第91期::活動報導-佛說阿彌陀經-大專佛學講座初機課程

彌陀經講座法語觀修

坐上修與歷緣修    正見攝持方為要

念佛須知淨土義    句句皆是菩提道
   彌陀經何以顯的是凡聖同居土 心超
 
為了遍滿虛空的有情眾生,我們必須成就無上正等正覺,為了成就阿耨多羅三藐三菩提,所以興辦一0二年暑假《彌陀經》大專講座。
今天是第一天,法語的題目是「《彌陀經》何以顯的是凡聖同居土」。《彌陀經》顯示的境界實在太美妙了,展現種種神通的力量,在這七寶池八功德水,乃至於異香天樂、寶樹蓮池,盡情地享受,盛眾妙花供養他方十萬億佛國土,一頓飯之間最少可以經過東西南北上下十萬億佛國土走回來,這種神力連阿羅漢夢都夢不來,清晨到中午的時間竟然可以通通走完,這簡直是大菩薩的神力,如何是「凡聖同居土」的境界?所以有人說《彌陀經》顯現的是實報莊嚴土,是消業往生,此言非也,雪廬老人晚年特別花很多時間說明,去此邪見!雪廬老人說這是「佛力功德莊嚴」,經文中「成就如是功德莊嚴」,字句明白,那是淨土的功德莊嚴。
在科技先進之國,可以有很多神變,比如說坐飛機、打電話,把在遠地人的聲音攝過來(天耳通)。世界上任何角落的事情打開電視、手機都可以瞭如指掌,這些都是拜科技所賜。佛力的功德莊嚴,淨土的世界都是這樣的!凡聖同居土的「凡」可以有聖人的能力,那是因為佛的加被。現今人類因為科技的加被,使享受的程度遠超過古代的帝王,享受種種美妙的科技神變,古代帝王是連夢都夢不來的。例如沖水馬桶的設計,水一沖糞便就不見了,讓廁所可以非常乾淨;坐飛機到國外去玩等,這些科技的力量,讓人生活便利又享受,好像擁有神通一樣,生活的享受超過古代帝王多矣。
同理,《彌陀經》裡,處處顯示凡夫受用聖人的能力,像清晨盛眾妙花供養他方十萬億佛國土,還包括鳥樹演法,還有空中的音樂,都是阿彌陀佛所神變的世界。凡夫身受用佛的境界,此即阿彌陀佛成就的如是功德莊嚴,那是佛的願力,並且攝受聖眾與凡夫共住共享佛的神變,這是十方淨土所無。
在往生法裡說道,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不亂,那就表示說念佛念七天一心不亂,這個不亂是真的不亂、還是假的不亂呢?臨命終時,如果這個人不亂的話,阿彌陀佛與諸聖眾現在其前;如果臨終還有亂,表示念佛的一心是假一心,假一心就是在這個七天遇境逢緣,沒辦法維持一心;在臨命終,如果能夠佛號提起,佛力加被,阿彌陀佛與諸聖眾現在其前,是人終時心不顛倒,可見臨命終還有分顛倒與不顛倒:不顛倒的那個人可以被佛接引往生,是因為對佛有信心,願意跟佛去,這不是凡夫是什麼呢?聖人不需要講臨終顛倒的問題,聖人平常就不亂,臨終更不亂,我們凡夫是沒有辦法的。凡夫或許七天可以訓練暫時一心不亂,但是環境一變化就沒有辦法了。
