第38期::禮懺法會

九二年度地藏懺法行記要

 編輯部

拜懺功德殊勝行

無邊勝福皆回向

普願沈溺諸有情

速往無量光佛剎

九二年八月三十日  

甲、前言

所有的法會都是因緣和合而成,有賴大眾的同心,法器以及唱誦的部分的整齊莊嚴,是經過這幾年長期配合,在默契上的培養而有的呈現,也希望新人輩出,大家一起來學習。

一、梵唱的意義:

或許有人會有疑惑,為何要花那麼多時間慢慢地唱,為何不用念的呢?念完了就拜完了,心意也到了。但是依中國所謂禮樂的教化,「禮」即是大眾排班整齊、有秩序而不亂,而「樂」即是以和雅與清淨之樂,使人聞之心氣和平,如在廟堂上表彰聖人的功德(歌功頌德),若能在廟堂中崇尚聖人之德,即是正法住世,必能興起太平盛世的行相。佛家中所謂的「梵」即是清淨之音聲,代表聲音必須要正直、和雅、清澈、聲滿以及遍及,引導的是大眾清淨和平的心靈。故清淨的音聲是法會唱誦的願景,「唄」即是所唱誦的內涵都是佛法的觀修,故而「梵唄」即是對三寶禮敬、供養,並且隨喜諸佛功德,懺悔所有的業障,並且藉由清淨的法音,讓禮樂教化住世,心能住於正念當中薰修法義,在此禮樂教化中即是正法住世的行相,乃功在萬世。果然如此,此樂即是通往佛果的引業,此禮即是成佛的威儀,此思即是成佛的內涵,眼前以唱誦來表現,依如此清淨的法會,現起的功德是無量無邊。

有好的聲音(維那與法器的引導)就必須要有好的共鳴,大眾誠心唱誦即是最好的共鳴,諸如許多佛經中後文的偈頌,都是大菩薩以唱誦的方式表現出對教法的體悟、對佛的敬意,以及對正法住世的歡喜。在整個唱誦當中即便有不盡如法之處,但依著我們的誠意所產生的共鳴想必是有的。能產生共鳴的條件是大家身口意的收攝,收攝在對三寶的信心,有諸中而形於外,大家聲調整齊、快慢同時、動作一致;尤其最重要的是大家心意上的共鳴,因為大家整體的共鳴,產生互攝互融,圓滿無礙,遍及法界,與所有的諸佛菩薩起共鳴,一個早上唱誦下來,雖然大家都很辛苦,然其法益是無量無邊。

何以古德會提倡梵唄,藉著梵唱提振心力,去除身心的疲勞,且依梵唱薰習法義,道力加深。在地藏菩薩本願經之監牢地神的威神力遠勝過一般土地神的威神力,乃其宿世懂得對三寶稱讚。故藉此法會來稱揚讚頌地藏菩薩,是修學道業很好的增上緣,願結殊勝法緣,彼此共勉。

二、場地佈置之表法:

在現觀論釋中云八地菩薩有成熟諸佛願力的能力,第九地菩薩有成熟眾生善根的能力,十地菩薩有莊嚴佛淨土的能力。莊嚴佛淨土的能力由眼前壇場的擺設,新鮮的香、花、水果等的佈置培養起,此處即是累積十地菩薩莊嚴佛淨土的能力,將來佛土展現時一塵不染,遍佈種種美好的資具,並且諸上善人聚會擁護正法。

然而只有一朵花也不漂亮,一定要很多種顏色、樣子互相搭配,才會顯得更加莊嚴美麗,此即表示依善知識們修學各類善法,才能莊嚴顯現各種德能的佛果。

花盆中用甘蔗,表示道業節節增上,旁邊兩支往上揚的樹葉,代表二諦(世俗諦與勝義諦),四色花(四無量心、四正勤等)。

乙、法會緣起

一、一般緣起:

當講究菩提心的生起,乃為了遍滿虛空的有情眾生,吾等必得要成就無上正等正覺,為了成就阿耨多羅三藐三菩提,所以在此參加地藏懺法會,這是一個非常重要的心態。

二、特別緣起:

中國傳統講究的就是慎終追遠、報本還恩,這有別於外國文化,特別是報答父母之恩,以及一直上溯的各代父母(歷代祖先),祭祖即是殊勝報本還恩的表示法,眼前特別以地藏懺為超薦法會,或云:在家居士之戒德力不如出家眾,但是報本還恩的誠意當是不分別的,所以今天可說是秋季祭祖,我們慎重地將堂上父母、歷代祖先、冤親債主,在此一併回向與消災免難。

此即地藏菩薩之源頭,地藏菩薩之所以神通、智慧、願力,為釋迦牟尼佛及十方諸佛所讚嘆,就是從報母恩開始,往前溯至無始,一切有情眾生,都至少做過我一世的父母。梵網經中云眾生皆是過去父母與未來諸佛,而眾生對我的恩德如此之大,理應幫助他們成佛,此是報答父母之恩最重要的方法。

丙、確立各種知見

一、或許有人會問依此儀軌所產生的效力如何?

