第93期::大德法語

大方廣圓覺修多羅了義經(五十二)

 大方廣圓覺修多羅了義經(五十二)

修學我空道理明

漸漸入得空性義

空靈靈中知能證

能所猶在我相攝

戊二、四問答別明觀行中根修證

己二、二問答兩重除障

庚一、除我入覺(淨業啟請)

辛五、正答所問

壬一、長行

癸一、開示障道四相

子二、開示迷智四相

丑一、承徵引說

經文:何以故?由有無始本起無明,為己主宰。一切眾生,生無慧目,身心等性,皆是無明。

譬如有人不自斷命。是故當知,有愛我者,我與隨順,非隨順者,便生憎怨。為憎愛心,養無明故,相續求道,皆不成就。

由無始以來妄執有個我,乃無始以來的無明(生相無明),是無量劫來的生死根本,輪迴由它(無明)作主。

由於眾生無有慧目,不能見到無明行相,更談不上對治,故身心體性皆是無明。無明行相為妄認四大為自身相,六塵緣影為自心相。譬如此人貪執五欲六塵,都不如執著自己的命來得厲害。以佛經來對照,看看社會上那些貧苦下賤的人,已經沒有人生的樂趣,他還是不肯死,愛惜他的命,人生已什麼都沒有,但他還要保住命,這就是眾生被無明所攝持,執命為真實。

是故當知,有愛我者,我與隨順,非隨順者,便生憎怨:怎麼知道眾生有我執呢?因為執我所以會愛我,會隨順於我。對方不愛我(非隨順者),就會生起憎惡、討厭、怨恨,若沒有一個我,你怎麼會恨啊?對方隨順不隨順我當中,就生憎愛二心,因為有了憎愛心,能將無明愈養愈大,相續求道,皆不成就。

不看《圓覺經》不知道,我們不是學外道,我們是學佛法,我們依著中國的大乘來修行,或參禪、或念佛、或學密宗持咒、或依懺法來拜懺,或拜佛、念佛、念菩薩的聖號,這都是大乘法門,然若依著無明為主宰,結果你不是在用功修行,用功修行主體是要破煩惱、斷無明,才能證菩提,入圓覺。你著相用功修行,都在養無明,愈養愈高,愈養愈深,這才是真正的可憐憫者呢!

不懂佛法的人天天起惑造業,就是貪圖五欲之樂造作受苦的罪業,那是他不懂佛法嘛!我們懂了,不貪五欲之樂,要出家修行,天天用功修學,天天養無明,你看冤枉不冤枉?你貪圖五欲之樂,將來墮到三惡道裡受苦,也還值得,我們出了家五欲之樂都不貪,然修行卻天天養無明,我們在大陸上有二句土話:當法師的架子大,老修行的鼻子長。這是經驗之談,講經說法的法師不好款待,怎麼了?架子大!一聽說請法師來講經都頭疼,這樣招待不好,那樣招待不好,發脾氣架子大。其次老修行不會講經但會用功,或者參禪、或者念佛、或拜佛、或持咒,是老修行,然老修行的鼻子長,身體上碰著那裏了,他還不發脾氣,碰著他的鼻子,他要發脾氣,這老修行的鼻子特別長,離他很遠怎麼就碰著他的鼻子?就發起脾氣來,無明火燒了三十三天,怎麼樣跟他求懺悔,他還不答應呢!當法師的不是講經說法嗎?講經說法,架子怎麼愈講愈大呢?架子大不是貢高我慢的煩惱嗎?我慢是五根本煩惱(貪、瞋、癡、慢、疑)之一,你天天貢高我慢,不是養無明是什麼?愈養架子愈大,愈養貢高我慢愈高,就是在養無明;老修行天天參禪,或念佛、或持咒、或拜佛,你怎麼動不動就發脾氣呢?怎麼還沒碰到你就發脾氣呢?你在養無明,愈養無明火愈大,發起來還勸不好呢!你跟他求懺悔他還不答應呢!你看這無明火多大,都是不會用功,真是可憐啊!

