第86期::大德法語

圓通寺結夏安居〜果公法語開示(二)

 清法師

能緣一念緣十界

離苦得樂待所緣

運用之妙存一心

佛界全體為我念

徹 悟 祖 師 語 錄

又曰:吾人現前一念之心,全真成妄,全妄即真,終日不變,終日隨緣。夫不隨佛界之緣而念佛界,便念九界。不念三乘,便念六凡。不念人天,便念三途。不念鬼畜,便念地獄。以凡在有心,不能無念,以無念心體,唯佛獨證,自等覺已還,皆悉有念。凡起一念,必落十界,更無有念出十界外,以十法界更無外故。每起一念,為一受生之緣。果知此理而不念佛者,未之有也。若此心能與平等大慈大悲依正功德,以及萬德洪名相應,即念佛法界也。能與菩提心六度萬行相應,即念菩薩法界也。以無我心與十二因緣相應,即念緣覺法界也。以無我心觀察四諦,即念聲聞法界也。或與四禪八定,以及上品十善相應,即念天法界也。若與五戒相應,即念人法界也。若修戒善等法,兼懷瞋慢勝負之心,即落修羅法界。若以緩軟心念下品十惡,即墮畜生法界。或以緩急相半心與中品十惡相應,便墮餓鬼法界。若以猛熾心與上品十惡相應,即墮地獄法界也。十惡者,即殺、盜、淫、妄言、綺語、惡口、兩舌、貪、瞋、邪見是。反此則為十善。當密自檢點日用所起之念,與何界相應者多,與何界相應者猛,則他日安身立命之處,不勞更問人矣。

 

文:吾人現前一念之心,全真成妄,全妄即真。終日不變,終日隨緣。

我們每一位現前的一念心,何以全真成妄?一念心之性乃真如本性(真心),不覺就起無明。真心原是如如不動的,一動成了第八識,再動成為第七識,三動成為前六識。所變的八個識全是虛妄故,而我們所追求的真如本性是全真。此時全真成妄,全部成為妄心,好比大海水本來是平平靜靜的,遇到風吹整個海水變成波浪,比喻做全真成妄。全妄即真,是全部的妄心當下即是真心,好比風靜止了,風平浪靜,恢復成平靜的海水。

全部的波浪比喻做妄法,真心受無明風一吹,海水全部變成波浪,也就成了妄心。但是無明風不吹了,他又靜止變成全部的真心,所以全妄即真,全部的妄心當下就是真心。

終日不變,終日隨緣。真心都不變,心不論到哪一種法界,都存在,到地獄法界真心也存在,到佛的法界真心也存在,乃至人天法界都是如此,所以叫做不變。

文:夫不隨佛界之緣而念佛界,便念九界。不念三乘,便念六凡。不念人天,便念三途。不念鬼畜,便念地獄。

我們一起心動念,你的心念跟哪一個法界相應就變成哪一個法界,所以跟隨十法界的緣跑來跑去,不會超過這十法界。

不隨佛界之緣而念佛界,便念九界,我們不跟隨著佛界的緣而念佛法界,就念到其他的九法界。

不念到三乘就念到六凡,六凡就是天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生。

不念到人的法界,天的法界,便念到三途的法界,三途是地獄,餓鬼,畜生。

不念到餓鬼的法界、畜生的法界就念到地獄的法界。

文:以凡在有心,不能無念,以無念心體,唯佛獨證,自等覺已還,皆悉有念。

凡是有情不能不念,無念的心唯佛獨證,佛才證得無念的心體(任運以能所雙亡的心證得空性),所以是那伽常在定,無有不定時,是行住坐臥都在定中。我們即使在打坐也是在打妄想,是不是?人家佛陀走路也是定,睡覺也是定,行住坐臥都是在定中。我們就是不老實而又打妄想。所以無念的心,唯佛獨證。

無念是無邪念,非無心念,所謂的無念是無邪、不染污的,不然無念就變成什麼念頭都沒有了!那就變成木頭,石頭。

等覺菩薩以下完全都有念,因為等覺菩薩還有最後的生相無明未破,有微細所知障存在,所以他們是有念的(能所觀待)。所以等覺以下的菩薩、眾生皆悉有念,完全有念頭。

文:凡起一念,必落十界,更無有念出十界外,以十法界更無外故。

凡是我們生起一個念頭,沒有超出十法界之外,逃不出。你起什麼念頭都含攝在十法界,凡起心動念都是在十法界裡面。

文:每起一念,為一受生之緣。

每起一個念頭,就是一個受生的緣,起什麼念頭,就跟哪一個道相應,你受生,就到那一個道(法界)去受生。

文:果知此理而不念佛者,未之有也。

假如我們了解一念十法界的道理,還不好好念佛的話是不可能的。換句話說懂得一念十法界的道理,我們就會多多念佛了。

是心作佛,是心是佛,果知此理,而不好好念佛者,未之有也。懂得一念十法界的道理,一定會非常用功念佛,心念不隨便的空過,不念其他,心心念念就是念佛,念佛當下就入佛的法界了。入佛的法界,入習慣了,將來往生的時候到了,聽到佛號念佛那就往生了。

