第42期::三代共修活動報導-週六共修活動止靜法語

慈悲喜捨迎新年

心超

兜率內院補處佛

龍華三會利群萌

化身塵剎度有緣

曾是布袋傅大士

 

九十三年一月十七日

緣起:正月初一日乃彌勒菩薩聖誕,共修會照例作普佛,唯願菩薩所說正法久住於世,且能由淨土世界中乘願再來,普利有情。

為了遍滿虛空的有情眾生,我們必須要成就無上的正等正覺,為了成就阿耨多羅三藐三菩提,大家來此共修研學,今天是本年度共修的最後一次,之後就要過年放春節。農曆元旦是春節也是彌勒菩薩的誕辰紀念日,在共修結束日與開春之前舉辦彌勒菩薩普佛意義非凡。

唱誦普佛時有念到彌勒、也有念到阿逸多,是否是同一人呢?彌勒是慈氏,阿逸多是無能勝,代表著此菩薩之慈悲心無有能勝之者。

彌勒菩薩在久遠劫以前,他的老師也叫彌勒,傳給他慈悲的法門,彌勒菩薩慈悲法門修得十分殊勝,他的慈悲心是十方諸佛慈悲心的代表,誠如觀世音菩薩的慈悲心一樣,遍一切處。頌文云:彌勒菩薩在兜率天的內院說法,兜率天乃欲界的第四天,其壽命是四千歲,彼天一日是人間的四百年,彌勒菩薩在該天內院四千歲滿時要到人間度化眾生,人間已相當於五十六億七千萬年。可是釋迦牟尼佛正法僅一千年 ,像法亦一千年,末法只一萬年,現在已經過了二千年剩下八千年,八千年後釋迦牟尼佛的法運就沒有了。等到五十六億七千萬年後,彌勒菩薩將於現在印度國龍華樹下成佛,舉辦非常殊勝的三次大法會,與釋迦牟尼佛三轉法輪一樣,釋尊初轉在波羅奈斯、二轉在靈鷲山、三轉在楞伽法會上,此三轉法輪如彌勒菩薩的龍華三會。而彌勒菩薩的龍華三會所度的眾生無量無邊,誠如偈頌所言。龍華三會時往生淨土之聖者也隨願同彌勒菩薩來到娑婆世界,輔助彌勒菩薩度一切有情眾生。

彌勒菩薩在我們中國、印度及其他佛教國家都有示現。在中國梁武帝時的布袋和尚,相傳就是彌勒菩薩再來。所以後人將彌勒菩薩畫成肚大且背布袋的形相,最有名的偈子:「開口便笑,笑古笑今,萬事付諸一笑;大肚能容,容天、容地,於人何所不容。」表示其度量大、心胸十分地開朗。我們度量大有時是要承受很多的逆境。尤其在作善法時,往往有很多的逆境、挫折與障難;有惡知識來扯後腿,非得有非常大的度量來包容不可,且內心仍十分的歡喜,並非歡喜惡人而是歡喜自己可以磨練,能夠增加忍辱度、增加願力;也因此對眾生能慈祥包容。正如母親憐愛忤逆的子女一樣,只要一向忤逆的子女偶然作了件善法,作父母地就高興得不得了。當我們抬頭看看佛菩薩微笑的相貌,這並不代表著我們修學有所成就,而應該觀想我們是一向忤逆的孩子,雖然釋迦牟尼佛來到娑婆世界八千次度化我們,可是我們一樣地剛強難化,舉心動念無不是罪、無不是業,很少作出讓佛歡喜的事情,在念佛堂念佛,看到佛菩薩的笑容,應作如是想:「我一向忤逆佛,背覺合塵,在世俗的塵染上不斷地追逐五欲六塵,偶然回頭修行正法,佛菩薩高興的不得了;應該如此懷著慚愧的心態在念佛堂用功」。

彌勒菩薩未來要繼釋迦牟尼佛之後在娑婆世界後補成佛,宿世對我們有大恩大德,雖然眼前示現居在兜率天,然化身亦遍布十方、遍娑婆世界。在《華嚴經》中,善財童子依著文殊菩薩的引導所見的第五十位善知識就是彌勒菩薩,彌勒菩薩引導善財童子進入樓閣,以種種莊嚴顯現彌勒菩薩巍峨的證量。今天正好於佛前供養寶塔顯現彌勒菩薩的證量,乃十分殊勝的緣起。

所供的寶塔代表著多種義涵:七層代表著三十七道品之七科(四念處、四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分、八正道分);代表七科道品的七層寶塔上之摩尼珠寶代表佛的證量,能滿一切眾生的願,如阿拉丁神燈般要什麼有什麼;頂上之塔尖代表著佛的無見頂相,這是佛的智慧相,與其他二乘、大乘菩薩不共。這種殊勝的證量在我們中國的聖人中有一位,即是孔子,此如顏回曾對孔子的讚歎:「……仰之彌高,鑽之彌堅,瞻之在前,忽焉在後……」。仰之彌高就是佛的無見頂相;塔之八角代表著東、南、西、北,東北、西南、東南、西北八方,塔又分為上、下,合之代表空間十方,代表著十方佛的攝持,在七科道品的修學增上或為佛的如意威神以及無見頂相;眼前寶塔的旋轉又代表著法輪常轉;放光又代表淨土世界的莊嚴,乃因西方極樂世界樓閣等光芒四射,令人眼花撩亂,所謂青色青光、黃色黃光、赤色赤光、白色白光等各種七寶的莊嚴所放出的種種光,所以看到這塔又如同見到極樂淨土世界。

