第28期::三代共修活動報導

週四共修止靜法語

心晴

民國九十一年四月十日

我們來這裡念佛共修,就是為了成就無上正等正覺,以來利益無量無邊的眾生。如果想快速成佛,就應對淨土法門有所認識。淨土法門方便之處在於「往生與否全憑信願之有無」。往生西方極樂世界有兩個條件:一、相信有極樂世界,相信有阿彌陀佛。二、願意往生西方極樂世界,跟阿彌陀佛學習。往生則以九品來分品位的高下,品位的高下全憑念佛功夫深淺來決定。為了對極樂世界以及阿彌陀佛有更深的了解,我們來談談讚佛偈中所讚歎的阿彌陀佛。

在一般共修念佛法會中,通常都以讚佛偈為念佛的開始。「讚佛偈」能讚的是眾生,所讚的是佛。為什麼以讚佛偈來做開始?因為修淨土法門的內涵就是統攝在這讚佛偈裡。所謂的佛通說是三世一切諸佛,別說就是阿彌陀佛,所讚的文體是偈頌。

讚佛偈:「阿彌陀佛身金色,相好光明無等倫,白毫宛轉五須彌,紺目澄清四大海,光中化佛無數億, 化菩薩眾亦無邊,四十八願度眾生,九品咸令登彼岸。」偈頌共分八句,前六句是讚歎阿彌陀佛的果地風光〜法身、報身、應化身的種種功德;第七句「四十八願度眾生」就是說明阿彌陀佛成就的因地發心;第八句「九品咸令登彼岸」說明成佛以後在果相上所產生的大作用,就是以九品來度所有的眾生都能夠成佛。

讚佛偈的前四句主要是讚歎佛的報身;五、六句讚歎佛的應化身。「阿彌陀佛身金色」在無量壽經裏說:阿彌陀佛的身體有六十萬億那由他恆河沙由旬的高度,是非常殊勝的報身相(為登地菩薩以上的受用境)。「那由他」是無量的數,大約一萬億左右;「恆河沙數」亦表無量數;「由旬」大約四十里。也就是說阿彌陀佛的高度就有六十萬億乘以一萬億,再乘以恆河沙數,再乘以四十里這樣的高度,用世間的數目是無法算盡的,這是阿彌陀佛的報身相。而報身相全身都是紫磨金色(身金色)。世間的金、銀、琉璃、玻璃、硨磲、赤珠、瑪瑙,這些寶物都有各種不同的光彩色澤,而所有顏色中最尊貴的是紫磨金色,還勝過夜摩天天上的閻浮檀金色百千萬億倍,是無與倫比的。金色是指佛身上的顏色及所展現出的光彩,是福氣的表徵。我們通常會從人的身、眼、臉上所現出的光彩,來看出一個人的福報。而阿彌陀佛的福報就顯現在他的身金色上。阿彌陀佛是梵音,翻成中國話叫無量光、無量壽。表壽命無量、光明無量,乃至於他的智慧、慈悲力、大願、大行、神通的功德、度化眾生的能力,一切的一切都是無量,而種種的無量就表現在他的金色身上,所以說「阿彌陀佛身金色」就已經道出佛無比殊勝的智慧福報德能。

相好光明無等倫」。相好分兩種說法:一、就應化身而言有三十二相,八十種隨行好,此是佛的應化身所表現出來的相好光明,為三賢位的菩薩、二乘人、凡夫所受用的境界。例如我們所看到的佛像,或雕塑的、或畫的,都可以代表阿彌陀佛的應化身。然真正的阿彌陀佛應化身是三十二相八十種隨行好。二、就報身而言則有八萬四千相,一一相中又有八萬四千種的隨行好(隨著他的形像而有的好)。每一個好裡又有八萬四千種光明,一一光明遍照十方世界念佛眾生攝取不捨。這是佛的報身,是登地菩薩以上的受用境。

「相好」代表福德相,「光明」代表佛智慧的顯現。在四十八願的第四願「形色相同願」裏說:「設我得佛,國中天人,形色不同,有好醜者,不取正覺。」只要眾生相信有極樂世界、有阿彌陀佛,願意到極樂世界去成佛,到極樂世界還沒成佛之前就和阿彌陀佛有一樣的受用,都是相好光明、身金色。

