第60期::專題研學-聖者的祕密~大佛頂首楞嚴經二十五圓通暨七處徵心探源

講座因緣與法語觀修(一)

 編輯部整理

講座前行須善修

意樂殊勝方受用

萬劫難逢般若教

要為苦海作舟航

前言

年度幹訓除了提升學子們對教法的認知,確立正知見外,並願培養能住持正法的人才,延續團體的慧命,故有七月五日至九日為期五天的大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經之七處徵心及二十五圓通的講座。依交光大師之楞嚴正脈科會,以及參考圓瑛法師所著之楞嚴經講義,並嘗試以中觀的宗義作對七處徵心以及二十五圓通的學習,從中體會聖者所證悟的圓通,特別是在勝義上的體悟。

還望參與學習的人,能於經文當中對經文起定解,並作如理的思維,確立自己的人生觀,成為一個能帶動團體道風及社會風氣正面的示範者。並在經文中體會佛力的不可思議及廣大慈悲,作一個多聞而能內化的實修者,並成為念佛法門的助功,作為上品往生的資糧,成為佛所樂於見的人才。

本刊將陸續刊登此次講座的各類法語觀修文、以及二十七篇有關二十五圓通暨七處徵心的經文介紹,本期並附上講座試題解答及諸位蓮友、學長之心得,以饗大眾。(編者)

開學典禮

年度為期五天的講座,在大家努力的籌備下興起,當視此因緣極為難得。一般說到法會,以為是一般信徒的聚會,只是唱讚、誦經、祈福、消災,其實法會之義是講法之會,重點在說法培養人才,若能如理如法,必得人天擁護。此次課程是二十五圓通及七處徵心的修學法,並在早晚課的法語中,連貫這次課程的重點。共有九項主題:「多聞須內化,內化從多聞」、「轉法輪是培養人才的唯一途徑」、「入道有多門,歸元無二路」、「多串習般若氣氛,累積開悟的資糧」、「一佛出世,千佛護持」、「如何以圓通修學法運用於日常生活中」、「觀音耳根圓通與勢至根大,如何用於念佛」、「圓通修學法是往生上品資糧」、「百千萬劫難遭遇的中觀正見」。

而此次講座的課程何以選擇「大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經」做為教材?因為本經是從破魔障開始,阿難尊者為佛之侍者,在世尊及和合眾攝受下,又在人心純樸的大環境中,尚且遭摩登伽女之難;現值末法時期五陰熾盛,人心澆薄,世風日下,修學佛法的障礙更多,若不詳究障難,並通達破障,十人修行五雙退轉。所以有心求解脫及成佛的修學者,要好好地學習本經以破障礙方能得到佛法真實的受用(離苦得樂)。

其次應以何種心態參加這次的講座呢?

第一、歡喜心,佛法是百千萬劫難遭遇,彌陀經上的無貧尊者,過去在凡夫時曾於荒年供養辟支佛一碗稗飯,感應九十一大劫不受飢餓的苦,而聽法作為法供養的功德,遠勝於供養辟支佛。世間人以老闆為福田,所生起的福報就算富貴也只有這一世,以三寶為福田修學正法,可感應無量無邊的富貴,感應永遠解脫的安樂,這其中的差距是非常大的;

第二、隨喜心,末法時期,放眼望去,皆是追逐五欲六塵者,今在這樣的場合下,卻有許多志同道合者一起增上,對自他的善根心生歡喜;

第三、懺悔心,宿世煩惱氣氛非常濃厚,般若氣氛非常薄弱,修學佛法多年卻無一丁點效益,法喜難生,念佛不得力,心緒一團亂,今在修學般若法之前,應先好好懺悔往昔煩惱業,懺除這些學法的障礙;

第四、希求心,常啼菩薩欲求曇無竭三藏為其說般若法,求法過程千辛萬苦,難以想像,即使找到老師,正逢老師入定用功,等著老師為其說法,一等七年,故吾等應生般若法是百千萬劫難遭遇的希求心;

第五、加被心,修學般若法而證得空性,除了要有善知識、教法以外,還要有三寶的加被,應該以三寶為福田,希求加被,學法有成;

第六、修福心,金剛經云:「須菩提莫作是念,後五百世有持戒修福者,於此經不驚不怖。」懂得持戒修福的人,對般若法是不驚不怖,是故能服務大眾,有公心、懂得處處替人著想,方對般若法有學習能力;

第七、傳法心,要把自己當成是法器,能將教法傳承後世;

第八、好樂與諸善人聚會的心,若能發起此心,將來必能感應到西方極樂世界諸上善人聚會一處,古人說:「物以類聚,方以群分」;

第九、莊嚴淨土心,學習正法之處就是人間的淨土,因為沒有殺盜淫,沒有機心權謀,沒有世俗的虛情假義,懂得在人世間以正法莊嚴處所者,就是莊嚴極樂淨土,臨終自然感應極樂淨土;

第十、證得空性之心,七處徵心及二十五圓通,大主旨在證得空性,此為莊嚴常寂光淨土,相應菩提心及六度的修學,速證佛果。

點燈發願 / 戒行

一天課程結束之際以點燈結合觀修,能於佛法得大利。

點燈結合佛理之觀修其利為何?乃因供養的對象是十方三寶善知識,心是菩提心,所作的點燈供養功德無量無邊,略明十益:

第一、成為世間的善知識,點燈照亮世間,能令自己成為世間的光明(善知識如燈塔);

第二、眼不生疾而明亮,燈供是光明的善業故,如 雪公老師晚年,眼未近視及老花,或許就是往昔點燈供養的法行而得到的果報;

第三、易生天眼,禪定為何能生起天眼通?或是有點燈供養的善法,禪定非天眼的因,禪定只是引發各種神通的緣,若不種神通的因,亦引發不出如此的能力;

第四、易於法上證悟,因為內心造作了能破黑暗的業;

第五、易破禪定之障昏沉、沉沒,昏沉與沉沒是修學禪定者重障之一,內心要生起光明相才能破之,燈供即是內心造作光明的善業;

第六、燈燈相傳,令自己成為傳承的法器,不但能聽懂佛法甚深的道理,且成為傳承者;

第七、能將教法流通,點亮別人的心燈,有些人雖教法通達,可卻無弘揚的因緣,點燈相傳及供養可以破除這種障礙;

第八、點燈供養照亮三寶,讓世人看到三寶而擁護之,自身因此而令生起世人擁護你的大福報;

第九、易於投生到光明的地方,如色界天,甚至是西方極樂世界;

第十、點燈是照破黑暗,所以內心容易破除無明現證空性。

以上是點燈的十種利益。將上述十益轉成我成就佛淨土、利樂無量無邊有情的徵兆,破除的是眾生的無明,成就的是一切有情成佛的大樂。

 

上一篇     下一篇