所以《圓覺經》你們要聽,我已向諸位講經講了三十年了,你得考驗一下,聽佛法是不是比以前的貪、瞋、癡減少一點。各人的煩惱不一樣,或者貪心重,或者瞋心重,或者愚癡心重,若我的貪心重,是不是聽了佛法,我的貪心減少了一點?是減少那就進步了,貪心愈來愈大,這就顛倒了,我的瞋恨心重,動不動就發脾氣,我自己還管不了我自己,現在聽了大乘經,求懺悔比起去年的瞋恨心減輕,這就進步了。愈養瞋恨愈大,這不是養無明是養什麼,學佛法不要學顛倒,聽到這些有沒有聽到心裡邊去,要會用功,怎麼用功呢?天天修行,不要著相,不著相,還要天天修行,這樣就對了。你要天天養無明,無明相續不斷,無論修什麼法、求什麼道,都不成就。

 

丑二、次第別明

寅一、徵釋我相

經文:善男子!云何我相?謂諸眾生心所證者。善男子!譬如有人,百骸調適,忽忘我身,四肢弦緩,攝養乖方,微加鍼艾,即知有我。是故證取方現我體。善男子!其心乃至證於如來,畢竟了知,清淨涅槃,皆是我相。

其次迷智四相,前為迷識四相(我相、人相、眾生相、壽者相)。迷識是第六識隨妄想心而起,隨妄想心轉,東念西念迷悶不入。菩薩不求深智執著有所證的聖境,因為有能證的我,依然是凡夫。

末法的眾生因為去佛漸遠,雖想親近善知識但沒有因緣,修行以為得了一點點小覺受,就認為自己成佛了,不是打自己的閒岔嗎?

譬如:念佛求一心不亂,然一心不亂長什麼樣子?事一心是不念自念,雖沒有念佛,但是心裡面好像錄音機自己出來阿彌陀佛佛號,外邊什麼境界都進不來,打不了閒岔,此不念自念,就是事一心不亂。若能明了阿彌陀佛和我的心體性是一,謂之自性彌陀唯心淨土,在定中明白體性是一的道理,是理一心不亂現前。若認為有所證,則有能證的我相,若執著有我,以為得了個好境界,且認為大徹大悟,實則成為修道障礙。

譬喻一個人百骸(全身)舒服極了,忽然間忘了自己的身體,觀待身體生起的我也不見了。

忽然四肢(雙腳雙手)中風(弦緩)。乃平常攝養方法不對,由於無法指揮四肢,我相漸沒。

微加鍼艾,即知有我,用鍼(扎針)艾(艾灸)考驗一下。鍼艾是扎鍼,按照穴道扎針或艾灸,譬如:腿部走路不方便,找出穴道,把生薑切成半,到漢藥店買艾草條,把艾草揉碎,攤一個球(藥丸),裹到生薑上,就這麼火燒艾草。說一個常識,把艾草攤成一球像藥丸的樣子,裹生薑片,生薑片貼到穴道上,點火!把病燒好了就叫灸法!現在就考驗有我沒有我?扎你一鍼,哦!疼了!艾灸你一下,你疼了!這時候就知道有一個我了,這就是比方用功修行,有所證,證得我空了!剛剛把「我相」伏住,「我」沒有斷,考驗一下你就知道,還有一個「我」在。如果遇見憎愛二境,還生憎愛心,哪裡會斷了我?是故在考驗時會出現我體,把「我」體現出來(引蛇出洞)。當有能證的我認為證得如來的清淨涅槃時,實際執我的心未斷,所執的我是執我出現。

善男子!其心乃至證於如來,畢竟了知,清淨涅槃,皆是我相:當我們認為證得了如來清淨涅槃(所證),有所證就有能證,能證的是我相,所以真正證得了如來的涅槃,不會起我執,也不會起法執,我、法二執都空掉了(能所雙亡),才能證得清淨的涅槃。

 

寅二、徵釋人相

經文:善男子!云何人相?謂諸眾生心悟證者。善男子!悟有我者,不復認我,所悟非我,悟亦如是。悟已超過一切證者,悉為人相。善男子!其心乃至圓悟涅槃俱是我者,心存少悟,備殫證理,皆名人相。

對著我相叫人相的名詞,此人先悟後證。再進一步,把第一步的錯誤糾正過來,當悟證時,有所悟證必有能悟證,我就是能悟證者。

不復認我,所悟非我,悟亦如是。悟已超過一切證者,悉為人相。此時悟我為能悟是不對的,那裡有自體性之我可得?此悟猶如前述以為有能悟的我,然悉為人相所攝。

乃至以為圓悟涅槃都是心存我相,前述證得如來清淨涅槃,心存所證必有能證,能證就是我相。此時以為悟證到涅槃,然心裡仍然存在有能悟者,以及所悟的境界。雖然證悟的道理完備,然能證者依然被人相所攝。(下期待續)

 

上一篇     下一篇