第92期::大德法語

圓通寺齋僧法語開示(上)—印公上海護國息災法會第五天法語大意

 六即皆說般若道

觀待善友及法本
三寶加被正見現
結行廣行成佛易
 
淨土法門是唯一三根普被、利鈍全收的無上法門,但人們或者自高自大,認為眾生即佛,所以我就是佛,何必再念佛?或者認為我既然是苦惱凡夫,怎麼可能有辦法了脫生死?所以只要求來生還能得人身就好。印祖說:這兩種人,都是不明白因果所導致的。所以,今日仍然只講因果。
所謂「眾生即佛」,是說眾生都具有佛性(成佛之真因),假設不修持念佛這個微妙的行門,佛性就無法顯現出來,那要如何了生死?如何成就無上的佛道?好比寶鏡蒙塵以後,光明就不能顯現出來,但是光明何曾失掉過?假如用力揩磨擦拭,自然就會照見。如果自認是苦惱的凡夫,不能往生西方、了生脫死乃至於成就無上佛道,這樣的人是業深障重、自甘墮落。而且當世之人,天天下棋、搓麻將而累死的不知有多少!假若都能夠用這種勞苦來修行念佛的話,何必憂愁無法往生西方!佛原也是經過修持而證佛果的眾生罷了。
所以隋朝的天台智者大師,著有〈觀無量壽佛經疏〉,文中安立六即佛的意義,用來對治自甘墮落,以及妄自稱大的毛病。而六即佛就是:第一、理即佛,第二、名字即佛,第三、觀行即佛,第四、相似即佛,第五、分證即佛,第六、究竟即佛。
講到六即佛,就是說明階級有淺深不同,「即」乃當體就是之意,好比初生的嬰孩,具備了與他父母無異的形體四肢,但嬰孩的力量、作用與大人相比是懸殊的,所以不可以說初生的嬰孩不是人,但也不可以用成人的事,令嬰孩去擔當。如果我們能夠了知六而常即,就不會生起退怯之心,明白即而常六,就不會生起傲慢之心。從這裡開始努力修持,那麼就可以從凡夫到圓滿證得無上佛果,由理即佛而逐漸成就為究竟即佛了。
第一、理即佛:就是「一切眾生,皆有佛性」,雖然現在是背覺合塵,昧理絕道,而輪迴於三途六道,然而佛性的功德仍然具足,所以叫做理即佛,因為心的理體就是佛。
無機子有頌曰:「動靜理全是,行藏事盡非。冥冥隨物去,杳杳不知歸。」這什麼意思呢?因為一切眾生,沒有聽聞佛法,不知道依照佛法去修持,但眾生一念的心體,與佛無別,所以說「動靜理全是」。然而由於眾生迷惑而造業,所以說「行藏事盡非」,亦即所做出的事,完全不跟佛性相應,終日終年,昏昏冥冥,隨著煩惱妄想而造作的種種惡業,不知迴光返照,所以說「冥冥隨物去,杳杳不知歸。」以上是理即佛。
第二、名字即佛:或者隨從善知識,或者從經典,聽聞即心本具、寂而常照、照而常寂、不生不滅的佛性。在名字當中,能通達瞭解,了知一切法都是佛法,一切眾生皆可成佛,這就是所謂的聞佛性名字,即能瞭解佛法的人。所以無機子以偈頌說:「方聽無生曲,始聞不死歌。今知當體是,翻恨自蹉跎。」因為從前只知道生死輪迴,無有了期。今知佛性是真實常作,是不生不滅的,既然知道當體就是成佛的真因,那麼他就汲汲於修持,用功不已。回首從前,恨虛度光陰,以致於未能持戒,未有證得,這就是名字即佛。
第三、觀行即佛:就是依教修觀,乃圓教五品外凡位。五品中第一是隨喜品,意謂聽聞實相之法,而能夠產生信解、隨喜。第二品是讀誦品,能讀誦法華以及諸多的大乘經典,並觀解經文義理。第三品是講說品,自己說法,內心能夠理解,也用來引導利益其他眾生。第四品為兼行六度品,能夠兼修六度(布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若),來幫助觀心者。第五品乃正行六度品,能夠正式修行六度的法門,自行化他,自己依六度作為行持,也依六度來教化其他眾生。當事修和理持雙具,觀行轉為殊勝,就是正行六度品。