當彌勒菩薩引導善財童子入塔時,善財童子在一層層的寶塔中,體會到彌勒菩薩的寬廣無盡的證量及其種種功德莊嚴,因而進入了毘盧遮那佛的根本智及其功德性海,這也是讓善財童子很快成佛的善知識。今日在此對彌勒菩薩之讚歎、誦念、禮拜、繞念,如同善財童子當時碰到彌勒菩薩般,也是繞彼無數匝,且繞且讚歎誦念禮拜,是故在場的每一位善知識所作如同善財的法行,能依著五十三位善知識次第的引導,最後普賢菩薩以十大願王導歸極樂,成就佛的證量。因此華嚴經歸宗結頂就是往生淨土成就佛果,所以有人說彌陀經是小本華嚴,華嚴經是大本彌陀,更確立淨土法門是五百由旬的究竟(是佛果的究竟處),而作三百由旬的化城。(非暫時安樂處)。彌勒菩薩不但在娑婆世界輔助釋迦牟尼佛,亦在藥師淨土中任教授善知識,也是藥師佛派遣的八大菩薩之一,護持我人在善惡未定之中,引導我們往生西方極樂世界,在彌陀經中上首弟子阿逸多菩薩就是彌勒菩薩。

佛說淨土法門時彌勒菩薩與會,即是將來要傳承淨土法門,眼前先預聞,未來成佛時傳淨土法門於娑婆世界。在娑婆世界成就阿耨多羅三藐三菩提是困難的,要宣說此法門亦是難信之法,彌勒菩薩於釋迦牟尼佛之後要傳承佛的艱鉅任務,正是我們眾生所效法的對象。不僅僅在彌陀經上彌勒菩薩是上首弟子,也是引導我們往生西方極樂世界的大菩薩,並受阿彌陀佛之邀請來教授我們發慈悲心及成佛的善知識。

我們在此普佛與這位菩薩結緣,並非表示我們這個道場多知多見,一會兒念著普賢菩薩,一會兒念著觀世音菩薩,一會兒念著彌勒菩薩,感覺十分凌亂;而是與這些菩薩結上殊勝法緣,一方面引發我們的慈悲心,另一方面引發我們殊勝的正見。藉著他們的引導來往生西方,並且在西方極樂世界七寶樓閣的生起處,如善財童子般看到彌勒菩薩的樓閣,入其寶塔中體會菩薩的證量,當我們從樓閣飛出時能與彌勒菩薩的成就無二無別。

九十二年即將結束,九十三年即將生起,在結束時以慈悲心做個結尾,開始時也以慈悲心作為緣起,如此之緣起太好了,因為經論上慈悲心是初重要、中重要、後重要。何以是初重要?因為慈悲心是根本的心要,一切法若不觀待慈悲心生起,無法成為增上的善法、解脫的善法、成佛的善法,故慈悲心是初重要、是修學佛法的根本心態,即使修學四禪八定,也要以慈悲喜捨作眷屬。其次慈悲心是中重要,乃指進入登地位的菩薩,不斷地要以慈悲心作為空性智慧的助伴,空性智慧只能破煩惱障,如以大慈悲心作眷屬時,則可破所知障。慈悲心亦是後重要,何以故?當聖者成佛後,所行的還是慈悲的事業。

既然慈悲心是初重要、中重要、後重要,則慈悲心極為殊勝的菩薩,應該都是我們禮拜供養讚歎學習的對象,並跟著他們學習。在娑婆世界蒙此等大菩薩的保佑,於西方極樂世界蒙他們的引導作為我們成佛的老師,是故作普佛並不違背我們道場的宗旨。

另藉著佛法梵唄當中,能令雅樂住世,比如極樂世界的音樂教育,「……其音演暢五根、五力、七菩提分、八聖道分,…聞是音已。皆悉念佛、念法、念僧……」、「……微風吹動諸寶行樹,及寶羅網,出微妙音,…聞是音者。自然皆生念佛、念法、念僧之心……」等等,可見音樂教化十分重要,讓禮樂住世,相信孔聖人看到這樣的場合,內心也一定非常地高興。因為禮樂的教化本來就是聖人的教化,是教化世道人心的善巧方便。禮使人恭儉莊敬、樂使人廣博易良;禮樂的教化功在萬世,是聖人的教育,能令學子們成君子、成聖、成賢。

在此新春即將到來之時,願大家「從前種種譬如昨日死,從後種種譬如今日生」,過去的煩惱、惡業就隨著時間如斯而過,新的一年在慈悲及執持名號當中,生起一切的善法,新的一年裡大家心想事成法喜充滿。

 

上一篇     下一篇