第39期::啟蒙園地-十四講表

(八)第三講表(戊、己)

 傳瑛

本次繼續講學佛前應先消除的幾種誤會:

「他尚神權」,是說有些宗教比較崇尚神權,什麼是神權?這裡舉出三個例子:一、天帝(造物主)。二、神鬼(司賞罰)。三、偽教(成神仙)。

有的人認為世界上有一個天帝(造物主)在主宰全人類的命運,之前講過因果觀念,所以同學應瞭解命運其實是由自己主宰的;而有的人認為要常拜如土地公等鬼神,祂們會賞給我們很多東西,如果不去拜,就會得到處罰;還有承認偽教,成神仙的說法。如乩童,當有人問乩童一些事情時,乩童就開始全身抖動,說什麼有天兵天將降臨在他的身上,對他指示一些事情,於是他就寫一些字,這叫駕乩扶鸞。我們學佛不要迷信這些,而要相信因果道理,做善得善、做惡得苦。但對天帝、神鬼、偽教,也不須去毀謗他們,只敬鬼神而遠之。

從前有位富翁,四十歲才得到一個兒子,所以對他的兒子非常疼愛,但他的兒子卻對富翁很不孝順。富翁心想:「他現在還是個小孩子,等以後長大就會變好了。」可是,他的兒子不但沒有變好,反而變本加厲。花錢如流水,富翁若不給他錢,他就與富翁吵架,甚至拳腳相向。富翁終於無法忍受,心想:「我好不容易有個兒子,對他是這麼好,而他竟對我是這麼不孝順。」於是告到衙門,衙門的縣老爺是學佛之人,他說:「清官難斷家務事,一定有一些因緣存在,我也不曉得誰對誰錯,我幫你去問城隍爺好了。」於是縣老爺寫了一篇疏文,到城隍廟燒給城隍爺。半夜夢見城隍爺對他說這段因緣。隔天,縣老爺就對這老爺說:「你不能怪你的兒子,因為你曾經對你的兒子做出壞事情。」老爺說:「沒有呀,他從小到大我都對他很好。」縣老爺就將夢中的事情告訴富翁,富翁看了嚇壞了。原來,二十年前,富翁只是個船夫,有一天有位年輕的外地客帶了一個包袱上船,不小心包袱露白,裡頭全是元寶,船夫起了壞念頭,心想:「現在四下無人,我只要將這位年輕人推到水裡,這全部的元寶就是我的了。」恰好,這河特產一種雙頭魚,船夫就對年輕人說:「這條河流特產一種雙頭魚,待會我指給你看。」船夫將船行駛到河中,對年輕人說:「你來看,這裡有一隻雙頭魚。」年輕人探頭向外望,船夫趁機就將年輕人推到河裡。年輕人死得不甘心,就投胎做船夫的兒子。

人不能做壞事,做了壞事,果報需要自己來承受,就像富翁,自己造了惡業,就要承受惡果。在聽了縣老爺的勸告後,富翁後悔不已,每天念佛、誦經、行善回向給兒子,懺悔自己的行為。過了幾年,兒子被富翁的行為所感動而轉好。所以一切的業,都要自己承受,不是造物主給予的,也不是神鬼給予的。

「佛尚自權」,自權就是相信自己,並要相信萬法心造,所有事情的發生,都是依著我們的心念造作而來的,因此,要改變命運,也要從改變自己的心念及造作,這叫自轉因果,一直到把自己的佛性完全開發,完備度眾生的能力,就能惟我獨尊。

「忽略現實屬他」,有人錯認為學佛就是不重視現實、忽略現實。什麼是現實呢?現實就是每個人都想得到快樂,遠離痛苦。事實上,不瞭解佛法的人反而是忽略現實者,他們所求如刀頭舐蜜。刀頭舐蜜的典故源自東北長白山上。東北長白山上冬天非常寒冷,經常下雪,山上有很多的狼,到了夜晚就會溜到山下至農家偷羊,農夫想了一個法子,在雪地裡放了塗上厚蜜的冰刀,狼不知農家詭計,看見厚厚的蜜好高興,用舌頭去舔,因為蜜是塗抹在冰刀上,所以狼邊舔,舌頭上的血就邊流,吃到最後,血越流越多,等到狼發覺已經來不及了。一般人所求就如土狼,雖然嚐到了甜頭,可是也伴隨產生痛苦的果!像有些人年輕時只想玩,玩的時候很快樂,覺得讀書好有壓力,也不喜歡待在家裡,整天就是東遊西蕩,但玩需要花錢,錢花光時怎麼辦呢?就開始動起歪念頭,去偷、去搶。這些年輕人,他們想要得到快樂,但是最後因做壞事被抓到監獄,一生就這樣毀了,好可惜!