「無等倫」指阿彌陀佛的相好光明是無與倫比,亦分兩方面來講:一、阿彌陀佛的相好光明是超越所有的菩薩。因為等覺菩薩仍有一品無明未斷,因此其福德智慧不能跟佛比,佛乃三祇修福慧,百劫修相好,其福德智慧遠勝過大菩薩。二、阿彌陀佛的相好光明勝過其他的佛。雖然佛佛道同,但是因每一尊佛在因地所發的願不同而有所差異。阿彌陀佛所發的願與眾生結的緣最深。以放光為例:諸佛都可以放光於無量大千世界,但是就常光而言,只有阿彌陀佛勝過其他諸佛,因為其他諸佛不常放光,必待大事因緣(如說法華、華嚴、、、會上)才大放光明。所以放光要看眾生的福報,遇到善法生起的時候佛才會放光,故放光的機會就比較少。但是阿彌陀佛卻是常常放光(常光)。在阿彌陀經裏說:「彼佛光明無量,照十方國無所障礙」,此處說的就是常光。因此諸佛放光的威力雖與阿彌陀佛相同,但不常放光。而阿彌陀佛卻時時刻刻都在放光,遍照十方世界的念佛眾生,這也說明了他與十方眾生的因緣極為深厚,既然佛恆常的放光,但是我們為什麼無法感受到佛光呢?那就是因為吾人被無始無明煩惱所障蔽,所以無法感受到阿彌陀佛的佛光。

白毫宛轉五須彌,紺目澄清四大海」。佛的應化身有三十二相,八十種隨行好。三十二相裡一一都有殊勝的功德。讚佛偈裡特別舉出兩相:一曰白毫,一曰紺目。佛像的眉間都有一顆珠寶,就是象徵白毫的所在處,它是一根白色的毫毛,像一根很長的透明管,右懸宛轉繞在阿彌陀佛的眉間,而白毫的長度可以圍繞五座須彌山。一座須彌山大約橫、豎八十萬里,五座就有一千六百八十萬里大,這是他的白毫相。

紺目」指佛的眼睛,呈深青色微帶紅色。「澄清」指非常清澈如大海水,且有四大海那麼大。一個大海水約有八萬四千由旬,四個大海約三十三萬六千由旬,其大無比,讓人難以想像。但阿彌陀佛的身體既有六十萬億那由他恆河沙由旬高,配合白毫、紺目就不足為奇了,這是佛報身相的顯現。而白毫、紺目特別表佛相上的作用。彌陀大願王裏說:「彌陀佛大願王,眉間常放白毫光,接引眾生生西方」。原來阿彌陀佛就是用白毫光來接引十方念佛眾生往生西方。而紺目像海水,能照見十方眾生的苦難,能了知眾生的需要,以及眾生往生的心意。所以阿彌陀佛的白毫、紺目無非是為了攝受眾生而有。以上是就佛的三十二相當中,擷取白毫、紺目二種功德做一個代表。

在四十八願裏,只有十六個願講接引眾生往生西方,但是整個四十八願的主體就是接引眾生往生西方。因為四十八願所莊嚴的是佛淨土,而佛淨土就是要接引眾生往生西方,佛的相好光明、種種功德,也無非是要攝受眾生往生西方,當眾生誠意地信願、好樂、持名念佛求生西方時,正是阿彌陀佛所樂見的。以上六句所講的是佛的報身相。其實佛是以應化身來接引眾生。讚歎報身就是因為報身佛的出現是幫助眾生成佛最殊勝的表法。

