第47期::蓮池海會

臨終助念問答〜記地藏懺法會後之助念問答及其他

 編輯部

本願經中詳大願

特別臨終持佛名

震破地獄送往生

了知助念有大利

 

緣起:

地藏菩薩最大的悲願就是幫助我們眾生離苦得樂、而顯現各種相來利益眾生,其中一種殊勝的行相乃示現為八大菩薩之一,在行者罪福未定,升沉難料之際,引導眾生往生西方極樂世界,此亦是地藏菩薩根本願力所在。

拜懺除了讓大家超薦自己的冤親債主、過往親人或者為現前家親眷屬解脫障礙,特別有喪家在守喪期間之特殊因緣而來此修懺法,今日藉著這些過往的老居士之往生因緣作一番整理,並作各各不同面相的觀察,堅定往生西方極樂世界的信心,相信助念的殊勝,知道佛化家庭的可貴,也堅信幫助親人往生是在這一生中與他結最好的緣。

問:家人的聚會,如何去除情執、愛染?

答:我們對親人難以割捨的情愛,往往會變成我們往生西方的障礙,但是如果用道眼觀察,一般家庭的聚會,大概都是報怨的多,報恩的少,討債的多,還債的少,有的冤親債主以軟冤家方式出現,即是家中令我人難以割捨的所愛者;有的以硬冤家的方式出現,即是家中處處令我生厭煩,令我不安樂的對象。對著硬冤家容易拿掉情執,對著軟冤家就不容易拿掉情執、愛染。應學習正法,不可以有貪愛、不捨、瞋恨之心,以平等心觀修冤親不定之法,對著親人除掉愛憎。

問:為何有人一生吃喝玩樂,且享高壽,歿了亦能往生淨土?

答:此須有業果決定見,相信累劫以來此人一定有修行過,一定有種過善根,只是未遇善緣而造作種種不如法事,在臨終危難之際善根乍現,然此是萬萬中難得其一,不可心存僥倖。我們反而要好好把握每一個可以引起善根的因緣,也要相信每位眾生皆有佛性、要好好引發他們的善根,只要因緣具足時,都有成就的機會。即便這一生距離佛法很遠,甚至造過種種違緣,但是彼在臨命終緊急危難時生起求救護的心態,若外緣上以佛號護持,助他在臨命終時將宿世善根引起,使其一心一意專注在佛號上,能將這一生所造的惡業暫時遮蔽,到了西方極樂世界時,再慢慢地對治。

但萬一臨命終沒有外緣的護持,沒有往生或墮到惡趣,那就浪費了這寶貴的人身,所以不能平常放逸懈怠、無心於正法的修學,期待臨終十念生到西方極樂世界!

有的人剛強難化、不信因果,對正法不相信,也無法在親人當中建立親密加厚的關係。然而宿世的善根福德是難以測知,我們不能以牛羊眼視眾生,有些人平常學佛的因緣不具足,但是臨命終善根被引起來的力量也是我們難以忽略。所以要相信有些人的修行是可以超越其他悠悠泛泛的行者,當修學的誠意被引起來時,可以越過多劫的障礙,成熟宿世的善根,才發心便已勝過一般多劫的修行,這些都是難可思議的。雖然如此,我人仍要好好修行,絕不可有僥倖的心理,這樣的例子是十萬人中難得其一。

問:這一生沒有學佛因緣卻能臨終十念往生西方,與一生努力修行最後也是往生西方,較此,吾人應如何看待?

答:臨終遇到善知識需要很大的福報,且一生如果沒有好好種善根福德,在臨命終要引出宿世善根福德也不容易。即便獲得善友的護持助之,以佛號令正念生起而往生西方,然因為這一生沒有好好地造作,在西方極樂世界修學正法也有障礙,即使在淨土之蓮花開亦有遲速不同,修學正法成就佛果也有快慢之別,並非此世造惡因,臨終得到助念往生極樂世界,惡業全部消除,沒有這一回事!奉勸修學多年者,必須要將目標放在發菩提心、修學正法、努力建立正法事業,方能在極樂世界掌握種種順緣而快速成佛,若僅將目標放在能往生就好,那就太過可惜了!

問:往生的時候現起許多障礙以及痛苦,如何體會人生本質是苦的?

答:正因為業障眾多才會輪迴六道,人道因為可以親近教法,是六道當中最好的,人道的苦就已經是這樣子了,其他道的苦就不待言。至於人生的苦不止在臨終所現病苦還有老苦、死苦乃至於平常身苦、心苦及愛別離、怨憎會等,苦的面相會在各各層面上或隱或顯的呈現,需要依佛法的觀察才能顯現。

問:這一生不如法的造作,仍會引發臨終的痛苦,如何從臨終的痛苦中體會人生惡業的可怕?而家人在其臨終時又如何捐棄成見,勉力護持?

