第54期::禮懺法會-慈悲藥師寶懺法會儀軌觀修

如何修學藥師寶懺為淨土助功(一)

 編輯部整理

象法轉時有情障

難得文殊憫眾問

世尊為說藥師法

偕眾拜懺大利益

九十四年十月廿九日

為了遍滿虛空的有情眾生,我們必須要成就無上的正等正覺,為了成就阿耨多羅三藐三菩提,所以興辦慈悲藥師寶懺法會。

在藥師寶懺中首先出現的是普賢王菩薩,何以故?須知法華三經無量義經、法華經、觀普賢菩薩行法經(略稱觀普賢經,被稱為法華之結經),亦即由普賢菩薩帶領眾生入一乘實相。不但如此,在華嚴經中善財童子為了成就無上佛果,而參訪了五十三位善知識,從最初在德雲比丘座下開始學習殊勝的菩薩行,直至第五十三位善知識普賢菩薩時,普賢菩薩宣說十大願王,並勸進善財童子及華嚴會上的海會聖眾往生極樂淨土,成就佛果,所以普賢菩薩出現的徵兆也代表著我們未來有往生成佛的徵兆。

因此在普賢行願品中,告訴我們修學正法的秘訣是:「深心信解,如對目前」,深心信解之行相為何?

一、普賢菩薩的威神力:真誠相信,修學正法能得佛菩薩不可思議的加被。

二、教法的功德力:薰修正法之人,會產生一股對煩惱強而有力的對治,內心的潛能將被無限的激發。

三、自心的承擔力:得到正法殊勝的受用後,行善將極為堪能,雖面對移山填海之障難,卻如反掌折枝之易。

藥師懺法的十一番禮拜,共分為卷上、卷中、卷下的祈求,能有各種法義的證得。

十一番禮拜,因緣各異

首先第一番的禮拜,乃頂禮、供養、讚歎十方三寶(可知藥師懺為大乘法門),並仰白十方三寶,祈請藥師三寶加被,為興起藥師懺法會的皈依境,因為在末法時期人根陋劣、業障深重,唯有靠藥師佛的加被,現實的障難才可能除去,比如個人有業障纏身,有病苦之難,或生活上過不去,或者世間的瘟疫、魘魅等等障礙,倘若這些現實的障難都無法去除,都將成為個人修行上的障礙,更遑論修行。並觀想得到同意,命我等代行懺法,除種種罪障,能令心與法相應,行願成就。

第二番禮拜:乃啟運藥師道場懺法,皈命三世諸佛,特別是藥師法門的傳承,即毘婆尸佛至彌勒尊佛。並皈命藥師佛,來作為藥師懺法的發起。

第三番禮拜:乃修學藥師懺法的開始,末世有情惑業熾盛,難脫九橫,未來難離三途之苦,當依藥師經所說之廣大懺法行之去障,然眾生心力如綿不堪為之,故大德依《藥師如來本願功德經》錄出消災延壽之懺法,能令吾等結合同道、齋戒沐浴、選擇清淨之處、佈置壇場、依懺軌薰修、除滅罪障,得到世出世間種種安樂。此番禮拜之對象乃釋迦牟尼佛說藥師法門時的聖眾,作為進入藥師懺法之殊勝方便(因緣)。

頂禮毘盧遮那佛是釋迦牟尼佛的法身(證量),頂禮藥師如來、因是藥師法門的主尊,頂禮無量壽佛、因藥師法門導歸處是西方淨土,並頂禮十方三世一切諸佛、是為佛寶,其次頂禮《藥師如來本願功德經》,是為法寶,頂禮日光徧照及月光徧照、為藥師佛脅侍菩薩,頂禮文殊菩薩、是藥師法門的發起者,並頂禮觀音、勢至、無盡意、寶曇華、藥王、藥上、彌勒等菩薩為引導修學藥師法門往生西方淨土的八大菩薩。其次,消災障與增福壽兩位菩薩,代表著禮讚藥師懺法功德利益。樂音樹下三萬六千菩薩及阿難尊者八千比丘諸大聖僧,此乃世尊宣說藥師法門時現場聆聽之聖眾。救脫菩薩則是向世尊請問修學藥師法門之儀軌及可免災厄之請法者。

緣念象法轉時,諸有情欲離各種苦得各種樂,並有修行之資糧,當知往昔,藥師佛發十二大願,成就佛果能滿足眾生之需求;共為十六項:一者、為拔除一切業障,建立殊勝的功德者;二者、為欲滿修諸佛大願,具足受持諸佛名號及正法寶藏者;三者、欲得阿耨多羅三藐三菩提,三十二相八十隨形好,莊嚴其身者;四者、欲得無量智慧方便,令諸眾生安立大乘者;五者、為欲修行梵行,得不缺戒,具三聚戒,究竟清淨,無有毀犯者;六者、欲得諸根完具,無諸疾苦,家屬資具,悉皆豐足者;七者、欲得破魔羂網,解脫一切外道纏縛,拔種種惡見稠林者;八者、若有女人欲轉女成男,具丈夫相者;九者、為欲求男女而得男女,求長壽而得長壽者;十者、或當王法所加,欲解脫一切憂苦者;十一者、欲得上妙飲食飽足法味,及種種上妙衣服,一切寶莊嚴具者;十二者、欲行惠施,一切所有悉無貪惜,施來求者;十三者、欲得正見精進,善調意樂,多聞聰利,解甚深義,恆求勝法,常遇善友者(尤其能遇了解甚深空性義理的善知識,並引發我們善法欲,渴求與聽聞正法);十四者、欲受持學處,願生西方極樂世界,無量壽佛所,聽聞正法者;十五者、若有已毀之戒,而欲還清淨,已盡之命而欲復救續(印光祖師在壽康寶鑑一書中提及,人壽一般很少活到該有的年齡,乃因個人情緒、慾望及造惡業等影響,倘若能好好的懺悔,所折的陽壽可以補回來);十六者、乃至國界人眾,種種諸橫(特別是禽流感的橫行)、種種諸難(特別是天災、人禍等諸難),而欲消伏隱沒、順時歡樂者。若能如法至誠懺悔業障,向藥師佛祈求必滿所願。

在藥師經中當釋迦牟尼佛問阿難尊者,你可相信如來行菩薩道時,所發十二微妙大願殊勝功德,令諸聞者業障消除,一切所求皆得滿願;阿難雖然回答:我相信。世尊卻語帶保留的回答:阿難,具足對佛如此信心,是一生補處菩薩的善根;可見我們信心的建立是十分難得。例如有位在美經商的蓮友,過去是佛學社的社長,因做生意虧了大錢,立刻對佛菩薩失去了信心,過去他對三寶是有信心、也常親炙大德;但是退道心時,退得比誰都徹底。因此十萬人修行是九萬九千九百九十九人往後退,能夠不退道心者是人中稀有難得,所以是唯一生所繫菩薩,為能如實信解,即使我們咬著牙根強信,如此的善根都不是普通人辦得到的。昔曾助念過一位蓮友的父親,彼曾作過屠夫的行業,蓮友排班助念了十三天,好像沒有什麼改變;如果不具足對阿彌陀佛的信心,則很可能退了道心;但是助念到第十四天時情況完全改觀,他那像牛羊眼的掙扎都轉變成人眼的安祥,慌張的神色頓時安靜,房間的氣氛也全轉變,臨命終的最後剎那,以慈悲的眼神環伺大眾,在佛號聲中斷氣。因此能對佛號生起信心都非普通的善根,所以藥師懺上云:如說修行應當以身命財不生吝惜,竭力莊嚴必獲果遂。(下期待續)

 

上一篇     下一篇