第45期::護生放生-難忘的母親節

如何圓解浴佛放生之善法

 編輯部

難得每年母親節

浴佛放生報母恩

幕後同仁籌備忙

當日辛苦不唐捐

九十三年五月九日

甲、前言

九十三年度放生暨浴佛活動,已於五月九日順利完成,由於三寶的加被、師長們的指導有方、學長們的同心協力,以及蓮友大德們極力的護持、參與,才能成就這次殊勝的善行。一個講究道風的團體,不論平時共修或辦理任何善法,必是如法如律,因此「六和敬」,是團體共修的基本守則,無論是出家僧團,或是在家團體,都必須要遵守。

第一、「見和同解」,我們有明確的共識及目標,即為慶祝佛祖誕辰,並藉此洗滌煩心,思維佛陀教誨,至誠護持三寶,讓佛法常住;同時為報天下父母恩並感念眾生皆為我過去父母,欲報其恩,欲拔其苦,欲與其樂,故定於母親節當天舉辦浴佛暨放生活動;並祈求國泰民安,風調雨順。

第二、「戒和同修」,工作人員辦起事來井然有序,蓮友們在活動中也能配合各種要求,這就是有規矩、有秩序的表現。

第三、「身和同住」,蓮友們為籌辦此次活動盡心盡力,不論是準備各項法器、供品及放生工具,或者交換修學心得,在共識相處中皆一團和氣。

第四、「口和無諍」,整個活動過程中沒有一句諍論,有的只是持誦佛號、讚歎三寶以及詩樂的供養。

第五、「意和同悅」,不論放生還是浴佛,蓮友們都是法喜充滿,即使是辛苦的工作人員,由於是甘願做、歡喜受,所以內心的喜悅也是油然而生。

第六、「利和同均」,大家一起搭乘遊覽車、也一起排隊放生、浴佛,吃一樣的便當和水果,當天所有的受用是平等一致的。而本次活動雖然尚稱順暢,但難免有些地方值得檢討改善,例如浴佛場所是否寬敞?發願點燈祈福可否讓所有的蓮友皆參與,而非僅限定媽媽們參加?除了詩樂供養外,還可以呈現那些成果?我們的服務是否溫馨、周到?以及整個活動行程是否妥適?凡此種種都殷切盼望大家能夠提供建言,以便下次辦理相關活動時可為借鏡參考。

 乙、放生暨浴佛法行觀修

一、放生法行觀修:

印光祖師列舉放生有十種功德,

第一、無刀兵劫:往後的天災人禍(特別是刀兵劫)會距離我們越來越遠,有的人好像比較不會遇到天災人禍,就是善法先做在前面。

第二、集諸吉祥:放生者常遇到吉祥之事,且少遇到不如意的事情,乃因與有情結最殊勝善緣,不但給予生命,還唱誦儀軌給予慧命之故。

第三、長壽健康:放生是助有情延續生命,自然感得自己長壽健康,即使命上之各種障難都可以克服。

第四、多子宜男:放生行者成家立業,容易求男得男,求女得女,家族中人口興旺,放生是感得人丁興旺並相處融洽的增上緣。

第五、諸佛歡喜:諸佛菩薩最傷心的就是眾生的殘忍,因為殘忍的心會帶來地獄的苦難,而放生法行最能引起慈悲心,故最能讓諸佛菩薩歡喜,所以今天不只讓媽媽高興,也讓諸佛菩薩高興,以此放生善法求佛菩薩加被的力量亦最為強盛。

第六、物類感恩:動物皆懂得感恩,我們施恩時,他們只是嘴巴不能講,但是心裡面都有感恩的心,未來即使在冥冥之中也都會對我們有各種的回報。有人說家中生的孩子有的是來報恩、有的是來報怨的、有的是來討債、有的是來還債,放生是會感得報恩的眷屬;過去有佛門大德度眾時,感應不到眾生來結法緣,後來弘法時,有很多年輕人來學習,都是放生所招感的。

第七、無諸災難:放生者除了不受未來刀兵劫外,各種天地災變都不會遇到,各種災難中最大的災難就是遇不到善知識,例如有蓮友的哥哥上吊自殺,從想要去死到自殺,中間沒有遇到任何一個貴人,他並不是活不下去,也不是沒有生活的資具,可惜在關鍵時沒有遇到任何一位貴人來拉拔他。我們都希望我們的孩子遇到好的貴人提拔,好的老師提攜,那是他一輩子最重要的資產。因為放生所引發的慈悲心,容易使我們遇到善知識,受其教導,遠離人生種種災難。

