第94期::大德法語

大方廣圓覺修多羅了義經(五十三)

我執不空四相存
能證所證非成就
錯認證果成障礙
輪迴體性猶未脫

戊二、四問答別明觀行中根修證
己二、二問答兩重除障
庚一、除我入覺(淨業啟請)
辛五、正答所問
壬一、長行
癸一、開示障道四相
子二、開示迷智四相
丑二、次第別明
寅三、徵釋眾生
經文:善男子!云何眾生相?謂諸眾生,心自證悟,所不及者。善男子!譬如有人,作如是言:我是眾生,則知彼人說眾生者,非我非彼。云何非我?我是眾生,則非是我。云何非彼?我是眾生,非彼我故。善男子!但諸眾生,了證了悟,皆為我人。而我人相所不及者,存有所了,名眾生相。
何謂眾生相,那個人證悟不到人我空的階段,說:我是個眾生。你一聽就知這人說眾生者,不是我,也不是他。
如何是非我?說是眾生,則非是我。怎麼說不是他呢?他既然說是眾生,就不是指「彼」那個我,此名眾生相。
由於不能證悟我相、人相,謂之所不及者,所以心裡對著有情還存了一個相,名謂眾生相。

寅四、徵釋壽者
經文:善男子!云何壽命相?謂諸眾生心照清淨,覺所了者,一切業智,所不自見,猶如命根。善男子!若心照見一切覺者,皆為塵垢。覺所覺者,不離塵故。如湯銷冰,無別有冰,知冰銷者。存我覺我,亦復如是。
諸眾生修學清淨,其心能照,或是心裡能照清淨的境界(空性)。心裡起了覺知,覺是能覺,了知的境界是所覺,不能泯除能所,還是能覺所覺,非現量證得空性。
業智與空性相合一味(能所雙亡)而不自見,已有一個能見的業智,猶如命根。我們人人都愛命,什麼都可以捨,可是就捨不了這個命,可是命根看見了嗎?誰也沒有看見。
若心還照見一切覺者,皆為塵垢:還有能所,見到有能緣清淨境界(空性)的業智,此覺猶是塵垢。為什麼呢?覺所覺者,不離塵故,因為還有能所分別,有能覺證悟了自己所覺的,皆不離塵(塵垢、染污),謂之不清淨。譬如眼根清淨一塵不染,連一粒沙子都沒辦法放,放一粒微塵都受不了,即使黃金粉末很名貴,放些到眼睛裡去吧,還是受不了,金粉雖名貴,可是跟塵沙一樣像是垃圾。
如湯銷冰,無別有冰,知冰銷者:要以湯(熱水)將冰消融,冰已沒有了,知道冰銷了!
若還知有冰有銷,如同存我覺我。現在要破「我」(人我執、法我執),覺我是能覺,有能覺、有所覺,亦復如是。

丑三、總以結示
寅一、不斷不成聖果
經文:善男子!末世眾生,不了四相,雖經多劫,勤苦修道,但名有為,終不能成,一切聖果。是故名為正法末世。
一切聖果(三乘佛果),不是說你不用功,也不是說你不修行,若不會用功、不會修行,雖然長劫勤苦修道,都不出有為法,有為法是有所作為,就是有為的「心」沒有完全空掉(能所雙亡),所以終不能成就聖果。
清淨的覺體等於一塊鏡子,我們起貪、瞋、癡、我憎、我愛,這個要不得,現在佛法教我們「證」「悟」「了」「覺」,起了執著,就像在鏡子上抹白粉,抹了一個「證」白粉,再抹了一個「悟」白粉,再抹一個「了」,再抹一個「覺」,抹了一大堆白粉,這鏡子還清淨不清淨呢?所以不學《圓覺經》,不了解最高的實相,你勤苦修道,終不能成,這道理不是很容易明白嗎?
是故名為正法末世,可憐愍者就是在這兒,末法時代修正法,末法的眾生誰能修圓覺行,成天在那兒想求「證」「悟」「了」「覺」的圓覺,你雖求得正法,卻不瞭解如何證入實相,雖在正法之中卻變成末世,所以可憐不可憐?不知道修圓覺行門,正法也變成末法。

寅二、輾轉徵釋其故
卯一、一向認錯
經文:何以故?認一切我為涅槃故,有證有悟名成就故。譬如有人,認賊為子,其家財寶,終不成就。
如來的涅槃是清淨圓覺,沒有一點點相,「證」「悟」「了」「覺」還是有我相,若當成涅槃了,猶是法我執。認為有快樂可得,稱做有證有悟名成就故,實際還是有相執。
譬如有一個人把賊當成自己的兒子,那你家裡的財寶不會失去嗎?如果不認為此人是賊,卻把家裡的財寶都交給他,怎麼能將成就結果都給了盜賊呢?同理,認為有一個「我」會得到涅槃,那又怎麼能夠成佛呢?

