第48期::禮懺法會

禮拜藥師懺法會心得

 編輯部

當年樂音樹

文殊作祈請

釋迦順像末

宣說藥師法

 

前行供燈法行功德難量

今持著大悲心帶著一切有情來供燈,除了去除黑暗的障礙:內障、外障與修法上的障礙(內障乃病苦,心神不寧、情緒起伏等等,此種人難以修學正法;外障如天災人禍、尋覓不到善友等等,此種人亦難以修學正法;至於修法的障礙就是指雖有心修學正法,且無內外障,但卻無力證悟正法);眼前以供燈的善法除去這些暗障。並以供燈的善法代表著普賢菩薩的供養行,除去我與一切有情宿世堅吝的障礙,並以此供養的善法,令一切有情於供養的善法中成就佛果。

亦即供燈的善法可從四個面相來觀察:

一、廣大:指供養的善法無量無邊,有所謂上供下施(飲食、衣服、醫藥、臥具、燈、花、鬘等),此時以供燈的善法攝持一切供養的法行稱為廣大。

二、無染:指所作供燈的善法,不為三界的安樂、不為眼前現世的利益,而是為了解脫與成佛而供養。

三、義大:指所有修學供養善法的眾生,我都安置他成就佛陀的果位。

四、無盡:我以三輪體空的智慧來攝持供燈的法行,使得供燈的功德在輪迴未窮盡前,此供燈的功德都不會窮盡。何謂三輪體空?能供所供以及中間供物都是觀待生起而無有自相,例如眼前對著藥師海會的三寶生起能供燈的善心,對著能供燈的善心生起了所供的藥師海會及十方三寶的皈依境,一一皆是觀待的生起而無有自相,作如是觀修即是以三輪體空的智慧攝持著供燈的善法。

以供燈來表示吾等對三寶的禮敬,供燈就是禮敬諸佛;供燈是為了請佛(三寶)住世,供燈即是請佛住世;供燈是為了請佛菩薩、善知識說法,供燈即是請轉法輪;供燈是為了向佛菩薩學習解脫與成佛的能力,供燈即是常隨佛學;供燈的善法回向一切有情成就佛果,供燈即是恆順眾生;供燈的善法回向空性正見的獲得,供燈即是普皆回向。

以上所說供燈的善法結合了大般若經供燈養四面相的觀修、十大願王的觀修,依觀修而生起的功德,眼前佛菩薩都說不盡。

眼前以一盞燈攝持上述善法,供養藥師海會的三寶及十方三寶,無論這燈的位置是放在佛前、或放在佛堂外面,其所照亮的都是法界,觀待供燈的善法能生起藥師海會,生起之處就是我供燈的供養處。

觀修懴法前 應有的意樂(祈求)

依藥師懺儀軌本之觀修,在外緣上不但得到藥師佛及藥師海會的三寶乃至十方三寶的加被;就內因而言,心中法喜充滿,對教法的領悟力不斷地增上,在日用平常中能將塵勞轉為佛事,將障礙轉為菩提道之資糧,將逆順之緣都作為學佛的增上緣,並累積現證空性的習氣。

此時吾國在國際現世上充滿了危機,要將殊勝的善法作於前,期望扭轉共業,共業不能扭轉,一旦業力現前,眾生就要受苦受難;講得更現實些,我們修道的環境被破壞了,那就無法安心修學了。不但要在共業上扭轉乾坤,也要在別業上脫困自己修法上的障難,依藥師懺法,幾番對藥師海會聖眾的禮拜,最後有導歸淨土的禮拜,更能彰顯吾人修學淨土的本懷。

了解懴法之所依(藥師如來本願功德經)

這本慈悲藥師寶懺儀軌本,就是藥師琉璃光如來本願功德經的修學法。該經明釋迦牟尼佛與僧團眷屬走到樂音樹下,文殊菩薩看到請法的因緣成熟了,於是請教釋迦牟尼佛,在正法過後,像法生起時,學佛法的障礙轉強,要如何令有情學法無障礙。菩薩擔心於像法的有情,更何況是末法;而我們今處末法時期卻仍覺得安然無恙,過著平安百年的大夢,認為每天的日子都是這樣的安穩快樂,不覺得無常的可怖。到底是文殊菩薩過度緊張呢?還是我們愚癡,心眼被無明翳所障而盲目了呢?