答:好比有某位居士身前常對父母頂嘴,使得臨終顯現出從跌倒中一再跌倒,這種苦不待言,開刀傷口長度極長可用麻醉劑但無法用止痛藥,就像解剖青蛙一樣,全身無法動彈,等到受盡煎熬,可以送入普通病房時卻又感染敗血,開刀之後卻又不能縫線,一般難以想像的苦在他身上顯現。臨終時無可避免業障生起,受盡病苦後才有辦法親近佛法並接受助念。從這一點我們可以知道善根要提早引發,不要到最後一刻才引發,這樣是極為危險與可惜的,就算最後可以遇到善知識和蓮友的幫助,以及彌陀的願力而往生極樂,但是相信他修學的階段會比蓮友們更加辛苦,因為這些過去所造業障都需先懺除。

吾等不可全仰仗佛的願力就忽略了培養與引發自己的善根福德,修行要越早越好,不要造了一大堆的業之後又急著消業障,業障若沒有消掉,會以各種痛苦的行相,以及各種障礙顯現,這些痛苦若磨不過去會成為牽引到三途受苦的力量,所以平常這些會引發痛苦的業不要造。

此時當觀他(卑劣親屬)的苦,拿出自己為人子女、兄弟、親屬的應盡義務,全力護持。平常對於朋友甚或不認識的臨終者都是如此護持,又何況是自己的親人?佛菩薩對於所有眾生平等大慈悲的付出,吾等要學著這樣去做!

問:如何面對家人的病苦,並從中善巧開導安慰?

答:除了平時依著團體對於臨終往生的學習以外,亦要多多為公發心,祈求三寶加被,用柔軟語並以同理心來開導安慰病苦的家人,從中學習每一句話、每一個動作都要對機,並且適時請教蓮友、善知識,以成就往生的殊勝因緣。就算面對送入開刀房的親人,滿懷了傷痛亦要對佛菩薩威神功德力充滿信心。

問:為了讓我們子女有善根福德,平常應如何培養子女對父母的孝順與對正法的恭敬?

答:不要對子女百般呵護,噓寒問暖,折煞了他的善根福德,應該要將這樣的服務拿來對父母、三寶與善知識。我們若把對子女孝順的心態拿來恭敬我們自己的父母、三寶與善知識,相信善根福德方能不斷的出現,我們對子女百般呵護,給他種種享受與財產,子女是不會知足的。所以我們要提早讓子女知道種善根福德的可貴,不要以為時間還早,拖到子女長大才知道為時已晚,浪費了對孩子正知見的教育,而且還會引發自己做善法的障礙,甚至是臨終的障礙,這樣的引導就是不慈悲了。

問:如何由家人往生而凝聚對正法的共識?

答:有蓮友依著平常修學的共識,以及與家族結的善緣,在親人臨終時召集家族一同為亡者念佛,家屬看到蓮友這麼賣力護持,更激勵自己念佛,越念越大聲,震動整個村莊!而家人的凝聚力,亦並非一時現起,不可以忽略該位蓮友為公發心的努力,將有緣的家族納入團體中一起共修,才會有這等力量以護持亡者。所以眷屬要轉成菩提眷屬,方能在正法上面顯現威力。就建立佛化家庭而言,父母親若體恤子女讀書辛苦,不令其為公發心做善法,看似慈悲實為摧毀子女的善根福德,也有可能成為自己往生的障礙,故團體的興辦、共修的力量極大,在潛移默化中對佛法的正知見、臨終的狀態等都有概念,進一步可提升蓮友家庭之凝聚力,體會佛化家庭的可貴,這一生幫助他往生就是與他結最好的善緣。吾等不可以小看每一位眾生的因緣,人與人之間的關係,有時候必得要某些人的因緣方能度某位眾生,這時候正知見的學習就極為重要了。所以除了蓮友平常的共修,觀待家庭凝聚力也十分重要,一個成功的助念,必得要有家人動員的力量、蓮友的護持、三寶的加被以及自己本身的善根福德,各種的因緣湊起來,才有辦法造就。

問:病危的時候家屬想盡辦法讓臨終者活下來,應該是福氣,為何言是業障?

答:就色身的病苦,以及面對家人種種妥善的照顧與遷就,對病者而言亦是折磨,什麼事都不能做,只能消耗福報,這就一種業障的顯現!即使救活了,生命現象也許會以更苦的方式存在,又可能導致神識昏迷,臨終糊里糊塗去了,如果子女孝心不足,也可能這樣病苦的因緣磨光了子女的孝心,世俗過去所造的善業可能在病苦中消耗了許多醫療資源以及被妥善照顧中消耗殆盡。

結言:

由家人的往生,可有下列體會:第一、體會佛菩薩不捨一人的悲願,就連提婆達多這等出佛身血、破和合僧的忤逆眾生,佛也沒有一絲一毫棄捨的意樂,反而慈悲心更轉為勝。第二、依此因緣培養護持眾生的能力。第三、體會佛菩薩名號功德的殊勝,尤其在種種病苦交煎、罪障滿滿的情況下,持佛名號仗著佛力加被皆可往生西方。第四、藉此機會凝聚家人正法的共識,幫助往生者在西方蓮品高昇。第五、讓家族了知以正法方式組成的家庭之重要性,家庭和樂必須站在正法的基礎上,如此方不會將和樂變成冤仇,冤仇又變成親密,故應努力從世俗的眷屬變成菩提的眷屬,懷抱著慈悲的心做法上的學習。

 

另附週六彌陀要解導讀研學,有關如何往生淨土之問答。

問:如何體會得助念往生的意義?

