第42期::日常省思

念佛心得

 淨昌

聞而能解修止觀

如藥能治諸心病

無常提撕勿空廢

低處修時高處到

 

吾人修學淨土法門,除了平時諸惡莫作眾善奉行,以累積資糧淨除臨終障礙外,為令臨終能多一分把握,皆希望念佛有成,功夫能得至三昧最好,然欲得念佛三昧則非講究方法不可。

強力觀待強心而生,發心求往生極樂,念佛才得往生,所以求往生的心很強,念佛自然力強。如何令自己求往生的心很強?每天早上醒來先問自己想不想往生?末學很慚愧常覺得內心深處其實覺得娑婆世界好像還有真實的快樂可得,察覺了就趕快用苦的觀修來對治,有的時候又發現自已以為今天絕對不會死,就用無常來對治,有時候卻是提不起勁覺得心在往下沉,就要用淨土的殊勝、三寶的功德或作意光明來把心力提起。吾輩惑業凡夫惡念易起,正念難生,一定要勉力而修,無論如何保持很強求往生的心是很重要的,這就是四如意足中的欲如意足。

其次止觀的學習是非常重要的,止觀是方法論,「工欲善其事,必先利其器」有止觀的內涵來念佛,會知道下手的方法、坐上修如何修、歷緣對境如何修,明瞭修行的次第,不會妄自承擔。末學念佛時妄念難止,學了止觀才瞭解正知力要和正念一起訓練,練習每一句佛號都要在掌控之中。也明白了「低處修行高處到,慢慢修時快快到」的道理,即使今天的努力都覺得無所進步,甚至退步,也鼓勵自己明天再來。

「做功課的品質勝於數量的多寡,數量增加一定要建立在品質的基礎上」,品質就是要有法喜、歡喜心,這樣功課才會持續下去,末學多年來功課時多時少,時斷時續就是不知道這個道理,寧願念佛十分鐘很有覺受而想下次再來,也不要勉強念一小時而味同嚼蠟。要做到有法喜除了前述止觀方法外,就是要用一天當中精神最好的時候,選最不易受干擾的地方用功,當有法喜時自然會想增加用功的時間。

學佛次第信解行證,解以輔行。而解從聽聞來,煩惱的對治方法要聽聞,念佛的方法要聽聞,止觀的修學方法也要聽聞。有聞,才有思修的機會,末學前述的心得也都從聽聞來。而聽聞的機會難得而易逝,因緣一過想再有不知何年,在家人聽聞佛法更要排除萬難,因此一定一定要讓自已有聽聞的機會。

末學承蒙老師們的教導與長輩蓮友的提攜互持,時存感恩回饋之心,謹此心得報告以供養大眾。


上一篇     下一篇