第60期::大德法語-大方廣圓覺修多羅了義經

大方廣圓覺修多羅了義經(二十)

 道源老和尚

普賢大慈悲

方便與漸次

知幻而能離

道心永不退

 

甲二、正宗分

乙一、為上根人示真修

丙一、示頓修

丁一、普賢啟請—普賢章

戊一、具儀總請

經文:「於是普賢菩薩,在大眾中,即從座起,頂禮佛足,右繞三匝,長跪叉手,而白佛言:大悲世尊!願為此會諸菩薩眾,及為末世一切眾生,修大乘者,聞此圓覺,清淨境界,云何修行。」前文中文殊問師:一切如來,因地皆是圓照清淨覺相,此處普賢菩薩問清淨覺相怎麼樣圓照(如何修)呢?此是普賢菩薩代我們發問,表面說是替當會的菩薩問,實際當會的菩薩都是法身大士,都已會圓覺的修行,此乃為了末世眾生問。

戊二、持難別問

經文:「世尊!若彼眾生,知如幻者,身心亦幻。云何以幻還修於幻?」一切法皆如幻化,如魔術師變術法,所變出來的都是假的,看似真的實際是假,此謂之如幻者。前章(文殊章)亦述,妄認四大為自身相,六塵緣影為自心相,不只如此,一切境界如幻,誰也不是真實的。既然身心也是幻化,云何以幻還修於幻?要修行須用身心修行,若身心是假把戲(如幻),如何以幻化的身心,還修這個如幻的行門呢?

經文:「若諸幻性,一切盡滅,則無有心,誰為修行?云何復說修行如幻?」這是普賢菩薩提出的第二個問題,前章述:知是空華,即無輪轉,亦無身心受彼生死。身心觀空了,既沒有身相也沒有心相,一切都是幻化的,都斷滅了,則沒有了眾生,那還有誰在修行呢?既沒有眾生修行,世尊又何以說修行如幻呢?這是第二個疑問。

經文:「若諸眾生,本不修行。於生死中,常居幻化。曾不了知如幻境界,令妄想心,云何解脫?」這是第三個問題,要是不開導眾生,眾生本來不修,在生死道中轉來轉去,常居於幻化生死之中,居於幻化但不知道是假的。他不修怎麼知道如幻呢?一切不聞佛法的眾生,當連如幻的名言都還沒有聽過,如何知道身處如幻的境界呢?「令妄想心,云何解脫?」眾生的心是妄想心,妄想心要解脫,是怎麼樣個解脫法?他根本不知道是如幻的,他怎麼解脫呢?那麼就永遠流轉生死,永遠當眾生了?以上有三個分別問,下邊再總問。

戊三、結請方便

經文:「願為末世一切眾生,作何方便,漸次修習。令諸眾生,永離諸幻。」可見普賢菩薩雖為當會菩薩請問,實實在在是關心我們這些末世眾生而請問於佛,應「作何方便,漸次修習。令諸眾生,永離諸幻。」這中間的問詞有二個,第一個問作何方便,第二問作何漸次,前之文殊章頓超法門,「知是空華,即無輪轉」,很簡單,一下子頓超過去了,其他中下根的眾生不假方便怎麼行呢?方便就是下手的方法,得有個次第,第一步怎麼樣?第二步、第三步怎麼樣?修習也得有個漸次,這個末世的眾生,要天天永離諸幻,不然隨著幻化而幻化,永遠不能解脫,將此二問題記清楚,一是問「方便」,一是問「漸次」。

經文:「作是語已,五體投地。如是三請,終而復始。」說完後行禮,如是三次請求表示恭敬。

丁二、師資緣合

經文:「爾時世尊告普賢菩薩言:善哉善哉!善男子,汝等乃能為諸菩薩,及末世眾生,修習菩薩如幻三昧,方便漸次令諸眾生,得離諸幻。汝今諦聽,當為汝說。」此時世尊正式答覆他(普賢),先讚歎他問的好!普賢大士能為諸菩薩及末世眾生修行如幻三昧,有正確的下手處(方便)及修學的次第(漸次),而能令諸眾生得離諸幻,眾生有了方便及次第,他就可以用功、可以進步、可以永遠得離諸幻了。「汝今諦聽,當為汝說。」佛要普賢菩薩詳細的聽,實在的聽,我(佛)當說給你(普賢及與會大眾,實今末世眾生)聽。

經文:「時普賢菩薩奉教歡喜,及諸大眾,默然而聽。」此時大眾都靜靜的諦聽。

丁三、酬請開示

戊一、長行

己一、酬總請

經文:「善男子!一切眾生種種幻化,皆生(於)如來圓覺妙心。猶如空華,從空而有。幻華雖滅,空性不壞。

圓覺妙心是一切眾生的本性,本文是如來圓覺妙心,讀了或以為成了佛以後了,這個如來圓覺妙心還要生起一切眾生種種幻化,亦即成了佛以後還當眾生,這可大大的錯誤。後有彌勒菩薩請問章,替我們問這個問題,就是成佛以後什麼時候還會再當眾生?此圓覺妙心是人人本有,但各各不知,唯如來盡知,所以稱如來圓覺妙心,此圓覺妙心唯佛發現,但是眾生不知道,唯有如來知道。譬如:現在的天文學家在虛空之中發明一個新的星座,在過去天文記載中沒有,被這個天文學家發現,他的報告大家都注意了,都用天文望遠鏡來觀察,果然真有這個星座。不錯!這是他發現的,此星座之命名就以他的名來命。同理此圓覺妙心唯佛所見,稱如來。一切眾生種種幻化,都是依著圓覺妙心生的,不是從圓覺妙心生出來的。

「猶如空華,從空而有。幻華雖滅,空性不壞。」這「從」字也要注意解釋,只能做「依」字講,依靠虛空而有空華,若無虛空則顯不出虛空華,是依靠著虛空生出華,而非虛空生空華,依譬喻而明一切幻化諸法是依著圓覺妙心而生的,而這圓覺妙心可不生幻化諸法,一切經典的解釋都是如此,切不可顛倒理解,否則圓覺妙心也生眾生幻化諸法,則成了佛還得當眾生。空華從空而有,並非由虛空裡生空華,有虛空裡生空華的嗎?空華是你病眼裡生的,但是沒有虛空可生不出來空華,得依著虛空才有空華,那個「從」字是依空而生,這樣解釋、很辛苦的分析(很費氣)才會較容易懂,空中華滅了,不會斷滅,什麼不會斷滅?空性不會斷滅,虛空之性本來清淨,不壞滅。(下期待續)

 

上一篇     下一篇