第49期::專題報導

迎接新年有秘訣〜清掃淨苑道場記事

 編輯部整理

處處留心是學問

好樂善法造共業

體會他人難為處

能生世俗微細智

 

大眾或在平時研學佛法上的交集,或在念佛共修上的交集,依一時的勝緣,於九十四年元月二日同時在西蓮淨苑舉行清掃法會。這清掃法會有很多的含義:

第一、莊嚴道場,令環境整齊清潔,引發在此環境修學的行者心情愉悅,能懷著喜悅的心修學正法及念佛,此乃讓正法久住世間的徵兆,所以將修行人所居環境整理得整齊清潔是非常重要。此中包括清理佛龕、洗除窗几塵垢、掃除地上塵垢,以及外圍的水溝、整理柴房的柴薪。當我們灑掃畢將感覺:哦!原來維持一個寺廟環境的莊嚴有多麼不容易,回到家裡面才知道,要維持家裡的整齊清潔,父母親要花多大的辛苦在裡面,當做孩子的有這樣的體會時,就不會在家坐享其成、只知茶來張口飯來伸手。而道場的道風不只是念佛,還有許多相關的配合,才能形成莊嚴的道風;比如有研學、講課、議論、讀經、禮佛、拜佛,還有大殿的香燈將佛堂的供品擺設整齊,廣作供養,典座煮出簡單清爽的飯菜,廚房的大寮、寮元將寢室與外面環境打掃乾淨……,道風由此顯現。同理,西方極樂世界的成就亦復如是,不是阿彌陀佛入定放光就變成極樂世界,是諸上善人合集的努力,才有那美妙淨土的生起。阿彌陀佛在成佛的過程當中有很多的示現,或作國王、或作宰官、或作居士、或作婆羅門、或作將軍、或作修行人,其目的在維持公安的環境,以利大眾正法之修學,或在正法上培養人才,能令正法久住於世;總之各種的角色,阿彌陀佛及釋迦牟尼佛都演過了。

我們今天也應該像前賢一樣,將莊嚴寺廟當為成佛功德的一部分,因為佛是攝集一切世間及出世間的功德,才有一尊佛功德的顯現,所以我們應該把世間的善法都納入為成佛的一部分,如同釋迦牟尼佛見到某位年老比丘無力縫衣服,於是為他縫衣服,看到另一位年老比丘無人照顧而主動照顧,這些都是佛不捨棄的世善,亦是成就佛德的一部分,所以我們要把種種世間的善法,都納入成佛的一部分來修學,每一個世間的善法都變成我們成佛的資糧。如果沒有這樣的觀修,則善法也只是世間的善法,能帶給我們的或許只是此世皮毛的安樂,或是來世有漏人天短暫的安樂;所以我們應該將今天打掃西蓮淨苑莊嚴道場的功德,納入我們成佛的一部分;也唯有我們成佛,才真正有能力幫助眾生離苦得樂,此之觀修非常重要。

第二、感謝淨苑師父們維持這麼好的道風,提供這麼殊勝的福田,讓我們在福田當中種上善種子。老和尚往生三年後,住眾還能維持道風不變,更令人欽佩讚歎。此之難得勝於老和尚在世,其故何在?如禮拜塑像與禮拜真佛,假如恭敬心一樣,則禮拜塑像的功德勝過禮拜真佛的功德,因為對著塑像生恭敬心是極為不容易的,對著真佛生恭敬心是極為容易的。所以相較之下,老和尚圓寂所遺留的道風依然存在,更令人隨喜讚歎。在中華民國九十四年元月二日開春,我們沒有去跨年狂歡,選擇在此默默地做如此殊勝的善法,相信諸佛歡喜龍天護佑。

第三、想想我們的善根福德是何其薄弱,如果善根福德不是薄弱的話,怎麼會感應天災人禍的環境呢?有人說:災難是在斯里蘭卡,是在馬爾地夫、印尼、印度,是在泰國普吉島,不在台灣。錯了,我們難道沒有九二一的地震嗎?難道沒有七二的水災嗎?有人說:那是在中部,不是在北部南部。殊不知,或中部、北部、南部,這些都是機率問題,或上一回發生在中部,這一回發生在國外,下一回或許就發生在北部南部!想想看,假如地震、海嘯發生在臺灣,臺灣或許與馬爾地夫一樣有滅國的危險呀!馬爾地夫宣布有滅國的危險,試問當這個災難還沒有發生的前一秒鐘時,他們還在歡樂時會想到有滅國的危機嗎?同樣的,當果報在我們身上生起之前的前一剎那,彼時會相信這個果報在我身上發生嗎?當在泰國普吉島度假的那些人,難道會相信這個災難即將在下一秒鐘發生嗎?正在歡樂、狂歡、享受福報時,他們會想到宿世所累積的福報是剎那剎那的消耗殆盡、是逐漸逐漸的損失嗎?在福報不生起時,小小的惡業都會形成有情大大的痛苦,我們相信嗎?

