第56期::活動報導-丙戌年寒訓課程報導〜身安而后道隆

課程報導:最受歡迎的強身拍打課

 仁勵

確立人生的目標 

化辛苦為妙甘露

四平八穩活下去 

不斷湧現快樂泉

 

人的一生,不是每個日子都是好日子,窮的時候,渴望富有;生活安逸了,怕幸福不能長久;而富有、幸福又當如何尋覓?當人們是為迎接春節長假來臨的種種打點及工作劃下臨時休止符,各行各業緊湊而無休止的忙碌,而我呢?當然也不免俗,張鑼著返鄉過節呢!但不同的是,在長假中有滿懷的期待,是有意義的事正等著我,那是新春收假即可馬上與善知識同聚一堂,為學子們興辦寒訓課程,令他們走向身安而後道隆的大道,這難得的機緣,讓我新春就開紅盤大豐收,這是人生的富有與幸福。

八段錦、拍打功備課心得

當被授命要於授課寒訓班時,心中忐忑不安,害怕未能善盡己能,對上課的學子們未能有所助益,也因此在選材構思上就更加的縝密與謹慎。

八段錦、拍打功都是健身保健的好功法,易學且不受場所之限,主要持之以恆,其功效是指日可待的,為準備此次教案,將荒廢一、二十年的八段錦又重新熟讀練習,老師及學長們更是慈悲,為減輕末學授課時的負擔,特由老師帶領師資群及學長們犧牲假日,先行對八段錦及拍打功進行學習與了解,老師及學長們用心練習揣摩,練至雙腳發軟亦不說一個苦字,這番苦心乃是為了在寒訓班時,對學子們能有更多的助益與協助,這份迫切的愛心,讓我深為感動,也因有此次的熱身練習,讓我對課程內容更能隨心掌握、體會更多,亦增加了一分心安。

拍打功的操作可用徒手,亦可借助工具,為了減輕手的負擔一般拍打都借重工具,如此既省力又能較深入裡層,也因此今年除夕夜守歲的我過得特別愉快有意義,怎麼說呢?因為正好利用除夕夜製造拍打功的教具,以熱溶膠條利用焊槍加熱,在熱溶膠條上一槍一槍的焊接在一起,為了美觀緊實,一點都急不得,也因此考驗我的耐性與專注,時光在一槍一槍中流走,新舊年的交替夜晚,我竟有如此福報,擁有寧靜的心情,製造新春寒訓班上課用之教具,用不急不徐的歡喜心一槍槍焊完了三百條的膠條,看到一排排整齊的焊花,高興教具已備好,也度過了除夕夜晚,這段授課的準備過程,真是未利他人已先利己啊!

八段錦、拍打功觀修法門

在八段錦的上課過程中,心中無限的感動,老少師生同聚一堂,聚精會神的學習,年幼的跟隨著講解一招一式一點也不含糊,尤其在記憶上佔盡優勢,招招清楚朗朗上口;年長者亦不示弱,不因年紀大而顯得骨頭僵硬,有些長輩肢體的柔軟度還不亞於我們的年輕人,每一動作的要領、角度的拿捏、伸展的部位、呼吸的配合,鉅細靡遺都不放過,一一了解,一一比劃,這又是我們年輕一族欠缺的耐性,也是值得我們效法的學習態度。當我們在學習或做任何事的時候,心的觀修轉念是非常重要的,在八段錦的功法上,若能從佛法上帶入觀修,那身心靈的受益更無法言喻,上課的內容中有這麼一式『攢拳怒目增氣力』,老師帶我們從佛法上如此的觀修道:「出這拳,是要打自己的,打自己什麼呢?打自己的自私自利,自私自利就是自己煩惱的根源,它就像是一個敵人,像個閻羅王、像個賊寇,像一個把我家偷光光的盜賊,像一個讓我們多生多劫輪迴、害我最深最慘的仇人,所有的有情都是恩人,唯一的仇敵就是自私魔,此一拳揮出去就觀想打倒他,讓他倒在血泊中死掉,從此以後你就不是一個自私自利的人、是一個為公發心的人、是一個很慈悲的人、是一位很有活力的人、是懂得向上的人,是懂得向佛菩薩學習的人,是懂得去利益有情的人。」這樣的觀修練功是否功力倍增,收獲迥然不同呢?相信所練的每一招式,若能如老師所示,帶入佛法的觀修,當能引發妙趣無窮的法味來,如此打起八段錦來,不僅只在鍛鍊身體,更能以佛法對心念潛移默化。

