第38期::禮懺法會

結夏安居圓滿日齋僧記要

 編輯部

結夏安居圓滿日

僧眾各各明己過

若能供養超七世

諸佛歡喜法住世

九二年八月十二日 

前言:

每年淨苑結夏安居,慈悲開許我們可以上山供養,功德用作回向十方、回向淨土,將此善舉分享、隨喜,亦是功不唐捐。

為了遍滿虛空的有情眾生,我們必須要成就無上的正等正覺,為了成就阿耨多羅三藐三菩提,所以眼前於西蓮淨苑僧團作供養法行,並含攝十方一切賢聖僧。一切清淨僧團之所在即是三寶之所在,因為佛在此出世,正法在此弘揚,對如法僧眾行供養法攝持一切成佛的法行外,特別回向處是七世的父母,現前者增福增慧,過往者人天增上或往生淨土,乃至於累劫的父母親亦復如是,並且依此善法去除個人往昔慳貪、盜用僧食、侵損常住以及五逆十惡等等罪業。

特別在盂蘭盆節日(中元節),以種種寶器盛裝飲食、衣服、醫藥等供養十方三寶、特別是僧寶,令僧眾安心辦道,讓正法住世、人才輩出、正法長存,十方諸佛威神力現起,利益一切的有情(皆是累劫以來做過我之父母)。

而今,不論是來隨喜讚嘆,或於廚房幫忙,或者整理環境等等,倘若都能發起廣大心,功德都是無量無邊。為了確立齋僧的意樂,也於前行時恭誦盂蘭盆經,並於繞佛、念佛之後,再以蕅益大師之盂蘭盆疏文(參見回向疏文)作為回向,將祖師的修行心得,當成自己修行的體會。試思阿彌陀佛在因地時以兩百一十億佛國土的莊嚴變成他自己西方淨土的莊嚴,所以成為十方最為殊勝的佛淨土,吾人亦可以以祖師之齋僧心得變成我人之心得!相信今日來此齋僧之意義非凡、功德不可思議、現起的果報無可思量,所成就的種種妙用無可形容,總而言之,今日是諸佛歡喜,龍天護持,大家皆大歡喜,未來的走向是平坦、光明、殊勝,並得圓滿成就。

特別是此次因為瘟疫橫行,大家因應此次災變所做的修法,或者念佛、或者誦經、研讀教法等等,藉此齋僧善法一併於佛前報告,祈求風調雨順,國泰民安,旱相解除,教育普及,人才輩出,在國家有中流砥柱的人才,在佛門有法門龍象,能令國家民族長治久安。

前行法會回向疏文:

齋僧前行法會圓滿,以此疏文仰告十方三寶,齋僧功德如是回向。

「智窮實相,冥法界而融絕千如,悲極無緣,稱同體而普攝十界,惟能所之俱寂,乃感應以圓彰」此云感應之道,佛智悲無窮普遍法界,故能感應道交,然如何與三寶感應道交?而吾等應當如何歸命?蕅益大師云:「智旭(自稱己名)歸命祇園教主,大孝大慈之世雄」,祇園教主即是釋迦牟尼佛,此即皈依佛,「貝葉傳持,即事即理之妙典」此為法,能攝一切事理,為皈依之對象,「啟教目連尊者,三乘十聖眾僧」 此為僧,乃三乘證果之聖僧,為皈依之對象。以上皈依三寶,並希望十方三寶「願展慈光,同垂昭鑒。某等建盂蘭盆道場,普供大齋,用饗十方三寶一切僧伽」申明吾等建立盂蘭盆道場,目的在供養十方三寶一切僧眾。

下面是回向,將這樣的功德回向,「以此功勳,專伸奉薦,各各七世父母,歷代親緣,若在三塗八難,永脫苦輪,人道天仙,倍增福樂,已育蓮臺,當下花開見佛,曾奉聖主,速蒙授記度生」,特別七世父母,歷代的親緣,若在三塗八難者能遠離苦輪,在人道天仙者,能福樂倍增,往生淨土者能當下花開見佛,已侍奉佛者,能速蒙佛授記,乘本願輪,度化眾生。