彌陀經處處顯示的都是凡夫受用大菩薩的實報莊嚴土,連往生的二乘人也受用實報莊嚴土。凡夫與聖人相聚,稱作「凡聖同居土」,二乘人所居謂之「方便有餘土」,其實二乘人跟凡夫受用的都是實報莊嚴土,然實報莊嚴土是大菩薩所居環境,所以只好假名安立為「凡聖同居土」、「方便有餘土」。所以整部《彌陀經》所說淨土其實就是凡聖同居土,凡聖同居土卻受用的是實報莊嚴土,是凡夫卻住在聖人的環境,這是「十方教法所不能及、剎網所不能例」,亦即此乃教法當中所無,十方淨土也沒有這種例子。須知大菩薩的受用,凡夫是受用不到的,阿羅漢的受用凡夫也是受用不到的,就像悟達國師的人面瘡公案一樣,迦諾迦尊者的美妙境界悟達國師受用不到,不像極樂世界即使是凡夫都能得到如同聖人般殊勝的受用,一直到成就,整部《阿彌陀經》詮釋的境界就是如此莊嚴殊勝。
在《無量壽經》的阿彌陀佛四十八願當中,願國中天人能得天眼通、天耳通、宿命通、神足通、他心通,乃至漏盡通,漏盡通是慢慢修學才能成就的,但天眼通、天耳通、神足通、他心通等等是可以藉著佛力一時生起,就好像藉著科技的力量能夠通達遠方,例如天文台的望遠鏡,能夠鉅細靡遺的觀察天空的星星,那是藉科技的力量。整部彌陀經明凡夫藉著佛力生起,與聖者一樣的神變,是十方剎網所不能例,教法所不能及。十方淨土裡沒有這種例子,所以阿彌陀佛對眾生的大恩大德是「兆載難明」,用上兆劫都難以說明阿彌陀佛對眾生的恩德。
往後老師們,在餐前觀修,或晚課法語,或上課講經,或者分組討論,全部結合《彌陀經》,所以大家等於是閉七天彌陀經關,閉關修學引發正知見,這樣的功德實在太大了!因為淨土法門是百千萬劫難遭遇的法門,將來往生淨土,是以凡夫受用大菩薩的福報。
恭喜大家的命運是走向這種的命運,超出帝王、將相多矣,不只如此,而且壽命無量,世間上沒有任何一種善業可以讓我們壽命無量,也沒有任何一種善業可以發起這麼殊勝的神通,如同文殊菩薩、普賢菩薩一樣,供養他方十方諸佛沒有障礙,在修福修慧時沒有逆緣,我們人世間沒有這種善業,沒有靠佛力加被是不可能達成的!
所以本經名為:稱讚不可思議功德,一切諸佛所護念。一切諸佛所護念就是西方淨土,西方淨土的教主就是「阿彌陀」,一切源頭就是「阿彌陀」,所以整部經的往生法叫作「阿彌陀」,不念阿彌陀怎麼能往生?整部經的成就法也是「阿彌陀」,不靠阿彌陀佛怎麼成佛?
阿彌陀是涵藏在我們內心最殊勝的秘密,最殊勝的陀羅尼,百千萬劫難遭遇的秘密法門,竟然在我們心中生起,好像獲得一個難以想像的寶藏,就像一個笨蛋去買個威力彩,忽然中了幾十億,眼前就是這種感覺,若能用這種心態努力學習,上聯是「難以形容、無量無邊的殊勝」,下聯叫「莫名其妙,自由自在地受用」,橫批是「阿彌陀」。
 
