第44期::三代共修活動報導-週四共修止靜法語

斷欲去愛 念佛一心

 心爾

世亂難安心

五欲心難安

情執心安難

放下念一心

九十三年四月一日

在這社會動亂不安之際,我們能夠在蓮榮念佛共修研究佛法,可以說大家善根福德深厚,具足正知見,內心才不致被惡劣的環境所干擾,我們不僅要珍惜這難遭遇的因緣,也要隨喜自己能夠放下一切,來念這一句殊勝的阿彌陀佛聖號。唯願以此功德,回向全國同胞,祈求佛菩薩加被,希望選舉爭議能早日平息,讓大家恢復平靜的生活。

老師常云:「放下、提起。」就是放下萬緣,提起阿彌陀佛名號,是要放下什麼?又如何提起?今天我們就簡單的來談一談:「放下萬緣,提起佛號。」

放下,第一、要放下對五欲的追求;第二、放下情執。「欲」就是我們非常喜歡的境界,心裡面很想得到的心態,五欲就是色、聲、香、味、觸,尤其是財、色、名、食、睡能令人起貪欲之心,引發種種煩惱,內心無法安住在佛號上。五欲就是:

第一、色:指世間的寶物以及美色。愛財、愛美色,是眾生與生俱來的習性。財色能讓人享受舒適的生活,滿足自己的虛榮。為了達到目的不擇手段拼命追求事業,甚至不惜損人利己,而造諸惡業,令人心思昏亂,無法修行。

第二、聲:包括名聲、歌聲、樂器聲,皆屬聲塵。喜歡聽讚美語,喜歡欣賞男女歌詠讚誦,容易引發煩惱的心思、愛欲的心思、狂亂的心思、靡爛的心思。引發男女非份追求的心態,使人心思萎靡混亂,對正法沒有振作的能力,念佛的能力喪失。

第三、香:分好香和壞香。念佛得到念佛三昧,行者得禪定後的香,非常殊勝,令人產生恭敬之心,是好的香。男女化妝品的香,容易引發男女愛戀之心,是不好的香,其過患無窮。世間飲食的馨香也很可怕,講究山珍海味,也容易引發男女的欲望,因此香塵會使人變成欲望的追逐者。

第四、味:香和味皆屬於食,食物講究可口、美味,以酸甜苦辣鹹淡等六味,調出一切食物的美味,使人深深染著。喜好美食主義者定無法吃素,也因為吃得太好、太油,重口味而影響健康,貪口腹之欲及喜歡聽歌的人,容易引發朋友上門,說無意義之言,談不出什麼道理,因此見不到善知識,聽不到正法,聽到的都是一些歪理、邪見,以致與人造共業。

第五、觸:天台大師在小止觀裡特別指男女的接觸,男女見色生愛欲,都是從觸裡去點燃,是修行的大障礙。在五欲境裡特別指「睡」以及「住」,住處講究豪華舒適,冬天暖氣、夏天冷氣,床舖求柔軟,棉被溫暖,使人身處其中,很舒服的放逸,提不起勁來念佛。有空閒就想躺下來休息。睡眠多的人,念佛不久容易打瞌睡,努力振作不要進入夢鄉,但是腦袋是昏的、空的,內心是闇的。這樣的人來生容易墮畜生道,好不容易轉人身,記憶也差,因為緣不住善法,做任何事轉頭就忘,這就是睡太多,昏沉太多,勢力太強所致。

五欲的過患無窮,會不斷的奪去行者的功德法財,導致修行沒有資糧,障礙重重。反面來說到三塗受苦,外緣上也碰不到善知識,碰不到教法。碰到的都是惡知識、邪人、壞人,終日被五欲所惱,五欲滿足過一次,欲望的火焰就強盛一次,永無止境的五欲心,令人造業受苦。

其實富貴是過去世的布施,作種種善法,這一生靠師長教導的知識與技能、眾生的力量,藉著父母所給的身體,努力打拼所擁有的,沒有自性的富貴可得,都是因緣和合而有,只不過暫時歸我們保管使用而已,有一天還要還給大地,老師曾云:我們對錢財,只有使用權,沒有擁有權,臨命終沒有一樣可以帶走。所以有生之年務必將身外之物放下,妥善處理,以免造成臨終的障礙,也留給子女很多的困擾。

再來要放下情執,摯愛有時比錢財難捨。面對體貼的先生或太太,孝順乖巧的兒女,難思離別之苦。夫妻、兒女應建立在菩提眷屬的立場,在道業上相互扶持、鼓勵,建立佛化家庭,了知父母只不過是兒女的福田,讓孩子供養是給他們培福的機會,父母對子女盡教導之責,勿須過度操心,千萬不要執著摯愛,以免影響念佛,引發種種的障礙。老師曾說去助念一位蓮友,神識已昏迷,呼吸一喘一喘的,就是無法斷氣。原來是她最疼愛的女兒還沒回來,被情執繫縛,難以割捨而不願走,後來聽到樓梯傳來高跟鞋的聲音,家人對她說:「妳女兒回來了!」她聽了之後才嚥下最後一口氣。摯愛非常可怕,放不下就變成往生的大障礙,以上是放下萬緣。

「提起」就是提起殊勝的「阿彌陀佛」名號,以正確的心態來念佛,功德既廣又大,若只求家人平安、事業順利、孩子乖巧,功德就小。無量壽經云:「發菩提心,一向專念阿彌陀佛。」體會娑婆的三苦、八苦,乃至無量無邊苦,深深生起厭離心,串習西方淨土之殊勝,生起厭離娑婆、欣求極樂、廣度眾生的菩提心來念這句阿彌陀佛,往生西方成就佛果。

總之,「萬緣放下,佛號提起」就是放下五欲去摯愛,叫「斷欲去愛」,要徹底放下,以出離心、菩提心來提起佛號,才能夠與阿彌陀佛的慈悲大願相應,念佛的功德也無量無邊,更能去除臨終的障礙,願與大家共勉之。


上一篇     下一篇