第38期::三代共修活動報導-週四共修止靜法語

缺憾如何求圓滿

 心晴

無常苦即缺憾相

圓滿正是盼望處

若能淨除缺憾因

五清五智真圓滿

 

中國人最喜圓滿,表現在節慶之中。一年又以除夕、中秋為團圓之日,中秋乃取月圓人團圓之象徵。中國人對月亮特別有感情,正因「月有陰晴圓缺」正如「人有悲歡離合」,也深深體會要月圓人圓、一切圓滿乃自古難全之事,因而對月賦予無限的感思。

實乃人同此心,心同此理,正因為「崇高必墮落,合會皆分離,有生皆必死……」在無常法中真正的圓滿談何容易?娑婆世界乃堪忍之世,充滿了種種輪迴的痛苦,所謂三苦、六苦、八苦、八萬四千苦……,以下僅就我們有切身感受的八苦而言。一、生苦:為眾苦所隨,一生下來即為集苦之器;亦為粗重(煩惱)所隨,起心動念皆是煩惱,對善法沒有堪能性,想不造惡卻做不到;再則生必為老病死隨逐,乃眾苦所依;生更為煩惱所依,一生下來所造作的無非是貪瞋癡等煩惱;更有種種不隨所欲之苦。二、老苦:包括盛色衰退、氣力衰退、諸根衰退、受用境界衰退、壽量衰退……。三、病苦:每個人都會遭逢,身體受損之際,種種憂苦隨之增長,可意境不能受用,非其所欲者如醫藥針灸……須常受用,而且能令命根速速離壞。四、死苦:到來之際,必須捨離種種受用、財寶、親眷、良朋以及自身,且死時如風刀解體、生龜脫殼,須遭受猛烈的憂苦。五、怨憎會苦:乃所遇皆非所喜,常於其中生種種的苦惱、造種種過惡,成為輪迴不止之因。六、愛別離苦:凡所喜愛者卻常別離,於是心生憂惱、語生怨嘆、身生擾亂、思戀逼迫、受用缺乏。七、求不得苦:乃事事不能如意,想要的得不到,得到了怕失去,於患得患失中苦惱無邊。八、五蘊熾盛苦:乃吾人之身為色受想行識所和集,當成苦器,為生老病等所依止,發為煩惱惡業,引生後來諸趣之苦,故為苦苦之器,於苦器上再受諸苦,而且所受之樂盡變為壞苦,最主要乃恆被煩惱種子所隨逐,於善法不能堪能,恆常追逐惡法,於身心狀態不能自主、生死不得自在的行苦為最苦。故八苦當中所有苦諦當中以行苦為主體,行苦又以煩惱為主導,故佛說四聖諦法中第一諦所說的就是苦諦。

其實蓮友們對於苦一定都有很深的體會,今日說「圓滿」卻僅就苦而言,實乃三界無非是苦,但看到痛苦就是痛苦非常重要,因為唯有瞭解痛苦的真相,認清痛苦的起因,苦的止息就從這裡開始。思維苦諦是佛法要義,若不能思維苦義,發起厭離娑婆之心,縱然非常殷勤的聞思修,仍為輪迴之因,故須先明苦諦。又凡夫皆由造作而來,造作又由煩惱而來,而八萬四千煩惱之根本為我執(妄執有一真實的我存在)。就如射箭須先找到標的,想要解脫就應先瞭解苦及苦之所集,再思對治之道。所以思苦能讓我們生起厭離心、摧伏我慢心,並藉由思苦能止惡修善,並以自苦同理可知他苦、不忍他苦、願代他苦,而生起大悲心,且觀自他之苦,希求自得解脫,因而希求他人亦能離苦,而生起菩提心……此皆由思苦而得。

正因為有缺憾,故圓滿變得彌足珍貴,世間真正的圓滿是因為看到生命的真相,不再妄執五欲六塵的假相為真樂,若妄執在真苦中找一個快樂,那就真正必須受苦了。生命是良師益友,正因為事物永遠都在變遷,永遠不會照著我們夢想發生,所以我們要學著打開心靈,把心中的憂慮執著放下。曾經有一位生病的朋友,初時因病而沮喪害怕,後來卻發現這場病是他收過最珍貴的禮物,讓他更珍惜生命,使他生活的每一刻、身邊的每個人變得很珍貴,也使他整個人生變得有意義。

所以世間的不圓滿處正是可圓滿處;事相不能圓滿,但心意卻可以圓滿。所謂「失之東隅、收之桑榆」,「捨處方得之」,不圓滿讓我們看到事情的真相,看到自己的不足,讓我們學會謙卑、學會調柔自己、學會珍惜生命、實踐自己的價值而不迷失自己的價值,且在吃苦中易生起同理心,懂得放下執著、關懷他人、得到智慧、得到內心的祥和寧靜,此正是轉煩惱為菩提、化缺憾為圓融,事相的不圓滿處正是心意的圓滿處。而真正的圓滿是發菩提心、一向專念,誠如東坡先生的發願:「但願人長久,千里共嬋娟」,可以將心量無限擴展,將缺憾還諸天地,吾人亦可如是發願:「若有見聞者,希發菩提心,盡此一報身,同生極樂國」,因為唯有同生極樂方見真正的圓滿。

娑婆乃五濁惡世,劫濁由見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁中來。見濁為見解上的執著,由於觀念錯誤、撥無因果,故不能斷惡修善、反省過失,此由煩惱濁而來。因煩惱熾盛,只重現世貪著享受、追逐五欲境、生貪生瞋、無慚無愧、驕慢慳吝、對善法沒有覺受而懈怠、追逐五欲境故放逸、在五欲境上患得患失而掉舉、心思不住於善法而散亂、而種種憤恨惱害……煩惱,皆觀待見解而生。而眾生又觀待見濁、煩惱濁而生,煩惱的生起處即眾生生起處。而眾生相續中恆被煩惱所染著,生命有長有短而有命濁。因見解和煩惱相互觀待所生之苦亦相續不斷,而有劫濁,四濁所生的果報由劫濁所攝持,不只此世受苦,更有輪迴之苦。故三界一言以蔽之為劫濁,為苦苦、壞苦、行苦,以及劫濁所觀待的見、煩惱、眾生、命濁,此正是娑婆世界真正的不圓滿處,看似圓滿,其實本質是痛苦的,即便在快樂中仍煩惱熾盛,故世法乃欺誑之法。

唯有淨土之圓滿才是真正的圓滿,其本質才是真實的快樂,只要我們以信願之心莊嚴一句阿彌陀佛,當下即可轉娑婆的五濁為淨土的五清:如轉劫濁為清淨海會、諸善上人聚會一處,不再有娑婆的天災地變、世風日下人心不古……。轉見濁為無量的智慧光。轉煩惱濁為常寂光,因通達正見故煩惱不生,能現證空性。轉眾生濁為蓮花化生。轉命濁為無量壽,因為福報不再被見、煩惱所摧壞,福報相續故壽命相續。

極樂方是圓滿真實的現起處,是佛慈悲智慧神通道力德能圓滿的顯現處,原來真正的圓滿須從極樂求,而此圓滿觀待一句佛號而得,故心以佛名為所緣時,淨土的圓滿全部現起,所以大眾在此同心念佛,正是世間最圓滿、最有福氣的表現。

 

上一篇     下一篇