第八、得生天上:放生者此生結束後,可以仗著慈悲行放生的善業生天或者往生西方極樂世界,未生前也有許多美妙的事情,例如常作美夢。昔有蓮友放生前一天,先將所要放的鳥帶回家,伴著鳥聲入眠,放了生物之後,有位借住他家的蓮友說他聽了一個晚上的美妙音樂,還問這張音樂CD哪裡買的?這樣的天樂要去哪裡買?所以我人應真實的相信做了善法,吉祥的氣氛即會生起。

第九、不遇凶事:現在是一個危險的時代,有很多的誘惑,令人喪心失志或喪命,然放生者也比較不會碰到這些致命的誘惑,如酒的誘惑、色的誘惑、毒品的誘惑,印光祖師說放生的人極少碰到,所以就算天下很亂,有的人說感覺不到,除非看電視、報紙,否則沒有感覺,這就是放生者的福報。

第十、生生不息:未截斷動物生命,讓牠生生不息,就容易感得自己民族國家生生不息。所以智者大師為了貢獻國家,就在沿海邊開創了四百里的放生池,就是希望這些生物投胎到本國,讓國家延續下去,生生不息。以上是祖師略舉放生的好處,但是祖師說他未說的更多,詳情可以看憨山大師、蕅益大師或智者大師等等的放生文選。

 

二、浴佛法行觀修:

1.壇城觀修:

浴佛壇場的設計乃依於經論所述佛的出生地:藍毗尼花園。佛陀在祥雲氤氳、七寶蓮中卓然而立,九龍吐水,寶幢華蓋,大地向榮,種種殊勝瑞相,慶讚世尊聖誕,花園內花團錦簇、繁花似錦,紅花綠葉,相得益彰。此時壇場之植物可分為有花無葉或有葉無花叫獨善其身,名為自利;而有花有葉則是兼善天下,可謂自利利他。而浴佛法會是希望藉香花淨水灌沐佛像的儀式,恭敬供養、祈增福慧,引發自己外離身垢,內除有染的心念與行動,達到轉染成淨、身心清淨的目的。其中所供之花表法如左:

「康乃馨」代表對母親的感激和敬愛,縱然尊貴如佛陀也是以孝親為成佛之根本因,故佛陀為報母恩而到忉利天為母說法,記載於地藏菩薩本願經。因而在母親節舉行浴佛法會,有其殊勝義涵,一方面也是希望我們效法佛陀孝親因行,一方面也和佛建立親密的關係,就像與母親的關係一般,如勢至菩薩念佛圓通章云:「十方如來,憐念眾生,如母憶子,子若憶母,如母憶時,母子歷生,不相違遠,若眾生心,憶佛念佛,現前當來,必定見佛。」

「百合」代表百福駢臻、理事和合,以斷惡修善作為是消災祈福之道。而和合就是六和敬:身和同住、口和無諍、意和同悅、戒和同修、見和同解、利和同均,最後願同證擇滅,得到明心見性。

左右二壇:代表世間法、出世間法的圓滿;世俗、勝義二諦圓融;以及自利、利他的成就;福慧雙修的殊勝,也是我們的所願境。壇上的寶塔,可觀想成佛的舍利寶塔,眼前我們以浴造像佛,來攝持未來能見法身佛的義涵,也願自己未來際能得清淨法身、圓滿報身、千百億化身。壇後的西方三聖,代表我們未來的歸向處,壇上的水晶蓮花,象徵九品蓮臺,是我們的生處、住處,此即「生入聖賢之域,歿歸極樂之邦。」

燭燈通明,是光明的象徵,而光明就是光明磊落的行為,不受雜染的心,寬厚坦誠的胸懷,燈也代表智慧,只有智慧才可破除無明我執,斷除煩惱的束縛,願藉著點燈讓我們生起對三寶的信心,得到三寶的加被。另外點燈也代表薪火相傳,謹以此回向佛日增輝、法輪常轉、正法久住。

 

2.浴佛法行觀修:

我們除了放生報母恩之外,要用浴佛的法行來莊嚴母親節,過幾天就是四月初八佛誕生日,釋迦牟尼佛是迦毗羅衛國的太子,出生時一手指天一手指地說道:「天上天下唯我獨尊」,此非釋迦牟尼佛傲慢,乃指眾生皆有佛性,眾生皆當成佛,且人道眾生是受教的根器,所以釋尊依此緣由來到人世間說法,是我們人世間最大的福報,所以我們今天要像過去菩薩天人浴誕生佛般,在釋迦佛的出生時浴佛,恭賀佛的誕生,如此善法有十個好徵兆:

第一、能依此善法感應諸佛菩薩乘願再來,如同釋尊乘願再來,接受諸天沐浴供養,這是一個很好的緣起。

第二、內心易清涼,藉著除掉佛外相的塵垢,可以去除吾人內心的污染,佛其實外相是沒有塵垢的,但是佛樂於接受眾生沐浴,來幫助眾生去除內心的垢染煩惱。

第三、容易引發自己殊勝的智慧,當我們對佛供養、讚歎、沐浴時,以此因緣感應佛的加被而開智慧。我們都知道所有智慧最難生的就是空性的正見,有的祖師曾說若沒有佛的加被,任何人是不可能開悟的,我們以為自己開竅了,其實不然,在佛看來世間有很多開竅是很可怕的,例如「只要我高興沒什麼不可以」的覺受是很可怕的;佛引發我們的開悟是指對因果以及空性的通達,然須要觀待佛菩薩的加被。

第四、沐浴的善法在經典上是有根據的,《灌洗形像功德經》中清淨慧菩薩在釋迦牟尼佛要涅槃時,請教佛後世的有情眾生做何種善法最好?釋迦牟尼佛就說是沐浴法,沐浴法對於眾生在累積成佛的福報上最好,或許有人會問有時說放生最好,有時說沐浴法最好,兩者有何不同?依慈悲心說放生最好,但是就著和善知識結善緣的立場下,沐浴法最善巧,不僅做出讓佛歡喜的事業,還與佛結上善緣,雖然有些善法可以和佛結善緣,但是親密、親近的緣藉由浴佛、供養的法行更好。

第五、常不離佛,以對佛親密的善法(浴佛)感得易於見佛,且常不離佛。例如舍利弗為何是所有上首弟子中智慧第一?就是因為他常不離佛,故其成就最高。

第六、容易感應福報,當我們隨喜佛的德能而來浴佛,就能受用佛的福報,此非世間福報可以比擬的。舉例來說孩子投生到某一個家庭中,爸爸或家人的福報孩子可以受用,乃因為過去隨喜過這個家庭的善法,才能投生到這個家庭,受用了這個家庭的福報。想想佛的福報大到眾生難以想像,同樣的我們以隨喜佛德的心態好好的來浴佛,就可以得到非常多成佛的資糧。

第七、以浴佛法行來表彰三寶的尊貴與功德,世間人甚少懂得尊敬三寶,當吾等以浴佛來表彰佛德,容易讓世間知道聖賢、佛菩薩的尊貴,也是自己未來成就尊貴之因,特別是成佛之因。

第八:容易受人恭敬愛戴,因為以恭敬愛戴之心來浴佛,自然感得別人恭敬。

第九、一起浴佛之共業,感應未來易造善難逢惡,例如此生在台灣,隨手拈來都是善法時,要知道那是我們宿世發願行善所致,如果宿世沒有發願行善,隨緣相遇不但非善且都是惡法,有人住處附近聽來是麻將聲,鄰居家庭吵架聲,想要聽佛法卻遇到邪魔外道,吾人此生造善,不但不孤獨,而且還有很多人一起共襄盛舉,這些都是宿世發願行善所致。

第十、不只眼前浴釋迦牟尼佛,更以釋迦牟尼佛代表十方諸佛,以此因緣與十方諸佛結善緣,將來往生極樂世界時,在供養他方十萬億佛,覺得與諸佛特別親密。

並在浴佛同時點燈發願,目的就是為了開智慧,開智慧方是真正得到清淨福報的開始,舉例而言,有次釋迦牟尼佛和阿難尊者經行野外,看到一堆黃金,釋迦牟尼佛說是毒蛇,阿難尊者說如是如是,後面的農夫就說:愚蠢的喬達摩,明明是黃金怎麼會是毒蛇?抱著不拿白不拿的心,撿回家後,大肆花費,他人告官,追查之下才知道他沒有通報撿到黃金,不但被痛打一頓、沒收財產,還關到監牢。所以有智慧的人才能生起清淨的福報,沒有智慧的人生起福報必有大患,如刀頭舐蜜,吃到了蜜以為是福報,後來舌頭被割傷,試問到底是禍患還是福報?若有人在受用滿漢全席之後要被槍斃,試問是福報還是災難?所以有智慧的人才能通達眼前的福報到底是不是過患,眼前的障難如何轉換成福報的資糧。