  凡聖同居土的凡夫受用如何稱作實報莊嚴土 心妙
 
為了利益無量的眾生,我們必須成就無上正等正覺,為了成就阿耨多羅三藐三菩提,我們眼前在此舉辦彌陀經講座。奉老師之命,今日的法語要報告的題目是「凡聖同居土的凡夫受用如何稱作實報莊嚴土」。
我們知道淨土法門是二力法門,重要處是佛力,成就我們橫超三界以及橫具上三土。《彌陀經》五重玄義中的力用,談到往生淨土的作用,就是「往生不退」。「往生」就是以我們娑婆為例,世尊在此開演淨土法門,讓我們都能信願念佛求生西方,但我們一品惑都沒有斷,所以稱作帶業往生;往生西方極樂世界是結合佛的力量,與佛感應道交、蒙佛接引、臨終往生西方,這個叫做往生法,也就是所謂不靠自力、橫超三界六道輪迴之苦。第二個是往生西方極樂世界以後,受用的是成佛的環境,所謂「依報莊嚴」、「正報莊嚴」以及「說法莊嚴」,由此三種莊嚴能讓往生者具有三種「不退」。
每一尊佛國土都有四土,沒有斷惑的凡夫,理當入的是凡聖同居土,二乘所居是方便有餘土,登地以上的菩薩居住在實報莊嚴土,可是極樂世界不單是菩薩,凡夫、二乘聖者受用都等同登地以上菩薩,因此整個極樂世界渾然就是四土合一,假名叫做凡聖同居土、方便有餘土,何以證明凡夫受用的是實報莊嚴土,什麼又是實報莊嚴土的受用呢?
登地菩薩所居住的環境(實報莊嚴土),是一個成佛的環境,在那兒可以常聽聞佛法,大乘眷屬的色相是微妙莊嚴,壽命是無量無邊、神通是能迅速到十方法界,廣興供養。然極樂世界的凡夫不是登地菩薩,但卻可以受用等同於實報莊嚴土的菩薩,何以見得?我們就來看看經典怎麼說。
總說,彌陀經所述西方可分為依報、正報與說法莊嚴。在依報莊嚴裡面談到,極樂世界是「無有眾苦,但受諸樂」,那也是因佛力的加被,佛力的加被使西方極樂世界的眾生是蓮花化身,清淨且具有四色,乃至於無量色,是微妙香潔,眾生的出生是這樣殊勝;衣食的受用,都是自在、不仰賴經營、不需自己耕作,居住的環境是行樹樓閣,美妙的花園水池,天上還有音樂的莊嚴,並有天華飄落,行者能以衣?盛眾妙花來供養十方佛,且如大菩薩神足通一念生起就可到十方去供養,由依報環境就能看出極樂世界凡夫眾生所受用的是實報莊嚴土。
其次,就以正報來說,教主阿彌陀佛,眷屬以國中的天人而言無數,聲聞弟子及菩薩也是無量無邊不能盡數,且壽命無量無邊阿僧祇劫,此即凡夫受用實報莊嚴土。
其次說法莊嚴,佛所神變出的眾鳥演說種種助道品,乃至於風吹寶樹及寶羅網,生起種種法樂法音,能令凡夫從皆悉念三寶到自然念三寶,此即凡夫受用實報莊嚴土,何以故?登地菩薩入法流三摩地時,例如對般若的甚深義趣難以抉擇時,能使木頭佛像開口說法,解決他心中的疑惑,在極樂世界裡,凡夫竟然可以藉著白鶴、孔雀的歌唱消除內心的疑團,如同登地菩薩入法流三摩地一般,所以極樂世界處處顯示,凡夫受用的是實報莊嚴土的行相。
總而言之,實報莊嚴土的殊勝要登地菩薩才能受用,極樂世界卻可讓凡夫受用,這就是佛力殊勝功德莊嚴,經文謂之:極樂世界成就如是功德莊嚴。
 
