第59期::蓮池海會-往生見聞記

王良翼老居士往生見聞記

 編輯部整理

遭逢國難志不窮

惜福勤勞為他想

家庭佛化病苦磨

回家打七功夫成

 

王良翼老居士,四川省合江縣人,生於民國十四年九月十五日,前有哥哥與姊姊共十位,老居士是老么,排行第十一。身處動亂時代,十三歲即從軍保家衛國,此後過著槍林彈雨,顛沛流離的日子。抗日、剿匪的歲月中,歷經大小戰役無數,其中包括長沙會戰及徐蚌會戰,身上彈痕累累,每一個瘡疤都敘述著一件保家衛國的英勇事蹟,但是老居士從來不喜歡誇大,也不會四處抱怨,總像在述說著一位遠方好朋友的故事。子女們只有在偶爾聽到老居士做惡夢的喊叫聲,才可以稍稍感受到戰爭的殘酷、殘忍及悲哀,以及在老居士腦海中烙下的沉痛和不安的深刻記憶。

民國三十八年老居士隨政府軍來臺,並於民國四十二年退伍。後經人介紹娶妻且育有三子,孩子長大成人後,各自有正當的職業,並組成美滿的家庭。

老居士在結婚不久後即改行當司機,雖然有了穩定的收入,但生活還是過得很辛苦。為了使孩子們有足夠營養,自己則常以菜湯或豆腐乳拌飯吃。每當颱風來襲時,家裡到處放著大小不同的臉盆和桶子接漏水,一陣陣的強風豪雨,屋頂搖晃得很厲害,好像隨時會被掀掉,但是即使如此,孩子們卻不覺得有絲毫害怕,因為他們感覺到爸爸不但是一家人的巨人也是城堡,可以阻擋任何的狂風暴雨。

老居士總是對著子女們說自己學歷低,賺的都是必須付出勞力的辛苦錢,只能勉強過日子,希望孩子好好用功讀書,有了學問不但可以改善生活,也更有能力去幫助別人。子女若做錯事被媽媽責罰時,老居士總是語重心長的跟子女們說:受責罰不但不能生氣,反而要謝謝媽媽的教導,誠心道歉並保證以後不再犯了。亦常勉勵子女們要人窮志不窮,所謂玉不琢,不成器,小樹苗剛開始長歪了,必須趕緊矯正,否則定型了就長不直了,人千萬不要做後悔的事!令子女們從此下定決心端正品行,不再做讓父母傷心難過的事情。

老居士有著堅忍不拔的個性,對惡劣的環境往往處之泰然,節儉樸實,對物質的欲望很小,但卻不會尖酸刻薄、一毛不拔,好幾次看到報導有關孤苦老人的新聞,就獨自前往探視關懷,在誠懇的交談與捐助救濟金後,就匆匆離去,不肯留下姓名、電話,這些不為人知的善行,都是不經意與其夫人閒聊時才知道的。而公寓裡公共空間的照明及電鈴都是靠老居士免費安裝和維護,並不定期清掃整棟樓的樓梯,如果樓下的大桶子裝滿了廣告紙,只要發現就會搬運到垃圾車。老居士亦曾撿獲鉅款而原封不動的歸還失主;在河堤邊的舊家,有人出價二十五萬元購買,卻被老居士一口拒絕,因為舊家屬於違章建築,土地會被政府收回,過了不久,房子果然被政府拆除,也沒有收到任何的補償費。總之不該得的,老居士絕對不拿。一生雖很少說什麼大道理,但卻默默的行善助人,以身教代替了言教,做為子女們學習的好榜樣。

