第94期::專題研學-聖者的祕密~大佛頂首楞嚴經二十五圓通暨七處徵心探源

聖者的秘密 —大佛頂首楞嚴經二十五圓通暨七處徵心探源(三十五)

三十二應十四無畏    尋聲救苦施無畏者
能觀所觀安立觀音    無作三昧同一悲仰

子二、觀音廣陳
丑二、陳白之言
寅四、詳演所獲殊勝
卯二、承演三科
辰二、十四無畏
巳一、標承悲仰
經文:世尊,我復以此聞熏聞修金剛三昧無作妙力,與諸十方三世六道一切眾生同悲仰故。令諸眾生於我身心獲十四種無畏功德。
聞有從聲塵上說、耳根上說、耳識上說,觀世音菩薩是從耳根上來觀察,在耳根上現證耳根圓通,現證耳根圓通是現證耳根的自相空。
聞熏聞修金剛三昧,是以聞為觀察的修學法,得到金剛三昧(空性)。金剛喻能摧壞一切,而不被一切所摧壞,比喻是空性的證悟,證悟空性的無作妙力是指不用經過造作、即能任運生起證悟空性的智慧。不用經過許多前行準備,比如要先把蒲團做的軟軟的,坐上去很舒服,環境整理得很清淨,經過禮拜、懺悔求加被之後,在行動、意念上準備好,坐在蒲團上打坐用功,慢慢地進入三昧。此時的修行功夫已經達到不需要這些前方便,直接進入現證空性的三昧。
七地菩薩在入空性定時,勢力非常強盛,可以彈指間入定,此即無作妙力。即使面臨被殺刀之前,一樣可以從容入定,雖然我們很難達到,但是要將這些大菩薩的證悟當作我們的所願境,即使盡上十二萬分的努力,這一生只前進一點點,仍然還是要努力,如同登高山,雖然腳很酸走不下去,也還是要走下去,此時正考驗自己的能耐。有一位善知識曾說:佛道雖然長遠,可是當下最重要的就是往前跨一步,這可以幫助我們爬到山頂上,不要想到山頂接天邊,爬上去的困難,保持一個信念,當下永遠往前跨一步,將來一定可以到達山頂。同理,菩薩精進度修學直至成佛,看似艱難,然過程中,有諸多善知識的教導,佛菩薩的加被,都讓我們容易通過考驗勇往直前。
與十方三世六道一切眾生同悲仰故:此空性三昧如同金剛,且不必經過造作即能生起,以不起定的方式入世俗,同時現證眾生所苦,並生起大慈大悲,謂之與一切眾生同悲仰故。
觀音菩薩十四種無畏,不只幫助眾生遠離障礙、得到解脫,而且也可以幫助眾生得到十四種的無畏功德。觀世音菩薩的聲是妙音聲,心是妙觀心。妙音聲是依因緣所顯現的妙音聲,亦即遇到能教誨的弟子,以很有內涵的聲音及種種方便引導弟子們脫離苦難,觀音菩薩毫無畏懼,此無畏大分十四種,皆是無畏的功德。
由於菩薩空性的證量能破所知障,使他在三界度化種種苦難的眾生而無所畏懼,諸法只是觀待顯現而已,如同觀待夢心顯現夢境,顯現的方式只能如水中浮現月亮、鏡中浮現影像、天空浮現乾闥婆城,看似有顯現,但實際沒有實體,度眾生如何會有畏懼。