丙、詩樂供養:

此次活動由放生儀軌的唱誦、進入浴佛現場的國樂演奏、浴佛的梵唱、乃至會後表演節目的供養,都是詩樂教化的呈現。在禮記經解中談到詩樂教化的功效,詩教可以使人溫柔敦厚,樂教可以使人廣博易良,依之而有各種言行之禮,能令人恭儉莊敬。

這次表演節目由於是臨時起意,所以整體規劃、構思的時間不足,集合大家練習也極為不易,所以只能依著學子們平時的讀經與詩樂唱誦等學習做一呈現,雖是借花獻佛,但很高興有此特殊因緣能以所學供養諸佛菩薩、供養全天下的父母親,以及在座的母親與各位來賓。

天下父母心,無不望子成龍、望女成鳳,相信為人父母者最期望的就是自己的子女,能依止一個好的團體,得到善知識的提攜,並能結交志同道合的朋友,在人生道上能有切磋琢磨的機會,得以不斷的學習成長,乃至於成聖成賢,而這樣的心意相信生為子女的我們都能瞭解。在節目的呈現中,不論是國學背誦、詩曲吟詠、英文的朗讀、國樂的演奏……,我們可以看到所有的學員們溫文儒雅、彬彬有禮、能文(上台表演)能武(下台服務),其表現來自於平常的學習是立定目標的,是責成自己能成為人才,故願意在課業之餘,抱著充實自己、服務他人的心態,來到團體學習服務並接受磨練。所以雖然我們的表現不盡如意,但是這樣的學習呈現,相信最能溫暖父母的心,而這樣的學習供養也最能表達我們的孝心於一二。

再者最溫馨的畫面莫過於在歌曲唱誦中呈送康乃馨,還有四代同堂的節目表演,上有高齡九十五歲的婆婆,下有三歲的童男童女們,大家藉由獻花表心曲、淨土詩的唱誦中,同聲相應、同氣相和,其樂也融融,此亦是念佛會成立的因由之一,正如五柳先生傳所說,我們在學習的當下又何嘗不是「無懷氏之民歟?葛天氏之民歟?」故平日的學習就像是極樂世界諸上善人聚會一處一般。

再者,中國的孝字是由「老」、「子」兩個字的結合,上面的老部代表著上一代,下面的子部代表下一代,而孝道的傳遞表達就在於上一代的心和下一代的心結合在一起,以你心為我心,心心相映中互融、互包、互信、互愛,這就是全部的孝道。相信藉由詩樂的演唱傳達我們內心的感謝,也藉由這樣的感謝,讓我們上下交心;更願以此詩樂的供養,我們也能以凡夫身與諸佛菩薩交心,此乃詩樂供養的心意所在。

丁、回向法界:

並將此次的法行作種種的回向:

第一、回向全天下的母親,讓全天下的母親能生能育孝子賢孫,孩子們都懂得觀功念恩、孝養親人,懂得口體之養、養志悅親、揚名聲顯父母,懂得引導父母親離開世間的塵垢,蓮池大師:「親得離塵垢,子道方成就。」

第二、回向全天下的母親,將愛子牢不可破的親愛,轉成大菩薩愛護有情的大悲心,如慈母愛眼前唯一的愛子般,願所有的母親由現世的母愛轉成千手千眼觀世音菩薩的大慈大悲。

第三、回向全天下的孝子,都能依母憶子般的憶母,不只憶念此世的母親來建立大孝,更要憶念累劫的母親,建立殊勝的菩提心,每一個孝子以此大孝都成為地藏菩薩、釋迦牟尼佛,慈母轉成千手千眼觀世音菩薩的大慈悲,孝子轉成報母恩的地藏菩薩、釋迦佛。

第四、回向國家所有的障難都能消除,法輪常轉,正法久住。

第五、修行的道糧,例如食衣住等都能無欠缺,蓮友們大家身體健康,精神愉快,所有在人世間的願望都能心想事成,法喜充滿。

不只今天過著有意義的母親節,甚至每一天都抱著對父母師長施主眾生感恩的心,使得天地間都被勝殘去殺的祥瑞之氣所籠罩,一切有情都是等念怨親,不念舊惡,不憎惡人的慈悲,進而生起願意幫助眾生成佛的心胸,讓我們每一天都是菩提心的相續,每一天都有正法事業的興起,每一天都是三寶的加被,每一天都累積往生的資糧,每一天都是累積成佛的因緣。

 

上一篇     下一篇