並將心量逐步加大,不但有上述特別回向,並將這樣的功德回向一切的有情,不管他與我的關係是怨、是親,還是非怨親,不論其見聞此次齋僧法行與否,我們以同體法性,無緣慈悲之悲願,令其離開痛苦,文:「又復以此功德,普施法界含識,伏願豎窮橫徧一切眾生,若怨親若非怨親、若見聞若不見聞,以同體法性力故,無緣慈悲誓故,令其皆得妙益」。然離開那些痛苦?文:「地獄息苦,餓鬼離饑,畜生無驚,修羅捨鬥,人免八苦,天脫五衰,二乘出枯寂坑,菩薩拔無明箭」。不僅僅如此,還希望有情眾生都能夠成佛,文:「又復以此功德,莊嚴無上菩提」並真誠希望法界一切有情,文:「伏願豎窮橫徧法界含識」。文:「不求人天偽樂」,不要在意人天的安樂,因為那是虛偽不實的。文:「亦不希求偏真涅槃」 此云不要僅得二乘之小利,而無法度眾生。文:「不貪權位因果」此云也不要以未證聖果之大乘為滿足。文:「亦不別緣事外理性」也不要僅得藏、通、別之成就,應入圓頓教義。文:「惟發廣大菩提心,速趣究竟等正覺」直入圓教,成就無上佛果。

文:「又復以此功德,當體融入不思議理,伏願懺文宣處,即作法、即取相、即無生」將此功德回向理性(第一義諦),使我們疏文的作法懺攝持取相及無生懺,「三障圓消於片念佛號稱時」惑業苦三障圓消於一句佛號,「即假名即報化即法身」當下之一句佛號即是阿彌陀佛之法身、報身及應化身,「四德圓顯於剎那」當下顯現常樂我淨之四德,「於食等者於法亦等」供養的食物有這樣的功德,所說的教法也有這樣的功德,「十界同飽醍醐」今天不只將淨苑的僧團供養得很飽,十方賢聖僧以及佛菩薩的聚會都飽飽的,不只是身體飽飽的,心裡面也飽飽的,「如行說者亦如說行,教行同歸理性」所有的行持與說法相應,事相行持能歸到理性,「了知自他,從來惟一真如,徹悟果因,始終罔非實相」自他同入真如,因果同入實相。

「又願我等,于事事念念中,具修如上三種大回向已」三種回向乃回自向他、回因向果與回事向理。「所生功德,仰冀四海享太平之休」所生的功德特別是現在世界大亂之時,能享太平之日,「六合沾出世之化」對治現在人迷戀五塵,不求出世,「從今以去,盡於未來,紹隆三寶,使不斷絕」另三寶與正法之人才不要斷絕,「弘通大乘,令無壅蔽」,好好培養出弘揚大乘的人才,不要讓大乘佛法斷絕,「折攝無私,慈威並運」折法的威與攝法的慈並用,「於善不善,平等濟度」平等濟度一切眾生,「日照海納,地載天涵,情與無情,同圓種智」佛法就像太陽照一切的世間,就像海能夠納百川,就像地能承載一切的萬物,就像天能夠涵蓋一切的生命,令一切的有情,成就佛果,以上為蕅益大師盂蘭盆大齋報恩普度道場總別合疏。

結行問答:

齋僧前行圓滿,大眾齊聚大殿,藉問答以廣明中元節供僧、齋僧意義。

問:今天來供養三寶和孝道的關係如何?孝順父母為何要來齋僧?

答:第一、孝順父母若非用佛法的方法,這是有缺憾的,即使承歡膝下,也無法讓父母親真正的歡喜,因為歡喜來自於對教法的正知見。第二、倘若父母親過往之後墮落惡道,孝子無法救拔,這種孝道是有缺憾的。故今日於此以供養的法行,回向七世乃至累劫的父母,蓮池大師云 「親得離塵垢,子道方成就」。

而盂蘭盆經又稱為佛門的孝經,為報累劫之母恩,則一切眾生皆是我報恩之對象,故為令一切有情都能報母恩,眼前興起的是盂蘭盆法會,供養十方賢聖僧,以十方賢聖僧之威神力超拔累劫母親,現前之母親亦受大利,此乃出世間的孝順攝持世間的孝道,是真正圓滿的孝道。

問:此盂蘭盆經中云可超拔七世的父母,此處為何云七世父母,而非云累世父母?

答:七是一個單位,其實上溯無始,累劫的父母固然是我要度化的範圍,但七世的父母先得利,而眼前更是此世父母先得利。父母親是孩子廣大的福田,能令孩子於孝親中生出種種殊勝的福報。孩子也讓父母親得到很好的增上。心量上乃為了無量無邊的父母親,但是眼前七世父母先得利,實質的效益可以讓七世的父母親得利,七世前的父母親則為種遠因。

問:為何一切有情是我母親?