卯二、我不解脫
經文:何以故?有我愛者,亦愛涅槃,伏我愛根為涅槃相。有憎我者,亦憎生死,不知愛者,真生死故,別憎生死名不解脫。
凡夫的生死根本就是愛,不曉得愛可有深有淺,三界以內都是凡夫,愛為生死的根本,欲界的愛是淫欲,上二界的愛是愛禪定、愛空定,所以還是愛為根本,還滋養著愛的根本,因此出不了三界,因為還有個愛。
涅槃是生死的自體性空,生死無有自體性,故無所憎,涅槃不過是生死的空性也無可愛,若存能所永遠得不到解脫。

卯三、法不解脫
經文:云何當知法不解脫?善男子!彼末世眾生,習菩提者,以己微證為自清淨,猶未能盡我相根本。
法不解脫猶帶法我執,不說當世的菩薩,而直接說末世的眾生,因末世眾生去佛太遠,親近不到善知識,所以《圓覺經》上要詳細說明。末世眾生起惑造業,難以修行。不但沒有佛住世,也沒有善知識在身邊,自己修行用功也是苦修。
小小的一點證得(微證),就以為得了清淨圓覺,這樣的人我還碰見過。因為參禪的人很容易見到特別的境界,在參禪中坐了一支好香,一點香,止靜,這一止靜,自己就是定。「叮!」引磬已經開靜,感覺剛止靜,怎麼又開定了?這就是有「微證」,一點鐘、一支香,剎那就過去了,以為自己了不得,以為參禪開了悟了,這個樣子的人很多,都是自己生障礙。你坐一支好香,就以為開了悟,第二支香還有這境界嗎?沒有的話,那就不是真功夫!在禪堂還有一句話,叫做「通消息」,要真正證得功夫,必須每支香都是這個樣子,才是你得到功夫。根本還得不到功夫,就起了如此執著。
到末法時代修習菩提大道的人,不知教法,小小的一點兒「微證」,就以為自己得了一點清淨的圓覺,猶然沒有斷盡我相的根本,如何了知清淨的境界(涅槃)呢?怎麼知道我相沒有斷呢?前述那人百骸調適,忽然忘了我,他以為沒有了我,扎他一針看看,原來那個「我」還完全存在。

寅三、驗知我根未盡
經文:若復有人,讚歎彼法,即生歡喜,便欲濟度。若復誹謗,彼所得者,便生瞋恨。則知我相,堅固執持,潛伏藏識,遊戲諸根,曾不間斷。
譬如我是參禪的,來了一個人讚歎我明心見性,以為自己頓時就成佛道啦!心裡就生歡喜,覺得那個讚歎我的人真有善根,好啊!你也跟我參禪好不好?這就拉親戚,拉眷屬,要度他!
如果遇到一個人,沒有認清你在那參禪用功,誹謗說:「哼!自己做了夢還不知道呢!」你參禪用功,這一誹謗,當下就生了瞋恨。
有人讚歎就生歡喜,有人誹謗就動瞋恨,你裡邊不是有個「我」,又是個什麼東西呢?這就是扎你一針,灸你一下,當時「我相」就現出來了。所以你就曉得,你那個「我」沒有除掉,而是堅固執持著。
潛伏藏識,遊戲諸根,曾不間斷:你用功修行伏住煩惱沒有起現形,但煩惱的根本可沒有拔除掉,就像石頭壓草,石頭一搬動,草就生出來,草從來沒有除掉過。拔草要除根,煩惱潛伏於藏識,有「我」的種子,起了「我」的現行,這時候用功修行,用功夫把「我」降伏住,其實仍然潛伏在心識中,遇到境界就起現行,有人讚歎你就起歡喜,誹謗你就動瞋恨。煩惱遊戲於諸根,遇境又起現行了,你在六根門中表現歡喜,表現瞋恨,還從來沒間斷呢!草根沒除,隨時就可以被發現。(下期待續)
 

上一篇     下一篇