 淨土如何五塵說法        禮悅    
 
淨土如何以五塵說法,令眾生以眼耳鼻舌身所對之色身香味觸,隨時隨地皆能沐浴在正法懷抱中,並在眼睛看、耳朵聽、鼻子聞、舌頭嚐、身體接觸的都讓我們很有覺受。以環境這一分,可以令眾生受用中快速成就佛果。就如同具德的善知識,在日用平常以舉手投足說話辦事之風範攝受,令我們見之生敬,這是色塵之助;聞其說法使我們有教法的覺受,這是聲塵之助;大德持戒之身所散發的道氣,令眾生散亂心為之收攝,是香塵之助。
須知凡夫一生的生活,就是反覆追求此色聲香味觸,一生造業,多劫輪迴受苦。因此,阿彌陀佛為順應眾生習氣,以善巧方便的方法,令眾生去享受五塵,且是越享受越得益,如入芝蘭之室,於中薰習,並與十方諸佛結善緣,透過聞法,始令徹底改變想法,得無量陀羅尼,作為悟道成佛的因緣。
極樂世界寶樹的高度有八千由旬,且每棵樹的花葉都由七寶所成,且有各種不同的顏色,如瑠璃的葉片花朵,放出金色的光;玻璃的葉片花朵,放出紅色的光。五花八門,顏色變化多端,見之令人讚歎歡喜!另外,樓閣也由七寶所成,是極樂世界的大講堂,佛跟大菩薩在彼處說法或聚會,聯繫感情、討論問題、彼此增上。再者,七寶池中的四色蓮華,發出數不清的光,這裡簡單說有青黃赤白四種顏色,這是修八勝處定的四種淨觀色,到西方極樂世界,坐蓮花中,可以將蓮花變大變小,變成各種顏色,一剎那間觀力成就,是何等殊勝與不可思議,這是色塵說法。
西方極樂世界虛空常作天樂,此乃自然演奏的音樂,其音和諧美妙悅耳且演說法義。法會之梵唱聲音悠揚又能隨文入觀,能降伏煩惱、平和情緒。另外,極樂世界的微風吹動寶樹、羅網發出種種微妙音,演說著八萬四千法門,特別三十七道品,令眾生依正見而有體悟,進而快速成就,而那麼多的法門就藉著美妙的音聲演唱出來,真是善巧方便,妙用無窮,此是聲塵說法。
九品蓮花為父母,念佛的人,只要相信有西方極樂世界,有佛阿彌陀,並發願求往生,然後老實念佛,七寶池裏面就生出一朵蓮花,隨著念佛的人用功,蓮花就一天一天地茂盛、莊嚴,到念佛的人壽命終了的時候,往生因緣也成熟了,阿彌陀佛帶著我們在極樂世界七寶池中的蓮花來接引我們。極樂世界的蓮花,雖是在七寶池(金沙在裏面,其中的水是摩尼寶水)裡面長出來的,實則蓮花是從念佛人的心裏面生出來的,佛之名號萬德莊嚴,所以它散發出來香味、香氣,是世間所無,此是香塵說法。
在極樂世界,吃飯的時間一到,心中想要喫什麼,就有用各種寶器盛著心想的東西,隨意化現到眼前,不論酸、甜、鹹、淡,正適合自己的胃口。既不多,也不少,喫飽後自然消散,不用再費心去清洗,一切稱心隨意、自在無礙,這都是由阿彌陀佛的願行所成,也是淨土行者的淨業所感,此是味塵說法。
又七寶池中有八功德水,由如意珠王所生,水質特別!具有澄淨、清冷、甘美、輕軟、潤澤、安和、除饑渴、長養諸根等功德。池子十分深廣,極樂世界的眾生在池子裏,或者游泳、或者洗澡、娛樂,水之深淺溫度隨個人喜好變化,且水可以上下流灌,沐浴其中可除饑渴又可悟道,這是觸塵說法。
以上所說,只是以管窺天之說,實則極樂世界是阿彌陀佛願行所莊嚴出來的淨土,無有眾苦,但受諸樂,其中透過給予眾生的種種受用表彰法義、彰顯度生方便,真是微妙難知,不可思議。且各種五塵說法如同一個團隊,互相協助令眾生道業增上,缺一不可,娑婆世界與之比較,是何等幼稚與原始,娑婆世界是越享受越造罪,觀察歷代帝王皆是大福之人,卻因過度受用五欲,而導致下場淒慘,更遑論死後下三途之恐怖與悲哀。假設有機會至極樂世界住幾天,除乘願再來的大菩薩外,相信沒有人願意再回來!而淨土行者透過善知識說法,對極樂世界好好體會與認識,將淨土生處轉熟,娑婆之熟處轉生,生起欣求極樂,厭離娑婆之決心,除了應盡本分及發心對境外,人我是非皆非我心思所在意處,在三寶、善知識攝受下,善友互相提攜鼓勵下,臨終乘著自己念佛所化現蓮花往生西方,將是何等瀟灑與自在啊!
 