文:若此心能與平等大慈大悲依正功德,以及萬德洪名相應,即念佛法界也。

假如我們這一念心能夠跟無緣大慈,同體大悲,正報、依報種種的功德,由萬德洪名所攝(阿彌陀佛的聖號),亦即這一念心與萬德洪名相應,當下即念到佛的法界。

不要一邊念佛一邊又起煩惱心,本來在佛法界,又跳到三途法界去了,你起煩惱心、貪瞋癡的心,心就跑掉了,心心念念就是要念佛,那麼心就安住在佛的法界上。

文:能與菩提心六度萬行相應,即念菩薩法界也。

我們這一念心,能夠發起菩提心與六度萬行,六度就是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,萬表示很多,不限定只有一萬(乃各種菩薩行),此即念到菩薩法界。

文:以無我心與十二因緣相應,即念緣覺法界也。

十二因緣是什麼?明生死的流轉為:無明緣行、行緣識、識緣名色、名色緣六入、六入緣觸、觸緣受、受緣愛、愛緣取、取緣有、有緣生、生緣老死憂悲苦惱,以上是流轉門。

其次明生死還滅門:無明滅則行滅、行滅則識滅、識滅則名色滅、名色滅則六入滅、六入滅則觸滅、觸滅則受滅、受滅則愛滅、愛滅則取滅、取滅則有滅、有滅則生滅、生滅則老死憂悲苦惱滅。心念到生死的流轉與還滅,即是念到緣覺的法界。

文:以無我心觀察四諦,即念聲聞法界也。

我們這一念心以無我之心觀察四諦。四諦就是苦集滅道,知苦、斷集、慕滅、修道,一念心觀察四諦,修學無我,就念到聲聞的法界。

文:或與四禪八定,以及上品十善相應,即念天法界也。

我們這一念心與四禪八定、上品的十善法相應(十善法就是身體不殺生、不偷盜、不邪淫,身業的三種善業,口不妄語、不惡口、不綺語、不兩舌,口業的四種善業,意業不貪不瞋不癡),就念到天的法界。

文:若與五戒相應,即念人法界也。

我們這一念心與五戒相應,五戒:不殺生,不偷盜,不邪淫,不妄語,不飲酒。心與五戒相應就念到人的法界。

文:若修戒善等法,兼懷瞋慢勝負之心,即落修羅法界。

假若這一念心雖有修五戒、十善,但是心裡卻懷著瞋恨、傲慢,跟人比賽勝負的心,那就墮落至阿修羅的法界。阿修羅的特性喜歡跟人家鬥爭。

文:若以緩軟心念下品十惡,即墮畜生法界。或以緩急相半心與中品十惡相應,便墮餓鬼法界。若以猛熾心與上品十惡相應,即墮地獄法界也。十惡者,即殺、盜、淫、妄言、綺語、惡口、兩舌、貪、瞋、邪見是。反此則為十善。

若以一念緩軟(緩和不急切)之心相應下品的十惡業,就墮落畜生法界。

若以這一念緩急相半之心與中品十惡相應,便墮餓鬼法界。

若以一念猛熾心,慾火、瞋火像野火燃燒得很熾盛,與上品十惡業相應,即墮地獄法界也。

文:當密自檢點日用所起之念,與何界相應者多,與何界相應者猛,則他日安身立命之處,不勞更問人矣。

所以我們應當密自檢點自己,一天到晚所起的念頭,與哪一個法界相應比較多,與哪一個法界比較猛,則將來會到哪一道去,問自己就知道了。亦即自己反省,他日安身立命的處所,自己會知道,不勞煩再問別人了。

所以今天就講到徹悟祖師這兩段的開示,其中有最要緊的法義存在,就是一念十法界,我們凡夫眾生都有念,而每起一念,不超乎這十法界,也就是說心念在哪一個法界多,我們將來就到哪一個法界。我們念佛的法界比較多,心心念念都想要往生極樂世界,就好像一棵樹往西邊長往西邊歪,當然是往生西方。平常心心念念,都是將來要往生極樂世界,把往生當成想要回家去,而這裡(娑婆世界)非故鄉,只不過暫時住的地方,不是我們真正的故鄉。若我們想要回家,就心心念念的念佛,然平時須敦倫盡份,閑邪存誠,對於儒家、佛家的教誨,要好好的修學,這就是我們中華無盡燈文化學會的宗旨。

儒佛能在我們的身上發揚光大,意即我們將來能在世間做個正人君子,最好能成聖成賢,臨終往生極樂世界,而且能上品往生,這是一生的殊勝。

今天諸位辛苦的從北部下來,發大心供佛齋僧,不要讓諸位空來一趟,我總要有一點法義的供養,回去好好修,那就不空來這一趟。

最後就恭祝諸位六時吉祥,福慧增長,將來都能上品往生。阿彌陀佛。

 

上一篇     下一篇