其次老居士自己能做的事情從不假手他人,天花板破了買材料自己來補,牆壁剝落了自己動手油漆,皮鞋壞了自己修,因此家中有補輪胎的工具,更有因自己磨修假牙而買回的砂輪機,以及各式的水電工具。老居士甚至在筆記本當中非常清楚的記載各種電器的操作方式及其特性,並且計算出電力的負荷,在每一個插座開關都裝上經過計算的保險絲,為了保障居家安全,電線及插座一絲不茍,瓦斯開關有兩道防線,另外也記錄著如何改裝省水馬桶,一目了然的筆記,讓子女們深深佩服老居士做事的態度與追根究柢的精神。非但如此,孩子騎著家裡的腳踏車到附近辦事,穩穩當當的感覺,毫不阻礙的齒輪與踏板,令人無法想像那是一台快要五十歲的腳踏車。

退休後的老居士也多次回四川老家探親,但父母早已過逝,上面十個兄弟姊妹只剩下一位姊姊還健在,另外也有許多陌生的晚輩,相認的時候,姊弟倆抱在一起泣不成聲,隨後前往父母的墳前上香,並趕緊僱人重修祖墳,老居士嘗勉勵後輩,人不能忘本,尤其要緬懷祖先們的恩德。

晚年老居士知道子女學佛,雖然沒有表示反對,但卻告訴子女們不要太迷信,後來有一次和老師及蓮友一同出國做善法,才逐漸了解到學佛不但不迷信,反而可以幫助眾生離苦得樂,獲得解脫。民國九十一年老居士因胃癌切除了整個胃,並靠著三寶的加被而克服了身體上不舒服的障礙,從此皈依三寶。四年來家庭的聚會經常以共修念佛的方式來進行,老居士也常提醒子孫們一起念佛,念佛時老居士虔誠的表情與濃濃的鄉音,都是子孫們難忘的回憶!即使因病苦住院,得知鄰床的伯伯要動手術,老居士就趕緊念佛號回向那位伯伯,祈請佛菩薩加被,使他能平安順利。

家人在老居士往生前兩年,每逢老居士的生日,一起齊赴七星山,並在山頂上念佛,即使山上飄著小雨,天氣非常冷,但是佛號聲響徹整個山頂,念完佛號後,老居士說剛才念佛時,感覺佛菩薩就在前方,心中充滿了無限的歡喜,並希望下次生日時,子女們還能陪伴登上七星山念佛。

遺憾的是老居士從六月起就常常發燒,且胸口覺得疼痛,先到附近的診所打退燒針,但是病情一直無法改善,最後轉赴台北榮總就醫,住院期間老居士體力已大幅衰退,需要攙扶才能一步一步的慢慢前進,經過了各種身心痛苦的大小檢驗,仍無法確定老居士的病因,醫生也以老居士年事已高,做任何檢查危險性皆非常高,不建議再做任何檢查。隨後在家屬的勸導下,老居士慎重決定發心吃素。其後子女經引導於觀世音菩薩成道日至淨苑齋僧,回向老居士回家安養與接受助念,醫生亦從旁建議老居士回家調養。此時,老居士才瞭解自己已經沒有治療的必要了,願意接受子女們的建議,回家一心念佛求生西方。

回到家裡的前四天,老居士坐立難安,在床上一下子坐著,一下子躺著,或者躺下後不斷的翻來翻去,一個姿勢維持不了幾秒鐘,助念的大眾都可以感覺到老居士身心非常的痛苦,在老師、蓮友及家人的全力護持下,大家日夜換班念佛以幫助老居士提起正念。到了第五天,老居士突然急著要求孩子們扶他起來,只見老居士雙手緊握如合十狀,閉著雙眼,口中念念有詞的,仔細一聽,原來是清楚不斷地念著阿彌陀佛名號,子女們都深信當時老居士已看到阿彌陀佛了!到了七月二十日清晨,也就是回家的第七天,在三寶的加被下,老居士終於在大眾佛號聲中往生西方極樂世界,助念十七小時後,老居士全身柔軟,相貌祥和。惟願老居士早日花開見佛悟無生,回入娑婆世界廣度一切有情眾生,滿菩提願。

 

上一篇     下一篇