第89期::專題研學-聖者的祕密~大佛頂首楞嚴經二十五圓通暨七處徵心探源

(三十)觀音廣陳

時哉

示現凡聖為度生

本質大慈賜佛樂

方便多門善巧行

有情入道皆成就

巳二、條列妙應

午一、應希求心

未一、應求聖眾

申三、緣覺

經文:若諸有學斷十二緣,緣斷勝性,勝妙現圓。我於彼前現緣覺身而為說法,令其解脫。

此為第三種應他,要如何斷十二緣?首先在流轉門中生起出離心,其次從還滅門修解脫道。在還滅門當中,只要斷其中的一支,則斷其相續性,亦即觀彼自相空(勝義性)則緣斷,亦即現證空性就能斷緣,空靈靈境界顯現謂之勝妙現圓。有如此能力修學的人,我於彼前現緣覺身而為說法,引導他修學十二因緣得到解脫的成就。

申四、聲聞

經文:若諸有學得四諦空,修道入滅,勝性現圓。我於彼前現聲聞身而為說法,令其解脫。

若有能力修學四諦空(苦諦空、集諦空、滅諦空、道諦空)的空性修學法,每一諦空性的修學法都一樣,如同修學二十五圓通一樣,得一種圓通的成就,其他通達法都一樣。能修學四諦入空滅諦,現前圓滿證得空性,有此能力者,我於彼前現聲聞身而為說法,令其解脫。

以上是觀世音菩薩應著有學位行者的希求,示現菩薩身、獨覺身、緣覺身、聲聞身說法,令其得到該乘的究竟解脫。

未二、應求雜趣

申一、諸天

酉一、天主

戌一、梵天王

經文:若諸眾生欲心明悟。不犯欲塵,欲身清淨。我於彼前現梵王身而為說法,令其解脫。

想要讓心明了欲心之過患乃破戒、障定、染污智慧,其過患大,是一切煩惱的發起處。所以不犯欲塵,然有兩種不犯:一是五根不緣境(根律儀),謂之不取行相;其次是意識不緣五欲境好醜(戒律儀),亦即對五欲境亦不緣其可愛面相,故貪欲不生。此種想要遠離欲境不起欲心,令身相莊嚴者,觀世音菩薩於彼前現梵王身而為說法,令其解脫。

梵就是清淨義,已無欲界的煩惱了,初禪以上謂之梵,此處指觀音菩薩示現色界天的天王,或者初禪的天王,或者二禪的天王,或者三禪的天王,或者四禪的天王。觀世音菩薩為何要示現梵王身?因為此人想要離開欲界,觀待他想要離開欲界,而且又與觀世音菩薩結上緣,有福報、有祈求、有供養、有志向,所以觀音菩薩能觀待他的祈求、志向、福報,結合觀音菩薩與他的法緣,菩薩因而顯現為梵王身為彼說法。

說的是什麼法?離欲的清淨法,除了修學四禪八定及四無量心(慈悲喜捨),四無量心是禪定的眷屬,有著四無量心的攝持,此人以無瞋(修養很好)而入定,帶著火氣是無法入定的。有著慈悲喜捨的心,不會與人斤斤計較,有愛心、不自私,具有修定的能力又有修定的方法,能離世俗之欲。

令其解脫,解脫到哪裡?從欲界當中解脫,證得欲界的無貪,方能到初禪之近分與正分。每一禪都是證得下界的無貪,才能得到上一禪的近分與正分。每一禪有每一禪的近分與正分,近分與正分的差別為何?近分只是得到這一禪的快樂,但未離開下界的貪愛,如初禪的近分雖說已得初禪的快樂,但未破除欲界的貪愛,亦即未證得欲界的離貪。

每一禪的近分到正分都有七種作意位,所要降伏的是下界的貪愛,下界的貪愛有所謂的上品貪愛、中品貪愛與下品貪愛。上品貪愛、中品貪愛的對治法就是想到下界的過患、上界的功德,一心安住於所修的善法,至於要斷下品的貪愛,則需刻意引發下界的細微貪愛以對治。若連細微的貪愛心都不生,則表示已除下界的貪愛,證得下界離貪的果位。若以欲界而言,此時證得初禪的正分,乃至每一禪的正分都是如此證得的。所以文中:令其解脫。或解脫欲界,或解脫色界的初禪、二禪、三禪,進入到四禪。

有能力修學這樣禪定的人,觀世音菩薩能對這樣的人,顯現為梵王身,因為梵王身是色界禪離欲最清淨的行相,以宮殿、形體、威勢,表徵離欲的果位,離欲帶來身相的莊嚴,巍峨的宮殿,各種的神變。觀世音菩薩在此人前顯現為梵王身宣說離欲之法,此乃投生到梵天的修學法。

戌二、帝釋天

經文:若諸眾生欲為天主,統領諸天。我於彼前現帝釋身而為說法,令其成就。

帝釋天就是天主,請問什麼人想要當天主?觀世音菩薩為何要讓他的願望實現?一定是這樣的願是對眾生有好處的,如果他作國王對眾生沒有好處,菩薩不會去幫助此人。

此人欲為天主,統領諸天。或問有哪些種性的人會想要當天主?是發菩提心的人,有心要以作天主累積成佛的資糧,例如阿彌陀佛有很多世作轉輪聖王,應知這些轉輪聖王都是求來的,何以要求當轉輪聖王?在資糧的累積上是需要的。有國王的威勢,若對正法擁護,以此領導風氣,是無人能比的。

觀世音菩薩於彼前現帝釋身而為說法,除了令彼修上品十善外,還有許多國王的領導統御法,能將國王作得好,能領導群臣施行仁政利益萬民。

酉四、童真男女

家中欲生男女,讀誦普門品或本章,向觀世音菩薩禮拜祈求,設欲求男,便生福慧之男,設欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,眾人愛敬。然此處是觀世音菩薩的三十二應身,其中第二十二應身是現童男身、二十三是現童女身而為說法。

戌一、童男

經文:若有眾生,不壞男根。我於彼前現童男身而為說法,令其成就。

不壞男根,就是童真修道,不染欲塵,這一生不尋男女結合成立家室,直接不壞男根身出家修道,像這樣的人在印度、中國都有,如有名的六祖,或者是憨山大師、虛雲老和尚等,都是屬於童男身出家修道。而觀世音菩薩能於彼前現童男身而為說法,令其成就。或說此人能童真出家修道,乃前世祈求觀世音菩薩,這一生觀待觀世音菩薩的願力,有此順緣,並感得大士顯現於前,使得他們有這樣的因緣來走這樣的路。

由於他們沒有成家,沒有家庭的逼迫,能有很多的時間來修學正法,以童男身、童女身來修道,最能具足暇滿人生的條件。

戌二、童女

經文:若有處女,愛樂處身,不求侵暴。我於彼前現童女身而為說法,令其成就。

以童女身來修學,不求以欲成家,示現出家修學,如迦葉尊者的夫人,虛雲老和尚的夫人,雖然結婚,然樂於以處女身修學正法,他們的對象也是這種想法,所以他們可以雙雙出家去修行,得到成就。

此時觀世音菩薩能以童女身現於其前,說法令彼得到成就。(下期待續)

 

上一篇     下一篇