所以對觀行即佛,無機子頌曰:「念念照常理,心心息幻塵,遍觀諸法性,無假亦無真。」這位修行人圓滿覺悟佛性,能依教法來修觀,並且對治煩惱習氣,故曰:「念念照常理,心心息幻塵」。他能了知一色一香,無非中道,了知第一義諦,一切諸法,無非佛法。有人就曾經問禪師說:「什麼是佛法?」禪師反問:「什麼不是佛法?」舉不出來!我們迷惑了就不是佛法,一切法當下覺悟了都是佛法,沒有一法不是佛法,所以能了知「一色一香,無非中道,一切諸法,無非佛法,一切眾生,皆當作佛。」
「遍觀諸法性,無假亦無真。」這就是雙遮真俗,也就是證入中道。俗諦自體性沒有的那一分說無假,真諦自體性沒有的那一分說無真,所以雙遮真俗,換言之就是雙照真俗二諦,即中道第一義諦。
第四、相似即佛:相似意指能夠發起相似的一切,所證得的是圓教十信內凡位。初信位斷見惑,七信位斷思惑,八、九、十信位斷塵沙惑。所以偈頌說:「四住雖先落,六塵未盡空,眼中猶有翳,空裏見華紅。」所謂四住位,第一是見一切住地,乃三界的見惑;第二是欲愛住地,乃欲界的思惑;第三是色愛住地,乃色界的思惑;第四是有愛住地,是無色界的思惑。因為初信位斷見惑,七信位斷思惑,所以說「四住雖先落」,是指見一切住地、欲愛住地、色愛住地、有愛住地,這四住地的煩惱雖然首先脫落了,然而還有無明煩惱,由於對色聲香味觸法的習氣還沒有斷盡,所以是「六塵未盡空」,這是對七信位來說的。對八、九、十信位的聖者,塵沙惑破了,習氣完全空了,習氣乃是惑的餘氣,就好比盛肉的盤,雖然洗乾淨了,仍然有腥臭的氣味。又好像貯酒的瓶子,雖然用水燙過,可是卻還有酒氣存在,這就是習氣。當無明煩惱還沒有破除,還不能見到真空法界的本體,就像是「眼中猶有翳,空裏見花紅。」
第五、分證即佛:就是十信位的後心,破一分無明,證得一分的三德,最後成為法身大士。從初住一直到等覺,經過了四十一個階位,每一個階位,斷一分的無明,證得一分的三德秘藏,所以說是分證即佛。初住開始破,也就是破一品無明,到了十住就破十分,然後經過十行、十回向、十地,一直到等覺,也就破了四十一品的無明。初住就能夠在無佛的世界現身作佛,隨類現身度脫眾生,他的神通道力,不可思議,又何況位位加倍殊勝,一直到四十一位的等覺菩薩,又更為殊勝了。所以偈頌讚歎說:「豁爾心開悟,湛然一切通。窮源猶未盡,常見月朦朧。」用偈誦說明他分破無明、分證法身的景象,叫作「豁爾心開悟,湛然一切通」,什麼叫作「豁爾心開悟」呢?也就是三智(一切智、道種智、一切種智),在內心當中具足,他能夠證得如來微妙的法身,那麼就湛然盡一切了。「窮源猶未盡,常見月朦朧」,用偈頌來說明他猶然還有無明雲存在,無明的體還是被遮住的,還未徹見性天真月的光輝。窮就是分明,猶然還沒有窮盡,常常看到月朦朧,不是見到真月,還是矇朧的情形,不是很清楚的看到真月,也就是被無明的雲彩遮蔽,這個性天的真月還不能完全顯現出來,以上就講到分證即佛。
第六、究竟即佛:也就是從等覺菩薩,再破一分的無明,將煩惱滅絕的根本境界,這個時候福德智慧圓滿,就是徹證即心本具的真如佛性,而賦予妙覺的體會,成就無上的菩提佛道了。所以偈頌上說:「從來真是妄,今日妄皆真,但復本時性,更無一法新。」未覺悟以前,只此皆空的五蘊、身心,五蘊起妄生起執著,那麼色法、心法互相有形體的安立,互相的對抗,那麼種種苦厄隨著而生起。我們覺悟之後,仍然執持五蘊的身心,然而五蘊的全體,就是一個真如佛性。所證的真並不是新得的,不過是佛看每一位眾生,都有真如佛性罷了。所以偈頌這麼說:「但復本時性,更無一法新。」
又眾生在迷惑顛倒當中,看到佛菩薩以及一切眾生,把他們都當作眾生,所以他就毀謗佛法,殺害眾生,不知道有罪過,反而以此為樂。佛是徹悟心、佛、眾生三無差別的聖者,所以看到一切眾生,完全就是佛。故於怨、於親,都是平等對待,為他們說法,使令他們能夠得到解脫。對於極其惡逆、不信的人,佛也無一念棄捨之心,因為看到彼也有機會成為未來的佛!所以是眾生皆有佛性。以上,講到了天台「六即佛」的意義。(下期待續)

上一篇     下一篇