答:曾有學長的弟弟,在一次昏迷不醒當中,由家人與蓮友在他旁邊助念,當他漸漸清醒後,說到當時茫然抓不住東西,在眾人念佛引導當中顯現極樂世界,雖然極樂世界已出現,又同時聽到家人的呼喚(因為有家人看到他已正常呼吸,臉色亦恢復正常,在旁叫他名字),極樂世界馬上消失,因為當時想去的心已退轉。所以我們想去的心如果能夠現起,必定能夠往生極樂世界。

問:何謂往生的正因?我們沒有去西方極樂世界,是不是阿彌陀佛不靈感?或淨土法門不夠圓滿?或沒有發菩提心所以不能去?或者沒有證成念佛三昧所以不能去?

答:往生西方的主要原因是一個非常好樂往生淨土的心,一般常說往生要持戒念佛、發菩提心、斷惡修善等等,這些都是往生的條件,但是都不是主因,主因是一個非常想要去的心。理由何在?現見許多發菩提心的行者,也沒有往生西方極樂世界,臨終聽到佛號而緊急往生的人是否得到三昧?是否發菩提心?沒有!所以有人說淨土法門是萬修萬人去,可是事實上卻萬修一、二人去,是否法門不廣大,或彌陀佛不慈悲,實則不然,萬修一、二人去,表示只有一、二人想要去,這應當是無庸置疑的。若萬修者都想去淨土,則萬修萬人去,這時候可以下一個結論,沒有去極樂世界的人,其實內心當中都有一絲毫不想去的心!

今天為什麼沒去極樂世界?因為在娑婆世界,內心肫肫(一心一意地盼望)賺錢、享受,日子如何困難,內心當中都有一絲想法就是「我還可以忍受」、「我還想留下來」、「雖不滿意但仍可以接受」。然而往生淨土只要你想要去就可以去!有心想要去者,彌陀經中言「已發願者已生,今發願者今生,當發願者當生」,此乃彌陀經流通分中所言!所以「我想要去」是最為重要的往生法!

助念是為了幫助亡者提起正念,並非亡者不念旁邊的人幫他念,所以助念的功德並非在家裡念佛回向亡者或臨終者即能生起,必得要在亡者旁邊助其引起正念助其離苦得樂方能生起助念功德!當看到助念成就時,亡者示現的瑞相有全身柔軟,火化時燒出若干舍利,家人在七七日內為亡者作善法時沒有任何障礙,對佛法的信心便會一次次地增加,對於西方淨土亦愈發肯定是絕對有。而亡者無常的示現,能令我們體會無常,肯定助念的功德,以西方淨土為我的所願境,則此亡者的示現即是菩薩的示現。

那怕業障滿滿的阿闍世王,有著殺父(殺阿羅漢,因為父親已證阿羅漢果位)、出佛身血的罪業,不通懺悔的罪業在他身心上成熟,所以在臨終時生起火海的地獄,但是他想要去淨土的心非常強盛,雖然地獄相現還是彈到淨土(論上說如彈皮球),地獄的火海現前猶能出離,此乃想要去淨土的心,觀待於佛力的接引才是往生淨土的正因。

問:既然想要去淨土的心,是往生西方極樂世界的關鍵心態,日用平常如何串習此心?

答:中庸云:「肫肫其仁。」此肫肫即是一心渴望(欲求),若以此心求生西方,猶如澈悟祖師所言:「如飢思食,如渴思飲,如久病之思良醫,如嬰兒之思慈母,如遊子之思歸故鄉。」唯有餓到怕了才會真正體會飢餓的苦,生活中追求衣食無缺。在口很渴時一心只想要喝水,或如病久了只想要得到良藥,或如乾旱久了苦苦盼望老天爺趕快下雨,嬰兒在晚上時只想要媽媽,哭喊著媽媽,無法用其他方式取代他對媽媽的思念,或如遊子在外面漂泊久了一心只想回故鄉,又如戲曲中梁山伯為娶祝英台,姻緣不成而柔腸寸斷,天下豈無其他才德雙全之女眾?雖是弱水三千彼只取一瓢而飲。所以想要往生的心態如果沒有生起,往生的障礙猶在,這種無可取代之渴望往生的心思才是往生主因,必須要真正發起,才能萬修萬人去,才是真正修學淨土法門。

 

上一篇     下一篇