第55期::禮懺法會-慈悲藥師寶懺法會儀軌觀修

如何修學藥師寶懺為淨土助功(二)

 編輯部整理

發心拜懺利自他

觀待除罪第一步

順流十心造共業

能除方能免罪苦

九十四年十月廿九日

第四輪的禮拜(乃進入藥師懺卷上的第二番禮拜),是依菩提心行藥師懺,佛所要賜予我們的福報如同天上下豪雨般,我們是拿髒臉盆接?覆蓋的臉盆接?有漏洞的臉盆接?還是以如大海般的心量來接?若要納受佛全體功德,非要有偉大的心量不可。是故發心修藥師懺是為了一切六道有情斷除一切業障,同入如來大本願海,並能普現色身於一念中,供養一切十方三寶於一念中普度一切六道眾生,令入平等大慧(此即普賢行願威神力,其功德等同佛),發心為公、發菩提心利益有情。然斷除一切業障,除了修學正法外,還要好好懺除往昔所造之業,故於今日一心精進,如說修行,惟願諸佛菩薩、藥師如來本願力故,受我懺悔,令我所行決定破除罪障行願圓成;且相信藥師佛仍有無量善巧方便,如世尊言:若一劫,若一劫餘,而廣說者,劫可速盡,彼佛行願善巧方便無有盡也!觀待藥師佛的無量善巧方便,必能滿我依菩提心懺除往昔所造的重罪。

以上是藥師懺的卷上,有兩番的禮拜(第三輪及第四輪),述及兩件事:第三輪的禮拜是願納受藥師佛所發的十二大願;第四輪的禮拜,是願以發菩提心,引導有情於藥師懺法中盡除一切罪障。

其次進入藥師懺卷中:

第五輪禮拜:向藥師海會三寶懺悔業障,過去所造業皆是由十心所策動,謂之順生死流十心,今天必須懺除這些造惡的因心,共有十心:一、我與眾生,無始來今,由愛見故,內計我人:因為有無明我執,就有保護自我,且你我的對立,不惜傷害他人以維護自己的利益;二、外因惡友:外有惡知識的惡薰陶,引發我俱生自私自利的心;三、不隨喜他,一毫之善:對他人的善法,不但不護持且生嫉妒,是很嚴重的過失;四、惟遍三業,廣作眾罪:吾人身口意三業,都被煩惱所攝持,很容易造眾罪,比如當他人對我們好時,我們可以記憶多久?頂多一小時、一天;當他人對我們不好,我們卻可以牢記十年、一輩子,這就是業障重,是廣造眾罪的行相;正如某個人十年前對我好,我們卻不復記憶,可是十年前有人對我的不好,我也應該忘記才是,然卻聽到名號就不高興,心裏有諸多的不滿,可見有情眾生的心是不是廣作眾罪的心;五、事雖不廣,惡心遍佈:我們雖然不殺人放火,但是惡心卻很容易生起;比如被蚊子咬時,剎那間瞋恨必生起,手啪一聲打下去,如夾山地獄般,令牠粉身碎骨,對於所造的惡業還心生歡喜,所殺的生物雖渺小如蚊子,但卻能將殺業圓滿,倘若要造放生業呢?一大堆的理由推辭,或言沒場地、或言反正我不殺生別人也會殺!不放生也沒有什麼罪過啊!邪知邪見多如牛毛,經過了這樣的檢驗,自己是否真的是業障深重;第六、晝夜相續,無有間斷:修學正法的法喜容易消失,但妄想惡念卻晝夜相續;第七、覆諱過失,不欲人知:保護自己的過失,不想讓人家知道,猶如鎖在銀行的保險箱裏,以為神不知,鬼不覺;第八、不畏惡道:不害怕墮入惡道,因為根本不相信有六道輪迴;第九、無慚無愧:沒有反省的能力,現今社會亂就亂在大家沒有什麼反省的能力;第十、撥無因果:不相信快樂是由作善來,痛苦是由造惡來。以上就是順流十心的內涵,由前心生後心,直至撥無因果。倘若一個人不相信因果時,一定是由無慚無愧而來、無慚無愧是由不畏惡道而來…,總之任由十心造業,而不知過患與對治,最根本原因是未遇善知識,無能力修學正法而來。

如斯罪障,即順流十心所造的罪業,會形成修道嚴重的障礙,若未經懺悔則障礙仍在。我於今日,對十方佛、藥師如來前,以逆流十心來對治順流十心,令罪障消滅。

逆流十心次第:一、深信因果:了知作善得樂,作惡得苦,有利害關係,凡是損人利己必帶給自己痛苦,而損己利人必帶來自己的安樂;二、生重慚愧:比如觀察身體所造的業,時時反省不令造殺、盜、淫等由身體所造惡業,以口為所緣,時時反省不造妄語、惡口、綺語、兩舌等由口所造惡業,以心為所緣,時時反省,不令心造作貪、瞋、癡等惡業;三、生大怖畏:對於六道輪迴特別是三塗苦有很大的恐懼心,絕不造惡,以免三途有分而人天無門;四、發露懺悔:已造、將造之罪業,會生起或將生起種種痛苦,要破壞已現行、將現行的罪業,最佳的方法就是發露懺悔,且最能保有福報不失,可惜時下一般人看不到發露懺悔是保住福報、拔除罪業的最好方法;五、斷相續心:發露懺悔能將煩惱之惡業的現行破壞,且這些造罪的三業不會相續,因為造罪的心已不相續;六、發菩提心斷惡修善:不但造罪的心不相續,還要引發菩提心,為了利益有情願成佛,且不僅發菩提心,還要修學菩薩道,斷惡修善,作出利益有情的事業;七、勤策三業翻昔眾過:不但能作出利益有情的善業,且自我努力鞭策三業,於善法勇悍,將過去所犯重過翻轉過來,例如:以放生來翻以前的殺生,以布施來翻以前的偷盜,以清淨的梵行來翻以前的邪淫;不僅只懺悔而且是強力的翻轉往昔所造眾過;八、隨喜凡聖一毫之善:不僅是自己改過遷善,還隨喜護持他人,乃至一毫之善都誠心隨喜,為他高興;九、念藥師佛有大願力能救拔我;十、出二死海置三德岸:祈求三寶與藥師佛的加被,讓我能有修學的資糧,並證得空性的智慧,離開分段與變異生死的大海,到達法身般若解脫三德成就的彼岸。(下期待續)

 

上一篇     下一篇