再者,一般人所得是昧機畏果,什麼是機,機就是良心、因果。他們不知因果,卻昧著良心做惡以求得到快樂,就如有些年青人想以飆車來追求快感,若是被警察抓了還好,萬一撞個半身不遂,受痛苦的不只他一個人,還拖累父母及其他家人。

一般人不懂因果,所以他們造下了惡因,而得苦果。這裡做了個比喻如火烘牡丹。中國唯一的女皇帝武則天,她非常喜歡牡丹花,然而,牡丹花是在三月才開花。有次過年時,天氣非常寒冷,有人想要討好武則天,希望牡丹花能在過年時開花,讓皇帝開心,於是就將牡丹花放在溫室裡,將溫度調高,讓牡丹花誤以為春天到來,當夜果然開了一朵朵很美麗的牡丹花,皇帝看了好開心,覺得這是一個奇蹟,可是隔天牡丹花就謝了。如果牡丹花正常在三月開花,那麼它年年都會開花,可是因為用人工加溫的方法,牡丹開了這次花,以後就不能再開花了。這是在比喻人往往只著重於眼前的快樂,為了眼前的快樂,不惜一切的手段,就算得到了,也不能永遠得到,很快地就會失去。古代的皇帝在打天下時,非常辛苦,他們要東征西討,有很多的功臣幫他打天下,可是當皇帝得到天下後,有些皇帝卻想剷除這些功臣,以鞏固權位。最後這些皇帝反而落得抄家滅族的慘果。再如商紂王,從不為人民著想,只圖自己享受,他非常喜歡喝酒玩樂,很多皇池都裝滿酒,整日和宮女玩耍。以前只有老年人、或是過年過節才吃得到肉,而紂王每天都是吃山珍海味,吃不完的肉就丟掉,他整天只知道享樂,不顧百姓的生活,百姓非常不喜歡他,最後就被推翻了。所以只圖眼前的快樂,將來一定會得到痛苦的。

「始終真樂屬佛」,一般眾生是忽略現實的,並沒有真正的離苦得樂,如果真的想離苦得樂,要在那裡求呢?如果想要從頭到尾得到真正的、永恆的快樂,就要從佛法裡求,下面講有三個方法:四正勤法、知果畏因、六根清淨。

唐朝有一位很有名、很有德性的百丈禪師,他每天都會陞座講法,每回講法時,都會有一位老者,很認真地來聽講。講經開始他就進來,講經一結束他就走了,過了一段時間,百丈禪師的經講完了,所有的人都走了,這位老者卻留下來,這位老者問百丈禪師:「禪師,我有一件事情想請禪師幫我解決?」禪師說:「什麼事?」老者說:「我宿世是一位修行人,可是我現在不是人,是一隻野狐。」禪師說:「你是修行人,為什麼會落得這樣的下場呢?」老者說:「從前有位學生問我,修行人會不會受因果報應?我回答:修行人不落因果」。結果五百世為野狐身。禪師您救我一命吧!我該如何才能將這個問題解決呢?」禪師說:「那你再以相同的問題問我好了。」老者說:「修行人到底會不會受因果報應?」禪師說:「不昧因果。」

因果的真理是無所不在,學佛或不學佛都不例外!若我們想得到好的果報,就是造好的因,那要怎麼造呢?即依著四正勤法:

未生善令生:我們依善心去做善事,將來定會得好的果報,若我們還沒有發起善心去行善事,就要鼓勵自己趕快生起。

已生善令增長:如果已經生起善心行善,就要保持,甚至一直增長。

未生惡勿生:如果還沒有起惡念,就不要讓它生起。如果生了,惡心會驅使我們去做壞事,做了壞事定會得不好的果報。

已生惡令速斷:如果已經生了惡心,也已經做了不好的事情,就要像切菜的利刀,將不好的念頭或惡事趕快斬斷,不要讓它繼續滋長。

已經知道因果的道理,又知道這四種方法,若我們遇到境界該怎麼做呢?

再來要培養「六根清淨」。六根就是眼、耳、鼻、舌、身、意。眼根是看有色的東西;耳根是聽各種的聲音;鼻是聞各種味道;舌是嚐各種味道;身是接觸外面的事物;意是思想。眼、耳、鼻、舌、身、意,對的是色、聲、香、味、觸、法。當我們知道因果的道理,就應該訓練自己在對境時,不起貪、瞋、癡、慢、疑等煩惱,不起煩惱,自然不會造惡,當然就不會在日後承受苦果。

有位老人,他非常相信因果,他每天都是用這四種方法來修行,所以他過得很自在。他每天不斷地念佛,他的鄰居就稱他為「念佛老人」。事實上,當地是邊塞的一個貧窮村落,人們有的財產就是馬,吃的也是很粗糙的食物。這個老人只有一個兒子與一匹馬,雖然如此,老人還是每天歡歡喜喜地念佛。有一天老人的馬不見了,村民都為他感到惋惜,老人笑笑地說:「我們要感謝萬物,我走失的馬到底是福還是禍呢?一切都還是未知數?」

幾個月以後,走失的馬竟然帶著另一匹駿馬回來了。人們紛紛向他表示祝賀,可是他卻說:「怎麼知道這不是一件壞事呢?」果然,由於他的兒子特別喜歡騎駿馬,結果把腿摔斷了。於是人們又紛紛前來安慰,可是他卻說:「沒有關係,怎麼知道這又不是一件好事呢?」一年以後,敵人進攻邊塞,所有的青、壯年人都須拿武器跟敵人作戰,幾乎全部死在戰場上。只有這位老人的兒子,因為跛腳的緣故,倖存下來。

人生就如水車,上上下下不停地轉,若做了好事就往上,可以做人或升天,若做了不好的事情,就往下墮入地獄、餓鬼、畜牲。人生又如陶土一樣,這輩子是這個樣子,下輩子又藉因緣的改變,變成另一種樣子,每一世的形體,都被因果捏來捏去,而有種種不同的變化。如是因,如是果,所以要以善心、慈悲心對待所有的人,包容每一件事情,更要尊重佛法的教導,依法修行,這樣才能得到真正的快樂,所以說始終真樂屬佛。始就是開始,終是結束,從頭到尾都能得到真正的快樂,只有學佛的智者才有。(下期待續)


上一篇     下一篇