第45期::三代共修活動報導-週四共修止靜法語

如何依五根五力修念佛法門

 傳瑛

念佛難信卻易行

易行觀待於根力

八風不動證三昧

往生圓成菩薩道

九十三年五月十三日

「四弘誓願」有一條「法門無量誓願學」,行菩薩道要度無邊眾生,但因眾生根器及習氣千差萬別,因此,要廣學無量教法,方能應機度化。我們念佛人現在不學教法,將來到極樂世界,為了要度眾生還是得學,所以現在我們先種下歡喜聽法的習氣,以後到西方極樂世界,不僅可聽聞更深的教法,而且因意樂很高會學得很快。

今天我們來談五根五力?五根五力與念佛修行的人有密切的關係,修淨土法門的人,要提起一句佛號並不容易,雖然口中念佛,可是心思都在五欲六塵中。有人將五欲六塵比喻成強力膠,我們的心念對五欲六塵的貪著,有如黏在強力膠上,很難分開;又如乾布吸油,乾布一旦沾上油,就會不由自主的吸取。所以念佛人,若口念彌陀,心卻在娑婆五欲六塵中,念佛就不得要領。

眾生的心不僅依著外境起種種煩惱、執著,還有我們內心的法塵也讓我們罣礙難安。何謂法塵?即使我們沒有真正面對外境,可是腦海中會產生以前發生過的事或未來想做的事,在腦中盤旋不去,這個稱為法塵。眾生不僅對外境執著,不對外境時腦海中也會起種種妄想和煩惱。身心世界是如此的糾纏不清,若不能老實念出一句佛號,久而久之,便會覺得佛號空洞,了無意趣而生疏。

我們面對種種的境界,不外乎「利、衰、毀、譽、稱、譏、苦、樂」八風。好比有人稱讚我,內心就很高興;批評我,心裡就忿忿不平;若得知有人背後譭謗,就起瞋惱;有人在他人面前稱讚自己,自己知道了就覺得此人是知音;諸事得意就忘形,相反的,失意就消沉。俗話說「大風吹倒無樹根」,眾生的情緒成天在八風中,被吹得東倒西歪,多少學佛的人因八風而退失了道心,依舊輪迴受苦!

八風要如何對治?有句台語說「樹頭站乎在,不怕樹尾作風颱」。我們的根若紮得穩,就不怕颱風來襲。怎麼紮根?就是要修學五根五力信、進、念、定、慧。

第一是信根,萬法皆因緣生滅。現在所受,均因過去所造的業而生,得之不必喜、失之不須憂。其實果報的產生,除業的因素外,還有習氣。有個笑話說,有位先生重聽,太太交代的事常因聽不見而沒做,先生和太太都很懊惱。後來找到一位醫術精湛的醫生,醫生說只要開刀把塞在耳朵裏的東西拿出來就可以恢復聽力!」手術果然很成功,可是過不久這位先生又來找醫生,他說「自從耳朵好了,感覺太太整天嘮嘮叨叨,要他做這做那,耳根不清淨,還是把原來的東西塞回去好!」。這個故事是說果報的產生,習氣也是主要因素之一,比如愛嘮叨、好管閒事、易起煩惱、妄念紛飛等,這都是過去我們造業當下同時留下的習氣,但我們常不自覺;尤須注意的是,不要表面上很精進念佛,習氣卻越養越大。我們知道學佛是對治我們的習氣,果報現前是過去所造的業及現在的習氣所致,不必在此境界上再造業起煩惱,加深習氣。瞭解這個道理後,我們會樂於依賴佛菩薩教導的道法來修行。道法有二種,如 雪公老師說:「念佛要有正、助道法,即正功夫、助功夫。正功夫就是念佛,助功夫就是斷惡修善。好像吃飯要配菜,飯才吃得有味道。」。經上說:「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。」所以除了念佛以外,隨緣、隨份、隨力做善事,不作惡事,以此累積福德資糧;同時以念佛提起正念,對治妄念,使心清淨,這樣的修行就具足佛法的內涵。久而久之,我們面臨境界時就有反省、警覺的能力。六祖慧能大師在行經某處時,見二人爭執,一人說:「旗子會動,是因風動。」另一人說:「不是風動,是旗子動。」慧能大師說:「仁者,不是風動,不是旗子動,是你的心動。」 如果我們依法修行,漸漸有自覺的功夫,境界來了我們自然很清楚不是境界在動,而是我們的心動,慢慢的我們就能隨緣不變,這就是信根產生的力量,而這種力量是基於我們對佛法內涵有深刻的瞭解。

第二是進根,瞭解後就會依法修行而有所體會,產生法喜。在座有些師姑,每天起床後就想趕快做完家事,好專心念佛,那是因為他們認真念佛,已念出佛號的滋味,不想念也難!平時做事雖無法念佛,但是心裡想著把事情做完,好一心念佛,就是憶佛,養成憶佛念佛的功夫,就有精進力,可以對治自己的身心懈怠。

第三是念根,持之以恆念佛,就是百分之百肯定這個法門。比如平日大家以念佛為主,忽然有一位大德說:「念佛還不是最好的法門,我教你一種更殊勝的法門。」我們會不會因此而改變修行的方法?這是一種考驗。淨土法門是釋迦牟尼佛所說,讚歎西方極樂世界阿彌陀佛的法門,大家應依著修行。假若您一直不換題目,仍然念茲在茲在此佛號上,這就是念根成就。

第四是定根,一句佛號一直念下去,正念分明,如此您的心念就能與法門相應而不散亂,漸漸的就會有禪定的工夫,此即定根。禪定有深淺之分,比如念佛,有人念佛二小時就會覺得腰酸腿麻,有人卻覺得好像才過二十分,身心舒暢。又比如打佛七,有人熬了七天總算熬過,可以回家了;有人卻覺得七天如一天、半日,而且意猶未盡,這就是禪定的前行力量。

第五是慧根,禪定有如把水的雜質漸漸沉澱在底部、上面乾淨清澈的水倒出來就可以照見一切,有禪定的功夫就可以伏住妄想,讓意念清楚分明,進一步可以觀修任何法門,包括般若、無我的空慧,而不覺得困難,如此慧根就產生了!

五根與五力都是信、進、念、定、慧,兩者有何差別?「根」就自利而言,如樹根植得深,八風就吹不倒;「力」就利他而言,當樹根紮得深,往上越長越茂盛,就可以長成大樹,供人乘涼、遮風、擋雨,如廣行菩薩事業,幫助眾生得利。

今天末學以此內容與大家結緣,也是勉勵自己除念佛外,還要懂得教法的內涵,大家把念佛修行的內涵融入五根五力,今生修行不可能沒有成就。此外,以前台中蓮社連老師說「念佛要珍惜這句佛號,佛號是我們的本命元辰,要發揮佛號萬德洪名的作用,就要用珍惜的心。比如工廠生產有品管,身口意的世界有如工廠,而我們製造的是「阿彌陀佛」這句珍貴的佛號。」  「阿彌陀佛」 這句佛號,如果不具足善根、福德、因緣,一般人是不容易聽到的,所以要懷著感激、珍惜的心,把自己製造出來的每句佛號,都是清清楚楚,沒有一點雜質。講到要好好珍惜念出一句佛號,還是請各位萬緣放下,佛號提起,至誠懇切,一直念下去!

 

上一篇     下一篇