第54期::大德法語-大方廣圓覺修多羅了義經

大方廣圓覺修多羅了義經(十四)

 道源老和尚

無明無體如夢心

了知夢境本無實

夢心亦無修圓覺

因地如是果如來

 

辛一、先示其相

經文:「善男子!空實無華,病者妄執。由妄執故,非惟惑此虛空自性,亦復迷彼實華生處。由此妄有,輪轉生死,故名無明。」再叫一聲當機者善男子,「空實無華,病者妄執」,叫我們注意,虛空之中實實在在沒有個華,是病眼睛的那個人,他由病眼(虛妄執著)所生空華(妄見一切法)。「由妄執故,非唯惑此虛空自性,亦復迷彼實華生處,」虛妄執著此虛空自性,以為空性有自性,且在虛空(空性)中顯現虛華(萬法)以為實有這虛空華,由何生出?是由他病眼睛(無明心識)生出來的,但是他(凡夫)不知道,妄認是虛空裡生的,這就是我們眾生的種種顛倒。圓覺自性本來清淨,由一念無明生起種種顛倒,由無明顛倒才生起身相、心相,並執著為實有,且增益為實我所擁有,其實都是無明妄心生出來的。「由此妄有,輪轉生死,故名無明。」眾生最大的苦惱,就是生死大苦,一生一世不算大苦,輪轉生死才真是苦,死了還要生,生了還要死,輪轉在三界內,且有六個道的趣向,名之為六道輪迴,其中包括三善道及三惡道。一世天上、一世人間、一世畜生、一世地獄,輪迴流轉,此輪字可譬如是井上架子吊了一個輪子,叫做滑車,這個輪子滑車上以一條繩子吊了二個水桶,這一個空桶下去汲水,同時有一個載滿水的水桶上來,一上一下,這叫輪轉;現在則可以用車輪的轉動做譬喻,無論是馬車、汽車,都離不開輪子,而輪子的轉動有起頭嗎?它是沒有頭尾分別的,車輪子在上邊一轉轉到下邊,在下邊一轉轉到上邊,叫做輪迴,輪迴不息才是生死大苦呢!你想休息是不可能!然而眾生怕死,菩薩怕生,眾生一提這個死啊,死之一字不願聞,你怎麼說死呢?尤其早晨起來聽到死字,會認為不吉祥、倒霉!一切眾生都怕死,不曉得死後沒有結束,死了還要生,生了還要死,這叫做生死輪迴,生死輪迴是真實的嗎?它也是妄見的、妄有的,通通從病眼睛幻化而起,如虛空裡邊沒有華,他認為有華,亦即妄執有一個真實的我及真實的法(身心),因此起了我執、我所執以及法執,認為這些身心及身外之物都是我所擁有的,於是動了貪心,貪不到則動瞋恨,不應當貪而貪,不應當瞋而瞋,此即愚癡。社會上人與人爭,世界上國與國爭,都是病眼睛空華,虛妄執著,古云:「天下本無事,庸人自擾之。」天下本來太太平平,眾生可以活得好好的,他卻不好好活著,他要鬥爭,人與人爭弄得社會不安,國與國爭弄得世界不太平,本來大家都想著生,結果都把人殺死,這都是眾生的愚癡顛倒,死了還要生,生出來了還要繼續鬥爭,永遠沒完沒了,是不是有真實的輪轉生死?是沒有的、虛妄的,故名無明。

辛二、後顯本空

經文:「善男子,此無明者,非實有體,如夢中人,夢時非無,及至於醒,了無所得。」善男子是佛呼一聲當機者。「此無明者,非實有體」,這個生死輪轉都是由無明而起,但你毋需害怕,你可以用空性的角度去觀修,為什麼?因為無明沒有實實在在的本體自性,一念不覺,不覺就是個無明,一念不覺就是一念妄動,觀待它而有種種粗相妄念生起,在起信論上有九個相(三細六麤),第一個是無明業相,業是什麼?就是動的意思,無始來心之動皆是無明所攝持,為妄動,然此無明不是實實在在有個本體(自性)。

再說個譬喻:「如夢中人,夢時非無,及至於醒,了無所得。」無明說了半天,我們還是不了解,但用做夢來比喻卻很貼切,凡夫個個都做過夢,你在夢中你可知道它是虛妄不實的嗎?夢中的悲歡離合你都把它當成真的,做了個可悲的夢你會痛哭流涕,你做個歡喜的夢會呵呵大笑;凡是有情有愛的人,不要分離卻分離,有緣有情人,不能結合卻結合,這些悲歡離合的境界在夢中能說沒有嗎?夢時非無,不是沒有,可是等你醒的時候呢?有所得嗎?你可以依著金剛經上所講六個譬喻來做觀想:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」第一個譬喻就是如夢,由做夢觀想,我們夜裡是閉著眼做夢,白天是睜著眼做夢,在夢中你爭我奪,但等到夢醒呢?你想想這是幹什麼呢?根本沒有眼前對頭,那到底在跟誰拚命打架,根本沒有個可愛實有的東西,你貪個什麼?奪個什麼呢?所以不應當貪而貪,不應當瞋而瞋,如此愚癡才做夢,現在都在睜著眼做夢,我們學了大乘佛法,依著聖言量的教理還恍恍惚惚知道這層意思,那些不學佛法的人,誰知道在做夢啊?你看看報紙,世界上一天到晚,不都是紛紛擾擾、你爭我奪,猶如做夢一般嗎?

經文:「如眾空華,滅於虛空。不可說言有定滅處。何以故?無生處故。」一旦你察覺有無明時,當下就以圓照清淨覺相將無明照空了,無明呢?沒有了!因為它沒有自體呀!它要有個自體如何將它照空?因為沒有個自體像做夢,你若圓照清淨,等於在夢境中醒了,這些夢境可得嗎?不可得。如空中華,空中華滅時,你不要認為一定有個實實在在的滅處,這虛空華滅到虛空什麼地方去了?沒有個滅處,為什麼?根本沒有個生處,因為虛空裡從來不生華,既沒有生處何來滅處呢?虛空華不過是你的病眼妄見的,同理無明在圓覺本性上根本沒有個生處,當你把它滅掉了,它也沒有個滅處,就像做夢醒了,做夢時是實實在在,夢醒卻了無所得,根本是做夢,夢境沒有個生處又怎麼有個滅處呢?

經文:「一切眾生,於無生中,妄見生滅。是故說名,輪轉生死。」這不但說一切眾生,連二乘人都包括在這裡頭,二乘人怕生死啊!是視三界如牢獄生死如冤家,急切用功了生脫死超出三界,猶如從牢獄出去了,試問出了牢獄誰還願意再回牢獄?生死了脫了,如與冤家脫離關係,誰願意再跟冤家碰頭呢?所以要二乘人發菩提心度眾生,他是不敢,他不知生死是虛妄的,都是像那病眼睛見到空華一樣,在無生滅處妄見生滅,實則生滅本來空,這些都是大乘道理(圓頓大法)。「是故說名,輪轉生死。」輪轉生死如車輪子轉動,生了死、死了生,實實在在是個虛妄之相,只有生死的名字,沒有生死的本體,都是虛妄而有,虛妄而滅。(下期待續)

 

上一篇     下一篇