第50期::大陸行腳-九三年江西福建參訪放生行

名山勝水古剎行〜放生善法感言

 編輯部

國內放生礙難行

難得大陸好環境

放它歸去山水中

儒佛教門龍象出

九十三年十二月十二十九日

不論我們此行做多少善法,也要觀想成做很少的善法,做皮毛的善法,因為對比佛菩薩的心量,及其塵點劫來所做的善業,我們所做的只是佛菩薩的一毛。因為是心甘情願所以要無怨無悔。想想看這種放生的氣氛以及法喜在台灣是不會有的,所以如果在做善法時有疲倦的感覺,內心要將這種疲倦的感覺除掉,身體可以疲勞,但是心裡面不能有厭倦的感覺。眼前特別就放生的善法,宣述八點心得:

第一、感謝這些苦難的有情,沒有苦難的有情,我們的慈悲心是無由發起的;這些生物在畜生道很苦,在魚塭裡面被養也很辛苦,被宰殺更苦,希望它們不要再受更大的痛苦,所以把它放回水中、山林中,使它們能免於被宰殺的苦。即使投生在人道為人也很辛苦,有的作苦力是身苦,有的勞心是心苦,大家煩惱都很多。若論沒有痛苦的快樂,就只有解脫與成佛!

第二、所放的水族眾生,經過儀軌加被後,在壽終後或者往生淨土,或者來世為人,若投生為人,能在一鄉一邑中為善人、為君子,或學佛為法門龍象。憨山大師的放生文當中曾提及,不可小看這些生物,當我們給予它們活命的機會,將來極有可能成為一鄉一邑的善人,或者在佛門中作為法門龍象;這些生物成群結隊的來投生,或成為儒家的飽學之士,或學成佛家的法將,法輪常轉、世道遐昌、國泰民安、正法久住。

第三、感謝這些江河,提供生物安享天年的環境,武夷山當地人曾親口告訴我們,他們不敢去抓放生的魚,因為這是基本的道德觀念!可以想見這裡民風的淳厚,或許朱子教化的遺風猶在。也唯願我們放生的功德,帶給這個地方祥和,當放生的善法流傳出去的時候,能對當地造成好的緣起。

第四、感謝諸佛菩薩的加被,當我們灑入大悲水到魚車中,整個魚車都是大悲水,魚車的水倒入贛江、鄱陽湖時,整個江中、湖中的眾生都得到大悲水的加持,而湖水流到長江,長江流經九省、最後流入海洋,讓海洋生存的眾生通通得到觀音菩薩大悲咒的加持,成就彼解脫的勝緣。

第五、我們也藉著這樣的善法,和閩江結緣、福建結緣、江西結緣,並與中國大陸結緣, 雪公老師亦云:每到一個地方,一定要利益這個地方,即使沒有辦法利益,也要放個生去利益他們,結上善緣。每一個地方都有我們所結的善緣,如同極樂世界的每一個地方,都是阿彌陀佛所做的善緣,所見所聞的都是阿彌陀佛的願力。相信我們的未來,都因為有這樣好的緣起,所以生生世世,包括往生淨土,甚至乘願再來,都能有數不盡的做善資源,有說不盡的龍天護持,諸佛菩薩及有情的護持,也有數不盡的佛教事業可以做。

第六、透過所作的善法,觀修與六度的菩薩行相結合;例如籌措錢財買生物,即是修財布施;為它們皈依、說法,是修法布施;讓它們免於被殺,避免變成桌上的一道佳餚,所以也修了無畏布施。藉著放生對治世間的殺業也修了持戒;忍著苦、忍著寒也忍著煩來做,圓滿了忍辱度;一直做下去,做到圓滿也成就了精進度;一心一意來做也相應禪定度;而能做所做性空寂,觀待所有蓮友的合資、大江的水、當地人的配合、三寶的加被,善法像水月般的顯現,觀待善法的不可思議功德也如影像般的生起,一切都令我們難以想像!

第七、感謝護持我們參訪、放生的家人、眷屬、社會、國家,讓我們能在異地他鄉做這些殊勝的善法,我們都在這裡一併回向。

第八、唯願以此殊勝功德,作為法界呈現為佛淨土的增上緣,令一切有情眾生於淨土中,安享其壽、修學正法、法喜充滿、光壽無量。

唯願三寶做證明,西方三聖做盟證,我們表達了這樣的誠意。

放生問答

問:魚的價錢到底是多少呢?其實生命獲得長生是無價的,但生命既然是無價的,那又何必在那裡秤斤、秤兩呢?

答:

第一、確實有這樣的需要,價格和數量是否公平,販魚者回去方能向老闆交代,而我們也是一樣,所用的是公款,需要一個一個的過磅以徵信,銀貨兩訖,即是以有價的金錢來換取無價的生命。

第二、所放的生命是何其多,須生怎麼放都不厭足的心,不但大開眼界,也增廣慈悲心。

問:為何放生的功德如此大?

答:

第一:容易引發悲憫心、慈悲心,憐憫心在放生的時候最容易引發,其他善法中不容易引發,即如面對有錢或地位高者,是難以發起悲憫心,唯有面對苦眾生,即將失去生命而哀嚎求救者,見到它們痛苦時容易發起悲憫心。

第二:它為了保命而向我們求救,此時它想要報答的心最切。

第三:佛菩薩也因為觀待眾生的慈悲心而發起殊勝的加被力。

第四:我想要助它們離苦得樂,但是現在卻被網捕,解救它們是一時的,必須要幫助它們斷惡修善,才不會被網捕吞殺。而幫助它們斷惡修善,必須要透過教化,甚至要幫助它們解脫與成佛才能夠真正的離苦,此時我們對正法的需求轉強,因為只有自己成為善知識、成為與教法實修與現證者才幫得上忙,為了達成我如此的願望,所以求生佛淨土的心不斷地湧現。

 

上一篇     下一篇