佛依文殊菩薩的勸請,說了藥師佛的名號、功德、願海來轉障礙的有情。其中重要者乃藥師佛所發的十二大願,能含攝藥師佛往昔生中所發的無數大願,其中重要點乃能令有情衣食具足、生活安定;不被王法拘閉、勞改;能離不如法的師友以及環境;厭女者可轉男;病苦去除;六根完具;戒律清淨;發菩提心。藥師佛依願力成就的淨土與彌陀佛的西方淨土是無有差別,行者應誠摯的相信藥師佛的不可思議功德。

拜懴法會中應有的修養(正確的心態)

首先,無論維那帶的音高、音低,或東班拜、西班拜,大眾都要配合維那,完全以維那帶領為主。再者拜佛場地容納有限,無法舒展身心來拜的情況下,也要降服自己不順暢、不滿意的心境,因為有這樣的場地來禮拜供養已經是很有福報了。

其次隨喜造作藥師佛壇城的善知識們、莊嚴道場環境的蓮友們等等,以各種的隨喜獲得法會全方位的功德。

即使今天來此之前遇到違緣,心情不佳,要想成是惡業的消除、是三寶的考驗,在此勉勵發起清淨心、歡喜心、隨喜心、供養心、禮拜心、讚歎心、隨順心、回向心,這其中就攝持了普賢十大願的功德來作藥師懺的禮拜,也帶領我們進入毗盧遮那佛的功德性海,阿彌陀佛的功德願海。

懴法顯示持誦藥師佛名與心咒之利益

一、能除往昔慳貪的心態、能令布施的心生起,尤其登地菩薩布施的心量生起時,十地乃至成佛的功德也能獲得。

二、已破根本戒者能恢復戒體,行者當違犯根本戒時,此種罪業非常嚴重,必須要有殊勝的對象來發起懺悔,若能藉著藥師七尊、或藥師琉璃光佛的皈依境,必能懺除違犯根本戒之罪業,並恢復戒體,此藥師佛乃最殊勝的福田,為我人最殊勝的懺罪對象。

三、滅除行者在因地當中的忌妒、自讚毀他的罪障,得到解脫三途或輪迴的利益。

四、人與非人,乃至於病苦的惱害都可以去除,亦得以往生西方極樂世界。

行者當往生極樂世界因緣未定,在成與未成之際,此時藥師佛及八大菩薩(文殊、普賢、觀音、大勢至、寶曇花、藥王、藥上、彌勒)引導行者往生西方淨土;即使不得往生,也能得人道或天道而繼續修學正法,以上是聽聞藥師佛名的利益。然在世間之障礙,特別是久受病苦難以去除、修學正法之良緣難得等諸障礙,誦念藥師佛心咒都可以去除上述障礙,此乃念咒的殊勝利益。

嘗見標示:請常念「南無消災延壽藥師佛」,此乃肇始於藥師本願功德經中救脫菩薩問延壽之法而來,當此人壽命並不該絕,卻偏偏遭逢壽難,藥師佛就是助其延壽最殊勝的主尊,因此有讀誦這部經的因緣、能發願、點燈供養等等,就可很快解決這樣的障難。不但自己的命可以延續,國家的命脈也可以延續,天災人禍也可以去除。

有人常會問,學佛者到底有沒有報效國家,若大家在每次的懺本儀軌法會上都能如法至誠地禮拜、供養,這就是在報效國家、就是延長國家的壽,因為這樣的功德能助成國家風調雨順、國運昌隆。