所以,當我們跪在佛前,一定要堅信自己是善根福德薄弱的有情眾生,我們眼睛看到的、耳朵聽到的、或者是感覺到的,都有一些災難,而且是一次比一次的猛利,這表示我們是福薄的眾生,所以我們必須要好好的來懺悔,並且帶著一切有情眾生來懺悔。並發願新的一年在教法上用功,在修行上加強。因為沒有在教法上用功,沒有在修行上加強,即 使你每天很忙碌的在作世間善法,所有的善法通通是流於世間善,必須要在教法上用功,在修行上用功,才有辦法將這些善法轉成出世間的善法,轉成成佛的善法。

所有的善法特別是在正法事業的護持,尤其是對正法團體之護持。不但可使自己的善根福德增長廣大,團體的善根福德亦增長廣大,進而能令國家的善根福德增長廣大,進而能令世界的善根福德增長廣大,乃至法界眾生的善根福德增長廣大。我們要作這樣的努力,這一生努力不夠,下一生努力,下一生努力不夠,作菩薩來努力,作菩薩努力不夠,成佛來努力,成佛時就無盡的努力下去。我們這些善根福德薄弱的眾生,要有這樣的觀修。

第四、還要慶幸此生福德薄弱,所以有苦逼迫而能激發往昔所種善根,能於正法中好好修學。假如今天我們福德殊勝投生到天堂,或許不但跨年,每天還在跨日,還跨分跨秒。每天遊戲玩耍、打曲棍球、郊遊、赴宴等等,有種種受用,如天女散花、天廚妙供、天衣無縫、天馬行空、天池流芳、天女妙容,在那裡盡量地享大福,福盡乘業墮落於三途。還好有這些災難警惕我們免於墮落,提醒我們還有很多的惡業要懺悔,還有很多的善業要造作,還有很多他人已作、將作、正作的善業等待我們去隨喜護持。所以一方面懺悔自己福德薄弱,一方面也要在這基礎上,慶幸有這些災難來警惕我們,使我們不要沉迷,不要墮落,不要放逸,不要懈怠,要好好珍惜暇滿人生,修學正法。

第五、如何在莊嚴道場、掃除塵埃的善法中種下般若修學的習氣?成立能掃的同時所掃的對象才能生,成立為所掃的對象時能掃的心觀待對象同時生,亦即西蓮淨苑是我們所掃的對象,能掃的心方生起;能掃的心生起,才有所掃除、所莊嚴的對象生起。觀待於莊嚴道場的善法,就可以生起非常多的善法功德。

最後要將這些功德如何回向呢?有人會想來年我的孩子考上理想的學校,我的家人事業順利,我的身體健康無病……,這些都無庸置疑,因為造作如此殊勝的善法,必然功德無量,所求必能如願,可是我們眼前還有那麼多需要我們回向的,比如許多發生災變的國家,我們要站在同理心的基礎上:他過去是我們的父母,他眼前是一個可憐的眾生,他也可能是我未來的菩提眷屬,而那個倒地不支,哀嚎慘叫死亡的人,有可能來生是我親密的兄弟……,當站在一個同理心的觀點出發時,會將這些功德回向給他們,想想當我們看到那一隻求救的手、那一隻想要脫困的腳,假如是我爸爸的手我媽媽的腳,假如那個伸出來求救的手是我女兒的雙手、是我兒子的雙手,此時我們的心會是什麼樣的行相呢?會在這裡若無其事嗎?會以平常心來看待所發生的事嗎?所以,我們要把所作善法的功德回向苦難的眾生,並希望他們的國家真誠地投入救災工作,世界各國同伸援手投入於救災工作,並在投入救災工作的時候,能夠物盡其用,人盡其才,力盡其用,而不是在貪污腐敗的行相中,一次一次的將這些愛心消耗殆盡。

或許有人說:我們到災難現場去賑災比較有用,我們在這裡念佛、掃除壇場塵垢有何用?殊不知我們在這裡念佛莊嚴道場而作回向,會讓整個救災的工作更為順利,會讓整個災難重建工作順利進行。尤其透過我們回向的時候,我們救災的工作,不管是他人作或者是我們隨喜,或者其它各種作法,都會轉換成他們學佛的因緣;這些苦難的眾生、死亡的眾生、被無情海浪捲走的眾生中,他們都會因此而有有學佛的因緣,那才是我們更重要更根本的關懷。因為人在六道中的苦難不是只有一時而已,比如施飯予窮人,雖屬急需,功德巍巍,但只能治標,不能治本,何以故?試問他們享用中餐之後,晚餐呢?第二天呢?以後呢?來生呢?這個災難雖一時止息,以後呢?未來呢?死後呢?輪迴呢?我們的苦難要從同理心去比較,他們與我一樣想離苦得樂,只是不知道離苦得樂的方法,我們知道離苦得樂的方法,要把這些方法回向給他們,使得他們懂得真正離苦得樂的做法,而不要一生一生的虛生浪死,一生一生的愚癡、一生一生的造惡業、一生一生的輪迴,我們要使他們不要再過這樣的日子。同樣的,回過頭來也希望我們的國人,在迎接跨年狂歡的當中,也要靜思如果面臨災難,要如何同舟共濟?要以何種力量止息這些災難?這次災變在科學的常識裡面是說地殼的變動,釋放能量等等,但是在佛法來講,這都是觀待有情業力才能生起,沒有惡業的生起,不可能有這種的感召,不可能有這種的引發。善業生起的時候,一定能夠降服這些現象的生起,即使這些現象生起時,引起的傷亡都能減到最低。

所有善業中最殊勝的法行之一是對三寶的護持,而莊嚴西蓮淨苑的道場,即是對三寶的護持;並將此心量作無限的擴大,莊嚴一切的法界,令一切的有情眾生,都能受用具足修學正法,大家和樂共處。在未達成莊嚴法界目標前,也能因這樣的願力與善業投生到清淨的佛土,特別是西方極樂世界。

感謝師父們提供這樣的機會,讓我們作這樣的護持,相信我們今天所作的善法,來回向南亞的災變,相信是一個最好的回向,雖然我們並沒有直接投入賑災工作,而是用間接的力量來回向,也是盡了一份世界公民的力量。

 

上一篇     下一篇