答:假如我的生命上溯無始劫(找不到開始),若將有情之數當分子,無始劫輪迴的次數當分母,答案是趨近於零(有情的數目即便再多也是有量的無量,而輪迴的次數則為無量的無量),如此推算得知在場的人至少都做過我一世的母親,狗貓雞鴨等等亦復如是,報答眾生的恩德要如同報答母親的恩德一般,但是眼前母親的恩德要先報。

:請問該如何報答母恩?

答:真正的報恩乃拔除痛苦,給予快樂,然真正的痛苦是六道輪迴的痛苦,真正的快樂是成佛的快樂。如果我沒有錢,怎能給予他人錢?若我沒有辦法解決自己煩惱,又如何能夠幫助眾生解決他的煩惱?故為了給他成佛快樂,吾等必須要成佛,此心生起即是菩提心的發起。除了要給予眾生成佛的快樂外,眼前當自我努力增上,認真於學習教法以對治煩惱,以及種種善法的造作,方能真正利益無量無邊的眾生,也是讀盂蘭盆經最好的覺受。

問:如何得知目連尊者乃示現小乘(六神通的聖者),實則大乘心量?

答:本經之發起是目連尊者欲拔除自己母親脫離惡道,並請問釋迦牟尼佛,功成之後又能請教世尊,其他的有情是否也能以以同樣的造作來拔除七世母親的痛苦?最後這一問即是大乘菩提心,稱合釋迦牟尼佛的本懷。釋迦牟尼佛不但聽到目連尊者欲報母親之恩產生歡喜的心,更因為目連尊者要幫一切天下的眾生報母恩,而高興得不得了。

問:若發起報七世以及累劫母親恩德之心,能否仗此功德令現世消災免難?

答:父母親欲給予子女福報,最重要的是教孩子要有報七世乃至於累劫父母恩的知見,這才是給孩子最大的福報,最會教導子女之人。

問:目連尊者是現證空性的尊者,看到母親受苦而傷心,然證果聖者已斷世間情執,理應不會傷心吧?

答:若無孝心不會有福報,沒有福報則不可能遇到善知識、教法或者如法團體乃至修學的環境,更不可能證果。故由孝順所產生的福報才能遇種種善緣得證聖果。其次,證果的聖者,出定之後看到世間如幻如化(萬法體性了不可得),但現起的因緣是母親對我之大恩,如何可以忘記?世俗、勝義是兩回事(一法之兩面相)!在世俗上並非什麼都沒有!故真正通達空性的聖者,不會在勝義諦與世俗諦上生矛盾。

問:目連尊者見到前世的母親墮入餓鬼道而痛哭流涕,釋迦牟尼佛看到累劫的母親墮入三惡道,卻連一滴眼淚也沒流,這該如何解釋?

答:佛的行相是悲智雙運,悲心的所在即是智慧的所在,所以悲心和智慧是同時生起的。在觀察到有情的痛苦時,雖悲淚湧現但度他的方法同時出現。目連尊者之所以哀傷悲號,就是因為他沒有度他母親的方法。雖小乘聖者能證悟空性,然尤須重緣世俗,以一切善法來利益眾生。以目連尊者的神通力猶不能拔除其母的痛苦,連一餐飯的溫飽都沒辦法給予,必得要仰仗三寶,特別是僧眾的威神力方能超拔母親,故可知釋迦牟尼佛看到每一位眾生,即知該如何度他,度他因緣要如何累積,眼前與未來當如何作,都清清楚楚。悲智相應使此人不但對眾生有非常強的誠意,這才是真正的利益有情,也才是盂蘭盆法會所要成就的果位。

問:供養十方的僧團為何即是供養三寶?又為何不去供養十方的僧團?眼前卻來供養西蓮淨苑?

答:供養僧團即是供養三寶,僧團乃和合修學教法之團體,和合修學教法,教法方能住世,也才能感得十方佛菩薩的住世,故供養僧團即是供養三寶。並且運心作觀普遍緣一切的僧眾,眼前因緣在西蓮淨苑僧團。其次,十方僧團中以結夏安居的僧眾最為殊勝,僧眾於結夏安居三個月中安心辦道,在此最後一天,大家互相舉罪說過失以及報告修學心得,自然會有人才出現,此乃佛最歡喜,僧團清淨、供養者歡喜,皆大歡喜!

問:佛化家庭的經營也非常重要,試問其重要性為何?

答:欲度家人必得先從自己做起,先改變自己再潛移默化周遭的親人,並善巧方便帶領親人親近善知識,逐步實現佛化家庭。從孝道中引導長輩,成就世間、出世間的大孝,並且本身發心為公,照顧自己的身體並且安頓家庭,從發心中得到美好的概念影響並提攜家人。

 

上一篇     下一篇