第62期::專題研學-聖者的祕密~大佛頂首楞嚴經二十五圓通暨七處徵心探源-講座因緣與法語觀修

(三)轉法輪是培養人才唯一途徑

 心妙

釋迦說法培人才

成為傳承法住世

有幸聽聞勝正法

培養後進法脈續

 

今天的法語是「轉法輪是培養人才的唯一途徑」,所謂唯一途徑就是不二法門,唯有透過轉法輪才能培養人才,興教利世。轉法輪必須觀待能轉所轉,能轉為善知識,所轉是有緣的眾生。眾生因聽聞法音而思惟法義,進而如法修行,降伏煩惱習氣,修證解脫之道,究竟離苦得樂。因此佛不以神通度眾生,亦示現為善知識轉法輪令眾生成為法門龍相。

佛宣講楞嚴經的因緣,是因為阿難尊者遭摩登伽女之難而有此法會的緣起。阿難一向多聞卻未內化,這何嘗不是一個示現!雖多聞但未以思修內化,則一切的聽聞將無法抵抗魔考,更遑論得到修證的成就。反之,人才不興,教化頹喪,又如何能請佛住世,令眾生脫離輪迴之苦?故佛以阿難為當機眾,令法身大士及諸大阿羅漢,講述其證得二十五圓通的修學歷程,目的就為了令阿難乃至未來眾生,透過聽聞,以思修內化得到空性的智慧,獲得究竟的解脫安樂。一旦,有一位眾生由凡入聖,得到解脫,並結合菩提心來修學大乘佛法,必能轉法輪造就人才,因此透過轉法輪,方能使人才永續不斷(薪火相傳)。

依中觀的要義,明轉法輪義,能轉的佛,所度的眾生,及中間所轉的教法,眾生因聽聞佛法,內心生起覺受,方能成立轉法輪。

就能轉的佛而言是毫無疑問,但就所度眾生仍須盡上心力,如是方能師資道合,成立法輪運轉。所以自己能否成為一位可受調教的人才是關鍵所在,應對法生起希求心,親近善知識聽聞修學正法,必是善知識眼中的人才。

古德說:「天不生仲尼,萬古如長夜,世間若無佛,眾生永沈淪。」佛雖明知五濁惡世眾生業障深重,剛強難化,卻不厭其煩往返娑婆世界八千次,且在這一生說法四十九年培養人才直到涅槃,圓滿利生的意樂。我們應珍惜釋迦佛的傳承,好好懺悔業障,親近有傳承的善知識,使自己成為法器,令正法住世,利益群萌。(下期待續)    

 

上一篇     下一篇