第52期::三代共修活動報導-週四共修止靜法語

如何莊嚴母親節

心晴

母恩報答慈悲本

一切威儀皆可修

三寶攝受龍天護

時處吉祥妙吉祥

九十四年五月五日

年度母親節總是讓人特別回想母親的恩德,由知恩中生起報恩之心。而最殊勝的報恩方式即是將母親(對吾人最有恩德者)的痛苦去除,且給予種種的快樂,而真正的快樂是要建立在解脫和成佛的基礎上,因為世間的快樂其本質是壞苦和行苦,並且在快樂享完之後要承受的痛苦,比所受之快樂將多上百千萬倍,故以佛陀的聖教量應生起總相(苦與樂)的厭離心,將三界之苦樂一起放下、一起厭離。是故對於眼前的母親,乃至曾為我母的一切有情,要有助其脫離輪迴之苦,獲得解脫與成佛快樂的發心,要有這樣的心願方名慈悲,此亦是學佛的根本心態。

在戲劇中常有慈眉善目的老和尚云:「出家人應以慈悲為懷。」其實慈悲心不分在家或出家,由慈悲心可以生起禪定的快樂,可生起解脫成佛的快樂,慈悲心是得到快樂、遠離痛苦的唯一方便,所以有大德言:「用慈悲心生活;用慈悲心工作;用慈悲心面對死亡;用慈悲心修行;用慈悲心來享受生命;當困難臨頭時,更要用悲心去體驗它。」故一切都是由慈悲心所發動,也被慈悲心攝持,所造作的善法也回向慈悲。是故在母親節時,懷念母親、報答母親恩德最殊勝的方法就是生起慈悲心;即使修學念佛法門也要念出佛的慈悲。

所以在母親節當天為了引發大眾慈悲心的生起,為了報答母恩,故在善法中特別安排了放生的法行,藉著釋放弱小待宰殺的青蛙來引發大眾的不忍之心、惻隱之心、助其離苦得樂之心、希望牠們往生淨土之心來引發慈悲。而以慈悲心和這些青蛙結上殊勝的善緣,期未來能在菩提道上共結成為法侶眷屬,更希望能以此善法默默地去除種種戰爭及刀兵劫難,並能凝聚天地祥和之氣,默默化解即將產生之天災地變,因為這種好生惡殺的仁風最能得善神的擁護,最能使得魍魎鬼魅潛消,也最能默默去除人間諸多的瘟疫。

且此放生法行是祖師大德佛菩薩所做過的法行,效彼前賢而作放生的善法,必能得諸佛菩薩殊勝的加被,內心也因此生起祥和的氣氛,所有瞋恨、憤懣、躁擾的氣氛得以消除,無形中也消除了短命多病的果報,代之而起的是長壽快樂的果報及受用。並且此慈悲心最能隨順佛德,故念起佛號最能夠生起對佛的親切感,也最容易證得念佛三昧。又因慈悲心是法義的所在,所以學起教法來亦最能突破法上的障礙,容易獲得明心見性的證量。

將上述慈悲心的行相及所生的種種功德,供養現世的母親及無始劫來曾為我母的有情,是母親節報答母恩最殊勝的方式,母親若能引發子女這樣的天良,亦是天下間最殊勝的慈母。

讓吾等為人母、為人子者,一起過一個最有意義的母親節。

 

上一篇     下一篇