第49期::專題報導

歲末打掃心得

 淨念

擦拭聖像好因緣

侍奉菩薩生正念

觀修勢至念佛法

掃除塵垢真方便

 

轉眼間,又是新的一年。歲月不饒人,若任其蹉跎,將後悔莫及,能不警惕!

在此新曆年之始,大家迎著寒風來到西蓮淨苑,幫忙清理打掃。往常,覺得只要是善行,去作即可,並未特別去觀修,不過如有前行的觀修,先行了解發心的動機、要持何種心態辦事以及如何成就無漏的功德,有了這些概念,在成辦善行時容易生起歡喜心,且易緣念菩提心、上求下化等觀念,甚至推而廣之,在日用平常應用,對於累積福慧資糧,應有相當大的助益。

自己分配的是擦拭大勢至菩薩佛像的工作,雖然未能盡善盡美,但還差強人意。所謂掃地掃心地,同樣的擦拭亦復如是,唯有不斷的擦拭,方能將塵垢去除,但如不能根絕染垢的因緣,塵垢將再度上身。心念亦須有同樣的關照,否則正念、妄念相互夾雜,相信很難讓光明的自性顯現。所謂道也者不可須臾離也,大勢至菩薩念佛圓通章裏憶佛念佛、都攝六根、淨念相繼應是很好的方法,念念是光壽無量的佛號,如能作到,相信必能再現自性的光明。

回想起來,擦拭亦須有方法,否則可能事倍功半,不易得到效果。因為時間有限,所以須選擇重點來作,一段時間後,須以乾淨的布料再反覆擦拭,如此方能將佛像光亮再度顯現。修行似乎也是如此,人生有限,只能就自己契機的部分先行深入,以清淨心反覆思維及踐行,庶可有所成。

自己一向怕繁瑣,常將就過去。此項工作,需要一點耐心,且不可馬虎,正可對治自己的毛病,以事鍊心,當是此義。

同樣的工作,觀念不同,則結果亦大異其趣。有正知見的攝受,則發心大時,成就亦大,故事情不分大小,只要觀念正確,發心廣大,因果不虛,福慧必然廣大。

佛的智慧光,是遍滿一切處,無處不光明,凡夫的光明則是隱晦不顯,致處處是障礙,如能以法為師,點亮心燈,常思惟佛的光明,擴展心量,則順逆境將都是助緣,能利己利他。

世間無常,國土危脆,在此災難頻仍的當世,亦是在提醒大家,世事難料,順逆境不可靠。唯有佛法的指引,如實行去,才能究竟解脫成就佛果,光明才能真正顯現。最後,謹願南亞的受難者,皆能蒙佛光的攝受,有得度因緣,同霑殊勝法益。

 

上一篇     下一篇