第49期::大德法語-大方廣圓覺修多羅了義經

(九)如是我聞

 道源老和尚

神妙莫測佛圓覺

現證二諦示淨土

凡夫受用安樂土

漸次引導成正覺

 

如是我聞,一時婆伽婆,入於神通大光明藏,三昧正受。

這個六種成就,「如是」信成就第一,「我聞」聞成就第二,「一時」時成就第三,「婆伽婆」是主成就,在其他的經上講佛,乃說法的主人。其次處成就,講經得有個處所,等於一個講堂。圓覺經與其他的經不同,本經是在淨土上講的(如來入法性源,現無礙境)亦即文:「入於神通大光明藏,三昧正受,一切如來,光嚴住持」,此時世尊(婆伽婆)入三昧,梵語三昧,華言正受,正受則不受一切諸受,受以領納為意,領納什麼呢?領納心外的境界,有能受、所受,或者受苦或者受樂。

此時所領納非世間諸受境界,就是苦受、樂受、不苦不樂受,通通不領納謂之不受一切諸受(所受乃空性境界),此三昧即是正受,此時佛就是入大定了!然三昧是通名,還要觀待是入那種三昧,所以別名很多,但圓覺經入的是什麼三昧?入的是神通大光藏三昧,神通者乃神妙莫測、通達無礙,然此時是佛的境界,不但凡夫猜測不到,二乘人猜測不到,連菩薩也猜測不到,故神謂之不可思議神妙莫測,如何是神妙莫測呢?乃因佛通達無礙故,此通達無礙亦是前述婆伽婆自在意。佛入此大定行相如何?通通是光明,這個大光明藏的境界裡沒一點黑暗,為什麼沒有黑暗呢?乃因將三界內、外的煩惱都斷盡了。煩惱、生死都是黑暗的境界,煩惱生死了脫時已無黑暗,完全是個大光明藏。這大光明藏行相如何?神通莫測,通達無礙,只有佛與佛才知道,等覺菩薩還不知道,所以是神通大光明藏。此時佛入此三昧是無入而入的入,沒有出入之相的入,亦即雖入而無能入所入。我們平常要修定,卻入不了所入的境界,修不了,入了定想出定卻不簡單(迷於定樂)!出了定後為俗務所纏,要入定亦無法。若功夫練得自在則要入定就入定,要出定就出定,出入自在了。然出入自在有出相、有入相,入到定是個什麼行相,出了定是個什麼行相,有出入之相。但佛入定出定是同時,沒有入沒有出,為什麼?乃因行住坐臥常在定,楞嚴經裏佛之楞嚴大定就是如此,行住坐臥常在定,沒有不在三昧之中,既然常在三昧還有什麼入個三昧?而那些大菩薩入定出定還有出入之相,就等於我們所見的應化身佛有生死之相。在四月初八,淨飯王的王妃摩耶夫人,在藍毗尼園伸出她右手,在右脅處生下了釋迦太子,成道後講經說法到八十歲,在婆羅雙林入涅盤,佛示現的生相、滅相,凡夫、二乘人等都看到了,佛沒有生滅的法身,以及無入而入(沒有出入相)的禪定境界,除了佛以外沒人看見。

一切如來光嚴住持」,佛入神通大光明藏,與一切如來是相通的,乃佛佛道同,不是我們釋迦佛才會入這個定,一切如來都會入這個定,我佛入了這個三昧,一切如來的光明莊嚴都住持這個三昧,這就是與十方三世一切如來相同、平等、無差別。

是諸眾生清淨覺地」,這一句話要特別注意,前邊你聽明白了沒什麼稀奇,釋迦佛入了神通大光明三昧,祂是佛當然神妙莫測,通達無礙,同十方如來的光嚴住持,那當然了,然與我眾生有什麼相干啊?釋迦佛入大光明藏的三昧就是我們諸眾生的清淨覺地,在圓覺經上講的是圓覺心地,也就是本覺理地。依大乘起信論,一切眾生都有本覺,事實上我們凡夫本覺在哪裡?看不見了!是在理上講本覺理地(圓覺心地),這個圓覺心地並不是諸佛所專用,一切眾生通通有,是諸眾生不是說一個兩個,諸就是一切的意思,一切的眾生心性覺地,所以此經是頓教大乘。你聽到這裡要迴光返照,釋迦如來入的神通大光明藏,就是我人本來具有的圓覺心地,此與釋迦佛無二無別,也與十方諸佛無二無別。你若大徹大悟 (明心見性),你就會悟到圓覺心地,也是神通大光明藏,亦即華嚴所說心佛眾生三無差別。佛的心與眾生的心沒有兩個樣子,十方諸佛這個樣子,一切眾生也這個樣子,心佛眾生三無差別!可是你不往這個地方用功,不往這個地方去追究,儘管具足清淨覺地仍不得妙用,眼前還是苦惱凡夫,所以一定要好好用功,要好好的追究,將本來有的清淨覺地悟出來。

以下讚歎入於神通大光明藏三昧正受之境界,所謂「身心寂滅,平等本際」,佛入了三昧,既沒有身相也沒有心相,入三昧是無入而入,是一個平等本際的行相,本際就是本來的理地,這個本來的理地就是人人本具,各各不無,平等不二,謂之平等本際。

圓滿十方、不二隨順」,這大光明藏之邊際為何呢?「圓滿十方、不二隨順」,此時三昧行相沒有出入相,平等無差別,平等無差別謂之不二,此三昧境與這個不二的境界是隨順的。依大乘起信論最後將最初一念妄動的無明(生相無明)斷掉了,若斷除生相無明,一念所知就遍滿十方,只因眾生妄想執著,眾生執著,越執著心量越小,在人道裡執著,執著身體就是我,執著到這個臭皮囊裡邊來,此時若能將生、住、異、滅諸無明之相通通看透盡,將無明斷盡,必能遍滿十方,不二隨順,與十方諸佛平等,與十方眾生無差別。以上四句是讚歎婆伽婆入的神通大光明藏,所入的境界。

於不二境,現諸淨土」,這個「土」字要念ㄉㄨ,圓瑛法師的講義也特別印上,老法師對字音很注意,是佛的清淨國度,此境界不是凡夫的境界,也不是諸大菩薩的境界,是佛的境界,佛的境也是於不二境現諸淨土,在那個身心寂滅之不二隨順的境界之中,現出了一個世界相,是清淨國土的影相,以上乃處成就,為六種成就之第五。(下期待續)

 

上一篇     下一篇