每當我們的皮膚、肌肉只要受到鞭、棍打擊,即疼痛難忍情緒暴漲,不假思索馬上反擊方能洩恨,而我們今日卻以拍打為主軸的保健課程,這種收受的衝擊是非常大的,當我拿起拍痧棒為大家示範時,馬上看得出每人在疼痛張力的忍受度有極大的差異,最讓我感動的是瘦弱的小襄襄,當我一棒棒的拍打在她瘦小的腿上時,其身柔軟毫無抗力且無半點哀叫,讓我驚訝這小小靈肉是如何承受此疼痛的衝擊?反觀那些大哥哥大姊姊個個縮身手擋,還哀哀叫痛,何以同樣的壓力,卻產生不同的反應,這是值得我們探討學習的地方。再說年長的菩薩們,因長久來積壓體內的酸疼,讓他們面對拍痧棒的痛,更能體會出拍痧痛後的好處,所以雖然痛徹心肺,卻能勇於承受,只為了能拔除體肉的病苦。對著這身纖弱的肉體,世俗的我們常是惜之!愛之,受不得些微的痛楚,如此寶貝的身體,就讓我們從佛法的面上來看,該如何觀想被打的痛?被打的人及打的人又該處以何種的心?老師告訴我們要這樣觀想:「觀想將對方的苦逼出來,將他的三毒煩惱逼出來,將他的惡業抵銷,吾人內心深處有許多煩惱和業,及不想讓別人知道的惡思維,對方拍打我們是以最殊勝的悲心,配合著佛號,將我的貪、瞋、癡(自私自利)及所做的惡業,乃至將來要承受的種種痛苦,藉著拍痧讓這些惑業苦消除,他就是我的觀世音菩薩、就是阿彌陀佛,正在將我最深沈的自私打出來,將最深沈的煩惱打出來,將最深沈的惡業打出來,將到地獄去受苦,提前以此苦報掉(重報輕受)不但未來不去地獄受苦,還能到淨土去成佛。」

被打的人要心存感激,打的人要像觀世音菩薩一樣,把對方的煩惱打出來,把他的業逼出來,把他的痛苦逼出來,逼到體外。要感老師安排這樣的觀修,讓我將這堂課轉為佛法的課程,每個人都演觀世音菩薩,每個人也演著被觀世音菩薩加被的有情,我們默默的感激對方,猶如菩薩感激眾生,眾生感激菩薩,菩薩是眾生的福田,眾生也是菩薩的福田,要幫助別人就像眼前這樣的幫助他們,此時音樂在耳朵邊響起,棒子打下去正好念阿彌陀佛,一拍一句,手中所握的棒子就是戒定慧的棒子,把眾生的貪瞋癡打出來,手中握的就是佛法僧三寶,把眾生的無明煩惱逼出來,手中握的就是大悲心的棒子,把對方當福田,種上大悲心的種子,開出菩薩花結成殊勝的佛果,眼前正在做拍打功;也可以觀想眼前是阿彌陀佛的示現,讓我有修菩薩行的機會,觀想眼前躺著的人是阿彌陀佛,來為阿彌陀佛服務,感謝阿彌陀佛讓我們行菩薩道,修供養的機會,現在正替阿彌陀佛服務,很恭敬的拍打,將拍打的法行當成供養佛的法行。如此一來本是一件痛苦難挨不討好的苦刑,經觀修後,拍痧是如此的美妙,棒棒蓮花在修行,這種利人利己的好事我們要好好的提起。

隨喜讚歎餘課程

老師常說一日之始在於早課,也因有共學的因緣,讓我們能老少中青齊聚一堂念佛作早課,雖是睡夢中醒來的第一件功課,但當引罄聲響起時,念佛之聲相繼而出,清澈響亮的聲音,已傳遍寧靜的早晨,讓人的精神為之抖擻,更讓人驚訝的是念佛的功夫僅一日之隔,學子的功力就令人刮目相看,早課時,剎時間我似乎回到緬甸所參訪的孤兒院內,天籟之聲響於耳際,當一回神時,原來是我們寒訓班小天使美妙的聲音,嘹亮諧和且專注而產生那回盪之聲,雖未能媲美緬甸所聞天籟之音,但質地已俱足,若人數上能相並提,那天籟之聲將會在我們中壢寒訓班響起而不絕於耳,原來念佛天籟之聲是來自心無旁騖。

