是沒有修行、證果之人,稱為「有教」。無行、無證果,是沒有依正見修行而具法儀且無證果之人,此是末法時期的行相。此時是「邪正不分,是非莫辨」

省庵大師乃康熙年間,是如來滅後兩千四百餘年,正法五百年,像法一千年,當時是末法,祖師講末法的事情是對的,末法時期不但見解上是這樣的,心態是「競爭人我,盡逐利名,舉目滔滔,天下皆是」這個時候,雖然有三寶,然「不知佛是何人,法是何義,僧是何名」神佛不分,外道的典籍跟內道典籍混濫,冒充出家人來說法,卻贏得眾生讚賞,爆出來的事情通通要佛教背黑鍋,假弘揚佛法之名,行求名求利之實。「衰殘至此,待不忍言,每一思及,不覺淚下」痛念正法難遇,念正法的因緣要發菩提心,念到正法是很難遇的,佛咐囑了這麼多的菩薩要扶持正法,結果法還那麼快變成末法,看維持正法有多難!附囑的菩薩數目比眾生還多,結果法被我們弄成末法,我實在不爭氣得夠本了,父母請來家庭教師有時七、八個,讓小孩子補習國文、數學、作文……,結果是數學五分、作文八分等等。我人也是如此,菩薩拚命的護持我們,我們拼命的墮落。以上是令正法久住之第一部份,痛念正法難遇。

以下為第二部分,為讓正法住世一定要發心。「我為佛子,不能報恩」不能報佛的恩,讓正法住世,讓眾生離苦得樂,這是佛最大的期望,佛對我這麼大的恩,而我卻不能達到他對我的期望,遂發慚愧心!「內無益於己,外無益於人」內無益於己乃對自己沒有利益,外無益於人者,乃刻薄寡恩者無法利益眾生,不但沒報佛的恩,也沒有報父母、師長、施主及眾生恩。「生無益於時,死無異於後」生活沒有意義,只是成天吃喝, 雪公老師說是「肉棍子」,禪宗說「行屍走肉」;這一生走了以後跟後代沒有關係,這是「死無益於後」,這一生的努力即等於「白努力」定律,白白努力而沒有用。「天雖高,不能覆我,地雖厚,不能載我」我下地獄的時候,地不能載我,因為我在地層下面,天雖高不能頂在我頭上展現光明。「極重罪人,非我而誰,由是痛不可忍,計無所出,頓忘鄙陋,忽發大心」自己雖然很粗俗,罪業又重,雖非常沉痛,又無計可施,然遇善知識與正法,而頓忘鄙陋,忽發大心欲使正法住世。

「雖不能挽回末運於此時,決當圖護持正法於來世」末運無法挽回猶如臨渴掘井,蕅益大師亦說無法挽回。既是如此吾等為何還要發菩提大願?第一、雖無法挽回,但是自己也得到很大的利益,即是共中不共。第二、這一生雖生在末法,因為發大心欲令正法久住,故來世感應生到正法世界,而往生極樂世界就是投生到正法時期,這是激勵我們最好的志向。第三、透過大家這樣誠意的努力,必定也會有影響力,如孔子明知道無法挽回,但是孔子的努力影響了許多人,代代相傳就會有扭轉乾坤的力量。第四、乘願再來時,護持教法的心力很強,如天台大師一般整頓教法,如釋迦牟尼佛投生印度,將滅法轉成正法一般。那是人人本具的潛力。這樣說來,沒有末法,哪來的痛不可忍,計無所出,頓忘鄙陋,忽發大心?既然生在末法就好好善用末法來堅固信願,末法修行人難得,功德也大得多,要好好珍惜末法的發心。

如何讓正法久住?

一、「是故偕諸善友,同到道場,述為懺摩,建茲法會」與善友同到道場,依法聚會,法會的內涵是懺摩(反省自己),而不是表象的法器敲打而已,反省自己並且引發大眾發菩提心,令法住世。

二、「發四十八之大願,願願度生,期百千劫之深心,心心作佛」省庵大師以此方式表現菩提心,而不論是阿彌陀佛的四十八願、觀音菩薩十二願、藥師佛十二願、蕅益大師或省庵大師的四十八願,每一個願都是為了眾生離苦得樂,並且度生的念頭維持一百年、一千年、一萬年、一劫、一千劫,萬劫一念、一念萬劫(此萬為窮盡未來),不論遇到障礙如此、遇到順境也如此、遇到災變也如此,不論遇到任何境界都不失其初發心,恆常地擁護正法。

如何實踐所發的大願?

「從於今日,盡未來際,畢此一形,誓歸安養」從現在開始到死亡前,誓歸西方極樂世界學習教法,方能真正護持教法。必得往生西方極樂世界方能真正實踐護法的心願,故眼前認真的聚集往生的資糧。

「既登九品,回入娑婆」西方極樂世界是一個成佛的環境,阿彌陀佛是以九品蓮臺來接引眾生,當乘願再來時即具足成佛的能力,「俾得」要冠在下五句之上,意思是回入娑婆就有以下五方面的能耐來護持正法。

一、興法門:「佛日重輝,法門再闡」法門繼續闡述,而令眾生開悟即是佛日重輝,人心因為正法如陽光般照耀而安寧,故殺盜淫等魔消失;

二、清僧海:「僧海澄清於此界」在娑婆世界乃至於十方生死世界,出家人(修行和合眾)像海一樣廣,並且因戒律與教法的薰修使行相莊嚴;

三、化人民:「人民被化於東方」,因為對比於西方極樂世界,故將十方生死世界喻為東方,在生死世界中教化人民;

四、延劫數:「劫運為之更延」將正法、像法、末法的劫運延長;

五、法久住:「正法得以久住」,使得正法可以久住。以上是乘願再來的目的。

「此則區區真實苦心,是為發菩提心第十因緣也」教法如此的好,必須要好好護住,利益眾生最殊勝的表現就是護持正法。而護持正法就是報佛恩,才能真正利益師長,才能報父母之恩以及施主、眾生之恩,在報恩的立場上發菩提心。念正法才能懺悔業障,使我跟他得利,並下定決心積聚往生資糧。這些都是省庵大師的真實苦心。聽聞到這些概念都要當成珍寶想(無任何寶藏可以比擬)、眼目想(開我們的眼力,瞭解人情世故)、稀貴想(百千萬劫難遭遇)、大勝利想(依此而得出離解脫與佛果安樂)、無罪想(非令起惑造業)等等。(下期待續)

 

上一篇     下一篇