第55期::啟蒙園地-十四講表

(廿三)第七講表之萬物歸納六類

 傳瑛

六塵緣影成六賊 

可嘆眾生難解脫

識得體性及作用 

解脫並得世間福

宇宙器界的範圍即有情眾生所依存的三界環境,這些許多可供有情眾生受用的外在種種物質,如依其性質可分為六大類:

一是色塵,即眾生眼識所緣的一切有形色境界;二是聲塵,即眾生耳識所緣的一切聲音境界;三是香塵,即眾生鼻識所緣的一切有氣味境界;四是味塵,指眾生舌識所緣的酸、甜、苦、辣、鹹等境界;五是觸塵,即眾生身識所緣的冷、暖、滑、澀、粗、細等境界;六是法塵,指眾生前五識(眼、耳、鼻、舌、身)面對境界時,會在我們的腦海裡形成影像(印象),即使前五識不對五塵境時,內心也會常常浮現這些影像。

上面所說的六塵境中,法塵似乎較難瞭解!譬如上課時答對問題的同學,老師會發好吃的糖果獎勵,當某一位同學吃到糖果時,心裡就想:「今天的糖果好好吃喔!味道好香好甜喔!下次我還要認真上課答對問題,這樣就又有糖果可以吃。」這時他的想法及糖果的影像就落入他的心田,這就是法塵;其實,我們每天接觸色、聲、香、味、觸種種境界後,心裏就會落下影像,好像照相機把所對焦的東西通通照進去一樣。

這六個境界有三種不同的名稱。一是「六塵」,我們說東西沾有灰塵時,表示東西不乾淨,所以這個塵就有「染污」的意思。像有些人喜歡看電視上一些不好的節目,不知不覺中,身心就受它影響,與人相處,不自覺就出現一些失控的行為、損人的言語,坐沒坐相、站沒站相,變得愈來愈沒有氣質,更糟糕的是,因每天所看的、所聽的都是殺、盜、淫、妄等事物,薰習久了,滿腦子胡思亂想,導致精神渙散,無法專心學習,甚而跟著造作殺、盜、淫、妄種種惡業,戕害自己的身心,真是可憐至極!所以對境時,我們要懂得分別選擇,對身心有益的,要多看多聽多學習;反之,對身心有所損害的,儘量避免接觸,包括不看不好的影片、節目,不去不好的場所,尤其交友方面更要審慎,古人說:「無友不如己者」,朋友應該要以文會友、以友輔仁,互相增上德學;所以不要交品行不端的朋友,以免自己受到不良的影響。

六境另有一個名詞為「六妄」。妄是虛妄不真的意思。大家都知道彩虹非常漂亮,可是有人會想把彩虹佔為己有嗎?彩虹是下雨後,陽光折射而形成的,若沒有以上的條件,彩虹是不會出現的,而且彩虹出現的時間非常短暫,一旦形成的條件消失,彩虹也跟著消失得無影無蹤。所以彩虹的存在,好像一個幻境,不會永久存在不變。同樣的道理,我們凡夫眼睛所見的,耳朵所聽的,鼻子所聞的,舌頭所嚐的,身體所接觸的,心裡所想的,都是種種因緣合和的妄境,緣聚則生、緣散則滅,從沒有一個真實不變的自體可得,可是我們卻錯認為它是那麼真實不變,因而執著不捨,從而起煩惱造惡業。

以前有個外國人很想當上公司裏財務長的位子,所以每日上班時都與同事們勾心鬥角,希望可以取得長官的賞識,早日升官,由於內心的猜忌,使他覺得每個同事似乎都想跟他爭這個位子,所以他生活地很苦惱。後來得了癌症,生病反而給他一個覺醒:「如果我沒有健康的身體,就算得到了財務長的位子也沒有用。」於是他想盡各種方法治病,到處尋問曾經得過癌症而已治癒的人,這些人都對他說:「首先要面帶笑容、不生氣、包容別人、將心打開與大家好好和樂相處,然後再靠藥物治療。」他聽了這些話後,開始學習關心周遭的每一個人,重新開始有意義的人生。其實,一個人現世能做高官,是因為他宿世曾做過利人的善業,再加上現世努力的結果,不是平白無故得來的,所以一切皆是因緣果報。眼前能夠得到富貴,是因以前曾布施;眼前得到健康的身體,是因以前不殺生;眼前很貧窮,是因以前很吝嗇,捨不得給別人;眼前長得很醜,是因以前愛生氣、愛計較、不懂得包容別人;眼前長得很可愛,是因以前與人相處很愉悅。如果以前沒造善因,現在絕對得不到好的果報,可惜,凡夫愚昧不知,不造善因妄想得好果報,因而處心積慮,不擇手段,逞兇鬥狠,廣造惡業,最後自食苦果。

六境除了名「六塵」、「六妄」外,還有另一個名稱為「六賊」。由於凡夫不知因緣果報,在對境時,妄想得到名聲財富乃至種種自以為是的享受,於是藉著眼、耳、鼻、舌、身、意六根,造作殺、盜、淫、妄種種惡業,但在起惑造業的同時,受煩惱賊的指使,使心性受染日趨墮落,因而將能夠開顯心性清淨、利益眾生乃至成佛的種種功德法財,都被此煩惱賊劫走一空,枉受長劫六道輪迴生死之苦,真是得不償失!

既知如此,我們不要被六境所蒙騙,反而要善用六境。那麼要如何善用?首先是對境界要有所選擇,選擇能增上我們德學的色、聲、香、味、觸、法六境,尤其具有薰修佛法、利益眾生內涵的境界,更要懂得把握學習。

宋朝有位法師名可久,發願求生淨土。他每天認真念佛做功課,即使再忙,功課也一定要做完,而且他念佛方法是將眼、耳、鼻、舌、身、意六根都攝在佛號上,不攀緣其他外境。後來這位法師真的往生西方了,巧的是,他的鄰居中有位富翁也在同日過世,不久富翁就托夢給他家的童僕說:「閻羅王在閻羅殿審我的罪時,審到一半突然停下來不審了,閻羅王說:『大家快把手邊的工作停下來,現在有一位僧人往生西方極樂世界,這是非常殊勝的事情,請大家一同跪迎。今天閻羅殿大赦一日。』」一位修道的高僧往生西方極樂世界,不只他一個人得利,甚至連地獄道裡所有受苦的眾生,都因他的往生而獲得大赦,閻羅王還親自跪迎送法師至西方極樂世界。可見念佛是一件多麼殊勝的事情,希望大家學學法師都攝六根的念佛方法,這樣我們六根所對的六境,都能轉為清淨的修行,還可累積不可思議的功德法財。(下期待續)

 

上一篇     下一篇