第63期::大陸行腳-重現心中的驚奇〜丙戌年夏大陸五古都參訪-濟南來鴻

慈悲放生 德化四方

王丹丹

放生原來長慈悲

教育功能難取代

勝殘去殺厚風氣

挽回劫運良妙方

 

我學佛有一段時間了,可是放生還是第一次。那天和李強學長一起去黃河,李強學長說雪廬老人的臺灣弟子要來濟南放生。我倆來到黃河邊時,黃河氤氳著朦朧的白霧,天氣也頗冷,但不久許多佛友陸續到來,誦念阿彌陀佛名號給我們送來了溫暖。雖然乍暖還寒,然而臺灣蓮友和李珊老師一家也早早來到黃河邊。因為第一次參加放生活動,不懂得放生前的念佛、誦經為何,是為了超度這些魚兒,願它們在佛力加被下早日脫離六道輪迴,同生極樂世界吧!我也隨著眾人念阿彌陀佛,邊念佛號,邊關注著放生的進程。濟南學佛老太太們不畏辛苦積極抬魚箱,真是令人感動。濟南蓮友主要幫著放魚,而計量數目與念佛則是臺灣來的蓮友。其中有一幕讓我記憶猶新,當唐先生看到李珊老師的兒子麒麟和另一位小朋友也搶著放生時現出滿面的歡喜,而且還不時的稱讚兩個小孩子,旁邊的我望著唐先生天真如同孩子般喜悅的臉時真的好感動,先生為孩子的善心功德、為後繼有人而感動欣喜,而我也感動著先生的感動。

念著佛號站在母親河(黃河)搖晃的橋上,感覺是「橋流水不流」,注視著一條一條的鱔魚,一條一條的泥鰍暢遊在渾厚黃沙的河水中,鱔魚還不斷的來回翻跟頭,那種得到自由的狂歡讓我想到「海闊憑魚躍,天高任鳥飛」和「鳶飛戾天,魚躍於淵」,我也彷彿成了其中的一條魚兒,不知不覺淚水簌簌而下,這些可憐的魚兒渴望自由太久了,它們寧可相忘於江湖,也不願相濡以沫,相泃以濕成為別人刀俎下的魚肉。魚兒在黃河母親的胸懷中自由的遊蕩,歡快的穿梭,相信它們在眾人佛號的護持下,必定蒙佛力的加被早日脫離六道輪迴,往生到阿彌陀佛的極樂淨土。

這些被放生的魚兒無始劫以來與我們有殊勝因緣,我們這些愚癡的人兒,何時能如魚兒得大自在、大自由,通心暢快得以往生西方極樂世界。此刻我終於明白放生可以增長人們的慈悲心,增加人們的善念,可以培福積德。觀想往昔至今眾人因口腹之欲,為滿足三寸之舌的欲望,兇殘殺害了多少柔弱的生靈,人欲殺我,我怕的幾乎失魂落魄,極度渴望能生存,返照魚兒亦復如是,願人人生大慈悲心,大光明心,體諒有情眾生的苦,眾生的苦即是自己的苦,人人有此心胸,世界怎會不安樂?

在接下來的飯席和茶話會上,我進一步瞭解到臺灣蓮友來大陸的真願。蓮友們想在 雪廬老人的家鄉—濟南,播撒 雪公聖人的教化,進而擴展到四方,使天下百姓同樣得到 雪公的感召。從臺灣蓮友一位不知姓名女老師的口中,我瞭解到臺灣那邊也不斷弘揚 雪公的教化,辦國學啟蒙班,傳授學生文化道統,讀誦經典及童蒙教材,當這位女老師問及大陸大學生的一些學習和讀經情況時,末學真是深感慚愧,正如 雪公所言:你們都失學已久了。現在當別人再問及我是何種學歷時,我會赧然地說是大學,而內心卻在不停的呼喊:我沒有任何的學歷,從來沒有接受過真正的教育。多麼渴望聖人的教化,教我做人明理啊!大陸接受的教育多是西式教育,優秀的華夏文化也只是作為附帶品被生硬的搬上了課本,而且很多是斷章取義,歪曲了聖賢的本義。現在的教育教給學生的是知識,而不是真正的做人明理的大學問,「古之學者為己,今之學者為人」,如今的學習只是為了一味追逐名聞利養,在從不會滿足的欲望中不斷的迷失自己,找不到真如的自性。一位臺灣的年輕蓮友說得好:現在是讀書的人多,救世的人少。真是令人心生無限憂悶,唐先生說: 雪公在臺灣苦心竭力的教化,深感人心,老人希望儒學佛學能有傳承,繼承華夏文化,老人本是外儒內佛,常勸人念佛行善,提倡奉行儒家的孝弟忠信禮義智恥廉,只有如此,世風才會淨化,返樸歸真。如今是末法時代,世風每況愈下,唯有勸人念佛,相信因果,行儒家之禮樂的教化才會轉變歪風邪氣。聖人揮手從茲去,不復見聖人,莫非此世的我們罪孽深重,不能感應聖人出世、住世?

當前省民政廳廳長說以臺灣名義辦學校、辦孤兒院有很大困難時,唐先生是失望的,也許這是他們意料中的答案,但親耳聽到大陸否定的答覆時,內心仍不免憂傷。談到辦兒童讀經班、佛學班時,大陸目前並不大力提倡,取得政府的真正支持還有一段困難之路要走,坐在清雅的古色茶館裏,聆聽著空靈的古典樂曲,品飲著聖人之道的香茗,依偎在聖人的家鄉,滋潤著佛菩薩的智慧甘露,卻不能把聖人的廣大無邊的福慧傳播給更多的人,我們大家都很惆悵,失落。那一刻我也只是無語淚流,深責自己愚癡,未從阿彌陀佛那裏具足智慧,沒有能力讓世人共襄盛舉,不能更好播撒聖賢的教誨,也未曾繼承華夏文化。四書五經猶存,三藏十二部仍在,經中的教義如今不知散落何方。一切唯心所造,五濁惡世是由我們污穢不堪的心所造,然而佛菩薩非但不嫌棄我們,並冥冥中加被我們,且藉善知識的口,開化業障深重的我們。今日的世界不以義為利,而是以利為利,世人在汲汲追逐於名聞利養之際,更需要聖賢的傳承,善知識的教導。

雪廬老人西曆一九八六年四月往生,末學在這一年五月出生,可以說與老人沒有因緣,然有幸跟隨老人的孫女李珊老師學習 雪廬老人的心法,接觸 雪公感召下才德兼備的弟子,不也是與 雪廬老人有一段間接的因緣嗎?必是無始劫來與佛法有因緣,特別是與老人結下不解的緣分,如今這顆空虛、飄蕩的心終於找到可以歸宿的家。

末學業障深重,沒有發心潛修佛學,君子反諸己,而後求諸人,自己做人不能夠敦倫盡分,又怎能感化別人,所以總是貽誤很多時機,冥冥之中不能與佛菩薩相感。感謝老人傳承教法的各位菩薩來到大陸的善舉,對我人生是具有很大意義的世間表法,感謝聖化流芳永世的 雪公老師,末學會把這大恩澤銘記在心,也希望臺灣的友人以後能經常來大陸為我們作聖人的垂範。眾人同心,合力斷金,星星之火,可以燎原,相信只要我們代代戮力同心,堅持不懈地做有益於眾生的工作,薪盡火傳,終有一日,世人都能佛性自現,世界淨化為一片淨土,當下乃是極樂世界。

南無阿彌陀佛!(作者為濟南大學文學院學生)

 

上一篇     下一篇