此分為三方面:第一、地藏菩薩之威神力不可思議:此是釋迦牟尼佛與諸佛菩薩的讚歎語,寧非妄語乎?實則不然。第二依懺軌所發的菩提心力不可思議:宇宙間沒有任何一種力量能超越它(菩提心力),故地藏經中之光目女、婆羅門女以發起菩提心的威神力,將其母已墮落的事實加以轉變。第三、法力:此法力乃如此造作即有如是果,好比布施即有富貴果,布施所形成的富貴誰也擋不住!我們今天根據地藏三經所集結而成的地藏懺儀軌來拜懺,其法力如何?上述三種力量任取一種即無量無邊,更何況三種力量的合集。

二、或問如法修持儀軌所能對治之業障為何?

已經起現行的惡業都可以轉變,更何況是未定之惡業。往生之業可以成熟,更遑論其他善業等等。甚而可以對治謗法重罪,在末法時期對三乘次第法有所毀謗,以大乘毀謗小乘或者以小乘毀謗大乘,而不知小乘乃大乘之根基,大乘之落實處在小乘,此乃謗法之罪障,此罪非常嚴重,恆河沙諸佛菩薩都不能免其罪障,並非諸佛沒有能力幫忙,而是因為謗法罪的力量太強,唯有透過此人瞭解自己的謗法罪而好好學習正法,改變命運,除此之外別無他法。蕅益大師自己也說唯有透過宏揚教法,方除去自己以前未接觸佛法時,妄聽宋明理學家對於佛家的種種批評,而產生種種毀謗佛家之罪,即便後來透過努力宏揚教法把謗法罪業懺除,但是謗法的餘蔭使得他這一生無法證果,可見謗法罪障的厲害;世親菩薩亦為懺其謗大乘的罪業,另造五百部大論廣弘大乘,連同前之弘揚小乘的五百部論,時人稱千部論主。

我們將所有的罪障,對著地藏菩薩的面前全部懺除,隨喜聖者的修學,學習他們如何發菩提心及學習正法,並頂禮地藏法會的三寶,和地藏三經中所有的諸佛菩薩全部結上殊勝的善緣,目標明確、心態坦然,諸佛的加被不可思議。

三、拜懺觀修本尊行相:

地藏菩薩以聲聞行相現起最為殊勝(出於大集經),乃末法時期教法住世的行相,內心為菩提心的行相,故為大乘比丘,頭上之五方佛冠表彰其有成佛的證量,行持為手拿錫杖,其上掛著六環即是廣行六度的行相,以菩提心行六度證成佛的果位,眼前以聲聞相(比丘相)來住持三寶。地藏菩薩在佛殷重的付囑以及十方諸佛作證,承擔度化末法眾生的重責大任,這樣的行相所表彰的功德,吾等僅需以兩個小時的時間來恭敬、禮拜、讚歎、懺悔、發願、念佛以及回向,功德勝過累劫供養恆河沙菩薩。

我們尊重地藏菩薩這樣的行相,也有助於讓正法法運在此住世,也有助於來世投生於正法住世之處,即是西方極樂世界。彼世界中諸上善人聚會一處,水鳥樹林皆演法音,聆聽風樹演法,聞者皆悉念佛念法念僧、自然念佛念法念僧,此為正法住世最圓滿的行相,故眼前以拜懺作為往生之殊勝增上因緣。

丁、結語

一、在隨文懺悔業障中了知真正的懺悔是親近善知識、聞修教法斷惡修善、持佛名號以及修觀空性,這樣才能真懺除業障。

二、一些為病苦所困的長輩都尚且能來修行,此尊貴的道心是我們這些身體健康、精神飽滿、年輕後輩不堪修行小苦者所應學習。

三、雖說參與法會的根本心態是菩提心,而菩提心源自於仁心,仁心源自於孝心,所以今天參加者,除了對法的意樂外,世間的孝心也是很重要的,大眾聲音和諧,有一層原因是參加法會的孝子很多。譬如有高等公務員的蓮友為照顧久病之父,而留職停薪,擔任看護工作,並以念佛、誦經加被父親的病苦。當看護的這段期間不但要將父親照顧好,還要將自己的身體以及道業照顧好,使家庭和諧,此種行為極為合乎地藏菩薩之本懷。

另有因父母年紀已高,最近身染病苦,常常痛得晚上無法入眠,曾蒙師友提攜,知道用佛法的各種方法,特別是拜懺來幫助父母親脫離病苦,也藉此因緣勸誡父母吃素(吃眾生肉時,眾生難掩的痛苦即如同自己現在所遭遇的病苦),懺除過去的惡業以及將身體養好,也希望所有的眾生,都能藉此因緣得到解脫,將來能夠成就佛果,利益所有的眾生。

另有蓮友在拜懺法會中,體會閻浮眾生起心動念無不是罪,須藉由許多機緣,如拜懺、研經以及親近善知識種種方式,方能將過去宿世的業障以及現行罪行懺除,不要鐵齒以為業障本空,今天要很歡喜地來拜懺,伏住往昔業障不令現行,帶業往生,方能修學佛道而圓成佛果。

 

上一篇     下一篇