淨土殊勝何以是上善聚會  法明
 
《阿彌陀經》:「舍利弗,眾生聞者,應當發願,生彼國土,所以者何?得與如是諸上善人俱會一處。」蕅益大師的《阿彌陀經要解》科判安立為特勸淨土殊勝。正說明淨土殊勝處是諸上善人俱會一處。又有「夫上善一處,是生同居,即已橫生上三土,一生補佛,是位不退,即已圓證三不退。」圓瑛法師解釋《阿彌陀經要解》說:「此段乃要解耳目,帶業往生,即與上善俱會,一生補佛,是生同居,即已圓證三不退。念佛法門,稱最圓頓,即在此也。」以上證明淨土殊勝是上善俱會,以下分別說明:
一、佛力加被的往生法:極樂世界是阿彌陀佛仔細參酌二百一十億佛淨土,採集菁華,用五劫的時間思維,發四十八大願,所創造的淨土,佛土分為凡聖同居土,方便有餘土,實報莊嚴土及常寂光淨土。而往生西方極樂世界的眾生皆受用實報莊嚴土大菩薩的境界,即以凡夫的程度,受用大菩薩的褔報,所以是生同居,即以橫生上三土,這都是佛力的加被,阿彌陀佛的恩德。
二、往生不退的成佛法:老師曾說:「在娑婆世界一萬人修行,有九千九百九十九人退轉,有的人退轉得徹底,而退轉是修行人的特色,是眾生很大的習氣,故長劫在娑婆世界輪迴。」雪廬老人也說:「學佛第一年,佛在眼前,學佛第二年,佛在西天,學佛第三年,化為雲煙。」而西方極樂世界則不同,因有諸上善人的人才團隊俱會一處,如觀音、文殊、普賢等諸大菩薩都是我們的鄰居,常常與他們在一起,耳濡目染,自然不退。就算是五逆十惡,帶業往生,雖居下下品位的人,也可以得三不退。
淨土殊勝是上善俱會,因有佛的恩德及往生不退的好處,所以一定要往生西方極樂世界。首先不能離開善知識及團體。加上厭離娑婆,欣求極樂,斷惡修善,並學習經教,幫助別人,也幫助自己能深信,切願,心念口誦耳聽的老實念佛,定能蒙阿彌陀佛慈悲接引。
 
淨土何以是六方諸佛所護念     王興文
 
西方淨土,何以為六方諸佛所共同護念與稱讚呢?依末學淺見,約有以下幾點:
一、難信之法:淨土法門,看似平常,義理微妙高深,惟佛與佛,乃能究竟,眾生無法理解,難以置信。《彌陀經》上,佛無問自說,當時與會的諸大菩薩,大阿羅漢等,尚且如聾似啞,無人祈請,更何況是我們障深慧淺,福薄垢重的凡夫,所能理解於萬一呢?由是之故,六方諸佛現身說法,各於其國,共同讚歎西方淨土及念佛法門的殊勝,以啟發眾信。這是六方諸佛所共同護念原因之一。
二、特別法門:所有一切法門,都要靠自力斷惑證真,才能了生死、出三界,唯獨淨土法門,兼仗自力與佛力,尤其是靠著彌陀願力的加持,不必斷見思惑,不必經歷三大阿僧祇劫,靠著一句彌陀聖號,即能橫超三界,帶業往生。只要具足信願行三資糧,就能仰仗佛力,往生不退,當生成就。釋迦世尊,以徹底悲心,善巧方便,教導眾生執持名號,藉果修因,因賅果海。以一句萬德洪名,直接契入彌陀願海,一念而成佛,是最為殊勝奇特,不可思議的特別法門,易修而難信,所以六方諸佛出來證明、讚歎、勸信,使聽聞者開始歡喜信受此淨土法門。
三、收機最廣:淨土法門,普被三根,利鈍全收。彌陀經的當機眾,有智慧第一的舍利弗,神通第一的大目犍連;有大智慧的文殊菩薩,當來下生佛的彌勒菩薩;甚至連根機魯鈍、愚昧善忘的周利槃陀伽,也同列其中,作為與會的代表,然而所獲得的利益卻相同。可見淨土法門,廣大方便,普應群機。末法眾生,根器淺劣,而五濁惡世,情欲牽纏,在此情況下,能斷惑證真者,就如鳳毛麟角。釋迦佛悲憫眾生,特倡此念佛法門,雖於此土勸進大眾,修此念佛法門,而六方恆河沙諸佛說誠實言,也於其國勸其眾生,同修此念佛法門。因而《阿彌陀經》得以普遍宣揚於恆沙佛土。可見淨土法門,是盡虛空、徧法界,恆沙諸佛所共同宣揚、讚歎、護念的法門,一稱洪名,不僅彌陀現身,六方恆沙諸佛,也必定立時湧現來護念受持者,因六方諸佛也共同護念此經。持一佛名,等同持無量諸佛名,徧種善根,獲不思議功德。
四、甚難希有:釋迦牟尼佛,能於五濁惡世,以此信願莊嚴,一句「阿彌陀佛」聖號,斷惑證真成佛,成佛後,再為娑婆國土諸眾生,說此淨土法門,難信之法,甚難希有,而為六方諸佛所共同護念。
 

上一篇     下一篇