巳二、條列無畏
午一、八難無畏
此處敘述觀世音菩薩解脫眾生的八種障礙而無畏,或說眾生脫離畏懼而無畏,〈普門品↘上說觀世音菩薩是施無畏者。

未一、苦惱難
經文:一者由我不自觀音,以觀觀者,令彼十方苦惱眾生,觀其音聲,即得解脫。
觀音菩薩自己無法成為能觀者,必須觀待所觀者才能成立能觀者,依觀眾生苦難求救之音而安立為觀世音。
以觀觀者:以此能觀所觀而安立為觀者,必須觀待所觀才能成立能觀,如果所觀(眾生)能夠自相成立,則眾生的痛苦當成為大家關愛憐憫的對象,事實不然,要有能關愛的心顯現,有情才會變成所關愛的對象。同理,社會上有很多可憐的人,但不能成為所觀,必須要觀待能觀的心識顯現,方成為所觀。
是故,觀世音菩薩不能自己成為觀音,必須觀待所觀才能成立能觀,當眾生的苦難成為所觀,方成立他是能觀者,所以能觀所觀自相空,依能觀而安立觀音的名號又如何有自相?
十方被苦逼惱的眾生是所觀,觀世音菩薩不只聞其表面的音聲,且可以聽到眾生心裡的聲音,以觀待慈悲而生起的智慧通達眾生的苦惱。如果凡夫都成為聖者,苦不能顯現,不能成為能觀悲憫心的所緣境,觀音之名就無法成立,所以觀音之名自相空。同理,必須觀待聽者才能成為說法者,所以無有任何一法是佛自己說的,皆是觀待聽者才能顯現佛所說的三乘法。
觀其音聲,即得解脫:是尋聲救苦之義,以上是總說解救眾生的障難,以下分別敘述七種障難,尋聲救苦觀世音如何解救眾生的七種障難?

未二、火燒難
經文:二者知見旋復,令諸眾生設入大火,火不能燒。
知見就是觀音菩薩對眾生的了解,所知所見包括眼見色、耳聞聲、鼻嗅香、舌嚐味、身接觸,所知就是第六識意的通達,「知見旋復」是對境的時候旋復,就是在法的體性上做觀察,同時現起該法未存在於名言之外,只能以名言的方式顯現。
眾生在地獄無間的猛火中是苦的,地獄最苦的刑具就是火燒,觀世音菩薩能在名言上通達該眾生火燒的苦,而在名言之外不見該法自相,觀待眾生被火燒而痛苦的慘叫,觀世音菩薩同時通達他的慘叫,同時通達如何幫助他得到解脫。
燒之所以成為燒,必須依靠身根、身識去顯現,觀待身根與身識的生起,才能成立為所燒,所謂的燒是觀待下的生起,觀待燒的名言成立能燒、所燒。毗婆尸佛入定生起大火,他有沒有現起我被火燒死了的感覺?沒有!月光童子在入水定的時候,同樣也沒有自己要被淹死了的感覺,之所以有淹的名言顯現,其實是觀待能淹、所淹,若沒有淹的名言,自然沒有能淹、所淹的名言。
因為能燒、所燒而成立燒的名言,而在燒的名言下成立能燒、所燒。若沒有所謂燒的名言,就無法成立能燒、所燒,也因為沒有能燒、所燒,所以無法成立燒的名言,這叫知見旋復。知見旋復就是通達燒的自相空,眾生生起燒的名言而說能燒、所燒。觀世音菩薩隨順通達眾生的名言,成立能燒、所燒,一切世間就像水中月、空中花、乾闥婆城的顯現。
火不能燒,觀音菩薩有二種度眾生法:第一、讓眾生生起證量,所謂能燒、所燒產生的燒都是觀待眾生的業力及思維,讓他生起證量;第二、觀世音菩薩的加被,讓眾生生起能燒、所燒自相空的觀念,而眼前的燒是什麼呢?如此成立為真正對有情的救度,稱做火不能燒,火不能燒是藉著有情,觀世音菩薩通達救度他的方法,靠的是觀世音菩薩的加被!內心的瞋火會顯現外火,外火變成所燒,身體變成能燒,而生起燒的名言,觀待燒的名言,而有所謂的能燒、所燒,沒有生起燒的名言就沒有能燒所燒,入定去看燒的自性,連一粒微塵都看不到,所以世間的榮華富貴、妻兒、田園、功名、財產,應知等同如是觀,這就是真正空性的修學法。(下期待續)

上一篇     下一篇