第92期::共修研學

聖者的秘密—大佛頂首楞嚴經二十五圓通暨七處徵心探源(三十三)

角色多重自體無

回應大悲滿所求
尋聲救苦觀自在
說法度眾是本懷
 
觀音廣陳
 
未二、應求雜趣
申二、人趣
酉二、奉教男女
觀世音菩薩雖是尋聲救苦,但以說法度眾最為殊勝。
戌一、出家二眾
亥一、比丘
經文:若有男子,好學出家,持諸戒律。我於彼前現比丘身而為說法,令其成就。
現比丘身而為說法,觀世音菩薩有時候不是自己說法,有時候是促成這位比丘有一個好的學習因緣,這也是等同是觀世音菩薩親口為他說法,這位比丘被某一個比丘引導,而且引導得非常好,這樣的因緣下,如此的引導對他最好,或可說是觀世音菩薩的加被。
 
亥二、比丘尼
經文:若有女子,好學出家,持諸禁戒。我於彼前現比丘尼身而為說法,令其成就。
有女子很想出家學習教法和戒法,觀世音菩薩就顯現比丘尼身來教她教法和戒法,讓她在比丘尼身得到成就。
 
戌二、在家二眾
亥一、優婆塞
經文:若有男子,樂持五戒。我於彼前現優婆塞身而為說法,令其成就。
 
亥二、優婆夷
經文:若有女子,五戒自居。我於彼前現優婆夷身而為說法,令其成就。
奉教男女,或優婆塞,或優婆夷,都是觀世音菩薩樂於攝受的對象。觀待他們來說法,讓他們在這樣的因緣下,以這樣的形象得到成就。
 
酉三、世諦女人
經文:若有女人,內政立身,以修家國。我於彼前現女主身,及國夫人命婦大家,而為說法,令其成就。
此女人或是女主身(天子的皇后)或是國家的國夫人(諸侯之正配稱君夫人)或是命婦(大臣之妻稱誥命夫人)或是大家(為女主或君夫人或誥命夫人的老師),如何辦家政以成為國民的典範呢?就是對公公、婆婆好好的孝養,對子女好好的教育,勤儉持家,保持善良的情操,這樣的內政立身就是以修家國,家庭和樂,國家安樂。印光祖師說:天下太平,女人家操得一大半。故娶妻娶德乃興旺家庭,最重要的一步。六經開首是《詩經》,《詩經》開首是〈關雎〉,講的就是娶妻娶賢的重要性。
觀待上述人物,觀音菩薩在因緣成熟時,亦顯現四類人為其說法,令彼將角色扮演好,使家政上軌道,影響國人,導向淳厚的風氣。
由上知世間種種好事,佛都不遺漏而做過,所以能總持十方眾生所有的功德。這也是為何佛身上一根毛的功德,都足以建塔供養,必得到龍天的擁護,並作為有情眾生的隨喜處。
 
酉四、童真男女
家中欲生男女,讀誦〈普門品〉或本章,向觀世音菩薩禮拜祈求,設欲求男,便生福慧之男,設欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,眾人愛敬。然此處是觀世音菩薩的三十二應身,其中第二十二應身是現童男身、二十三是現童女身而為說法。
 
戌一、童男
經文:若有眾生,不壞男根。我於彼前現童男身而為說法,令其成就。
不壞男根,就是童真修道,不染欲塵,這一生不尋男女結合成立家室,直接不壞男根身出家修道,像這樣的人在印度、中國都有,如有名的六祖,或者是憨山大師、虛雲老和尚等,都是屬於童男身出家修道。而觀世音菩薩能於彼前現童男身而為說法,令其成就。或說此人能童真出家修道,乃前世祈求觀世音菩薩,這一生觀待觀世音菩薩的願力,有此順緣,並感得大士顯現於前,使得他們有這樣的因緣來走這樣的路。
由於他們沒有成家,沒有家庭的逼迫,能有很多的時間來修學正法,以童男身、童女身來修道,最能具足暇滿人生的條件。
 
戌二、童女
經文:若有處女,愛樂處身,不求侵暴。我於彼前現童女身而為說法,令其成就。
以童女身來修學,不求以欲成家,示現出家修學,如迦葉尊者的夫人,虛雲老和尚的夫人,雖然結婚,然樂於以處女身修學正法,他們的對象也是這種想法,所以他們可以雙雙出家去修行,得到成就。
此時觀世音菩薩能以童女身現於其前,說法令彼得到成就。(下期待續)
 

上一篇     下一篇