而十二藥叉大將各領七千藥叉親自作證明,誓願保護至誠禮拜修持儀軌者,讓此人一生都少有障礙,受用種種不可思議的福報。釋迦佛亦歡喜這些大將護法的誠意。

結行

惟願大眾在禮拜藥師懺時,能瞭解每一番禮拜的目的、意義,在藥師懺儀軌中,特別是空性的修學法。一般人無始劫以來修學空性的習氣最為薄弱,在懺本中有云:「現前一心,妄心隨所緣起,如此之心為因心故,心為不因心故,為亦因心,亦不因心故。」我們眼前的心是因心,如何言之?我們修學佛道,眼前之懺悔成為因心,是觀待懺除罪業之果而說因心,但是當下懺悔心也不是因心,何以故?因為是觀待所要懺的罪業說因心,並非有一個因心的自相可得,此時是藉著藥師懺軌才可以成立因地心,不是離開藥師懺軌、離開佛果的安樂別有因心可得。

然空性的觀修並不是否定一切,也並非沒有因心,而是沒有因心的自相,此因心之生起必須要觀待他法方能生起,觀待果報方說因心。是故今天當如何成立因心?自相的因心不可得,是藉著藥師懺法、藥師佛以及藥師淨土三寶化現的境界乃至十方佛的加被,令我此一欲求成佛的心安立為因心;此是因心也不是因心,因為因心的自相不可得,是故心不是因心,也不是不因心。此即是空性的觀修法,而非一下子有因心,一下子又沒因心,那到底是有因心還是沒因心呢?

修學藥師懺的心必須藉著修學藥師懺才能生,不是有一個自相的心可以生,所以沒有能見的心,心的生起必須觀待所對的境界才能生起,不是有一個自相的心可成,生死也是由心的顯現,涅槃也是由心的顯現,不是離開心而有生死與涅槃的顯現,緣生死與涅槃的心都無自相可得,都是觀待而生起,此即空性的修學法。

而法會之興亦是觀待而興,維那必須要觀待唱誦者才能成立維那,我們也是觀待維那成立唱誦者,維那觀待我們成立領導者,壇城也觀待我們要來禮拜方能生起所拜的壇城,能拜的心生起,所拜的壇城方生起;同理,所拜的壇城生起,能拜的心才生起。今天能懺的心若出不來,所要興辦的懺法也是空有其名,此皆自相空,都是因緣一時的顯現,不要小看這一時的因緣,將如此功德投入藥師海會三寶的功德大海,未來要用盡我們這一分的功德時,必得要將這藥師海會佛菩薩的功德大海用盡,我的那一分功德才會用盡,如此想來,今天應該抱著許多的心態(歡喜心、感恩心、懺悔心、發願心……),來拜此藥師懺。

中國各朝在祭祀宗廟時也是整個廟堂當中,鐘鼓齊鳴,隨著美好的音樂唱誦著美好的詩文:觀待所祭的對象,能祭祖的誠意油然而生,《論語.泰伯》中孔子感嘆大禹菲飲食而致孝乎鬼神,惡衣服而致美乎黻冕,卑宮室而盡力乎溝洫。大禹個人的受用如吃的、住的等等可以不重視,但是對宗廟祭祀卻十分講究,不是一路寒酸到底、連宗廟祭祀都寒酸;同理,莊嚴的法會不可以簡單用鮮花兩束,兩三樣微薄的供品,一炷香就好,這是不行的!必得儘量豐富、氣派!大禹在營建農民水利、宗廟祭祀、乃至於上朝所穿的朝服都是十分講究的,令孔子十分讚嘆大禹。而今日此法會中之種種講究,大眾方會生起難得希有的心,隨著對三寶的歌功頌德,種下未來種種威勢的因。

觀修儀軌時,了知內涵極為完整,從我們所犯的罪愆、未來會嘗受的種種苦果,乃至有八大菩薩在行者臨終時引導出路;反觀我們苦難的世間尋求一條出路而不可得。中外史學上也有許多記載,如陶淵明的桃花源記、柏拉圖的理想國、摩爾的烏托邦等,說得十分美好但是文章的結尾是不知道如何進入此境;乃至於老子的理想國:小國寡民,雞犬相聞,老死不相往來、、、,而這些理想國是否存在?它們終歸是桃花源、理想國、烏托邦,是現實不可能存在的國土,終歸是理想,終歸是無法進入!相較之下,孔子建立的大同世界,乃至慈悲的諸佛菩薩清清楚楚的指引淨土,只要我們遵循之,必得其受用,人世間還有什麼放不下?還有什麼可以憂慮的?

 

上一篇     下一篇