光中化佛無數億,化菩薩眾亦無邊」。這兩句是讚歎阿彌陀佛的化身佛。觀無量壽經裏介紹阿彌陀佛頭上的圓光,有百億個三千大千世界大,在圓光裡又有百萬億那由他恆河沙數的化身佛,每一尊化身佛旁,又有化身的菩薩作侍者,數目之多如彌陀經裏所說:「其數甚多,非是算數所能知之」。不是用世間的數字所能計算,所以叫做光中化佛無數億、化菩薩眾亦無邊。「無數億」「無邊」都是無量大的數,說明阿彌陀佛的化身佛,以及化身菩薩都是無量無邊,而且都是為了眾生的需要而應化。眾生應以何身得度者,佛和菩薩就化何種身來度脫他們,佛無非是幫助眾生往生西方才有三身的成就。

以上六句就是讚歎阿彌陀佛的報身和應化身的成就,而報身和應化身的成就乃為成就佛的法身。所以前六句雖然沒有提到佛的法身,其實已統攝了佛的三身來做讚歎,因為報身和應化身是依著佛的法身才有,所以讚歎了報身、化身,也就是讚歎了法身,而法身是盡虛空遍法界,無形無相,無法描述。而以化身佛、化身菩薩來接引念佛眾生往生,所以我們只要靠阿彌陀佛的大慈大悲,大願大力,一心求生西方極樂世界認真持名念佛,一定都能滿願。

四十八願度眾生,九品咸令登彼岸」,此兩句偈頌乃讚歎佛接引眾生往生。阿彌陀佛往昔在法藏比丘時,為了度脫十方一切眾生,攝取了兩百一十億的佛國土,發了稱合自己本性的四十八願,願願都是要度眾生。所以四十八願度眾生,就是佛的因地成就,他在因地發了四十八願度眾生而成就佛國,成佛之後還是一樣以四十八願度眾生成佛。四十八願度眾生有三種「度」:一、幫助本國的眾生成佛二、幫助他國不想往生的眾生,想以增上生成佛的,阿彌陀佛也做他成佛的增上緣。三、幫助他國眾生往生西方成佛。三種度眾生的方法,以幫助他國眾生往生西方極樂世界的度法最為殊勝。所以四十八願乃為度一切眾生往生淨土而發的大願。其結歸處就是九品咸令登彼岸。若將「九品咸令登彼岸」拿掉,四十八願就沒有作用,此四十八願的核心處,就是以九品的品位來接引眾生。

九品在極樂世界分成四土,特別有一土叫凡聖同居土。雪公老師說,阿彌陀經所說的九品往生,指的就是凡夫和聖人住在一起的凡聖同居土,這是為了十方眾生往生而設的。所以四十八願每一個願都說「國中天人」,天人所指的是凡聖同居土裏的天人。九品就是品位的高下,有言「往生西方全憑信願之有無,品位之高下全憑持名之深淺。」九品分為上品上生、上品中生、上品下生、中品上生、中品中生、中品下生、下品上生、下品中生、下品下生。念佛越深入,發的願越大,度生的願越大,品位就越高。這九品都是為了讓眾生度彼岸。叫「咸令」,「咸」就是令所有眾生都能往生西方極樂世界。

南無西方極樂世界,大慈大悲阿彌陀佛」。有了讚佛偈的內涵,再來念佛求攝受,求往生的心就全部具足。阿彌陀佛的悲願就是為了度脫眾生往生西方,而我們也是為了往生淨土來念這句阿彌陀佛。「南無西方極樂世界」的「南無」是歸依之義,我們歸命之處是西方極樂世界(依報),歸命所持的名號是大慈大悲阿彌陀佛(正報)。「大慈」就是佛以慈眼視眾生,視眾生為唯一的愛子,以四十八願建立極樂世界,無非是為了給予眾生所有的快樂,而他以大悲心、威神力來拔除所有眾生的痛苦,度所有的眾生都能成佛,所以叫大慈大悲阿彌陀佛。大慈大悲乃佛之心,接引眾生往生西方為佛之德,而佛心佛德的表現就在一句佛號上。所以持名念一句佛號是最穩當容易的方法,乃萬修萬人去,是直接以佛的果地覺,當成我們的因地心,所以只要至誠懇切念阿彌陀佛是最能稱合彌陀的本願海,是最能夠與阿彌陀佛的心相契合,所以師資道合就在於「弟子發願願往生,惟願慈悲哀攝受」的那一念心。

 

上一篇     下一篇