沒有健康,修學佛法、從事善法則會顯得力不從心,老師慈悲開講「小止觀治病方法」,乃期盼學子們都能身安而后道隆,「小止觀」治病第九章所提是「六氣治病法」及「觀想運作十二種息法」,現代人們由於受生活環境的交相影響,產生各種疑難雜症,已非一般打針或藥品即能奏效,其病因多途、得病因緣亦各不同,「小止觀」中舉出病因有四種:一為四大增損得病、二為五臟增損得病、三為鬼神所作故得病、四為業報故得病。其中四大五臟之病因,又可分為內因及外因,其內容涵蓋之複雜若無深入瞭解及不斷串習,對身體的病因亦難奏其功效,但若能學而熟悉,在日常生活中是隨時能得到助益的。某日帶著孩子在外用餐,大家因禁不起美食誘惑,貪那口腹之慾而吃太飽了,其實這是我們屢犯屢忘而常吃的苦頭,此時兒子胃已脹到極度難過了,求救於我有何解決之法?我尚未回答,他已提出老師所教之「小止觀」有六氣治病法,好像是用「噓」就可以有去脹的效果,沒想到這小孩竟有把這些好功法吸收進去,這時我趕緊呼應,是啊!要用心觀想胃,嘴唇微念「噓」字音,同時用「噓」氣動作來影響胃,要綿綿密密,很微細的,不要「噓」出聲音,但耳中又要了了分明,如此作個幾遍即會有效果,果然看他煞有其事的演練起來,片刻間竟說他已好很多了,看來此治病法功效非凡,老師已帶領我們進門,練不練就看各人囉!但先備妥為不時之需,那才是上上之策。

福報生起的時間過得特別快,轉眼已是寒訓的最後一晚了,燈火通明的佛堂,佈置的美倫美奐,桌燈、花材的擺設,器皿、糕點的搭配,那份喜氣卻又不華麗,隱約中透著一分高雅,讓人一看就知主事者的巧思與用心,是要款待一級的貴賓吧?喔!原來是尚在春節期間特為學子們所開的茶道課。學子們雖未盛裝赴宴,卻慎重的等待邀請。燈息了音樂響起、中門大開,隨著引導,學子們在驚喜中入坐,微亮的燭火,襯托滿室的茶香,無人言語,只有輕巧的泡茶聲;耳聽茶史典故,奉上一杯好茶,先聞其香再輕啜一口、再潤口腔慢慢滑入喉嚨,感受那份清香甘甜,另品嚐各式各樣代表著有各種吉祥意義的糕點,聽著悅耳的樂器演奏,這份國宴般的款待,人生難得幾回啊!好滿足、好幸福,更感動有這福份參加這麼溫馨高雅的高級課程,這份莊嚴美好的茶道聚會,讓我們積聚為往生的資量,且將此莊嚴道場,視為他日往生極樂淨土與諸上善人聚會一處之華嚴道場吧!

放生之反思與反省

放生能長養我們的慈悲心,所以本次寒訓的尾聲也安排了放生活動。清晨和暖的陽光,照耀著我們暖暖的心房,在莊嚴的放生儀軌中,老師帶領我們一起觀修放生時應生起的心,這次所放的生物是蚯蚓,為了利益蚯蚓的生存,準備放生工作的菩薩們已先挖好了小田溝,避免曬傷了蚯蚓,學子們看到黑不溜丟的蚯蚓不知是怎樣的心情?我呢?是別有一番滋味在心頭。小時後住在鄉下,農村社會的生活很苦,但大自然中卻孕育著無數的生命及生存的資源,當時水稻是南部農民的主要農作物,當稻子成熟收割後,就有養鴨人家,趕著成群的小鴨由南到北,一季下來鴨子也長大了,到了北部剛好可賣錢,帶著辛苦賺來的錢再回家鄉與家人團圓。

而我們這些鄉下小孩則利用水稻尚小,在稻田灌溉時,會有成群整堆的蚯蚓從土裡鑽出來,這時我們會提著水桶去抓蚯蚓賣給養鴨人家,賺些小錢貼補家用,天真無知的我們只知向大地討生活,怎知已傷害其它的生命,如今學佛方知所造殺業無數,心中感激今能得有放生機會,當我一鋤一鋤為所放蚯蚓覆蓋泥土時,心裡感動不已深深懺悔,願所有遍滿大地之蚯蚓都能安養天年往生淨土。

結言

四天的寒訓課程,豐富了我們的正知正見,從佛法上提升生活的內涵,不為五欲中聲光色塵的快樂所迷惑,不追求欲望貪圖享樂,而是要將此次所學令心靈提升,將念佛、定靜、止觀治病、保健、慈悲護生、藝文、茶道等融於日常生活中,滋養我們學佛的慧命,在五濁欲海生起因果的正見,不但不愛執,反而生出厭離之心,願往生西方極樂世界永斷輪迴,眼前有正法的學習,這才是值得我們追求的永恆快樂。


上一篇     下一篇